21:10 6 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Чемпион еще легко отделался

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" – "Зенит" - 1:1. Лучший игрок краснодарцев Ласина ТРАОРЕ (№ 20) против Томаша ГУБОЧАНА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" – "Зенит" - 1:1. Лучший игрок краснодарцев Ласина ТРАОРЕ (№ 20) против Томаша ГУБОЧАНА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
15

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 30-й тур

"КУБАНЬ" (Краснодар) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:1)

Голы: Денисов, 28 (0:1). Траоре, 66 - с пенальти (1:1).  

"Кубань": Беленов, Козлов, Армаш, Зелау, Лоло, Варга, Фидлер, Кулик, Маркос Уренья (Жавнерчик, 85), Букур (Нэ, 90+2), Траоре (Давыдов, 89).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Губочан, Лукович, Файзулин, Денисов, Семак (Лазович, 77), Широков, Зырянов, Бухаров (Розина, 87).

Предупреждения: Лоло, 2. Букур, 8. Лукович, 30. Траоре, 46. Бруну Алвеш, 49.

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Лапидус (Элиста), Суховерхов (Воронеж).

6 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 28 655 зрителей (вмещает 32 000).

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

Самой обсуждаемой темой накануне матча были новые кадровые потери в составе "Зенита" - Кришито и Данни. И это при том, что место левого защитника у питерцев не раз удачно занимали Губочан и Лукович, а заменить португальца - пусть и не совсем полноценно - способен едва ли не каждый из линии полузащиты.

Волноваться о возможной усталости зенитовцев после матча с "Шахтером" у питерских болельщиков, которых по традиции в Краснодар приехало много, повода не было. Функциональное состояние команды Спаллетти этой осенью - на зависть конкурентам. Парадоксально, но после еврокубковых баталий питерцы выглядят едва ли не ярче и мощнее, чем в режиме одного матча в неделю.

У "Кубани" подготовка к матчу протекала куда спокойнее. Никаких тебе новых травм или происшествий. Лазарет фактически пуст, дисквалификация настигла лишь молодого Бугаева, не являющегося твердым игроком основы.

Воздух над "Кубанью" время от времени сотрясают слухи о возможном уходе из команды кого-то из ключевых игроков либо самого Дана Петреску. Последний для болельщиков южан - настоящее божество, и заикнуться о его отъезде из Краснодара - значит, навлечь на себя тысячи проклятий от поклонников "Кубани".

Лучано Спаллетти с составом не удивил, прогнозируемо выпустив в основе Губочана и Семака, в результате чего на поле фактически оказалось четыре центральных полузащитника. Место почувствовавшего на разминке дискомфорт в колене Ломбертса занял Лукович.

А вот Петреску преподнес ряд сюрпризов. Главный из них - схема с тремя номинальными нападающими, при которой Букур играл на привычной в этом сезоне позиции левого хавбека. В центре поля также произошла рокировка: опытный Тлисов уступил место Фидлеру, который в нынешнем году нечасто попадал в стартовый состав. По сути, Петреску отказался от претензий на центр поля, сделав акцент на скоростные контратаки.

С первых минут стало понятно, что только такая тактика и может принести "Кубани" успех. Гости взяли под контроль мяч, создав привычный для себя организованный "хаос" в центре поля и постоянно заполняя свободные зоны. Первый голевой момент возник после проникающего паса Широкова: Бухаров вывалился к воротам Беленова и пробил низом - голкипер "Кубани" перевел мяч на угловой.

А свой гол "Зенит" получил фактически из ничего. Фидлер и Кулик не разобрались между собой возле собственной штрафной и оставили мяч проводящему лучший сезон в карьере Денисову, который в одно касание пробил точно в угол ворот Беленова.

После пропущенного гола "Кубань" активизировалась и смогла доставить обороне "Зенита" несколько неприятных мгновений. В одной из атак Букур из пределов штрафной бил в нижний угол, но Малафеев в прыжке отвел угрозу. Гости ответили выпадом, в результате которого Зырянов без помех бил с линии штрафной. Сильно, но неточно. В концовке тайма "Кубань" и вовсе прижала соперника к воротам, организовав перед перерывом несколько угловых подряд. Правда, никакой серьезной угрозы они в себе не таили.

Что сказал Петреску своей команде в перерыве - загадка, но на второй тайм "Кубань" вышла основательно заведенной. Первый тревожный звонок для "Зенита" прозвучал после "стандарта". Фидлер отважился на удар с довольно солидного расстояния - и мяч, срикошетив от перчаток Малафеева, угодил в каркас ворот гостей. Вскоре Маркос на скорости ушел от Бруну Алвеша и сделал прострел с фланга - Траоре немного не хватило пространства, чтобы обработать мяч.

А потом случился 11-метровый. В первом эпизоде с игрой рукой Губочана Егоров не решился дать пенальти, но в следующем таком же моменте указал на "точку". Траоре не промахнулся, разведя мяч и Малафеева по разным углам.

На достигнутом краснодарцы не остановились и пошли дожимать заметно подсевшего соперника. После прострела с левого фланга Фидлер оказался в убойной позиции, однако Малафеев вовремя сгруппировался и отбил мяч. "Кубань" и в дальнейшем играла вдохновенно, но победный гол забить так и не смогла.

В итоге "Зенит" потерял два важных очка, а "Кубань" в очередной раз доказала, что она по праву попала в первую восьмерку и поставщиком очков там не будет.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Нас предупреждали, что в Краснодаре будет тяжело. Так оно и получилось. В первом тайме мы лучше владели мячом, а вот после перерыва немного отдали территорию, в результате чего пропустили гол с пенальти. "Кубань" - команда, с которой очень неприятно играть. Ее футболисты глубоко "садятся" назад, потом используют длинные передачи при переходе в атаку и уверенно играют на подборе.

- Что с Ломбертсом?

- Он испытывал дискомфорт в области колена на предматчевой разминке, и мы решили не рисковать его здоровьем.

- Насколько трудно будет "Зениту" в турнире первой восьмерки?

- У нас есть определенное преимущество перед остальными, но я могу сказать, что из первых восьми минимум шесть клубов будут бороться за чемпионство. Конечно, многое будет зависеть от того, сколько в моем распоряжении будет игроков - ведь нам параллельно предстоит играть в еврокубках.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

- В первом тайме соперник выглядел немного лучше, "Зенит" создал несколько неплохих моментов. Однако после перерыва мы доминировали и по тому, как складывалась игра, скорее потеряли два очка. Счет 2:1 в пользу "Кубани" был бы более закономерен.

- Превосходный матч провел Лоло. Как он так быстро сумел адаптироваться к новой для себя позиции левого защитника?

- Лоло - профессионал, у него есть огромное желание играть, отсюда и такая быстрая адаптация.

Вячеслав Малафеев: "Не хватило свежести и эмоций"

По словам вратаря "Зенита", во втором тайме "Кубань" показала не ту игру, к которой готовилась его команда.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Краснодара

- Чем объяснить большое количество моментов у ваших ворот: отсутствием ведущих игроков обороны или хорошей игрой соперника?

- Не думаю, что сегодня у наших ворот было так уж много опасных ситуаций. Но пару хороших возможностей забить хозяева действительно имели. Матч получился интересным, хотя начался достаточно спокойно. А вот после того как нам удалось открыть счет, соперник активизировался. У наших ворот подавалось очень много угловых. После перерыва мы постарались взять мяч под контроль, но ближе к финальному свистку краснодарцы в надежде отыграться пошли в атаку большими силами, и в одном из эпизодов в мои ворота был назначен достаточно спорный пенальти. Счет сравнялся, а в дальнейшем, как мне показалось, нам не хватило эмоций, чтобы снова переломить ход матча.

- "Кубань" удивила активностью во втором тайме?

- Соперник заиграл в другой футбол, отличный от того, к которому мы готовились. Но еще раз повторю: чтобы полностью контролировать игру и прибавить в концовке, когда счет стал равным, "Зениту" не хватило свежести и эмоций.

- Основная угроза вашим воротам исходила от Траоре. Как вам его игра?

- Неплохой нападающий. Определенные проблемы с его опекой действительно были. Но считаю, что Губочан, который в основном противодействовал ивуарийцу, в целом с задачей справился, особенно учитывая разницу в физических данных. Ведь игра "Кубани" в основном строится на длинных передачах в направлении Траоре, а он пытается либо выполнить скидку, либо сам зацепиться за мяч.

15
КОММЕНТАРИИ (15)

Сам Такой

Всем привет :) Док, "секс с женой после долгих лет" - такое правда бывает? :) Я честно говоря надеялся на 2-1 в нашу перед игрой. Кубани вроде как особо ничего не надо: в восьмерку попали, дерби свое выиграли. Ну и была слабая надежда на то, что Зенит опять забудет по первости переключиться с лигочемпионской игры на ЧР, забьет по инерции два мяча. Так и должно было случиться, но я недооценил Бухарова :)

12:34 7 ноября 2011

сяпа

доброго дня всем. а я вот игру не смотрел, так как был уверен что последний тур среди лидеров будет чистой "формальностью", то есть будут ничейные результаты. по новостям похоже что Зенит после первого решил экономить силы и выиграть малой кровью, а этого делать он не умеет. надеюсь в последующих играх до такого не дойдет

12:08 7 ноября 2011

Ю.Ю.

Док 11:06 | 07 Ноября 2011 Да после трех выходных)))

11:20 7 ноября 2011

Ю.Ю.

Док Тебе, естесьннно, тоже доброго денечка!

10:55 7 ноября 2011

Ю.Ю.

gero Сам Такой Доброго вам денечка, уважаемые! Все правильно. Про Егорова все же добавлю. Не важно кого он судит и где, человек занимается самолюбованием. Складывается впечатление, что больше минут 3, не свистеть, он не может, боится, что о нем забудут...

10:51 7 ноября 2011

Сам Такой

Ну насчет 2-1 в пользу Кубани Петреску конечно погорячился. Такого момента, как у Бухарова в 1 тайме, у Кубани пожалуй не было. Так что вполне могло бы быть 2-1 в пользу Зенита. Правда тогда Егоров с чистой совестью мог бы назначать 2 пенальти :) В общем соглашусь, я тоже не припомню, чтобы кто-то так возил Зенит в этом сезоне. Может во втором тайме с Локо было что-то похожее. Хотя там думаю, если б не косяки Малафеева, Зенит не проиграл бы. Зато в этом матче Слава выше всяких похвал. Один раз только отбил неудачно перед собой, в эпизоде когда мяч со штрафного угодил в штангу тоже не совсем уверенно сыграл. Зато как минимум дважды спас от верного гола. Не совсем согласен с утверждением автора, что Зенит после еврокубков играет сильнее. Все-таки усталость сказывается, возможности для ротации в полузащите и нападении нет. Со Спартаком второй тайм играли в большинстве, а так неизвестно что было бы. С Ростовом во втором тайме тоже подсели, ну так там неплохой задел был на старте, да и Ростов все-таки не так силен. Кубань действительно смотрелась неплохо. Пожалуй не хватило им креатива в атаке, чтобы преобразовать преимущество в голы. Обсуждать судейство Егорова не вижу смысла - как всегда, в своем репертуаре. За что получили карточки игроки Кубани на первых минутах, а также Лукович после того, как зенитовцы выбили мяч в качестве жеста фэйрплей - думаю это для многих загадка. Пеналь на тоненького, мог бы и не назначить. Но представляю, сколько было бы визгов в этом случае. Если даже сейчас находятся умники, считающие что Егоров помог Зениту :)

09:50 7 ноября 2011

gero

кубань смотрелась хорошо , без 4игроков основы зенита , двухнапов и двух защитников , при таких пустых зонах в обороне кубани данни с кердом отгрузили бы им штуки три точно ,ну а егоров есть егоров без комментариев

08:50 7 ноября 2011

zubr

пороси идите в лес за желудями...

03:14 7 ноября 2011

Фиджиец

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЧЕМПИОН

02:28 7 ноября 2011

Снайпер

И еще: посмотрите на фото. Там Губочан локтем бьет Траоре. И что? Да ничего: даже штрафного не было! А когда Траоре задел рукой Анюкова, то тут же получил карточку! Кстати, он тут же извинился, но не помогло. Так что не надо гнать на судью, если вы не взяли три очка, на которые расчитывали.

02:25 7 ноября 2011

Снайпер

Значки Зенита 02:01 | 07 Ноября 2011 Товарищь Бутенко, и вы здесь? А мы вас в "Футболе России" ждали с нетерпением!

02:14 7 ноября 2011

Значки Зенита

Если не попадать в пустые ворота с 1 метра, что родил Бухаров. То о каком результате можеит идти речь? Зенит играл по обычной схеме. Забил в первом тайме 4 - 5 мячей и досвидос. И тут вполне моглди пяток отгрузитьт. Только кривые гоги Бухарова момента три загубили. Ну а вот втором Еговров разглядел руку. То что она была прижата его не колебала. Посмотрите повторы. Смешнее пенальти и придумать сложно. Что ни матч Зенита с Егоровым, то судейский скандал с судейской ошибкой.

02:01 7 ноября 2011

Снайпер

Спалетти:" у нас есть преимущество над другими командами". Знает, что говорит...

01:59 7 ноября 2011

Значки Зенита

С таким форвардом у Кубани, как Егоров и правда Зенит оскочил )))

01:56 7 ноября 2011

zubr

Егоров - м4дак !

01:41 7 ноября 2011