17:31 17 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Коусейру против истерии

Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". МАЙКОН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Слева направо - Виктор ОБИННА, Мануэл ДА КОШТА и МАЙКОН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Магомед ОЗДОЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". МАЙКОН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

"Локомотив" ведет подготовку к матчу 31-го тура премьер-лиги со "Спартаком" с намерением прервать неприятную для себя красно-белую серию.

Артем АГАПОВ из Баковки

СНЕЖКИ ОЗДОЕВА, НИНДЗЯ МАЙКОН

Два сухих поражения со счетом 0:5 в 2011-м, пять поражений кряду со счетом 3:13. Последняя обида еще свежа - оглушительные 0:3 в "Лужниках" в конце октября. "Спартак" тем самым снова ударил по сомнениям и показал: живем! "Локомотив" же в первом московском дерби Жозе Коусейру впервые за 12 туров под началом португальца проиграл на внутренней арене. В последний раз красно-зеленые побеждали красно-белых в мае 2009-го (2:1 в Черкизове). Тогда железнодорожники довели серию (не "чисто" победную, а матчей без поражений с учетом двух ничьих с апреля 2006-го) до шести в чемпионате и восьми вместе с Кубком. А теперь будто стали спартаковским "клиентом". С чем категорически не согласны. И будут делать все возможное, чтобы это доказать в будущее воскресенье в тех же "Лужниках".

Судя по увиденному за час с хвостиком на приоткрывшей двери базе "Локомотива", команда готовится к дерби в нормальном, рабочем настроении. И не забывает, что делу время, а потехе час. Пока Коусейру отвечал на вопросы журналистов в холле жилого корпуса, высыпавшие на поле футболисты принялись играть в снежки. Снег шел с утра, при плюсовой температуре таять не спешил и стал "оружием" в руках Оздоева. Набирающий форму после травмы полузащитник собрал большой ком, стал забрасывать партнеров. Сапатер и Майкон с желанием втянулись в "перестрелку". Испанец не побоялся выйти на улицу в шортах. Бразилец же вместе с соотечественником Гильерме напоминал ниндзя. Оба не только надели шапки, но и натянули черные воротники под глаза, скрыв почти все лицо. Если латиноамериканцы выглядели воинственно, то да Кошта со своей шапкой а-ля Санта Клаус - очень миролюбиво. Впрочем, вскоре все они вместе с партнерами со всей серьезностью занялись разминкой.

Лазарет "Локомотива" не пустеет, но новости есть. После небольших повреждений в строю Янбаев, Игнатьев и тот же Майкон. В общей группе тренируются Кайседо и Обинна, относительно участия которых в матче имеются вопросы. Эквадорец на пару с Лоськовым травмировался при подготовке к предыдущему дерби и с тех пор не играл. Нигериец повредил колено в Афинах, но и он работает вместе с партнерами, чтобы новая встреча со "Спартаком" вышла лучше прежней: в конце октября в "Лужниках" он схлопотал удаление за минуту. Вне игры - Бурлак, Тарасов и Лоськов, а также дисквалифицированный Шишкин. Бурлак одним днем отправился на контрольное обследование в Рим, с понедельника должен приступить к подготовке к выезду в гости к "Зениту".

ДЮРИЦА ПОМНИТ ПРО 0:3 В "ЛУЖНИКАХ"

Место в центре обороны "Локо" в паре с да Коштой в новом матче со "Спартаком" почти наверняка займет Дюрица.

- Что изменилось в вашей команде с конца октября, когда вы проиграли принципиальному сопернику? - спросили словака перед началом тренировки.

- Почти месяц прошел, мы провели какие-то другие игры. Сейчас - снова "Спартак". Не забываем, что в предыдущем матче уступили 0:3. Конечно же, разобрали ошибки.

- Чего ждать от нового противостояния "Спартака" и "Локомотива"?

- В каждой игре пишется новая история. И то поражение 0:3 для нас - в прошлом. Да, нужно было разобрать тот матч, обратить внимание на ошибки, чтобы их не повторять. Сейчас - следующий шаг. Да, опять "Спартак" в "Лужниках". Но все в наших руках.

- "Локомотив" выступает на два фронта. В конце года это сказывается?

- Такой календарь в принципе удобен. В чемпионате нам нужно сыграть со "Спартаком" и "Зенитом", в Лиге Европы - со "Штурмом" и "Андерлехтом". Из четырех матчей - три очень важные. Если хорошо сыграем со "Штурмом", то гостевая встреча с "Андерлехтом" будет не так уж и важна. В конце года даже не физическое состояние на первом плане, а психологическое. Все идет от настроя. Тут нужно потерпеть эти три недели.

- Но во время прошедшей паузы не возникло чувства: все, год закончен?

- Нет. Мы знаем, что сезон будет длинным. Соответствующе и готовимся. Хотя сейчас акцент на тренировках чуть изменился.

КОУСЕЙРУ ЗНАЕТ, КАК ТЯЖЕЛО КАРПИНУ

Главный тренер "Локомотива", как водится, обстоятельно ответил на серию вопросов приехавших в Баковку журналистов.

- Каково физическое состояние игроков "Локомотива" после этой паузы? По последним матчам, начиная с октябрьского дерби со "Спартаком", можно было предположить, что команде не хватает сил… - так гости базы красно-зеленых начали опрос Коусейру.

- А чье это мнение? После "Спартака" мы играли с АЕК и ЦСКА. Причем последний поединок провели в воскресенье, после того как закончили матч в Афинах в пятницу утром по московскому времени. И мне не показалось, что ЦСКА выглядел сильнее нас. Так что не соглашусь.

У нас было мало времени на восстановление после возвращения из Греции. Я еще перед игрой с ЦСКА говорил, что в связи с этим возникнут сложности. Но вышло даже хуже, поскольку в первом тайме мы из-за серьезных травм потеряли двух человек (Майкона и Бурлака). А эти футболисты должны были отыграть весь матч. Как помните, того же Майкона в Афинах я поберег, он провел на поле меньше обычного.

Что ж, проблемы в том или ином виде в разных матчах возникают у всех команд. Нужно уметь их решать.

- Никто из игроков, особенно из теплых стран, не жалуется на российскую погоду?

- Пока не слышал, чтобы кто-то жаловался. Нам нужно быть готовыми играть при любой погоде. Пусть и в снег. И скажу честно: предпочту играть в снег на траве, чем в хорошую погоду на синтетике. Вот не люблю играть на синтетике - и все тут. Тем не менее, решаем не мы. У нас остаются кое-какие другие проблемы. Но мы попытаемся обойти их к игре со "Спартаком", чтобы в ней выглядеть как можно лучше.

- Согласитесь ли с мнением, что стиль "Спартака" неудобен "Локомотиву"? Ваша команда исправно набирает очки в матчах со всеми соперниками, а этого конкурента давно не может обыграть…

- Соглашусь с вами. Вчера в интервью клубной пресс-службе, говоря о предстоящем матче, я употребил слово "психоз". Имел в виду, что перед поединком нагнетается тема: мол, "Локомотив" не выигрывает у "Спартака", никак не может набрать хоть какие-то очки в этом противостоянии. Но нервничает кто угодно, кроме футболистов. Мы так не думаем. Уверен, игра выйдет открытой. Мы прекрасно знаем "Спартак", "Спартак" прекрасно знает нас. Поединок должен получиться интересным и может закончиться любым результатом - как в пользу соперника, так и в нашу пользу. Надеюсь, с этой истерией нам удастся покончить.

Мы не нервничаем, все это идет откуда-то извне. Уважаем всех наших соперников, но не боимся играть с любым противником. "Спартак" - команда примерно одного с нами уровня. Надеюсь, игра получится. Рассчитываю, что в матче будут забитые мячи, это всегда добавляет красоты, и при этом мы победим.

- Вы сказали о равенстве между "Спартаком" и "Локомотивом". А насколько вы похожи с Валерием Карпиным?

- Никогда не занимался подобными сравнениями. Я хорошо отношусь к Карпину, уважаю его как специалиста и человека. Вы наверняка видели, что после предыдущей игры я подошел, обнялся с ним и поздравил с победой. Но не имею права проводить какие-то параллели. Уважаю Карпина. И знаю, что очень нелегко делать ту работу, которая лежит на нем. Я имел подобный опыт, поэтому знаю, о чем говорю. Непросто совмещать две такие должности в таком клубе. Вот и все, что могу сказать. А об остальном пусть судят другие.

- А что теряется при совмещении?

- Не так давно занимался подобным в "Спортинге". Это очень трудная работа. Но сейчас думаю только о "Локомотиве", так что, извините, продолжать не буду.

- Говорят, все эти "совмещения" - от жадности…

- (Улыбается.) Нет-нет-нет. Это неправда. Это жизнь, так порой бывает. (Повторяет по-русски.) Неправда, неправда. (Возвращается к португальскому.) В карьере любого человека могут возникнуть подобные моменты. И только от него зависит, принимать или нет такое предложение. И хватит об этом.

Для меня главное, чтобы команда была в хорошей форме, провела добротный матч и постаралась исправиться за плохой результат в предыдущем поединке. И знаете, не будет никакого желания именно что отомстить. Ни у меня, ни у команды. Это просто новый матч, это игра в футбол. "Спартак" тогда заслуженно одержал победу. А теперь мы сделаем все возможное, чтобы заслужить свою победу. Надеюсь, совершенные нами в том поединке ошибки нами достаточно хорошо изучены и усвоены.

Материалы других СМИ