02:40 7 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Курбан Бердыев: "Нам никого продавать не нужно"

24 октября. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Курбан БЕРДЫЕВ благодарит за игру ГЕКДЕНИЗА Карадениза. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
24 октября. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Курбан БЕРДЫЕВ благодарит за игру ГЕКДЕНИЗА Карадениза. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер "Рубина" уверяет, что десять лет в казанском клубе пролетели у него, как один год.

В его рабочем кабинете на клубной базе внешне все по-прежнему: портрет Арсена Венгера на видном месте, по углам - громадный телевизор и гора дисков, кофе-машина и музыкальный центр, на стенах - гобелены из Мекки, на столе - макет футбольного поля с фишками. А вот сам Бердыев - иной, спокойный, даже расслабленный. И - общительный.

Обещанные 20 минут беседы о футболе и его команде в итоге превращаются в более чем часовой обстоятельный разговор, который прерывается на кофе с конфетами для гостя и короткий урок тактики. Еще Бердыев ставит автору этих строк аудиозапись - прослушать новую работу сына, который сделал музыку своей жизнью, показывает фото из семейного альбома и пытается объяснить, как сделать молодого игрока не просто мастером удара и паса, а умным и воспитанным парнем.

РАБОТА ПОД ДАВЛЕНИЕМ

- В августе исполнилось десять лет, как вы работаете в "Рубине". Огромный срок для тренера по нынешним временам, когда долго на одном месте никто не засиживается. Есть ли ощущение, что Казань от Бердыева устала?

- Безусловно. И простые люди есть, которые недовольны игрой команды, какими-то моими решениями, иными моментами. И среди руководителей есть мои критики. Это нормально.

- А до вас такие разговоры доходили?

- Да, но я всегда говорил и говорю: есть идея, есть цель. Давайте это оценивать, а не сиюминутное, хотя спрос за результат команды должен быть, без этого нет профессионального спорта. И потом, я же не для себя все это делаю, а для будущего футбола в регионе.

- Как вы формулируете глобальную задачу "Рубина" сегодня, когда у клуба есть титулы, инфраструктура и даже несколько профессиональных команд?

- Мы хотим играть на новом стадионе при серьезной поддержке зрителей, а всю республику сделать своим филиалом в детском футболе. Клубный интернат - это здорово, но нужно двигаться дальше. Не все готовы детей в Казань отпускать, да и не всегда это уместно. Плюс новые поля в регионе, кадры тренерские…

- Это реально? Детских тренеров сегодня не так много, а хороших - еще меньше.

- Я думаю, все реально. У нас в каждом возрасте сегодня есть один-два очень хороших мальчика, мы всегда представлены в сборных страны. Меня это радует. Я мечтал о таком результате.

- А вы сами не устали от работы на одном месте?

- Я не успеваю уставать. Десять лет пролетели, как один год. И многое не успел.

- После вашего юбилея в клубе сменилась власть. Впервые за последние шесть лет от вас требуют определенного результата, признав очевидное: уволить могут любого тренера, даже Бердыева из "Рубина". Вы когда-нибудь работали под таким давлением?

- Под таким - нет, не работал.

- А морально вы готовы к тому, что придется уйти?

- Меня самого эта ситуация как раз в меньшей степени задевала. Она больше команду нервировала. К тому же давление возникло не сразу, а в последние месяцы.

- Сейчас пресс заметно ослаб, а причиной тому - игра и результаты вашей команды. Игроки, похоже, сплотились вокруг вас. Они понимали, что акционеры "Рубина" недовольны главным тренером?

- Возможно, но сама ситуация создавала дискомфорт.

- Валерий Лобановский создал мир киевского "Динамо", Константин Бесков - философию игры "Спартака", Арсен Венгер - идеолог нынешнего "Арсенала". Теоретически вы могли бы поставить себя в один ряд с этими людьми - ведь вы, по сути, отец-основатель современного "Рубина", создали клубную систему, которая успешно функционировала. Какой смысл ломать уже созданное?

- У нас в позапрошлом году заработал клубный интернат. Для меня его появление было важнейшим из условий создания в Казани серьезного клуба. Детей мы сразу планировали учить футболу, который будет построен на принципах игры как зрелища. Причем такого зрелища, которое должно приносить результат. А как их учить такому футболу, если они приходят на стадион и видят: у главной команды иной стиль, другие принципы построения игры?

- Кстати, о мальчиках. Публика при любом результате команды и отношении к вам лично постоянно требует одного - своих воспитанников в составе "Рубина". Татарская команда без татарина - это неправильно. После гибели Гильмуллина вы пытались привлечь к работе с основным составом местных парней, но отдачи от них пока нет. Может, проще купить Янбаева или Измайлова?

- Нет, не проще. Я не сторонник такого решения проблемы. Ждать нужно, терпеть. Будут результаты! Идеальный "Рубин" в моем представлении - сильный клуб, минимум легионеров и несколько своих воспитанников в основном составе плюс зрелищный футбол.

- Вы понимали, что не просто рискуете, а подставляетесь, когда решили радикально изменить стиль игры команды?

- Понимал, но у меня была договоренность с теми, кто принимает решения в Татарстане. Если бы не задача выиграть титул, мы бы занялись перестройкой раньше. А два чемпионства дали нам право на риск, творческий поиск.

- А сроки эксперимента вам определили?

- Минимум один сезон мне давали. Благо нынешний - долгий, с особой формулой. Когда еще можно было так смело попробовать поменять свою игру?!

ЕСЛИ БРАТЬЕВ ЕРЕМЕНКО СОЧТУТ ИНОСТРАНЦАМИ, БУДЕМ СУДИТЬСЯ

- В августе вы купили в Киеве за 13 миллионов евро Романа Еременко. Он сразу стал отрабатывать расходы. Где вы разглядели талант этого футболиста, который в прежнем клубе порой играл на месте защитника?

- Да Роман на месте правого защитника отдавал больше всех обостряющих передач в команде! Там как раз все было сразу видно и понятно.

- Сколько раз вы поднимали цену, чтобы Киев согласился отдать игрока?

- Торга вообще не было. Была цена, ниже которой Киев опускаться не желал. Переговоры были простыми: вы платите эти деньги или ничего не будет.

- Украинская пресса неоднозначно оценила эту сделку. Писали, к примеру, что "Рубин" приобретал Еременко не ради перепродажи, а потому был готов платить, а сумму именно этой сделки определил российский паспорт игрока.

- Да, мы брали футболиста, который решал нам игровые проблемы и при этом не считался в России легионером. Безусловно, для сделки его статус был важным нюансом.

- Через полтора года оба брата Еременко превратятся в легионеров. Такова новая трактовка РФС статуса игроков с двумя паспортами.

- Мы будем оспаривать это решение, если оно коснется братьев Еременко. Если потребуется, дойдем до ФИФА и спортивного суда в Лозанне. Эти двое - россияне по месту рождения, их никто не может лишить этого права. Это как история с Одемвингие. Тот такой же: рожденный в Советском Союзе, но учившийся футболу в России. Какой он легионер, почему?! Любой суд докажет его правоту.

- Вопрос футбольного гражданства - это вопрос будущего нашей сборной. Россия в 2018 году будет принимать чемпионат мира. Мы просто защищаем свой рынок, это нормально.

- Это как российский автопром. Да, у нас есть свои машины, их покупают люди, но мы никогда не станем с этой техникой лучшими в мире. Так и в футболе.

- Вам Роман Еременко самого себя в молодости не напоминает? Внешне вы точно похожи, да и в игре есть сходство - финты те же.

- (Улыбается.) Один финт у Романа точно мой - так называемая "задвижка". Правда, лучше всего им не Роман и не я владел, а папа Ромы и Леши. Классный был игрок, очень техничный. Мы с ним в Ростове пересекались, когда он только начинал, а я в армии там служил. А теперь его сыновей хотят легионерами сделать…

Жизнь ведь у этой семьи так сложилась, что она оказалась в Финляндии. Дети туда уехали за отцом, а теперь играют и работают на своей родине. Нет, мы за их статус поборемся и пойдем до конца.

- Одно из открытий сезона, на мой взгляд, - Натхо. Вы купили его за небольшие деньги, разглядев большой талант в скромном израильском чемпионате.

- На самом деле там тоже все было сразу ясно. Он думающий игрок. Хотя главное при такой сделке - не определенные качества молодого футболиста, а возможность роста, его потенциальный прогресс. В том, что Натхо будет прибавлять, я не сомневался.

- Натхо год толком не играл. С Нобоа та же история. Это такая норма Бердыева - тратить на адаптацию опорного хавбека-иностранца один сезон?

- Нет, просто людям в новой стране, очень холодной для них, нужно время. Я был уверен в характере Натхо. Он ведь верующий человек, а вера очень помогает.

МАРАФОН РЫЖИКОВА, ПЛАНЫ АНСАЛЬДИ

- Голкипер вашей команды Сергей Рыжиков в прошлом году подписал новый контракт, в этом купил жилье в Казани, определившись с планами на будущее. Людей обычно такие решения успокаивают, а у Рыжикова все наоборот - он проводит очень нервный, неровный сезон.

- Он пропустил всего две игры, проведя больше сорока официальных матчей. Это настоящий марафон, огромная нагрузка на любого игрока. А тут вратарь, который лишен права на ошибку. Ему просто нужен отдых, нужна пауза. В любом случае вклад Сергея в игру нашей команды велик, как и в успехи "Рубина" в золотых сезонах.

- Вы уверены, что дело только в этом? Арлаускис оказался хорошим парнем, но смог стать только сменщиком Рыжикова, а не его конкурентом. Может быть, "Рубину" пора искать голкипера?

- Мы уже ищем. К тому же Арлаускис просит отдать его в аренду. Он понимает, что в его возрасте важно играть. В "Рубине" у него такой возможности нет.

- Круг поиска - россияне или иностранцы?

- Хорошие игроки.

- Полгода толком не играл Ансальди. Разговоров о причинах его простоя было много, основная версия - клуб готовит аргентинца к продаже.

- Это не так. Крис просто привык, что место в составе "Рубина" ему забронировано. Теперь он учится это место вырывать с боем, через работу. Конкуренция - полезная штука. Мы Шаронова на какое-то время посадили на лавку, когда он ошибался, а потом дали шанс. Теперь Рома прекрасно играет, все довольны. Пусть Ансальди тому же учится. Это полезно.

- Верится все равно с трудом. Ансальди зовут в "Рому". А шанс пожить, получив хорошую работу, в таком городе, как Рим, выпадает не каждому.

- У вас устаревшая информация про Рим и планы Ансальди. У него в семье должен появиться еще один ребенок - и он хочет продлить контракт с "Рубином", где все понятно и привычно. В Казани ему хорошо, он это ценит.

- А Нобоа? Разговоры о его отъезде идут давно, а теперь есть и конкретный покупатель: в Испании второй месяц пишут об интересе к эквадорцу со стороны "Севильи".

- Я вообще считаю, что нам никого продавать не нужно. Больше скажу: я против продаж любого игрока этого "Рубина".

- Еще одна проблема "Рубина" - Обафеми Мартинс. Игрок он классный, но себя в России пока не нашел…

- Есть проблема, согласен, но надежда, что все в итоге наладится, тоже есть.

ЭТО’О И ЖИРКОВА НЕ НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОТИВИРОВАТЬ

- "Рубин" - одна из самых сложных для соперников команд нашей лиги. У вас есть три основные тактических схемы и две вспомогательные. Верно?

- Давайте следующий вопрос.

- Главные футбольные идеи в последние годы рождались в Испании. Россия в этом смысле - глухая провинция. У нас есть шанс дать футболу что-то свое или мы продолжим копировать схемы, которые придуманы где-то в Европе или Южной Америке?

- Я не думаю, что российские тренеры, которые работают сегодня в клубах премьер-лиги, слабее иностранцев. Есть у нас свои идеи, наработки, раз чемпионат прогрессирует. Другое дело, с каким материалом работают наши люди. Если у тебя на поле выходит Это’O и Жирков, многое становится проще. Этих игроков не нужно ничему учить или дополнительно мотивировать. Только таких исполнителей у нас гораздо меньше, чем в той же Испании или Англии.

- А что важнее в современном футболе для достижения результата - оборона или атака?

- Вам никто правду не скажет.

- Почему?

- Потому что все будут говорить, что самое важное - это симбиоз этих качеств. Вот "Барселона", самый успешный клуб мира последних лет, - ей для побед что важнее?

- Атака, на мой взгляд, но при наличии в составе индивидуально сильных футболистов линии обороны.

- Это ошибка. Индивидуально они как раз не так сильны. Вы людей, которые в подкатах стелются, в этой команде редко увидите. Только когда "Барселона" в порядке, на отбор мяча она тратит три, максимум семь секунд. Все делается при помощи коллективного отбора, когда игрока из команды соперника просто загоняют в ситуацию, когда он теряет контроль над мячом. Все там на подборах строится, на прессинге, а до защитников обычно только отголоски чужой атаки доходят.

- Вы постоянно говорите о стиле нового "Рубина", но ничего не рассказываете о том, как именно играет ваша команда. Вы, к примеру, иногда действуете с тремя центральными защитниками, а иногда с квартетом оборонцев. Какая из схем основная?

- Надо понимать тонкости футбола. Вот мы порой играли с тремя центральными защитниками и двумя футболистами на флангах. И в Лиге чемпионов так было, и в премьер-лиге в отдельных играх на выезде. Эту схему все называли оборонительной. Аргумент - пять номинальных защитников. Их три на деле, а схема атакующая. При основных перестроениях в ней шесть игроков - группа атаки. Хотя самое важное не схема, а умение футболистов в одном матче и даже в одной атаке применить несколько вариантов ее развития, использовав не шаблон, а творческие наработки клуба. Для этого нужно иметь несколько схем и понимать, какая из моделей может в конкретной ситуации дать результат.

- Это уже не тактика и "физика", а интеллект игрока. Это тренируется?

- Если с детства заниматься, многое возможно. Мы этим в интернате своем заняты. Детей нужно развивать как личности. Тогда и футболисты будут яркими, и у сборной появится выбор. А лимиты - это неправильный путь. Мы Лигу чемпионов не выиграем никогда, если лимиты будем придумывать. Наш максимум на сегодня - Лига Европы.

- Почему? "Зенит" и "Анжи", допустим, мечтают об успехах в Лиге чемпионов.

- У нас нет нужного количества футболистов, которые могли бы решить такие задачи при условии, что в основном составе будет играть половина россиян. Это вообще повод для серьезного разговора, который пресса в последние годы почему-то не ведет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань - Саратов

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

"РУБИН" В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Сезон

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Место

2003

30

15

8

7

44-29

53

58,9

3-е

2004

30

7

12

11

32-31

33

36,7

10-е

2005

30

14

9

7

45-31

51

56,7

4-е

2006

30

13

7

10

43-37

46

51,1

5-е

2007

30

10

5

15

31-39

35

38,9

10-е

2008

30

18

6

6

44-26

60

66,7

1-е

2009

30

19

6

5

62-21

63

70,0

1-е

2010

30

15

13

2

37-16

58

64,4

3-е

2011/12

32

15

10

7

44-28

55

57,3

5-е

Всего

272

126

76

70

382-258

454

55,6

 

Материалы других СМИ