00:34 14 января 2012 | Футбол — РПЛ

Ахмед Муса: "Надеюсь забить не меньше,
чем Думбья"

Новичок ЦСКА Ахмед МУСА. Фото AFP Новичок ЦСКА Ахмед МУСА. Фото AFP
Новичок ЦСКА Ахмед МУСА. Фото AFP

В пятницу ЦСКА официально объявил о заключении контракта с теперь уже экс-форвардом "Венло" Ахмедом Мусой. А после первой тренировки в составе армейцев 19-летнему нигерийцу позвонил корреспондент "СЭ".

Соглашение с Мусой подписано на пять лет. Сумму сделки российский клуб не сообщает, но, по информации голландских газет, она составляет порядка 5 миллионов евро. Успешно пройдя медобследование, нападающий, которому комфортнее всего играется на правом краю атаки, в четверг прибыл на сбор ЦСКА в Испанию, уже на месте пообщался с главным тренером и утром в пятницу провел первое занятие с новыми партнерами.

Времени на общение было всего ничего: когда в номере у спортсмена зазвонил телефон, он едва вернулся с тренировки, принял душ и теперь спешил на обед, после чего намеревался основательно вздремнуть. Муса оставил впечатление человека отзывчивого, но скромного, предпочитающего отвечать коротко и односложно - уж точно не чета известному балаболу и балагуру Секу, рекордсмена по количеству произнесенных в минуту фраз. Хочется верить, что свои самые веские слова Муса намеревается сказать на поле.

- Ахмед у телефона, - голос из трубки звучал тихо-тихо, так что пришлось даже переспросить: "Простите, кто-кто у телефона?" - Да-да, это я, Ахмед. Вы из России? Меня предупредили, что вы будете звонить.

- Как прошел ваш дебютный день в ЦСКА, Ахмед? Успешно?

- Йе! Первая тренировка получилась очень сложной. Все потому, что я совсем еще не знаю, какие требования у тренеров, кто на что горазд из игроков, кто куда побежит. Даже как кого зовут, не всех запомнил. Ничего, пройдет немного времени, и мне станет комфортно.

- Может, вы еще и русский выучить собираетесь?

- Йе! Когда приеду в Москву, непременно начну учить.

- А пока, по всей видимости, больше всего общаетесь с Секу Олисе?

- Йе! Секу - мой брат. Он тоже жил в Нигерии. Мы с ним разговариваем на английском.

- Секу играет на правом фланге, как и вы. В ЦСКА вообще много сильных футболистов в группе атаки. Вас не пугает конкуренция?

- Нет, только радует. Ради конкуренции я сюда и приехал. Только сражаясь за место в стартовом составе с сильными игроками, ты сможешь расти. А в новой команде, как я уже понял, хватает сильных футболистов.

- Вы в курсе, что в составе ЦСКА есть еще один представитель Черного континента, Сейду Думбья, который сейчас к Кубку Африки готовится? И что этот самый Думбья - лучший бомбардир России и один из лучших во всех европейских первенствах?

- Йе! Кое-что слышал про Думбья. Надеюсь, что смогу забивать не меньше него. И на Кубке Африки тоже когда-нибудь выступлю.

- Вы вообще кем себя видите: голеадором или скорее подносчиком снарядов? Голландские журналисты говорят, что вы хороший ассистент.

- Больше всего я люблю забивать голы. Они приносят наибольшую радость.

- Ваша заветная мечта, кроме как очень много забивать?

- Я большой поклонник "Арсенала". Надеюсь однажды надеть футболку этой команды.

- Российский климат вас не пугает?

- Йе! Полтора года выступал в Голландии. Это далеко не Африка. Так что снег и холода для меня не в новинку.

- Вы в нашу страну один переедете или с кем-то? Может, с родителями?

- Со мной будет жить моя подружка.

- Что первое вам сказал при встрече тренер?

- Подбодрил. Выразил радость, что я приехал и буду играть за ЦСКА. Сказал несколько добрых слов. Мне было очень приятно.

- Вы когда-то поведали, что мечтаете быть похожим на Криштиану Роналду. А недавно выяснилось, что у вас и прозвище такое же. Откуда взялось?

- Да сам не знаю. В Нигерии приклеилось. Мне нравится. Считаю, что Роналду - лучший в мире футболист.

- А как же Месси?

- Он очень техничен и быстр, но мне больше нравится Роналду. Криштиану - более разносторонний футболист, у него больше сильных качеств. Мне очень повезло, что скоро предстоит сыграть против Роналду и "Реалу". Еще очень интересно выступать в одном чемпионате с Это'О. Ладно, спасибо вам за звонок, я пошел обедать. До встречи в России!

Дмитрий СИМОНОВ

"СЭ" благодарит переводчика ЦСКА Максима Головлева за помощь в организации этого интервью.

Леонид Слуцкий: "Муса - очень, очень быстрый"

Главный тренер армейцев рассчитывает на то, что нигерийский новичок Ахмед Муса станет реальным усилением его команды уже в ближайшее время.

- Муса - игрок группы атаки, способный действовать как на фланге, так и в центре нападения, - рассказал корреспонденту "СЭ" Слуцкий. - Ахмед - очень, очень быстрый, легконогий форвард и чаще всего действует за счет этого своего самого сильного качества. При этом Муса неплохо оснащен технически. Парень приехал, скоро адаптируется. Все нормально!

- Оправданно ли сравнение Мусы с Секу? Оба африканцы, молодые, быстрые, носятся справа.

- Отчасти сравнить их можно. Но все же, играя в правой зоне, действуют они совершенно по-разному.

- Секу сам признает, что его слабое место - удар. Как с этим делом у Мусы?

- Удар у нигерийца сильный, хотя не настолько точный, как, к примеру, у Игнашевича или Тошича. Лучше, чем у Секу, несомненно. Но назвать совсем уж поставленным нельзя. Не стоит, однако, забывать, что мы говорим о молодом футболисте. Трудно представить, чтобы в 19-летнем возрасте игрок пришел в ЦСКА полностью подготовленным и умел все на свете.

- Перед разговором с вами мы пообщались с Мусой. Такое ощущение, что он человек не настолько общительный, как Секу или Думбья. Впечатление верное или обманчивое?

- Сложно сказать. Мы с ним тоже общаемся всего второй день. Да и что вы хотите: совсем юный парень попал в другую команду, в другую языковую среду. Нужно по-житейски адаптироваться. Пока Муса все больше молчит да слушает.

- Как его приняли в коллективе?

- Хорошо. Как и любого футболиста, который способен усилить команду.

- Муса - покупка на будущее или на сегодня, на сейчас?

- На сегодня, на сейчас.

- Как дела у Олега Шатова, который тоже прибыл в Испанию?

- Он давно оправился от травмы и тренируется наравне со всеми. Шатову адаптироваться, ясное дело, проще. Некоторых ребят он знает по юношеским и молодежной сборным - например, Щенникова с Дзагоевым. С большинством наших футболистов говорит на одном языке. Остается проявить лучшие качества, которыми Шатов не обделен.

- По Вернблоому ясность не появилась?

- Этот вопрос - к руководству ЦСКА. Мы трудимся на сборах, а переговоры ведут клубные начальники. Руку на пульсе я, естественно, держу, но комментарии вам лучше получать не от меня, а из первых рук.

"Загадка и для своих, и для чужих"

О новичке московских армейцев, с середины 2010 года выступавшем за "Венло", корреспонденту "СЭ" рассказали и коллеги из голландских изданий De Telegraaf и Voetbal International. Вот короткое резюме тех характеристик, которые они дали Ахмеду Мусе:

"Муса - загадка и для своих, и для чужих. От него никогда не знаешь, чего ожидать. Благодаря высочайшей скорости он способен вытворить такое, что соперники только за головы хватаются. Однако порой Муса откровенно чудит в завершающей стадии, и партнеры не понимают его маневров. А иногда нигериец относится к голевым моментам, как настоящий транжира. С другой стороны, о какой стабильности можно говорить, когда парню 19 лет? Подкупает же в Мусе ответственное отношение к делу. Он хороший человек. Определенно, у него неплохие перспективы для профессионального развития и повышения игрового мастерства".

Обсудили мы с голландцами и еще одного потенциального новичка красно-синих - шведского опорника Понтуса Вернблоома, который ведет с российским клубом непростые переговоры по личному контракту:

"Если ЦСКА ищет хавбека, ориентированного на оборонительные действия, то с Вернблоомом ваш клуб попадет в точку. Швед отлично ведет силовую борьбу, хорош в отборе, отлично действует на "втором этаже". Он работящ, в созидании, понятно, не так хорош, но от него ведь и требуется иное. В быту на первый взгляд производит странное впечатление: такое ощущение, что дремлет на ходу. Впрочем, познакомившись с ним поближе, понимаешь, что человек он глубокий и умный. Настоящая личность! Большая редкость в футбольном мире. В этом смысле ЦСКА тоже не прогадает".

Дмитрий СИМОНОВ

МУСА 7-й В СПИСКЕ САМЫХ ДОРОГИХ МОЛОДЫХ ФОРВАРДОВ МИРА

Самые дорогостоящие нападающие в возрасте до 20 лет

Игрок

Клуб

Возраст

Стоимость*

1. НЕЙМАР Бразилия

Сантос

19

30 000 000

2. Ромелу ЛУКАКУ Бельгия

Челси

18

15 000 000

3. Икер МУНИАИН Испания

Атлетик

19

10 000 000

4. Коннор УИКХЭМ Англия

Сандерленд

18

9 000 000

5. Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ Италия

Милан

19

7 000 000

6. Алекс ОКСЛЭЙД-ЧЕМБЕРЛЕН Англия

Арсенал

18

6 000 000

7. Вацлав КАДЛЕЦ Чехия

Спарта

19

5 000 000

Люк КАСТАИНЬОС Голландия

Интер

19

5 000 000

Ахмед МУСА Нигерия

ЦСКА

19

5 000 000

10. ЮН МИН СОН Корея

Гамбург

19

4 500 000

* - в евро по данным www.transfermarkt.co.uk.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...