02:40 14 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Сгоняем жир

О приобретении форварда "Тоттенхэма" Романа ПАВЛЮЧЕНКО, забившего два гола в нынешнем розыгрыше Лиги Европы в ворота "Шемрок Роверс" и "Рубина", мечтают сразу несколько российских клубов. Фото AFP
О приобретении форварда "Тоттенхэма" Романа ПАВЛЮЧЕНКО, забившего два гола в нынешнем розыгрыше Лиги Европы в ворота "Шемрок Роверс" и "Рубина", мечтают сразу несколько российских клубов. Фото AFP

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Зимой российские клубы проявляют куда меньшую активность на трансферном рынке, чем летом. Судя по всему, тенденция продолжится и в этот раз. Кто выставлен на продажу и кого ищут?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

С декабря по февраль народ толстеет. Есть даже понятие такое - зимний аппетит. Вдаваться в медицинские подробности не буду, но говорят, переход на усиленный режим питания в холодное время года заложен у нас в генах. Добавьте к этому долгие вечера, пониженную двигательную активность, желание поскорее спрятаться от снежного бурана в теплой квартире - и поймете, откуда берутся лишние килограммы. Редкие лыжные прогулки на выходных или поход всей семьей на каток - ничто по сравнению с часами лежания на диване у телевизора или ноутбука.

Но футбольная жизнь, как обычно, идет вразрез с народной. Ни в коем случае не обвиняю российские клубы - возможно, они были бы и рады накопить жирок в зимнее трансферное окно, вот только жизнь сложилась так, что все происходит с точностью до наоборот: лучшие кадры пополняют наше первенство в июле-августе, тогда как в декабре-январе игроки следуют в обратном направлении. Судите сами. Видич, Кавенаги, Вагнер Лав, Веллитон, Кураньи, Думбья - все эти ребята приехали к нам летом. А вот Аршавин, Иванович, Шкртел, да и тот же Видич уехали зимой. Были, конечно, и "холодные" приобретения (Данни, Воронин), и летние уходы (Павлюченко, Жирков), но они - тоненькая струйка по сравнению с мощным "горячим" течением.

Пока все идет к тому, что старая тенденция продолжится. Имена тех футболистов, кто может пополнить ряды наших клубов, можно пересчитать по пальцам, а вот желающих "постучать копытами в сторону моря" намного больше. В первую очередь можно говорить о грядущем оттоке нападающих. Болельщики ЦСКА уже чуть ли не официально попрощались с Вагнером, очень хочет обратно в Англию Обафеми Мартинс, туманным представляется будущее в "Зените" Данко Лазовича, и есть вероятность, что "Спартак" расстанется с Веллитоном.

Разумеется, все эти гипотетические трансферы (за исключением почти состоявшегося вагнеровского) сильно зависят от того, кто придет. Зимой, повторяю, наши берут кого придется. Иногда везет, чаще - нет. Причина простая. В самый разгар европейского сезона "право первой ночи" принадлежит английским, итальянским и испанским сеньорам. Продолжать аналогию и называть наших вассалами не буду, но, согласитесь, хорошие футболисты российским клубам, несмотря ни на какие деньги, достаются по остаточному принципу. Здесь опять же многое зависит от везения и обстоятельств.

В разговорах о потенциальных новичках громче всего звучит фамилия Павлюченко. "Локомотив" ведет форварда давно, более того - по некоторым данным уже сделал "Тоттенхэму" официальное предложение, и англичане вроде как даже не против, но Роман, у которого еще действует контракт, пока раздумывает. Ни руководство железнодорожников, ни сам футболист комментариев пока не дают, однако просачивающиеся изо всех углов слухи говорят, что сделка скорее состоится, чем нет. Европу нападающий посмотрел, силы свои на зарубежной арене попробовал и сейчас, за полгода до Euro-2012, самое время вернуться на родину, где тебе обеспечены почет, хороший контракт и постоянная игровая практика. Другое дело, что самому Павлюченко, возможно, было бы по душе вернуться в "Спартак", но в своем интересе красно-белые не так активны, как железнодорожники.

Так как выудить что-либо ценное в Европе сейчас проблематично, то придется российским клубам не только искать кадры в Латинской Америке или Африке, но и садиться на "внутреннюю диету" - не исключаю, что несколько трансферов произойдет в рамках нашего чемпионата. Более того, уже сейчас звучат вполне конкретные имена.

"Динамо", которому нужно по игроку в каждую линию, хотело бы усилить защиту Янбаевым, полузащиту - Гекденизом, а нападение - зарубежным форвардом, которого в нашей стране неплохо знают. Не факт, что все эти переходы состоятся, но желание и конкретные предложения у руководства бело-голубых есть.

С "Зенитом", от которого всегда ждут откровений, все чаще связывают фамилию железнодорожника Глушакова. В контексте предстоящего Euro этот переход был бы полезен для сборной - в Петербурге хавбек сыграется с Денисовым и Широковым и сделается равноценной альтернативой Зырянову. Не уверен, правда, что с подобной постановкой вопроса согласны в "Локомотиве", но "Спартак", напомню, тоже не хотел расставаться с Быстровым, а "Рубин" не горел желанием отпускать Семака и Бухарова. Питер делает предложения, от которых невозможно отказаться.

Есть основания рассчитывать на пополнения и в стане "Анжи". Сулейман Керимов может себе позволить почти все, так что никто не удивится, если вдруг партнерами Жиркова и Это’О станут динамовцы Семшов и Самедов или рубиновец Касаев. Но, как уже не раз было сказано, приоритетная трансферная цель махачкалинцев - главный тренер. Кто им будет - немец Юрген Клопп? Швед Свен-Еран Эрикссон? Россиянин Валерий Газзаев? Испанец Рафа Бенитес? Остается только гадать, а занятие это весьма неблагодарное.

Впрочем, для футбольных болельщиков подобные гадания порой составляют весь досуг, пока по телевизору показывают биатлон и хоккей. Надеемся, что подготовленная нашими корреспондентами информация поможет вам в поиске новичков для своей любимой команды. Что же касается чемпионата, то с ним ничего не случится при любом исходе трансферной кампании. Если первенство "потолстеет" - будет на кого посмотреть, а "похудеет" - ничего страшного. Некоторым будет даже полезно избавиться от чересчур круглого живота.

Пол-лиги ищет забивных форвардов

ЗЕНИТ

Приоритетной целью в зимний трансферный период считается приобретение забивного форварда. Покинуть команду могут два серба - защитник Александр Лукович и нападающий Данко Лазович. Не исключено, что не будет в команде и португальского центрального защитника Бруну Алвеша, на которого есть устойчивый спрос на европейском футбольном рынке, в частности, в Италии. Полузащитник Ионов, по всей вероятности, будет отдан в аренду.

ЦСКА

"Мы приобретем футболистов во все линии, кроме вратарской", - говорит главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, предпочитая не раскрывать карты. По данным "СЭ", речь пойдет о покупке пяти новичков. С кандидатурами армейцы определились, со всеми идут переговоры, и ясность, скорее всего, наступит уже к первому сбору в январе. Красно-синие нуждаются в правом защитнике, способном поддерживать атаку, в нападающем, умеющем действовать на краю атаки, а также в двух-трех футболистах в середину поля, в том числе непременно в сильном опорнике. Предпочтение по-прежнему отдается перспективным игрокам не старше 23 - 24 лет и не дороже 8 - 10 миллионов евро, хотя не исключена и одна более дорогая покупка.

Уже известно, что новичком ЦСКА станет атакующий хавбек "Урала" и российской молодежки Олег Шатов - эту информацию подтверждает и Слуцкий, и президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов. Помимо Шатова среди новичков вряд ли будут футболисты с российскими паспортами. Серьезный интерес есть к белорусскому опорному хавбеку Станиславу Драгуну. Очень активная работа ведется на бразильском рынке.

Кроме того, ЦСКА планирует расстаться с рядом футболистов. Приоритет - продажа Вагнера Лав, поскольку сам бразилец изъявил желание уйти и договорился с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Но пока до конкретных предложений дело не дошло.

ДИНАМО

Велика вероятность, что "Динамо" покинут Колодин, Каряка, Кисенков и Дуймович, которые во второй половине этого года не проходили в основной состав. Нет ясности в продлении контракта с Уилкширом. Если австралиец решит все же сменить клуб, идеальной фигурой на позицию правого защитника считается железнодорожник Янбаев, переговоры по которому, по нашим сведениям, бело-голубые с красно-зелеными уже ведут. Кроме того, в зимнее трансферное окно "Динамо" может усилиться полузащитником "Рубина" Гекденизом: москвичам нужен быстрый игрок на левый фланг.

Известно о намерении "Анжи" приобрести у москвичей Самедова и Семшова, срок действия соглашения которых с клубом завершается через год. Однако и "Динамо", и сами футболисты хотят продолжить совместное сотрудничество - переговоры о продлении контракта в разгаре. Но даже если они останутся, то, по словам главного тренера Сергея Силкина, клубу для усиления в любом случае требуется по игроку в каждую линию, кроме вратарской.

СПАРТАК

Красно-белые рассчитывают приобрести до пяти новых игроков. Так по крайней мере заявил владелец клуба Леонид Федун. Россиян планируется брать только в том случае, если они значительно сильнее, чем уже выступающие на этих позициях игроки. По словам Федуна, проблем с лимитом на легионеров у "Спартака" не возникает. Так что в трансферах, видимо, будет сделана ставка на иностранцев. По нашим сведениям, клубное руководство в первую очередь намерено укрепить центр полузащиты.

Вместе с тем ряд футболистов могут уйти в аренду. Среди них - Ананидзе, Козлов и Махмудов. В случае с Шешуковым речь может идти о продаже. Источники, заслуживающие доверия, свидетельствуют, что зимой "Спартак" покинет и лучший бомбардир двух минувших чемпионатов страны Веллитон.

РУБИН

Голкипер Арлаускис, уставший сидеть за спиной Рыжикова, попросил найти ему вариант с краткосрочной арендой в Европе. Мартинс не скрывает желания вернуться в Англию, но в Казани не готовы его отпустить. Иная ситуация с эквадорцем Чалой, не игравшим во втором круге из-за многочисленных простуд и болезней, - клуб не против устроить его на год в аренду. Есть покупатели на трех ключевых хавбеков: Гекдениза готов приобрести "Галатасарай", Нобоа - "Севилья", Натхо - киевское "Динамо". За двумя футболистами "Рубина" следят в Италии: в "Ювентусе" - за Боккетти, в "Роме" - за Ансальди. Конкретики, правда, пока нет никакой.

Казанцы, в свою очередь, ищут голкипера-конкурента для Рыжикова, левого защитника с российским паспортом и еще одного форварда.

ЛОКОМОТИВ

"Сезон еще не закончился, так что говорить о селекции не хотелось бы", - сказал главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру на прошлой неделе, когда побывал в гостях у "СЭ". Между тем самое громкое имя, которое обсуждается в контексте возможных приобретений "Локо", - нападающий "Тоттенхэма" Роман Павлюченко. К нему железнодорожники присматриваются давно, но едва ли не через день опровергают сообщения о готовящейся сделке.

Судя по всему, у руководства клуба пока нет решения и о ближайшем будущем игроков, находящихся в аренде, в том числе опытного центрального защитника Родолфу.

АНЖИ

Трансферные "новости" в отношении махачкалинского клуба, в том числе за рубежом, появляются чуть ли не каждый день, а потому его руководители, судя по всему, устали от опровержений. Очевидно, что цель № 1 сейчас - подписание контракта с новым главным тренером. В последние дни в этом контексте цитируется имя испанского специалиста Рафы Бенитеса, однако, как заявил нам вчера источник в администрации клуба, его приход маловероятен.

Тем временем в команду из аренды в ЦСКА возвращается вратарь Габулов, а нападающий Тарделли, наоборот, будет одолжен другому клубу, вероятнее всего, бразильскому. Трансферные цели - нападающий и центральный защитник.

КУБАНЬ

С учетом ухода Варги и Марко Нэ главным направлением зимней селекции краснодарцев будет укрепление средней зоны. При этом наставник южан Дан Петреску не скрывает того, что хотел бы усилить каждую из линий команды. Трансферный бюджет "Кубани" пока не определен, однако вряд ли стоит ждать от клуба громких приобретений.

По окончании аренды в команду вернулись вратарь Намашко, полузащитники Байрыев, Горбушин и Падерин, тогда как вратарь Будаков и хавбек Рыжков ее покинули.

КРАСНОДАР

Только у голкипера Пчелинцева срок договора истекает до Нового года. Вопрос о будущем в клубе хавбека Руя Мигела, через прессу заявившего о нежелании работать с главным тренером Славолюбом Муслиным, решится в январе, на сборе в Турции. В то же время краснодарцы не планируют расставаться с форвардом сборной Армении Мовсияном. На данный момент арендован только защитник Кудряшов. Он будет играть на Кубани до лета, хотя в его соглашении предусмотрена опция права первоочередного выкупа трансфера "Спартаком".

Первым новичком "Краснодара" стал атакующий полузащитник Чуперка. Срок соглашения с 19-летним россиянином из молдавской "Академии" - 3,5 года.

- Если клуб найдет игроков, способных, безусловно, усилить нашу игру при условии адекватной цены, то новички у нас появятся. Амплуа и возраст игрока в этом случае серьезного значения не имеют. Важны класс и стоимость. Если же таких футболистов на рынке не будет, сезон команда завершит в своем нынешнем составе, - сообщил "СЭ" гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг.

РОСТОВ

 "Есть предложения по Кириченко, Блатняку, Живановичу, которые не имели достаточной игровой практики, поэтому мы готовы отпустить их в другие команды, - сообщил "СЭ" генеральный директор "Ростова" Юрий Белоус. - В "Таврию" перешел Буссаиди. Мы обещали тунисскому защитнику, что не станем чинить препятствий его переезду на родину жены (она украинка), и слово сдержали. У Янкова и Хагуша закончились арендные соглашения, но если болгарин вернется в донецкий "Металлург", то по поводу принадлежащего "Рубину" Хагуша предстоят непростые переговоры. Усиление состава будет точечным. В целом команда укомплектована, хотя еще один вратарь "Ростову" не помешает".

ТЕРЕК

"Мы имеем право заявить пять футболистов, это наш лимит, - заявил новый президент "Терека" Магомед Даудов. - Но речь сейчас не идет о том, что мы обязательно приобретем пятерых. У нас другая политика: футболист, с которым заключается контракт, должен быть классом выше тех, кто есть. Основная задача - приобрести молодого, забивного, состоявшегося нападающего. Также волнует линия защиты".

АМКАР

"Пока мы никого не продали и не купили, - сказал генеральный директор "Амкара" Виктор Засульский. - По обоюдному согласию расторгнут контракт с вратарем Хомутовским, возвращаются соответственно в "Спартак" и "Кубань" арендованные Валикаев и Падерин. Ищем новичков на позиции вратаря, форварда и полузащитника, причем акцент делаем на россиянах. Ведем переговоры по поводу приглашения интересующих нас футболистов с рядом известных клубов, в частности, с "Локомотивом".

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Болгарский защитник Генев, игравший во второй половине минувшего сезона за "Крылья" на правах аренды, возвращается в софийскую "Славию". Руководство самарского клуба приняло решение не продлевать договор аренды с футболистом.

ВОЛГА

Для нижегородцев решение РФС о расширении заявочного списка на 5 человек в связи с длинным сезоном оказалось как нельзя кстати. Ведь они еще летом исчерпали лимит, дозволенный регламентом. Так и не удалось решить проблему забивного форварда после ухода в Краснодар Марцваладзе. Дмитрий Черышев все больше доверяет Бибилову, но тот не всегда играет стабильно, поэтому еще один нападающий команде явно не помешает. Конфликт грузин Ходжавы, Гогуа и Салуквадзе с тренерским штабом образовал некий вакуум в середине поля, а потому и эта линия потребует укрепления. Нельзя исключать и приобретения защитника.

Вполне возможно, кто-то зимой покинет клуб. Пресса называет фамилии трех уже упомянутых грузин, а также Ахметовича и Гаала.

СПАРТАК Нч

Клуб досрочно расторг контракты с хавбеком Пилипчуком, форвардами Миличем и Сигурдссоном. Закончились договоры у защитника Лебедева и нападающего Кажарова, но вопрос об их будущем в Нальчике пока открыт. В распоряжение "Кубани" и "Рубина" вернулись арендованные на полгода голкипер Намашко и форвард Портнягин. Новое контрактное предложение в январе получит атакующий хавбек Сирадзе.

Первым новичком "Спартака" стал полузащитник румынского "Чахлэула" и сборной Молдавии Чеботару, связавший себя с клубом на 2,5 года. К марту нальчане намерены подписать контракты с пятью новыми игроками - нападающим, крайним хавбеком, двумя защитниками и голкипером.

- Усиливать необходимо все линии. Нам на руку решение о расширении заявочного листа на шесть фамилий - теперь появилась возможность для маневра в работе. Надеюсь, за межсезонье мы сможем стать сильнее, - утверждает главный тренер южан Сергей Ташуев.

ТОМЬ

Покидают команду легионеры Йокич и Ким Нам Иль, а также те футболисты, у которых истекает срок аренды, - Стариков, Нахушев, Ропотан. По остальным вопрос будет решаться, когда наступит ясность в финансовой ситуации клуба.

Что касается возможных приобретений, то наставник "Томи" Сергей Передня в начале декабря говорил о том, что требуется по одному игроку в каждую линию, то есть всего 3 - 4 новичка. Фамилии не озвучиваются, однако конкретные футболисты на примете имеются. Команде нужны центральный защитник, опорный полузащитник, забивной форвард и, по всей вероятности, фланговый игрок-универсал.

Павел АЛЕШИН, Андрей АНФИНОГЕНТОВ,
Артур КАРАТАЙ, Александр МАРТАНОВ,
Дмитрий СИМОНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР,
Сергей ЦИММЕРМАН, Алексей ЩУКИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

Материалы других СМИ