22:03 9 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Самюэль Это'О: "Вероятно, через десять лет я буду во главе какого-нибудь клуба"

Нападающий "Анжи" Самюэль ЭТО'О. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Нападающий "Анжи" Самюэль ЭТО'О. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
20

Нападающий "Анжи" Самюэль Это'О дал большое интервью France Football, в котором рассказал о планах на будущее и перспективах команды. Также камерунец предположил, что в будущем может возглавить какой-нибудь клуб.

- Что осталось общего между мальчиком из бедной семьи из квартала Нью-Белл в Дуале и самым высокооплачиваемым футболистом мира, которым вы стали?

- Очевидно, все та же страсть к футболу. И желание осуществлять свои мечты. Я все такой же мальчишка, который не перестает мечтать. Видя, как родители гордятся моими достижениями, я думаю, что это стоит всех "Золотых мячей", вместе взятых.

- Значит, ваши родители гордятся самым высокооплачиваемым футболистом мира?

- Честно говоря, думаю, моя зарплата их совершенно не интересует. Зато когда они видят, что фамилия Это'О известна во всем мире, полагаю, это их трогает. То, что я теперь настолько любим в Дагестане, или то, что даже в Китае знают, кто я такой, для них гораздо важнее, чем тот факт, что я получаю в "Анжи" миллионы.

- Вы помните, когда впервые услышали об "Анжи"?

- Партнер по сборной Бенуа Ангбва рассказал мне о клубе этим летом. Признаюсь, поначалу я был немного удивлен. Но очень быстро понял, что все серьезно.

- Тремя годами ранее ташкентский "Курувчи" вступал с вами в переговоры и даже предложил годовую зарплату в 40 миллионов евро, однако это ни к чему не привело. Почему же вы согласились на этот раз, и на сумму, в два раза меньшую?

- Я решился в тот момент, когда увидел, что здесь мне предоставят возможность осуществить эту безумную мечту, играть в Лиге чемпионов, и даже попытаться ее выиграть. Это предложение поступило еще и в тот момент, когда я задавался вопросами по поводу своего будущего. В тридцать лет, выиграв все что можно, кроме чемпионата мира, я спрашивал себя, к чему стремиться дальше... И после 14 лет на высшем уровне я спросил себя, хочу ли я еще одного сезона в хорошо знакомом мне формате, в большом клубе, который борется за самые высокие цели. Простым решением было бы продолжать с "Интером"  или уехать в Англию, где у меня был вариант. Но я все-таки выбрал "Анжи", и это можно сравнить с решением отправиться в большое путешествие. Для меня вновь пришло время приключения. Мне был необходим этот вираж на 90 градусов, чтобы начать заново и вновь обрести те ощущения мальчишки, какие я испытывал в "Мальорке", когда очертя голову мчался к новым вызовам... На протяжении всей своей долгой карьеры я стремился не к деньгам, а к одной цели: стать лучшим.

- В "Анжи" вы примерили роль игрока-менеджера...

- Последнее слово остается за руководителями. Но меня пригласили сюда еще и для того, чтобы я давал свои советы. Так вот, я их даю. В "Барселоне", а также в "Интере" время от времени также полагались на мои связи и харизму. Но здесь у меня еще более явное ощущение, что я участвую в создании команды.

- Для вас проект "Анжи" - это еще способ заявить: "Никто этого еще не делал, но у меня получится"?

- Это так, это мой фирменный знак. Если ты хочешь оставить след, нужно делать вещи, которые накладывают отпечаток. В историю входят те, кто имеет смелость инноваций. Я не люблю действовать так, как поступают остальные. Наверняка потому, что я люблю выделяться. Я навсегда останусь первым в истории великим игроком, рискнувшим приехать в российский чемпионат. Но уже этой зимой за мной последуют другие великие игроки, я в этом убежден.

- Кто из этих двух игроков - Брандау или Криштиану Роналду, которые, как говорят, находятся на прицеле у "Анжи", -  имеет наибольшие шансы оказаться в российском клубе?

- (Смеется.) А почему бы не Месси? Здесь нет ничего невозможного. Владелец клуба  может купить, кого хочет. Но еще нужно сделать так, что у людей возникало желание приехать сюда. Это одна из моих задач.

- Что придает вам такую уверенность, ведь вы начинаете почти с нуля?

- Когда у вас есть мечта, нужно верить в нее полностью, иначе у нее мало шансов осуществиться.  Но волшебного эликсира не существует. Я ежедневно повторяю ребятам в команде: тот факт, что в команде есть Самюэль Это'О, вовсе не говорит о том, что мы будем выигрывать все подряд. Надо будет работать. Много работать. Но уже есть результаты. Полгода назад клуб боролся за выживание. Теперь мы вышли в восьмерку лучших команд. Мы даже можем рассчитывать на то, чтобы быть в первой тройке. Так как до сих пор все происходило очень быстро, почему бы не поверить в самые сумасшедшие мечты?

- Может быть, потому что эта мечта действительно немного слишком сумасшедшая...

- Нет, со временем мы превратимся в команду, на которую в мире футбола будут ссылаться.  Я убежден, что дело пойдет. Чтобы удержаться на самом высоком уровне более двенадцати лет, надо иметь нечто большее, чем просто сильные ноги. Мои руководители это поняли.  И мы работаем со скоростью 3000 километров в час, чтобы быстро двигаться вперед. И это уже приносит плоды. Несколько лет назад, когда хороший игрок в своем клубе попадал в непростую ситуацию, его отправляли в "Челси". Сегодня их всех "отправляют" в "Анжи"! Это подтверждение того, что мы выигрываем наше пари стать более чем заметным клубом.

- Во всяком случае, складывается впечатление, что после статуса фаворита, в котором вы пребывали 5 или 6 последних лет,  вас вновь мотивирует роль аутсайдера...

- Я хотел вновь открыть для себя те ощущения, которые испытывал в "Мальорке" на протяжении нескольких лет - самых моих прекрасных лет в футболе. Я хотел тогда покорить весь мир!  Но когда победы входят в привычку, ты можешь потерять это чувство голода. В "Анжи", я вновь обрел аппетит.

- Что может заставить вас покинуть "Анжи"?

- Если ноги или голова будут уже не те, я, возможно, уйду. Но намерен отработать три года, предусмотренные контрактом, как минимум.

- Где вы себя видите через 10 лет?

- Я не знаю. Может быть, во главе какого-нибудь клуба. (Перевод ФК "Анжи")

20
КОММЕНТАРИИ (20)

Ibragim FCSM

Это*О-молодец.

11:17 12 декабря 2011

игрок12

что он сказал не правду тогда откорой ее - это вам завистники

21:31 10 декабря 2011

SergAnt

PavelJH 11:40 | 10 Декабря 2011 "Я навсегда останусь ПЕРВЫМ в истории ВЕЛИКИМ игроком, рискнувшим приехать в российский чемпионат".Одним росчерком пера вычеркнул Р.Карлоса из когорты ВЕЛИКИХ))))).Смеловато... Роберто Карлос великий игрок в прошлом, Это'О в настоящем

15:47 10 декабря 2011

PavelJH

жесть какая 12:02 | 10 Декабря 2011 и че? а с сайтом что делать? хакнуть чтоли? Можно,денг должно хватить ...))))))

15:03 10 декабря 2011

Дмитрий

PavelJH 11:40 | 10 Декабря 2011 +++ однозначно!) Однако скромняга, Я ПЕРВЫЙ ВЕЛИКИЙ футболист приехавший в Россию)))

13:49 10 декабря 2011

kzk14

O"NEEL....Омский ГАЗМЯС...шутка..Омский "Иртыш"но в принципе это одно и тоже)))в Советские времена болел за Спартак Москва..сейчас особым фанатизмом не отличаюсь

13:06 10 декабря 2011

жесть какая

и че? а с сайтом что делать? хакнуть чтоли?

12:02 10 декабря 2011

PavelJH

Или еще вариант- пока Роберто не прочел,выкупить весь тираж.))))))))

11:48 10 декабря 2011

PavelJH

"Я навсегда останусь ПЕРВЫМ в истории ВЕЛИКИМ игроком, рискнувшим приехать в российский чемпионат".Одним росчерком пера вычеркнул Р.Карлоса из когорты ВЕЛИКИХ))))).Смеловато...Я понимаю, возраст и т.д.А Карлос его тренер.))))))))Одна надежда,что по французски и по русски Роберто читать не умеет,а так сидеть Самуэлю на лавке)))))))))))))))))))))

11:40 10 декабря 2011

игрок12

слова великого челоека сэм красава красивого футбола всем нам

10:56 10 декабря 2011

O"NEEL

kzk14 А за кого Вы болеете если не секрет?

05:41 10 декабря 2011

Жиган-лимон

Африка-Европа-Дагестан... Любопытно. Но не более...

02:19 10 декабря 2011

Sergey_msk

Если коротко, то интервью психически здорового человека.

01:07 10 декабря 2011

kzk14

интервью "France Football"не может быть блефом,или полублефом...очень смелые заявления, от очень уважаемого в футбольном мире человека,вселяют очень большой оптимизм.фраза Самюэля..-Но уже этой зимой за мной последуют другие великие игроки,я в этом убежден.....это именно то,что я как болельщик,очень рад слышать.Всё интервью производит впечатление,очень хочется ему верить.Лично я никогда не был болельщиком "Анжи",но в еврокубках буду.

01:02 10 декабря 2011

Dzho Black

жесть какая 23:45 | 09 Декабря 2011 такая корова нужна самому)))

23:48 9 декабря 2011

жесть какая

Зениту надо Это'о арендовать до лета, под ЛЧ

23:45 9 декабря 2011

СереХа

Самюэль Красавец! наблюдать за его игрой на стадионе одно удовольствие, спасибо Керимову

23:32 9 декабря 2011

Sashik

да, классный футболист, и человек видимо тоже хороший. Удачи в Анжи, в России!

23:15 9 декабря 2011

fc-anzhi91

Пусть журналист завидует и ехидничает в своих вопросах.Но пройдет совсем мало времени и такие как они будут петь дифирамбы в честь АНЖИ.Вперед АНЖИ и СамуэльЭто'О !!!

22:45 9 декабря 2011

Avarec55555

Здоровья тебе Сэм. Радуй всех своей игрой. А как там получится с результатом один всевышний знает. А про твои миллионы, мне как простому болельщику абсолютно наплевать, все равно эти деньги улетели бы куда-нить.

22:34 9 декабря 2011