00:24 17 января 2012 | Футбол — РПЛ

Первый гол "Зенита" в 2012-м забил Кержаков

Вчера. Дубай. Тренировка "Зенита". Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Дубай. Тренировка "Зенита". Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера команда Лучано Спаллетти провела первый рабочий день на сборе в ОАЭ

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

В 9.30 утра, как и было объявлено накануне, "Зенит" выехал на первую в этом году тренировку в Эмиратах. Десять минут спустя автобус с футболистами припарковался возле полей одноименного с отелем - Jebel Ali - стрелкового клуба. Но прежде чем началось занятие, главный тренер петербуржцев Лучано Спаллетти сказал команде несколько любопытных слов.

- Я очень рад снова видеть всех вас. Тем более что нас стало на четыре человека больше и теперь мы сильнее, - начал Спаллетти, после чего автор этих строк, если честно, подумал, что итальянский специалист таким образом подбадривает молодых Канунникова, Терентьева, Телегина и Леонова. Но в следующее мгновение я понял, что ошибся. Речь шла о детях, которые за время каникул появились в семьях зенитовцев: Полине у Зыряновых, Альфредо у Кришито, Дане и Ване у Денисовых.

Потом пошел более серьезный разговор. "Мистер" напомнил, что до матча с "Бенфикой" меньше месяца. А потому в ближайшие четыре недели предстоит очень плотная работа. На сборе в Дубае команда будет заниматься на траве, на песке и в тренажерном зале. Кроме того, был уточнен график жизни "Зенита" в январе - феврале.

Выяснилось, что нынешний сбор продлится не до 27, а до 26 января. Затем у команды будет два выходных, а 29-го числа она вылетит в Италию. До 8 февраля "Зенит" будет работать на базе "Скуадры адзурры" в Коверчано. Заключительная часть подготовки к первой игре Лиги чемпионов с "Бенфикой" пройдет в Петербурге.

Кроме того, Спаллетти попросил своих подопечных: если во время подготовки у кого-либо из них возникнут хотя бы малейшие проблемы с мышцами или хотя бы намек на травму - надо сразу сообщать об этом тренерам и врачам, чтобы избежать более серьезных повреждений и в случае чего пропустить день, но не неделю.

- Ну а теперь - за работу! - объявил главный.

Как и следовало ожидать, эстафету у Спаллетти принял тренер по физической подготовке Альберто Бартали. Интенсивная разминка, бег, работа на гимнастических ковриках, снова бег, снова коврики…

Кстати, бегать в первые 15 минут предлагалось в любом направлении, с любой скоростью. В итоге получилась еще и пробежка в компаниях по интересам: было что обсудить и двум давним товарищам по золотой зенитовской молодежке Игорю Чеминаве с Максимом Канунниковым, и вратарям Юрию Жевнову с Дмитрием Бородиным, и легионерам Хусти, Розине, Ломбертсу, и Владимиру Быстрову с Игорем Денисовым, Романом Широковым и Александром Кержаковым. Последний принял участие в работе без всяких ограничений, а значит, скорее всего, полностью восстановился после травмы, которая вынудила его пропустить заключительную часть 2011 года. Но окончательно убедиться в этом предстояло во время вечерней тренировки - игровой.

Впрочем, без мяча не обошлось и утром. Ведь бегать можно было в свободном стиле. Так почему в таком случае не с мячом или хотя бы делая друг другу длинные передачи по ходу дела? Так многие и поступили.

Вовсю работа кипела и на вечернем занятии. Причем еще до его начала появилась неожиданная интрига. Дело в том, что Роман Широков днем подметил в своем твиттере: тот, кто забивает у "Зенита" в первой зимней двусторонке, потом, как правило, покидает команду. Так было в свое время с Александром Пановым, Ильей Максимовым и Андреем Аршавиным.

Любопытно, что в ходе первой двусторонки-2012 сам Широков при счете 0:0 попал мячом в штангу. Не умышленно, разумеется. Когда же Кержаков открыл счет, по этому поводу тут же пошли шутки. Да и сам форвард сразу после взятия ворот схватился за голову…

Вскоре Кержаков забил и второй гол. Может, таким образом он сломал традицию?..

Бруну Алвеш: "Раз обыграли "Порту", почему бы не обыграть "Бенфику"?

По словам защитника петербургского клуба, набирать кондиции он начал еще до первого зимнего сбора "Зенита"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

- Первый предсезонный сбор всегда получается самым сложным в том плане, что приходится много работать без мяча. Как к этому относитесь?

- Согласен с вами - это непросто. Но необходимо, чтобы набрать хорошие физические кондиции. Так что я к этому готов.

- Что можете сказать о своем физическом состоянии на данный момент?

- Прекрасно понимал, что на первом сборе придется тяжело, поэтому для того, чтобы немного упростить себе жизнь в Дубае, еще в отпуске начал выполнять некоторые упражнения. Сейчас же в голове держу одну мысль - нужно как можно быстрее набрать хорошую форму. Уверен, что у нас это получится.

- Год назад вы уже были в Дубае. Нравится вам здесь?

- Считаю, это идеальное место для тренировочного лагеря. У нас есть великолепное поле, есть солнце, есть замечательные тренировки. Лучшего желать невозможно.

- Вы большой любитель теннис-бола. В отпуске играли?

- Да, почти каждый день на пляже с друзьями. (Улыбается.) Наверное, это мое любимое хобби, и так получается, что все друзья тоже им увлекаются. На мой взгляд, это лучшее развлечение, позволяющее поддерживать форму.

- За "Бенфикой" в отпуске поглядывали?

- Да, в Португалии смотрел все матчи будущих соперников. Они сейчас выглядят очень здорово и заслуженно лидируют в чемпионате. Но "Зенит" тоже умеет создавать голевые моменты. Раз у нас получилось выбить из Лиги чемпионов "Порту", значит, по силам обыграть и "Бенфику". Другой вопрос, что для этого придется приложить максимум усилий, ведь игры наверняка будут равными и роль может сыграть любая мелочь. "Бенфика" - очень сильный соперник. Нам же сейчас нужно думать о себе, о своем состоянии. Уверен, что к моменту первого матча мы наберем нужные кондиции. А дополнительной мотивации для Лиги чемпионов искать не нужно.

- Опыт матчей с "Порту" во встречах с "Бенфикой" пригодится?

- Думаю, да.

- Большинство болельщиков "Зенита" посчитали жребий благосклонным к их команде. А что думают по этому поводу в Португалии?

- Там от того, что "Бенфике" достался "Зенит", по большому счету тоже не расстроились.

- На "Драгау" вас приняли очень тепло. Какого приема стоит ждать в Лиссабоне?

- Ну, не стоит забывать, что я несколько лет карьеры отдал "Порту".

- В межсезонье, как всегда, ходит немало слухов, в том числе и на ваш счет. Что скажете по этому поводу?

- Могу сказать одно: мне хорошо в "Зените", а моей семье в Петербурге. Поэтому все мысли сейчас о подготовке к матчам с "Бенфикой".

Загрузка...
Материалы других СМИ