00:35 14 января 2012 | Футбол — РПЛ

Трудности перехода

Максим КАНУННИКОВ отправился с "Зенитом" на первый сбор, но все еще может перебраться в Самару. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Максим КАНУННИКОВ отправился с "Зенитом" на первый сбор, но все еще может перебраться в Самару. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

От "Зенита" по традиции ждут активной трансферной кампании, но пока подготовку к весенней части сезона чемпионы начали практически в том же составе, в котором заканчивали прошлый год.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Отличий пока только три. На первый сбор в Эмираты отправляются талантливый 17-летний голкипер Артем Леонов из Тольятти, взятый пока, правда, на просмотр, защитник молодежного состава Денис Терентьев и нападающий Максим Канунников.

Последняя фигура выглядит особенно показательной в плане того, чего можно ожидать от "Зенита" в ходе зимней трансферной кампании. Напомню, что по логике вещей Канунников должен был еще полгода находиться в аренде - не в "Томи", так в "Крыльях". Но вдруг "Зенит" так и не купит форварда? Нет, такие планы по-прежнему существуют, и работа в этом направлении по всем признакам идет. Однако жизнь, как известно, имеет свойство вносить коррективы в любые планы. Вспомнить хотя бы летнюю трансферную кампанию питерцев, когда был приобретен один Доменико Кришито. Нынешний же призыв Канунникова, судя по всему, надо расценивать так: поиски нападающего продолжаются, и если они увенчаются успехом, то форвард, скорее всего, переберется-таки в Самару (если, конечно, в Дубае вне зависимости ни от чего не убедит Спаллетти в своей незаменимости). Если же другого нападающего так и не приобретут, Канунников останется: "Зенит" и Спаллетти не захотят вновь оказаться в ситуации прошлой осени, когда травма Кержакова фактически оставила команду без альтернативы в нападении.

Впрочем, приобретать "Зенит" собирается не только форварда. Не отказываются в клубе и от намерения усилить центр поля и оборону. Другое дело, что большого количества приобретений ждать и на этот раз, похоже, не стоит. Причин тому несколько. Во-первых, это все-таки зимняя трансферная кампания, которая в Европе, на чью систему мы переходим, традиционно не так масштабна, как летняя. Во-вторых, хотя Лучано Спаллетти и объявил в итальянской прессе о намерении продлить контракт с "Зенитом" еще на два года, пока новое соглашение не подписано. А для потенциальных новичков этот момент может оказаться важным.

Не исключен и такой вариант, что руководство "Зенита" и Спаллетти решили: глобальные перемены на данном этапе не нужны. До матчей с "Бенфикой" всего месяц, до чемпионата - чуть больше, и затевать что-то грандиозное сейчас особого смысла нет. Лучше это сделать летом. А придать игре команды новые краски способно, как показывает пример того же Кришито, даже одно-единственное приобретение.

Впрочем, кто знает, для того, чтобы его (или их) сделать, "Зениту", может быть, тоже важно вначале увидеть подпись Спаллетти под новым контрактом.

Ну а кто покинет команду этой зимой? С большой долей вероятности таковыми могли бы стать Бруну Алвеш, который в конце прошлого года из раза в раз уступал место в центре обороны Томашу Губочану, Данко Лазович, который заметно сдал во второй половине 2011-го и не ушел в "Анжи", по некоторым данным, только потому, что не сошелся с махачкалинцами в условиях личного контракта. Наверняка не слишком доволен своим нынешним положением в "Зените" и его соотечественник Лукович, тем более что им интересуется "Вольфсбург".

Но чтобы кого-то продать, "Зениту" в его нынешнем положении нужно сначала кого-то купить. Иначе можно оказаться в ситуации прошлогодней весны, когда из-за травм, по выражению Спаллетти, у него в одночасье начали заканчиваться игроки. А ведь нынешняя весна обещает быть для питерцев куда более жаркой. В отличие от героев известного мультфильма затруднений в средствах "Зенит" по-прежнему не испытывает. Но и тратить их по принципу - лишь бы купить что-нибудь ненужное - тоже, судя по всему, не собирается. Ведь по большому счету состав у "Зенита" как был, так и есть, а покупать средних игроков взамен имеющихся в клубе смысла не видят.

ТРАНСФЕРЫ "ЗЕНИТА" ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ

Трансферное окно, главный тренер

Пришли

Ушли

Результат

лето-2006

Дик Адвокат

Ким Дон Чжин (Сеул), Ли Хо (Ульсан), Риксен (Рейнджерс), Текке (Трабзонспор), Панов (Торпедо)

Флахбарт (Сигма), Несвадба (Млада Болеслав), Шумуликоски (Бурсаспор), Вьештица (Ростов), Чадиковски (Публикум), Евстафьев (Химки), Пошкус (Динамо), Кожанов (Урал),

4-е место ЧР-2006, 1/4 финала КУ-2005/06

зима-2007

Дик Адвокат

Домингес (Рубин), Тимощук (Шахтер), Зырянов (Торпедо), Погребняк (Томь)

А.Кержаков (Севилья), Трифонов (Кр. Советов), Мареш (Спартак), Хен Ен Мин (Ульсан), Самсонов, Роденков (оба - Спартак Нч), Панов (Торпедо), Мельников (Луч-Энергия), Строев (Томь), Коротков (Текстильщик Ив), Рогов (Метал.-Кузбасс)

1/4 финала КР-2006/07

лето-2007

Дик Адвокат

Ломбертс (Гент)

-

Чемпион России

зима-2008

Дик Адвокат

Широков (Химки), Файзулин (Спартак Нч), Губочан (Жилина)

Лебедев (Носта), Хаген (Уиган), Шкртел (Ливерпуль), Максимов, Ротенберг (оба - Шинник), Миронов (Звезда Ир), Горбунов (Спортакадемклуб), Спивак (без клуба)

1/4 финала КР-2007/08, обладатель КУ-2007/08, обладатель Суперкубка России-2008

лето-2008

Дик Адвокат, Анатолий Давыдов

Пюигренье (Нанси), Данни (Динамо)

М.Кержаков (Волга У)

5-е место ЧР-2008, обладатель Суперкубка Европы-2008, 1/16 финала КР-2008/09, 3-е место в гр. турнире ЛЧ-2008/09

зима-2009

Лучано Спаллетти

Семшов (Динамо), Мейра (Галатасарай), Хусти (Ганновер)

Домингес (Рубин), Аршавин (Арсенал), Пюигренье (Болтон), Иван Лапин (Ростов), Хохлов (Кубань), Ли Хо (Соннам Ильва), Радимов, Горшков (оба - завершили карьеру)

1/8 финала КУ-2008/09

лето-2009

Лучано Спаллетти

Быстров (Спартак), Кежман (ПСЖ), Розина (Торино), Корниленко (Томь), Бородин (Химки)

Риксен (без клуба), Тимощук (Бавария), Погребняк (Штутгарт)

3-е место ЧР-2009, 1-й раунд ЛЕ-2009/10

зима-2010

Лучано Спаллетти

Кержаков (Динамо), Лазович (ПСВ), Лумб (Орхус), Жевнов (Москва), Дудиев (Тольятти)

Текке (Рубин), Кежман (ПСЖ), Мочалин (Спартк Нч), Корниленко, Стариков (оба - Томь), Заболотный (Спартак М), Ким Дон Чжин (Ульсан), Чонтофальски (АЕЛ)

Обладатель КР-2009/10,

лето-2010

Лучано Спаллетти

Бруну Алвеш (Порту), Семак, Бухаров (оба - Рубин), Лукович (Удинезе)

Ширл (Млада Болеслав), Хохлов (Спартак Нч), Соснин (Кр. Советов), Лумб (Фейеноорд)

Чемпион России, 4-й отб. раунд ЛЧ-2010/11

зима-2011

Лучано Спаллетти

Пеньяилильо (Эвертон, Чили)

Розина (Чезена), Крижанац (РНК), Кверквелия (Рубин), Абдулфаттах (Кр.Советов), Канунников (Томь), Гиголаев, Дудиев (оба - Алания)

1/8 финала ЛЕ-2010/11, обладатель Суперкубка России-2011, 1/4 финала КР-2010/11

лето-2011

Лучано Спаллетти

Кришито (Дженоа), Розина (Чезена), Лумб (Фейеноорд)

Николас Пеньяилильо (Эвертон, Чили), Петров (Кр.Советов), Матяш (Газовик-Газпром), Мейра (Сарагоса)

1/8 финала ЛЧ-2011/12, 1/4 финала КР-2011/12

Подготовил Сергей ЯРЕМЕНКО

Завтра "Зенит" вылетает на первый зимний сбор в Дубай. Накануне отъезда трое игроков команды ответили на вопросы корреспондентов "СЭ".

Из Эмиратов в Эмираты

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Как отдохнули?

Сергей СЕМАК, полузащитник:

- Отпуск прошел замечательно, в кругу семьи. Съездили к родителям, а потом отдохнули с детьми в Эмиратах. Все стандартно.

Юрий ЖЕВНОВ, вратарь:

- Отлично отдохнул. С Виктором Файзулиным вместе с семьями ездили в круиз по Французской Полинезии.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь:

- Сначала отдыхал с детьми в Дубае, Новый год встречали в Ленинградской области, потом съездили на Мальдивы.

- Удалось ли полностью отключиться от футбола?

Семак: - Полностью забыть о футболе не позволяет старший сын. Он хорошо владеет статистикой, каждый день следит за результатами во всех видах спорта. Поэтому я в курсе всех событий.

Жевнов: - Я отключился вообще от всего. Даже телевизор не смотрел, так что на сто процентов разгрузился психологически.

Малафеев: - Удалось. Отпуск я проводил достаточно активно, но в футбол играл лишь один раз с друзьями. Да и по телевизору его почти не смотрел.

- Какое настроение перед первым сбором?

Семак: - Замечательное. Медосмотр прошли, теперь нужно хорошо поработать.

Жевнов: - Хорошее.

Малафеев: - Не знаю, как это настроение передать. Настраиваешь себя еще на один год футбольной жизни. Знаешь, что поначалу будет тяжело. Каждый год через это проходишь, поэтому заранее известно, что ждет впереди, и этот опыт помогает.

- До игры с "Бенфикой" остается всего месяц. Хватит ли времени на подготовку?

Семак: - Это вполне нормальный срок. Мы же ориентируемся на европейские чемпионаты, где такая сжатая подготовка к сезону - в порядке вещей.

Жевнов: - Для любого футболиста лучше играть, чем тренироваться, поэтому такие короткие сборы только на пользу.

Малафеев: - Это даже хорошо. Нет времени на раскачку, все мысли будут о предстоящей игре, а когда у тебя такая мотивация, то и готовиться легче.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...