00:22 25 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Алексей Смертин: "Быть может,
после Euro Билялетдинов вернется в Англию"

Алексей СМЕРТИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Алексей СМЕРТИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
12

Вице-президент "Локомотива", в коллекции которого есть и титул чемпиона Англии, мотивы возвращения оттуда своего бывшего одноклубника прекрасно понимает.

Вчера ночью Смертин вернулся из Португалии, где провел несколько дней на сборе команды, а уже днем вовсю занимался текущими клубными делами, накопившимися за время отсутствия в Москве.

- Не переговоры ли, часом, вели с кем-то из потенциальных новичков?

- Не угадали. Хлопот и без этого хватает. В мои обязанности входит не только первая команда, но и "Локомотив-2", и всевозможные организационные вопросы, связанные с участием в чемпионате и Кубке страны. Словом, дел много.

- Сегодня самая, пожалуй, горячая тема - переход Билялетдинова из "Эвертона" в "Спартак". Как получилось, что он не в "Локомотиве" оказался?

- (Смеется.) Что тут можно сказать? Без сомнения, Динияр в свое время принес огромную пользу нашему клубу. За что мы ему благодарны, а он, полагаю, нам. Ведь во многом благодаря "Локомотиву" он вырос в большого футболиста и уехал на Запад, в сильнейший чемпионат. Но больше-то обсуждается как раз не то, почему Билялетдинов не перешел в "Локомотив", а почему перешел в "Спартак", верно?

- Пожалуй.

- А ведь зачастую так и бывает. Возьмите хотя бы пример Юры Жиркова: он же не в ЦСКА вернулся после долгого пребывания за рубежом. Такая практика имеет место. Причины же перехода Билялетдинова в "Спартак" как бывший футболист прекрасно понимаю. Ему нужна игровая практика, особенно в преддверии чемпионата Европы. Надеюсь, в Москве она у него будет в заметно большем объеме. Динияру же наверняка хочется не просто попасть в заявку сборной, но и приносить ей пользу на поле. Отталкиваясь от этого, все потенциальные кандидаты в сборную весной хотят играть постоянно. Кто знает, быть может, блеснув на Euro, тот же Билялетдинов сможет вернуться в английскую премьер-лигу.

- Но, скажите, "Локомотив" делал ему предложение?

- У нас есть своя клубная этика, согласно которой мы не афишируем имена футболистов, входящих в сферу наших интересов.

- В Англии дефицит игрового времени испытывают еще двое наших - Павлюченко и Аршавин. Как им поступить в такой ситуации? У вас ведь тоже некогда не заладилось в "Челси" - и вы перебрались в другой клуб.

- Это зависит от того, какие у тебя приоритеты. Если бы я остался на второй сезон в "Челси", играл бы, полагаю, но не регулярно. Однако мог завоевать еще один чемпионский титул. Но у меня были другие принципы. Помню разговор с тогдашним тренером лондонцев Жозе Моуринью: португалец не хотел меня отпускать, я сам настоял. Мне хотелось приносить пользу команде, а не просто в ней находиться. Но это моя позиция, она не обязательно правильная. Хотя, на мой взгляд, любому футболисту нужно играть. Годы идут, и так быстро, что надо успеть себя реализовать. Конечно, ребята, о которых мы ведем речь, это уже во многом сделали, но, мне кажется, амбиции всегда должны расти. Опять же - это мой подход.

В Англии в принципе играть непросто. Там требуется постоянная самоотдача не только с первой до последней секунды каждого матча, но и на тренировках, надо ежедневно находиться в прекрасной форме - и физической, и психологической. Почему чемпионат Англии считается самым сложным? Там нет проходных матчей. А как бывший футболист, имеющий опыт выступлений на Туманном Альбионе, добавлю: и проходных тренировок.

- Ходят слухи, что Павлюченко может оказаться в "Локомотиве". Насколько верна эта информация?

- Роман - интересный футболист, а хорошие нападающие - товар штучный. В контексте же лимита на легионеров Павлюченко интересен вдвойне. Думаю, любой российский клуб был бы не против заполучить этого игрока.

- Но существует вероятность того, что окажется он именно в "Локо"?

- Существует вероятность того, что любой игрок может оказаться в любом клубе.

- В целом зимней селекцией довольны?

- Усиление необходимо всегда. Не бывает на сто процентов укомплектованных команд - всегда найдутся какие-нибудь слабые стороны. Поэтому работы нам хватает в любое время года, и никогда нельзя быть собой довольным до конца.

- Что скажете о новичках? Они на перспективу?

- С одной стороны, так и есть, но, с другой, в любой момент могут усилить. Тигорев, Григорьев и Ещенко вполне способны помочь команде уже в ближайшем будущем.

- Даже в матчах с "Атлетиком"?

- Шанс такой есть. Но все, конечно, зависит от мнения тренера.

- "Атлетик" в последней игре с "Реалом" видели?

- Да. И вот что хочу сказать. Неплохо знаю не столько сам "Атлетик", сколько басков в целом. Много раз приезжал к Карпину и Хохлову в Сан-Себастьян, видел, как играют и как болеют в Стране басков. Никаких шапкозакидательских настроений у нас быть не должно. Тем более что "Атлетик" дома и на выезде - зачастую две разные команды. На своем стадионе баски рвут и мечут, а вторую игру мы как раз проводим в гостях. Потому нам очень важно хорошо сыграть в Черкизове. И постараться не ударить в грязь лицом в Испании при чудовищном давлении болельщиков и напоре соперника.

- Вы уже больше года работаете клубным функционером. Каково это?

- Мне интересно. Прежде всего это футбол, а он - большая часть моей жизни. Плюс за спиной опыт, полученный в той же Англии, во Франции. Здесь он тоже не лишний. Пусть за пределами поля, но по-прежнему нахожусь в любимой игре. Мне, повторюсь, интересно.

- И денежно, не так ли?

- Это вы по мотивам публикации в одном из изданий? Да уж, читал. 100 миллионов рублей в год! Был бы совсем не против иметь в "Локомотиве" такую зарплату. Увы, она многократно меньше. Путаница произошла с моей налоговой декларацией за 2010 год. Во-первых, я его практически целиком провел в составе заявочного комитета России на проведение чемпионата мира-2018/2022, а в "Локо" пришел лишь в ноябре. Из декларации этот момент чудесным образом пропал. Но еще более удивительна сумма! Сейчас я выясню, каким образом в этот документ прокралась столь грубая неточность, и в ближайшее время буду добиваться перепубликации документа и изменения в ней сведений по доходу. Причем не только от "Локомотива" - ведь и в заявочном комитете моя зарплата была ой как далека от означенных сумм. Впрочем, мне все равно, кто и откуда их взял. Даже, черт возьми, приятно, что меня считают таким богатым!

Александр МАРТАНОВ

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Cot

Бил в Спаме - интересно. Но боюсь бестолково(( Жаль не хрюшек, а Динияра, который очень зря свалил на Альбион. А Смертин мне представляется очень серьёзной фигурой. Возможно у Локо появился новый Филатов. Не удивлюсь, если его готовят на смену Смородской.

20:50 25 января 2012

Бо

Насчёт Барнаула - полегче. Он для футбола в Барнауле уже сделал столько, что тебе и не снилось. И приезжает в Барнаул - ДОМОЙ. Он может себе позволить любое интервью. Что для простых ребятишек сделал ТЫ ???

20:28 25 января 2012

Mr.Gonzo

Завсегдатай под юбкой дал интервью. Даже Барнаул тобой не гордиться последние годы

14:20 25 января 2012

adamantane

Интересный, конечно, "обмен" игроками транзитом через Англию между "Локо" и СпаМ" может получиться!)))

12:19 25 января 2012

adamantane

Да, что касается приоритетов: у "звездунов" нынешнего созыва это действительно лишь деньги; в карьерном же отношении потолок - полуфинал Евро, а большего они уже и сами не хотят...

12:16 25 января 2012

adamantane

левыйхав 09:06 | 25 Января 2012вот боец был на поле пахал поэтому в его огород камень в англии никто не кинет. а сегодняшние звездуны заняли 3 место на евро получили контракты и почуют на лаврах,тряпки Причём даже не 3е фактически, а 4ое: матч за третье место не игрался, ка и принято на Евро, а свой полуфинал мы провели хуже турок.

12:09 25 января 2012

Ехsorsist

Леша про Билла и его возвращение в Англию после Euro 2012 - ты, конечно, пошутил. И правда смешно. ))))))))))))))))))))))))

11:09 25 января 2012

Поэт-01

Трудяга был, хоть и без божьей искры, но это лучше, чем наоборот.

10:25 25 января 2012

чимуренга

"Леша! что там по поводу 101 млн.рублей за 3 месяца 2010 года?" Daniel,скорее всего услышите нечто вроде привета Евсеева "братскому народу Уэльса".

09:55 25 января 2012

левыйхав

вот боец был на поле пахал поэтому в его огород камень в англии никто не кинет. а сегодняшние звездуны заняли 3 место на евро получили контракты и почуют на лаврах,тряпки

09:06 25 января 2012

СереХа

какая англия? спартак его предел

02:04 25 января 2012

Daniel

Леша! что там по поводу 101 млн.рублей за 3 месяца 2010 года?

01:21 25 января 2012