19:50 10 января 2012 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА: перед Испанией о "Реале"

Сегодня. Москва. Лужники. Евгений АЛДОНИН (справа) поздравляет двукратного отца Зорана ТОШИЧА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Приветствие Элвера РАХИМИЧА (слева) и СЕКУ Олисе. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и главврач центра Владислав КУРШЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Евгений АЛДОНИН (справа) поздравляет двукратного отца Зорана ТОШИЧА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня футболисты ЦСКА не только прошли медосмотр перед вылетом в Испанию на первый сбор в зимнем перерыве, но и поделились мнением о противостоянии с "Реалом" в плей-офф Лиги чемпионов и финальном отрезке переходного турнира премьер-лиги.

Артем АГАПОВ из Лужников

"С Новым годом!". Совсем не выветрились подобные поздравления к 10 января, первому официальному рабочему дню в любящей праздники стране. Собравшиеся во вторник после каникул армейцы охотно приветствовали друг друга именно так. Потом были разные вопросы, не только о природе загара и местах отдыха. "Вы тоже к нам, в ЦСКА?" - огорошил одного из посетителей медицинского центра "Лужников" массажист красно-синих и сборной Михаил Насибов. "Спортсмен" отрицательно покачал головой. Окажись многие на его месте, вряд ли бы отказались. "Где кровь сдавать? Жиры можно померить?", - шагал по кабинетам Щенников. Репортеры спросили было у защитника о его здоровье. И услышали в ответ: "Давайте не будем про травму. Напишите, что все хорошо".

С фотографии на стене на своих бывших подопечных смотрел Валерий Газзаев. И тренер, и бронзовая сборная России когда-то тоже обследовались в этих стенах. О чем засвидетельствовали другие кадры. "А можно Васю в кабинете повесить?" - притащила найденную где-то рамку со снимком одна из врачей. Ее коллеги при подготовке к тестированию уточнили: "Все бегут? А Березуцкие бегут?". "Вот самый лучший доктор в мире!" - выдали при встрече с главврачом сами братья. "Загул есть загул", - вставил Василий в камеру из-за спины остановленного ТВ-бригадой Алдонина на вопрос о праздничном настроении. "Нам бы еще пару месяцев отдохнуть, как раз до "Реала". Хотелось бы съездить на Мальдивы, Фиджи и в Мексику, в крайнем случае - в Эмираты. А нас на сборы возят в одни и те же места, где есть поля. С чего бы это?" - как будто искренне удивился защитник позже в своем интервью.

Медобследование в "Лужниках" во вторник прошли 17 футболистов ЦСКА - Чепчугов, Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Васин, Щенников, Федотов, Шемберас, Алдонин, Дзагоев, Мамаев, Рахимич, Секу, Тошич, Цауня, Сердеров. Акинфеев отправился на плановое обследование в Германию, продолжают в январе реабилитацию по индивидуальной программе Гонсалес и Хонда, Думбья вместе со сборной Кот-д'Ивуара готовится к предстоящему Кубку Африки. Вагнер пока в Бразилии. Его будут ждать на сборе в Испании, а он с агентом - момента, когда клубы с его родины сделают ЦСКА конкретное предложение. На Пиренеях присоединится к партнерам Нецид, закончивший восстановление после повреждения крестообразных связок и прошедший осмотр в Барселоне. С молодежным составом медикам показывались Исупов, Ревякин и Адамс.

Из Москвы в Ла-Мангу и Кампоамор команда Леонида Слуцкого отправится завтра с утра. Уже туда могут приехать и новые футболисты. "СЭ" наших новичков даже лучше знает", - похвалил тренер материал из свежего номера, который представил шведского полузащитника Вернблоома и нигерийского форварда Мусу. Нападающий "Венло" в среду тоже заглянет на армейский медосмотр, после чего и прояснится его будущее. По хавбеку АЗ конкретики меньше, но работа ведется. Как и по другим потенциальным новичкам.

***

- Полностью отключиться от футбола в отпуске не дали журналисты. По поводу жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов названивали весь день, - с укоризной отметил Алдонин. - Но мысли о "Реале" отдых не испортили. Наоборот, это же отличный соперник. Что может быть лучше, чем сыграть в Лиге чемпионов с такой командой? Отпуск провел хорошо, набирался сил и выполнял ту подготовительную программу, которая была предписана. Но без фанатизма.

Действительно, медосмотр - самая безобидная часть подготовки. Тренеры получат полезную информацию, в каком мы состоянии, чтобы с учетом этого давать нагрузку. Вот на сборах будет трудно, с этим ничто не сравнится. Но все понимают, что нужно хорошенько подготовиться к новому году. В чемпионате предстоит ожесточенная борьба за медали, к ней нужно подвести себя в отменном состоянии.

Матчи с "Реалом" наложат на сборы определенный отпечаток. Уверен, все легионеры подготовятся к этим играм предельно ответственно. Для них эти встречи, не исключено, окажутся даже более весомыми, чем для россиян. Впрочем, против "Реала" все постараются провести свои лучшие игры. И такой соперник будет стимулировать подготовку. Главное, чтобы мы обошлись без травм и проделали заданный объем работы. О "Реале" начнем думать за неделю до матча с ним. Все-таки мы не к одной игре с мадридцами готовимся, а к новой части сезона в целом.

***

- Сыграть с "Реалом" будет очень интересно, - согласился А. Березуцкий. - Мы уже несколько раз встречались с испанскими командами, с той же "Севильей" в плей-офф Лиги чемпионов. А вот с грандами пока не доводилось. Теперь заполним этот пробел. Но эти матчи еще довольно далеко. А впереди у нас самый непростный отрезок года - сборы.

- Все веселые до первой тренировки, - не переставал улыбаться В. Березуцкий. - О "Реале" пока не думаем, рано все-таки. Еще будет время - целых полтора месяца.

***

- Может, месяца и мало на отпуск, но я здорово провел это время с семьей, а теперь с радостью вернулся в ЦСКА и приступаю к работе, - заверил Секу. - Обожаю играть, так что с нетерпением жду возобновления сезона. Что касается нашего противостояния с "Реалом", то мы мечтали попасть в плей-офф Лиги чемпионов, а теперь на этой стадии еще и сыграем с такой командой. В футболе возможно все. И мы обязательно будем думать о победе, изо всех сил сражаться на поле. Если удастся пройти мадридцев, конечно, это будет сродни сбывшейся мечте. Однако это не значит, что у нас нет шансов.

***

- Не могу сказать, что готов на все сто. Но чувствую себя хорошо, - рассказал Тошич, который играл в конце прошлого года через боль и в итоге был вынужден сделать операцию по поводу давнего повреждения мениска. - На проведенных тренировках никаких болезненных ощущений не возникало. Мне еще потребуется несколько дней, чтобы втянуться в рабочий процесс, ведь пока я занимался только индивидуально, а это совсем не то, что тренироваться с командой.

Перед вылетом в Москву, не стану скрывать, испытывал двойственные чувства. Только-только стал отцом во второй раз, провел всего несколько дней с женой и дочкой. С ними все в порядке. Разумеется, оставить семью дома было тяжело. Но в то же время я скучал по футболу, ведь из-за операции не играл почти два месяца. Так что и радуюсь, и грущу одновременно. Что ж, со временем все придет в норму.

В Лиге чемпионов нам достался один из самых сложных соперников. Возможно, именно "Реал" сейчас играет в лучший футбол во всей Европе. Разумеется, если не брать в расчет "Барселону". Нам будет сложно, но постараемся сыграть на пределе. У ЦСКА есть что предложить сопернику. В конце зимы ему будет не очень комфортно в Москве из-за погоды и поля. Сделаем все, чтобы найти и использовать слабые стороны "Реала". Выложимся по максимуму, а после матчей посмотрим, достаточно ли этого для победы.

Уверен при этом, что мы можем выиграть чемпионат. Самое главное, чтобы все наши футболисты, получившие травмы в прошлом году, поскорее вернулись в строй. С ними выбор станет шире. Ведь большие потери - основная причина, по которой в 2011-м мы играли то хорошо, то плохо. В турнире каждый матч будет из разряда дерби, каждое набранное очко - на вес золота. И нам, и "Зениту" предстоит встречаться с очень непростыми противниками и проводить тяжелейшие поединки с очень равными командами, каждая из которых в отдельной игре может победить. Так что все в чемпионате еще впереди.

Материалы других СМИ