02:40 1 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Команда-открытие? "Динамо"!

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ - один из специалистов, начинавших 2011 год в качестве главных тренеров команд премьер-лиги. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ - один из специалистов, начинавших 2011 год в качестве главных тренеров команд премьер-лиги. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Промежуточные итоги чемпионата России подводят известные футбольные специалисты, начинавшие 2011 год в качестве главных тренеров команд премьер-лиги

1. "Зенит" вновь оторвался от преследователей. Есть ли у вас уверенность в том, что он опять станет чемпионом?

Гаджи ГАДЖИЕВ ("Анжи"):

- Многое будет зависеть от того, кто лучше проведет подготовку, усилится на трансферном рынке. Но при прочих равных "Зенит", конечно, фаворит.

Юрий КРАСНОЖАН ("Локомотив"):

- Не скажу, что полностью в этом уверен. Все-таки впереди еще 12 туров. Кто как выйдет из межсезонья - тоже вопрос. Но в целом у "Зенита" шансы велики.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ ("Томь"):

- Стопроцентной уверенности нет. Все будет зависеть от того, как питерцы укрепятся в межсезонье и насколько удачно это сумеют сделать их конкуренты.

Рашид РАХИМОВ ("Амкар"):

- У "Зенита" хороший задел в очках. С учетом того, что 6-7 команд ставят задачу выиграть медали, борьба между ними будет очень упорной, потери очков неизбежны, но догнать петербуржцев будет непросто.

Александр ТАРХАНОВ ("Крылья Советов"):

- Есть, поскольку 6 очков - разрыв достаточно большой. Хотя все игры в следующем году будут сложными, и пока не ясно, в каком состоянии подойдет к ним "Зенит", как он будет выступать в Лиге чемпионов.

Омари ТЕТРАДЗЕ ("Волга" НН):

- Еще рано говорить о чемпионстве - впереди третий круг. Все будет зависеть от того, как команды подготовятся к нему во время зимнего перерыва, как укомплектуются, как стартуют. Конечно, победа "Зенита" над "Локомотивом" и поражение ЦСКА позволили петербуржцам оторваться, но разница в очках невелика. Одна-две игры - и все может измениться.

Владимир ЭШТРЕКОВ ("Спартак" Нч):

- Уверенности нет, но предпосылки к этому, безусловно, имеются. Пусть впереди 12 туров, "Зенит" - один из реальных претендентов на золото.

2. Как вы оцениваете первые матчи верхней восьмерки? Допускаете ли, что все в ней весной может перевернуться?

Гаджиев: - Уровень команд приблизительно равен. Кто-то сильнее в одном, кто-то в другом. ЦСКА, "Динамо", "Рубин", "Спартак" - между ними две копейки разницы. Это видно и по игре, и по турнирной таблице. Я выделил бы "Рубин", который уже закончил перестройку, затеянную Бердыевым. Победы над "Тоттенхэмом", "Динамо", ЦСКА, "Спартаком" показали, что команда за три-четыре месяца значительно выросла.

Красножан: - По первым матчам - захватывающий, зрелищный футбол в большинстве игр, высокий накал борьбы. Но после перерыва все может поменяться. Кардинальных изменений в таблице не жду, но кто-то наверняка прибавит, а у кого-то, возможно, будет спад.

Непомнящий: - Матчи и первой, и второй восьмерки превзошли ожидания. Что касается будущих перемен в таблице, то, повторяю, все будет зависеть от качества селекции в межсезонье.

Рахимов: - Команды привлекут в свои ряды новых игроков, и от их качества во многом будет зависеть дальнейший ход чемпионата.

Тарханов: - С ног на голову не перевернется. Но игры будут интересные, итоговое положение команд предсказать сложно, ведь дистанция от второго до восьмого места - всего 9 очков.

Тетрадзе: - Каждый матч получился интригующим. Так, уверен, будет и впредь. Все постараются играть на победу, и даже у "Анжи", идущего седьмым, есть шанс побороться за чемпионство. Словом, чемпионат, по сути, только начинается.

Эштреков: - Поменяться местами команды, конечно, могут - разрывы невелики, а уровень первой восьмерки, как показали последние матчи, примерно одинаков. Но громких сенсаций все-таки не ожидаю. Многое зависит от того, как кто укрепится.

3. Что для вас стало самой большой неожиданностью в этом футбольном году со знаком "плюс" и со знаком "минус"?

Гаджиев: - Какие-то отдельные игры могли удивить. Или временные позиции в таблице. Скажем, "Спартак", проигравший на старте 0:4 "Ростову" и упавший затем на турнирное дно. Позитив - две хорошие краснодарские команды. Но сказать, что это большая неожиданность, не могу.

Красножан: - Порадовала на продолжении большого отрезка времени яркая игра "Динамо". Со знаком "минус"... Естественно, очень переживаю за нальчикский "Спартак".

Непомнящий: - Со знаком "плюс" - "Динамо", со знаком "минус" - "Томь".

Рахимов: - "Анжи". "Плюс" - то, что в клуб инвестируются деньги, на которые приобретаются сильные футболисты. "Минус": результат этой акции - пока только взлет цен на трансферы игроков.

Тарханов: - "Плюс" - то, что еще не ясен ни чемпион, ни призеры, и впереди нас ждет много хороших игр. Все-таки 16 и 8 команд - это большая разница. В первой восьмерке слабых нет - все сильные, значит, в каждом матче будет интрига. А "минус" - падение посещаемости. Здесь РФПЛ не грех было бы поучиться у КХЛ, которая над этим вопросом серьезно работает.

Тетрадзе: - Положительно то, что переход на новую систему, к которому все относились настороженно, пока проходит гладко. К очевидным "плюсам" отнес бы и преображение "Динамо", ставшее любимчиком не только своих болельщиков, но и поклонников других команд. К "минусам" отнесу очередной провал российских клубов в еврокубках.

Эштреков: - Приятно удивили бомбардирские качества Думбья. Негатив - всё, что сейчас происходит в "Томи".

4. Тройка лучших, по-вашему, футболистов чемпионата России?

Гаджиев: - Кержаков, хотя последнюю часть чемпионата он не играл из-за травмы. Воронин сильный сезон провел. Третий - Денисов. Он всегда играет на пределе и выполняет трудную черновую работу. Хорошо страхует партнеров, умело начинает атаки. В этом году зенитовец реже ошибался и чаще подключался вперед.

Красножан: - Думбья, Воронин, Денисов.

Непомнящий: - Думбья, Воронин, Денисов.

Рахимов: - Думбья, Воронин, Денисов.

Тарханов: - Думбья, Воронин, Игнашевич.

Тетрадзе: - Воронин, Дзагоев, Денисов.

Эштреков: - Данни, Денисов, Воронин.

5. Футболист, которого вы открыли для себя только в этом году?

Гаджиев: - Боюсь кого-то упустить. Все-таки 240 футболистов, из них 80 человек хорошо знаешь. Скажем, Канунников забил "Зениту" два мяча, однако не могу сказать, что он себя так же проявлял весь год. Так что не стану выделять кого-то одного.

Красножан: - Для меня открытий было много. Одно из них - Артур Юсупов. О нем был наслышан и раньше, еще когда он воспитывался в Академии Коноплева. У Юсупова хороший набор качеств.

Непомнящий: - Траоре из "Кубани".

Рахимов: - Еще работая в "Локомотиве", я понимал, что больших высот может достичь Денис Глушаков. Если у него дело пойдет так же, как в этом году, через сезон-два он станет одним из лучших российских футболистов. То же самое могу сказать об Александре Коломейцеве из "Амкара".

Тарханов: - Наверное, Кокорин.

Тетрадзе: - Юсупов из "Динамо". Парень с каждой игрой прогрессирует. Если будет так же профессионально относиться к избранному делу, наверняка добьется хороших результатов.

Эштреков: - Осенью как никогда хорошо и в клубе, и в сборной заиграл Дзагоев. Но его к открытиям не отнесешь. В отличие от Кокорина, который наконец-то начал реализовывать недюжинный потенциал.

6. Команда-открытие?

Гаджиев: - "Анжи".

Красножан: - "Динамо" открытием не назовешь, поэтому - "Кубань" и "Краснодар". Выбрать затрудняюсь.

Непомнящий: - "Динамо".

Рахимов: - Приятно удивило во многих играх московское "Динамо".

Тарханов: - "Динамо".

Тетрадзе: - Назову "Краснодар". Несмотря на то, что он попал в премьер-лигу, можно сказать, случайно.

Эштреков: - "Динамо", которое на длительном отрезке первенства показывало наиболее интересную и содержательную игру, приносившую результат и нравившуюся болельщикам.

7. Лучший тренер, работающий в России?

Гаджиев: - В первую очередь Спаллетти и Бердыев. Еще выделю Силкина и Петреску.

Красножан: - Одну фамилию сложно назвать. Выбирал бы между Спаллетти и Бердыевым, но так бы, наверное, и не выбрал.

Непомнящий: - Бердыев.

Рахимов: - В премьер-лиге работают достойные специалисты - и мне трудно выделить кого-то из них.

Тарханов: - Будем считать, что это Спаллетти.

Тетрадзе: - Оценивать, как мне кажется, надо по результату. Поэтому ставлю на первое место Спаллетти.

Эштреков: - Надо было бы назвать Спаллетти, чей "Зенит" является чемпионом и лидирует в нынешнем первенстве. Но моему сердцу ближе работа Бердыева. Затеянные им в "Рубине" перестроения к концу года начали приносить плоды. Вокруг центрального треугольника Натхо - Нобоа - Р.Еременко формируется команда под новое видение и ведение игры.

Отдел футбола

Андрей Гордеев: "У "Анжи" хороший плацдарм для попадания в еврокубки"

Звездный "Анжи" завершал год под руководством исполняющего обязанности главного тренера 36-летнего Андрея Гордеева. Начав с двух поражений и ничьей, махачкалинцы на финише не проигрывали в четырех турах. А в финальной восьмерке они в двух матчах сумели взять четыре очка в поединках с нашими представителями в Лиге чемпионов.

- Естественно, сейчас преобладают положительные эмоции, - говорит Гордеев. - Самое главное, что нам удалось реализовать все задуманное именно в игре с ЦСКА. Хотя было непросто, и объективно следует признать - игра могла завершиться с любым исходом. Потенциал у "Анжи" несомненно, есть. И самое важное - реализовать его. В этом плане я бы отметил мотивацию команды. Как в играх, так и в повседневной тренировочной работе. А на победных эмоциях завершать год всегда приятно. Теперь пришло время для анализа и движения вперед, потому что задачи перед нами стоят серьезные.

- Понятно, что сейчас на кону борьба за попадание в еврокубки. Насколько прочный плацдарм для этого у "Анжи"?

- Думаю, вполне прочный. У команды, идущей на пятом месте, 55 очков. Фактически это расстояние в одну победу. Да и выше все расположились плотной группой. Правы те, кто говорит о том, что в первой восьмерке будет множество совершенно не похожих матчей. Посмотрите на количество желтых карточек! Это свидетельство того, что все команды готовы вести борьбу на пределе физических и мотивационных возможностей. И "Анжи" к такой борьбе готов.

Мы в команде постоянно подчеркиваем: "Ни в коем случае нельзя довольствоваться тем, что есть". Пожалуй, главный итог года - создание настоящего коллектива с замечательным микроклиматом, который необходимо беречь. И это заслуга всех людей, работавших в клубе с начала сезона.

- Какие задачи ставили перед вами перед назначением?

- Попасть в первую восьмерку и достойно завершить календарный год. Но в любом случае для меня было очевидно: общие цели гораздо важнее и глубже личных задач.

- Вы рассказывали, что после вашей первой игры с "Локомотивом" вам позвонил владелец клуба Сулейман Керимов…

- …По окончании матча с ЦСКА он тоже звонил. Признаюсь, нравится, что есть такая поддержка. Искренняя. От души. Я ведь прекрасно понимаю, как много дел у руководства, а мы все равно постоянно чувствуем живой и неподдельный интерес. Он лишний раз свидетельствует о серьезности намерений в плане развития клуба.

- Решение о том, что Роберто Карлос станет играющим тренером, было принято совместно руководством и самим капитаном команды. После этого знаменитый бразилец на поле не выходил. Тренеру Гордееву футболист Роберто Карлос пригодился бы?

- Прежде всего, он пригодился как помощник тренера. Роберто по своим данным уникален - он словно создан для игры в футбол! При этом он настолько многогранная личность, что оказывает влияние на происходящее на поле, даже находясь на тренерской скамейке.

- Вы помните, как два года назад журналисты у вас постоянно спрашивали: "Как 34-летний тренер руководит командой, где есть Лоськов, Евсеев и Кириченко?"

- Конечно, помню. И сейчас похожие вопросы звучат - только применительно к другим уже игрокам. И ответ получается похожим: основа любой работы - профессиональное отношение к делу. У нас в коллективе в этом плане есть необходимый уровень взаимопонимания. Когда он присутствует, исправить можно многое. И тактические моменты, и уровень физической готовности.

- С таким уровнем конкуренции, как в "Анжи", вы не сталкивались ни в Раменском, ни в Донецке. Самое сложное - объяснить игроку, почему он сегодня должен остаться в запасе? Тот же Голенда, согласитесь, в половине клубов премьер-лиги был бы ударным форвардом.

- Это правда. Наверное, непросто приходится как футболистам, так и тренерскому штабу. В чем-то это конфликтная ситуация, потому что все игроки - личности. Но если решения тренера стопроцентно футбольные и основываются исключительно на тренировочной работе, уровне готовности и учете сильных и слабых сторон твоей команды и соперника, удается сгладить острые углы. Мне кажется, у нас это получалось.

- Валерий Газзаев нередко использовал в качестве стимула интервью футболистов. Он мог дополнительно мотивировать игроков резкими заявлениями соперников или отчитать подопечных за шапкозакидательские настроения. А как вы отреагировали на слова Ангбва, который перед игрой с ЦСКА заявил, что на сто процентов уверен в положительном результате встречи?

- Честно говоря, до матча это интервью даже не читал. Но на такое способны только по-настоящему уверенные друг в друге люди. Могу только порадоваться этому факту. Тем более что ЦСКА - очень солидная команда. При этом согласен, что к любому сопернику надо относиться уважительно, а Ангбва в своем интервью все необходимые приличия соблюдал.

- Что сказали команде в раздевалке по окончании заключительного в этом году матча?

- Во-первых, поблагодарил за работу. Позади непростой год. Его можно сравнить с процессом приготовления блюда, когда все кипит и бурлит. И этот процесс безумно интересен. Год показал - у нас есть настоящая команда. Об этом я тоже говорил. И, конечно, пожелал ребятам хорошо провести отпуск, не забывая при этом про индивидуальные тренировки (смеется).

- "Анжи" - проект амбициозный. Слухов, порой самых невероятных, избежать невозможно. Как вы реагируете на то, что каждую неделю применительно к "Анжи" твердят то о Липпи, то о Хиддинке, то о Капелло?

- Совершенно спокойно. Прежде всего, необходимо уважать друг друга и доверять. Я руководству клуба доверяю полностью. И каким бы ни было итоговое решение, восприму его с пониманием.

- Каким получился для вас уходящий год?

- Очень сложным. После того как трагически развалился "Сатурн", поначалу даже не было времени в полной мере осознать произошедшее. Потом была работа в Донецке, где до попадания в еврокубки и выполнения поставленной задачи не хватило совсем чуть-чуть. "Металлург" стал очень полезным опытом. Потом "Анжи". События менялись, словно в калейдоскопе. А профессия тренера подразумевает, что отдаешь ты всегда больше, чем получаешь. Поэтому сейчас я с удовольствием съезжу в десятидневный отпуск, чтобы хотя бы ненадолго переключиться на другую волну.

Андрей КУЗИЧЕВ

Материалы других СМИ