02:30 14 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Константин Сарсания:
"Зениту" нужен еще один Денисов"

По мнению Константина Сарсания, одного Игоря ДЕНИСОВА (в центре) "Зениту" недостаточно для мобильности средней линии. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
По мнению Константина Сарсания, одного Игоря ДЕНИСОВА (в центре) "Зениту" недостаточно для мобильности средней линии. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О том, какой зимней селекции ждать от клубов премьер-лиги, рассуждает известный эксперт по футбольному рынку, бывший спортивный директор "Зенита" и "Динамо"

ВАГНЕР В БРАЗИЛИИ ЦЕНИТСЯ НАМНОГО ВЫШЕ ВЕЛЛИТОНА

- Вагнер Лав из ЦСКА уйдет?

- Ситуация такая: когда Евгений Гинер говорит, что готов отпустить Вагнера, это не значит, что он отпустит его бесплатно. Появится предложение, которое устроит армейское руководство (прежде всего) и самого футболиста, - уйдет. Нет - останется.

- Внимание европейских грандов наверняка привлек Думбья. Реален ли трансфер ивуарийца уже зимой?

- В принципе реально все. Но большие клубы, работающие обдуманно и целенаправленно, подобные сделки чаще совершают после завершения евросезона, то есть летом. Мое мнение: чемпионат-2011/12 Думбья доиграет в ЦСКА.

- Третий возможный громкий уход - Веллитон. Текущий сезон у него сразу не задался, потом был эпизод с Акинфеевым, а пока бразилец отбывал дисквалификацию, заблистал Эменике. Не продадут ли спартаковцы бомбардира, утратившего статус незаменимого?

- Вряд ли. Все-таки Веллитон - один из тех, кто определяет лицо "Спартака". Впрочем, все зависит от того, как видит ситуацию Карпин. Но я бы бразильца сейчас не продавал. Тем более что с Эменике они вполне могут играть вместе - скажем, нигериец сместится в правую зону. И не уверен, что на продаже Веллитона удастся серьезно пополнить бюджет. Тот же Вагнер в Бразилии ценится намного выше.

СОБРАТЬСЯ НА ОДИН МАТЧ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ВРАТАРЬ

- Обсудим трансферные цели клубов первой восьмерки. Начнем с "Зенита".

- У Спаллетти игра во многом строится вокруг средней линии. В "Зените" она достаточно сильна, но в ней не хватает таких мобильных игроков, как Денисов. Все-таки Семаку, Зырянову, Широкову за 30.

- Стало быть, разговоры о переходе в "Зенит" Глушакова имеют под собой почву?

- Для питерцев это интересный вариант. Молодой игрок, прибавляет, опять же россиянин. Другое дело, согласится ли "Локомотив" его продать.

- Есть предложения, перед которыми трудно устоять. "Динамо" очень ценило Данни, но тот все же оказался в Санкт-Петербурге.

- У Данни был в контракте пункт об отступных. Есть ли такой у Глушакова? Не готов ответить.

- Согласны, что "Зениту" необходим забивной нападающий?

- Безусловно! Посмотрите: нет Кержакова - и забивать некому. Бухаров, к сожалению, в Питере проявить себя не может.

- В ЦСКА проблем больше, чем в "Зените"?

- В обороне у армейцев собраны россияне-сборники, и если ее усиливать, то нужно покупать игрока за очень серьезные деньги. Что вряд ли разумно. В средней линии есть определенные вопросы к центральной зоне, зато фланги в порядке. Впереди два очень сильных форварда плюс Нецид поправится.

- А как быть с вратарями?

- Габулов уйдет, но должен вернуться Акинфеев.

- Но не к февральским матчам Лиги чемпионов. Специально к ним не стоит ли пригласить голкипера?

- Не думаю.

- Верите в Чепчугова?

- У него мало игровой практики, но на один матч может собраться практически любой вратарь.

"СПАРТАК" ДОЛЖЕН НАЙТИ СВОЕГО ВОРОНИНА

- Чем удивит "Анжи"?

- Во-первых, наверняка состоится назначение нового главного тренера. Во-вторых, появятся три-четыре игрока, которые существенно усилят команду. Позиции? Центральные защитник и полузащитник, а также футболист, действующий в атаке справа. Правда, многое еще зависит от того, как взглянет на ситуацию новый тренер, по какой схеме захочет играть.

- Будут ли приобретения уровня Это’О?

- Честно говоря, Это’О следовало бы приобрести, когда команда уже построена и необходим последний шаг. А у "Анжи" получился дисбаланс. Есть группа классных игроков - Это’О, Жирков, Джуджак, Буссуфа, Ахмедов... К ним просто необходимо добавить хотя бы парочку мастеров уровня если не Это’О, то Жиркова.

- Чего ждать на трансферном рынке от "Рубина"?

- Курбан Бекиевич - грамотный, опытный тренер, нынешнюю команду строит давно, и она уже начинает сыгрываться. "Рубин" будет сильным, вот увидите. Он уже начал показывать зубы - обыграл "Динамо", ЦСКА, "Тоттенхэм".

- Что скажете о "Динамо"?

- Там очень хорошая, сбалансированная группа атаки. Если кого-то туда брать, то левого полузащника, который сделает команду еще сильнее. Укрепить же серьезным игроком центр защиты или полузащиты, скорее всего, не позволит лимит: россиян в "Динамо" все-таки не так много. Придется рассчитывать на дальнейший прогресс Граната и Юсупова.

- Кто нужен "Спартаку"?

- Красно-белые в принципе неплохо укрепились летом. Но поскольку Эменике используется как наконечник, я бы на месте руководства "Спартака" взял футболиста, который мог бы влезать в зоны, освобождаемые нигерийцем. Того же плана, что Дзагоев в ЦСКА или Воронин в "Динамо".

- Какие позиции посоветуете укрепить "Локомотиву"?

- Железнодорожники укомплектованы исполнителями среднего или чуть выше среднего уровня. Из них пытаются создать команду, и надо признать, не без успеха. Тем не менее "Локо" необходимы центральный защитник и атакующий полузащитник. Ну и нападающий. Имеющиеся в наличии форварды выглядят слабее тех, что играют в других командах первой восьмерки.

- Павлюченко может перейти в "Локомотив"?

- Почему нет? По крайней мере это более вероятно, чем в "Анжи". Другой вопрос, захочет ли Коусейру видеть в своей команде этого форварда. В той агрессивной игре, которую пытается привить "Локо" португалец, все, в том числе нападающие, обязаны много двигаться.

- У "Кубани" остались какие-то амбиции?

- Она будет стараться, со всеми сражаться, и еще неизвестно, чем все закончится. У "Кубани" грамотный тренер, который строит игру от обороны, поэтому краснодарцы действуют плотно, компактно, организованно. Физически готовы хорошо. Обыграть их любому сопернику тяжело. Не знаю финансовых возможностей клуба, но раз Нэ ушел в "Таврию", значит, надо брать кого-то на позицию центрхава. А так ровная команда, без звезд, хотя Траоре, Букур - хорошие игроки.

- Траоре у "Кубани" не перекупят?

- Если будет суперпредложение, его могут отпустить. Тем более что есть Давыдов - тоже неплохой нападающий.

- Напоследок общий вопрос: стоит ли этой зимой ждать взрыва на российском рынке и от кого?

- Кандидат на роль подрывника один - "Анжи". Остальные за сенсациями гнаться не станут.

Алексей ЩУКИН

Материалы других СМИ