00:38 10 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Полку Слуцкого прибыло

25-летний полузащитник сборной Швеции Понтус ВЕРНБЛООМ. Фото AFP 18-летний нападающий сборной Нигерии Ахмед МУСА. Фото AFP
25-летний полузащитник сборной Швеции Понтус ВЕРНБЛООМ. Фото AFP

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Хотя ЦСКА о своих первых покупках пока официально не сообщал, о них, вероятно, будет объявлено со дня на день. Ряды армейцев должны пополнить новички из Голландии - нигерийский форвард "Венло" Ахмед Муса и шведский полузащитник АЗ Понтус Вернблоом.

"Желаю ЦСКА отличной селекции", - загадал Леонид Слуцкий в триумфальном интервью "СЭ" сразу после победы над "Интером" и выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов. И желание исполнилось. На первый сбор с командой едут трое (если поправится хавбек "Урала" и российской молодежки Олег Шатов) новичков. Это особенно важно в случае с ключевой в плане тактики фигурой, опорным хавбеком, которому нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам, а партнерам - к нему. Вновь звучат аплодисменты в адрес селекционной службы ЦСКА: пока другие клубы только ведут поиски и напряженные переговоры, Слуцкий уже может натаскивать новичков.

Однако публиковать их фотографии на своем сайте ЦСКА, дуя на воду, не спешит. Хотя дело обстоит так: Вернблоом ради решающей стадии переговоров с армейцами пожертвовал турецким сбором АЗ, а о переходе Мусы открыто заявил президент "Венло", полтора года назад продавшего в Россию Хонду. По данным голландской прессы, контракт с 19-летним нигерийцем подписан на 4,5 года, сумма сделки - около 5 миллионов евро. 25-летний швед стоит около 3 миллионов - примечательно, что в 2009-м АЗ заплатил за него "Гетеборгу" всего на полмиллиона меньше. Оба футболиста выступают за сборные своих стран.

КОГО НЕ КУПИЛИ

Тем не менее заранее называть зимнюю селекцию ЦСКА успешной я бы пока поостерегся. Хотя бы потому, что качество любого перехода в футболе проверяется временем. Кроме того, армейцы по-прежнему не закрыли позицию крайнего защитника. И, наконец, приоритет в ходе трансферной кампании отдавался другим игрокам.

И Евгений Гинер, и Слуцкий не раз рассказывали, как в ЦСКА строится работа на трансферном рынке. На каждую позицию есть список из трех кандидатур, переговоры ведутся по всем, но существует разделение на первого, второго и третьего номеров. Так вот и Муса, и Вернблоом в списке новогодних желаний значились не на самом верху.

На позицию крайнего форварда рассматривался бразилец из "Флуминенсе" с почти антиармейской фамилией Веллингтон. Быть может, это и помешало ему надеть красно-синюю футболку? ЦСКА, должно быть, очень обидно, ведь клуб был готов выполнить все пожелания и футболиста, и его агента, и "Флу". Однако когда все, казалось, было на мази, 19-летний Веллингтон заартачился, сообщив, что в таком юном возрасте ему рано ехать за границу, а тем более в Россию. И вроде бы выгоревший уже трансфер неожиданно сорвался.

В опорную зону приглядели 23-летнего бельгийца Раджу Наингголана из "Кальяри". Но маленький итальянский клуб запросил большие европейские деньги - около 13 миллионов евро. В России сумму посчитали завышенной. Приходил факс и по душу бразильца Фернанду из "Порту", большого мастера оборонительных действий (чем-то напоминает выступавшего за "Рому" и "Локомотив" Лиму), который приглянулся Слуцкому во время битвы с "драконами" в Лиге Европы. Хотя опорник в нынешнем сезоне не всегда попадает в состав, португальцы оценили его в 20 миллионов евро, после чего разговор сразу закончился.

Настоящей бомбой обещал стать переезд в Россию защитника "Гремиу" Мариу Фернандеса. 21-летний парень по прозвищу новый Лусиу играет справа и в центре, а в "Барсе" или "Реале" до сих пор не оказался (хотя стоит дешевле, чем мог бы) лишь из-за странностей характера: одни бразильские СМИ пишут о его необычных религиозных взглядах, другие просто называют гулякой. Однажды, получив в клубе зарплату, Фернандес на три дня исчез, его нашли в другом городе, он плакал и звал маму. ЦСКА, впрочем, эти истории не слишком пугали: в клубе умеют обходиться с чудаками, достаточно вспомнить затейливую душевную организацию Вагнера или заядлого тусовщика Жо. Разменной монетой в торге с "Гремиу" мог стать тот же Вагнер, только вот бразильский клуб сделал выбор в пользу другого форварда, после чего переговоры по Фернандесу забрели в тупик и не спешат оттуда выбираться. Хотя точка, судя по всему, еще не поставлена.

В декабре отпала кандидатура 23-летнего белоруса Станислава Драгуна из минского "Динамо". В ЦСКА сочли, что его одногодок Павел Мамаев обладает куда большим потенциалом плюс российским паспортом, а ветеранов Алдонина и Шембераса рано отправлять на покой. Зачем же тратить лишние 2-3 миллиона? К Мамаеву, отмечу, в 2011-м возникали большие претензии по самоотдаче, но появление конкурента в лице Вернблоома просто обязано подстегнуть талантливейшего хавбека.

КОГО КУПИЛИ

И кто сказал, что Муса и Вернблоом хуже несостоявшихся Веллингтона и Наингголана? Нигериец и бразилец похожи: оба - юркие малыши (170 и 165 см соответственно), обоим по 19. В таком возрасте футболист - как пластилин: тренер из него и он сам из себя что угодно могут вылепить. В пользу Мусы говорит то, что он уже полтора года живет в Европе. На его счету 33 матча и 8 голов за "Венло". Не Думбья с его полтинником забитых мячей за два сезона в "Янг Бойз", конечно, ну так Муса и не супербомбардир, а скорее специалист широкого профиля: результативные передачи и заработанные пенальти ему удаются не хуже голов. Отметим, что у нигерийца уже 13 матчей (1 гол) за Суперорлов и немало подвигов за Суперорлят разных возрастов.

И все же Муса - кот в мешке (хотя с большей вероятностью окажется чеширским, нежели драным), ибо юн и не известно, как отреагирует на расизм российских болельщиков. Всем известно, что у нас банан означает не намек на обезьяну, а двойку, а с трибун не ухают, а кричат "Люк!" в поддержку Уилкшира, но далеко не все темнокожие ребята спокойно реагируют на такое к себе отношение.

Вернблоом же - игрок уже сложившийся, которого определенно берут сразу под основной состав. Он тот самый полузащитник, играющий от штрафной до штрафной, о котором говорил, будучи в гостях у "СЭ", Гинер. На счету опорника - более 30 голов за карьеру. Швед успешно выступал за "Гетеборг", а затем за АЗ, знающие его люди отмечают помимо мастерства высокий интеллект и человеческие качества. К Вернблоому не возникало нареканий по игровой дисциплине - это надо зарубить на носу тому же Мамаеву. При этом полузащитника никогда не считали сверхталантом. Место в основе он везде завоевывал старанием, терпением и прилежанием.

ЧТО С ВАГНЕРОМ

Уйдет ли Вагнер? Ответ пока не найден. Конкретное предложение поступило одно: 6 миллионов евро в рассрочку от "Фламенго". Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев и директор по информационной политике Сергей Аксенов назвали его "неадекватным". Предпримет ли бразильский клуб вторую попытку?

Почему так важно определиться с Вагнером? От него напрямую зависит тактика. Если бразильца продадут, Слуцкий, скорее всего, перейдет на 4-1-2-3 с ярко выраженным опорником (Вернблоом), двумя креативными центрхавами (Дзагоев, Хонда, Мамаев), взрывными краями (претендуют Тошич, Гонсалес, Муса, Секу, как вариант Дзагоев) и центральным нападающим - это будет или Думбья, или Нецид. Во втором случае ивуариец сместится на левый фланг атаки. Несколько матчей за ЦСКА он провел именно там.

Если же Вагнер останется, то, что делать, непонятно. С одной стороны, глупо не брать в расчет игрока с самым высоким в команде индивидуальным мастерством. С другой - мотивация бразильца стремится к нулю, и поводов для движения в обратном направлении нет. Разве что два матча с "Реалом", но после них Вагнер точно закиснет.

Продажа Вагнера и поиск сильного крайнего защитника - ответственным за селекцию работникам ПФК ЦСКА по-прежнему есть чем заняться этой зимой.

Дмитрий СИМОНОВ

"СЭ" собрал по пять наиболее интересных фактов о новичках армейского клуба

МУСА УЖЕ ПЕРЕРОС МЕССИ. ДОРАСТЕТ ЛИ ДО РОНАЛДУ?

1. Если Сейду Думбья в 2011-м установил рекорд результативности российских клубов (33 гола во всех турнирах), то его будущий напарник годом ранее потряс всех в Нигерии: в 17 лет форвард "Кано Пилларс" забил в чемпионате 18 голов. Эта отметка прежде не покорялась ни одному местному бомбардиру, тем более такому молодому. Правда, уже в следующем турнире достижение перекрыли. А Мусу приобрел голландский "Венло".

2. Травма лодыжки, полученная перед ЧМ-2010, помешала Мусе установить другой рекорд - планетарного масштаба. Отправься не достигший совершеннолетия игрок на турнир (а Ларс Лагербек рассматривал его как реального кандидата) - стал бы там самым молодым футболистом, опередив датчанина Эриксена, которому на момент старта чемпионата было 18 лет и 117 дней. А забей Муса, чем черт не шутит, в первой же игре против Аргентины - вплотную подобрался бы к самому Пеле! Бразилец отличился на ЧМ-1958 в возрасте 17 лет и 239 дней. Муса "опоздал" бы всего на пару деньков!

3. Любимый партнер Мусы по нападению - его соотечественник Эдафе Эгбени, вместе с которым они "зажигали" в сборной U-17, а затем на чемпионате мира-2011 среди 20-летних. Кстати, именно там, в Колумбии, за будущим новичком наблюдали селекционеры ЦСКА. "Он мой брат! - говорит Эгбени о Мусе. - Мы тренируемся вместе, проводим время вместе и гордимся друг другом. Ахмед фантастически быстр и всегда находит меня передачей, стоит мне открыться в нужной позиции". Внимание, ЦСКА! "Младший братик" Мусы выступает за скромный датский "Орхус", и его цена на сайте transfermarkt - всего 50 000 евро! Сам Муса, кстати, оценивается в 5 миллионов.

4. Муса мог бы играть бок о бок с Секу Олисе и в сборной, да только тот сделал выбор в пользу Либерии. Муса мог бы повстречаться в "Венло" с Кейсуке Хондой, да только тот отправился в ЦСКА за полгода до появления нигерийца. Боевым товарищем Мусы мог оказаться даже экс-полузащитник "Венло" Дик Адвокат, будь он лет на 40-45 моложе. Муса вместе с Жано Ананидзе входит в список 100 главных юных футбольных талантов планеты Земля по версии на 2011 год. А с другим новичком Вернблоомом нападающего роднит то, что оба работали под руководством Лагербека.

5. Однажды Муса заявил, что похож на Криштиану Роналду. Но надо признать, что до знаменитого португальца ему еще расти и расти. Не только в переносном, но и в прямом смысле: его рост всего 170 см, на 16,5 см ниже, чем у Роналду. Нет, уж проще равняться на Месси. Аргентинец-то на один сантиметрик ниже Мусы!

ВЕРНБЛООМ - УЖЕ "ДЕД". А СТАНЕТ МИНИСТРОМ

1. Несмотря на то что Вернблоому всего 25, он один из самых возрастных футболистов, купленных армейцами за последние годы. Начиная с зимы 2006-го (текущее зимовье пока не берем, ибо оно продолжается) состав ЦСКА пополнили 26 футболистов, способных сразу или в перспективе усилить основной состав. И только один игрок был старше 24 - Марк Гонсалес (25)! Чепчугову в момент трансфера было 24, Хонде, Набабкину, Тошичу и Цауне - по 23. А 14 футболистов впервые получали красно-синюю футболку, не достигнув 20-летия. Так что Вернблоом - уже натуральный "дед".

2. В основе АЗ Вернблоом закрепился в тот момент, когда команду возглавил Дик Адвокат, а до его появления чаще выходил на замену. Пережить мытарства ему пришлось и в предыдущей команде, "Гетеборге", где он, собственно, начинал карьеру. Там тренер после ухода форварда Берга временно перевел долговязого (186 см) опорника в нападение.

3. Однажды Вернблоом рассказал, что он большой поклонник жевательного табака, и даже продемонстрировал сам процесс жевания. Вот он, шведский ответ российскому кальяну!

4. Имя новоявленного футболиста ЦСКА наверняка станут обыгрывать все, кому не лень. Для справки: слово происходит из древнегреческого и означает "море", именно так звали предшественника Посейдона, бога водной стихии, правившего до появления конкурентов-олимпийцев. Понтус, мягко говоря, не самое распространенное даже в Скандинавии имя. По версии Babynamespedia (аналог Википедии, посвященный детским именам), Вернблоом входит в тройку самых известных в мире Понтусов наряду с французским поэтом Понтюсом де Тиаром, чей томик наверняка лежит у вас на тумбочке и чье стихотворение Caelestibus asterismis poematium вы знаете наизусть. Ну а самый знаменитый тезка шведского спортсмена - само собой, прокуратор Иудеи, библейский персонаж и булгаковский герой Понтий Пилат. Что касается понтов, то об их наличии у Вернблоома нам еще предстоит узнать. Хотя если отталкиваться от них, то величать Понтусом впору каждого второго футболиста.

5. "Аршавин станет министром спорта, а я возглавлю РФС", - сказал в рождественском выпуске "СЭ" острослов Роман Широков. Как выяснилось, не только у нашего "канонира" есть широкие перспективы в политике. "Уверен, что в будущем Вернблоом способен стать министром, - написал о нем в своем блоге глава департамента юстиции Швеции Томас Бодстрем после того, как футболист сборной открыто поддержал на выборах партию социал-демократов. - Понтус - редкая птица: футболист, с которым интересно говорить не только о футболе".

Этот прогноз - отнюдь не шутка, ведь такую же карьеру сделал сам Бодстрем! Чемпион страны и обладатель Кубка в составе АИК, после окончания футбольной карьеры он стал блестящим юристом, затем подался в политику (где активно защищал права меньшинств на усыновление детей, заработав на этом большой авторитет), а пиком его многообразной деятельности стали официальные звания "Секс-символ Швеции" и "Гетеросексуал года" в 2003-м. Вернблоому есть на кого равняться.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ