03:00 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Неравнодушный чемпионат

Суббота. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Люк УИЛКШИР и Артем ДЗЮБА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Люк УИЛКШИР и Артем ДЗЮБА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" подводит итоги того, что раньше считалось полноценным чемпионатом страны, а в этом году составило лишь две его трети

 Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Случай почти парадоксальный: осень, а считать цыплят не надо. Но хочется. Пусть черта будет промежуточной, но разве можно нынче обойтись без нее?

Чемпионат не закончен - итоги есть. И едва ли не главный из них - две первые части сезона-2011/12 получились интересными. Степень этого интереса каждый вправе определить для себя сам. Кому-то покажутся правильными восторженные эпитеты, кто-то ограничится стандартными формулировками: любопытно, живо, занятно. Равнодушных и разуверившихся мало - вот об этом можно говорить почти наверняка.

Заманчиво объяснить такие оценки уверенным нашим продвижением к эталонным футбольным высотам. Растем, дескать, умнеем, обретаем солидность. И дорога наша все ровнее, и топливо с каждым днем экологичнее. Хорошая трактовка, в духе времени. Но использовать ее без оговорок как-то боязно.

Во-первых, футбольное совершенство чемпионата и интерес к нему связаны все-таки не напрямую. Интересными бывают и скандальные, и финансово перегретые, и неестественным образом живущие турниры. Разве нет в нашем первенстве ряда признаков первого, второго и третьего?

Во-вторых, мы не имеем права не отдать должное уникальной схеме проведения нынешнего чемпионата - той форме, что подтянула за собой содержание. Изначально казавшийся форс-мажором, трехкруговой турнир родил отдельную интригу на каждом из своих этапов, сохранив при этом высокий уровень финальной неопределенности.

И ведь фактическое разбиение на восьмерки, обратите внимание, состоялось довольно давно. А скучней от этого не стало. Судьбе было угодно, чтобы среди восьми первых не оказалось прожженных счетоводов, а среди вторых - тех, чья жизнь-жестянка протекает исключительно в болоте. Вверху три сладких пьедестальных и шесть еврокубковых мест, внизу - четыре расстрельных, причем даже "Томь" себя пока до смерти не расстреляла. Год прошел - турнирной ясности не наступило, за исключением того факта, что наступит она в следующем году как никогда поздно. А если забег плотный и добежать охота всем, трибуны не пустеют, это аксиома.

И вот что хочется сказать, сидя на тех самых трибунах. Было бы непозволительной роскошью, если не сказать опрометчивостью, не извлечь из такого сезона никакого опыта. Неужели докатаем "полуторный" чемпионат, отвздыхаем, наохаемся - и назад в пампасы? Снова два кислых круга, да еще и, не дай бог, восемнадцатью командами? Опять пара вылетающих и десять сочувствующих? Без "плей-офф", с турами, не содержащими порой ни одного дерби, с 15-очковыми отрывами и умершими после первого круга аутсайдерами?

Люди, как известно, взбадривают себя разными способами, главное, чтобы они были легальными. То же самое не грех перенять футбольным турнирам. А уж российскому - в особенности. "Формула-1" исходит на нет каждый год, выворачивается наизнанку сама и выворачивает участников, меняет регламенты, требуя, насаждая, запрещая, экспериментируя. Потому что хороши любые жанры и чемпионаты, кроме скучных. Не вжиться ли и нашим футбольным Экклстоунам в роль вечного генератора идей, не вытравить ли из российского футбола избыточный схематизм и сонливость, блеснув организаторским талантом?

* * *

Календарь и схема - только часть дела, конечно. Те самые бегущие, среди которых есть и первые, и отстающие, - другая часть, едва ли не половина.

Вряд ли мы ждали бы каждого тура сезона-2011/12 с таким неравнодушием, если бы не "Зенит", сделавший заметный шаг от бряцающего оружием подразделения вертикали к соревновательности и футбольной организованности. От административной сытости и защищенности - к нормальности, если хотите. Питер нынче выглядит стоящим на единой со всеми доске, но играющим при этом в более умелый футбол. Возможно, он был таким и раньше, но выглядел иначе. А может, сейчас изменился только образ, а не наполнение, - время покажет. Первые скрипки "Зенита" по-прежнему напоминают нам о баснословных тратах недавнего прошлого, это верно. Вместе с тем и басен, и трат сейчас явно поубавилось. А футбол в команде прижился.

Вряд ли этот сезон казался бы ярче без ЦСКА. Больше круга не прекращались разговоры о квалификации Леонида Слуцкого, о проблеме Вагнера, об усталости армейской обороны. А команда все это время просто играла и просто жила, строилась, ремонтировалась, боролась с травмами. Точнее - клуб, поскольку в ЦСКА разделить эти понятия невозможно. Болельщикам всегда хочется большей эффективности, но отсутствие бьющих через край проблем, козней и склок само по себе симптом здоровый.

В кои-то веки сломало над собой асфальт "Динамо". Тяжело и нервно оформился во что-то жесткое и гладиаторское "Спартак". "Локомотив", начавший сезон с жуткого скандала, вдруг стабилизировался, занялся конструктивом, стал следовать и соответствовать неженской логике своего президента. Великолепная "Кубань", никогда прежде не имевшая столь целеустремленного и решительного тренера, семимильными шагами удаляется от образа клуба, терроризирующего Никезичей.

"Анжи" - другая песня. Дагестанцы начали мощное движение по всем направлениям сразу, забыв определиться с главной дорогой. Но кто скажет, что без команды Сулеймана Керимова этот чемпионат был бы веселее? А чем с точки зрения турнирного сюжета плох "Рубин", поменявший монотонность игры и бытия на абсолютную непредсказуемость? Даже расхристанные "Ростов" и "Амкар", даже стойкий оловянный Нальчик, не говоря уж про чуть туговатый "Краснодар", - и те весь год брыкались и кусались настолько, насколько у них хватало пороху.

В непохожести и индивидуальности, но боевитости российских клубов кроется огромный потенциал. Для чемпионата в целом не важно, насколько утонченно играет команда, важно - насколько по-спортивному зло. Но происходит такое лишь тогда, когда у команды нет другого выхода. Дай ей передышку, покажи пару тихих калиток, - неминуемо начнется привычное расшаркивание.

И вот почему. Меняя турнирные формулы, кочуя по временам года, мы не хотим, не можем, не решаем несколько краеугольных, важнейших футбольных вопросов. Таких, например, как отмена бюджетного финансирования профессиональных клубов.

"Томь" - наглядное пособие, лабораторный макет. Была еда - и был футбол. Не великий, прямо скажем, скорее тлеющий. Потом кормежка кончилась, приостановилась, замедлилась. И полезли из "Томи" разные пружинки, издающие при распрямлении звук "дай!". Тогда-то и выяснилось: это образование в принципе не способно, не научилось за время употребления бесплатного супа питаться самостоятельно и обезжиренно.

Лесной зверь привыкает к зоопарку, заключенный - к тюрьме, а бюджетный клуб - к вечной халяве. Он выживет, только если снова откроется богадельня. Потому что тратить чужие деньги и жить по средствам на свои - совершенно разные профессии. Первая подразумевает умное лицо, хороший костюм и убедительность в просьбах. Вторая - нервы, нервы, нервы и здравую оценку собственных возможностей. Пуст кошелек? Не покупай, брат, фуагра, а обойдись кефиром с полбатона.

Все сказанное, разумеется, относится не только к "Томи". Свое "нет" рано или поздно придется услышать всем, кто существует сегодня из милости. Даже, страшно сказать, пасынкам и падчерицам госкорпораций. Существующая система рядит эту форму финансирования футбола в социальные одежды, позволяет непозволительное и нелогичное, выводит чиновников в меценаты и благодетели. И делит тем самым участников соревнований по лоббистско-политическому признаку, дарит некоторым из них совершенно нефутбольную фору, оплачивая все это отнюдь не из собственного кармана.

Недавно спорил с одним футбольным человеком.

- "Зенит", - говорю, - госбюджетный клуб?

- Нет.

- А "Рубин"?

- Госбюджетный.

- Там "Газпром", тут "Таиф" и "Татэнерго". Какая разница?

- Ну, тогда, пожалуй, и "Зенит" госбюджетный.

Не будем сейчас затягивать рабское: "Этих денег пенсионеры все равно не увидят" и читать мантру про социальную функцию. Первое - вопрос общественного контроля, и только. А второе… Если уж наши госкорпорации так рвутся осчастливить болельщиков, пусть пойдут по аргентинскому пути! То есть соберутся вскладчину и осыплют золотом телевидение, имея целью распределить пожертвования между клубами в виде платы за телеправа. Пусть строят стадионы и манежи, растят спортивных детей, как это делает сейчас тот же "Газпром", но позволят профессиональному футболу развиваться рыночно и делить помощь турнирно, а не в соответствии с личными симпатиями слуг народа, перепутавших себя с его хозяевами.

* * *

И еще немного о ядовитых особенностях интересного турнира: о совсем свежем инциденте в Грозном.

Самое недальновидное, что сейчас можно сделать, - свести произошедшее к формулировке "Гогниев против болельщиков и традиций Кавказа". Реакция того же уровня полезности - молчаливое ожидание решения КДК. Суть, честно говоря, вообще не в Гогниеве и не в предполагаемом его избиении на матче дублеров, а в реакции на это и другие события со стороны клубов и РФПЛ.

Российский футбол - он ведь устроен достаточно просто. Приехал ЦСКА в Самару, посмотрел на поле, ужаснулся, уехал - и проблема свелась к тому, кто вернет армейцам деньги. А должна была свестись в первую очередь к самому полю. И тогда, быть может, "Динамо" несколькими месяцами позже сыграло бы на нем в нормальный футбол, не потеряв очки, цена которых на финише составит миллионы евро.

Роберто Карлосу показали банан в Питере, затем тот же фрукт швырнули в него в Самаре. В первом случае "Зенит" заверил, что принятые клубом меры лучше гласных и законных, во втором метателя вообще не нашли. Клубы и лига молча приняли это к сведению. А что тут попишешь, в самом деле? Но когда за третий банан с кого-то станут снимать очки, лишенцам захочется выть на луну. Только поздно будет.

Стукнули Лазовича электрошокером или не стукнули - об этом мы тоже не узнали. Дым шел, возмущений было море, все стихло само собой. "Зенит" решил не упираться, полиция своих, как известно, не выдает, остальные клубы, объединенные в лигу, вроде бы вообще ни при чем. Но значит ли это, что теперь правоохранители приходят на стадионы без шокеров и чувствуют персональную ответственность за каждый свой разряд? Что изменилось после того дикого эпизода - вот самый главный вопрос!

На этот раз в переплет попал Гогниев. Дальше продолжать? Да, КДК накажет, КДК разберется… Только играть в Грозном впредь отнюдь не КДК, а клубам РФПЛ, в том числе, кстати, и самому "Краснодару". Их-то произошедшее как-то волнует? Если да, почему не состоялось до сих пор экстренного заседания совета лиги, почему не звучат суровые требования опросить всех свидетелей, предъявить записи камер, разобраться досконально и предметно, задействовать прокуратуру и огласить фамилии виновных?

Послушайте, я понимаю, в чем сложность. Нефутбольное настолько глубоко проникло в футбол, что никакой РФПЛ его оттуда не вытравить. Только ведь речь идет не о революции в стране, а о том, чтобы не били больше Гогниевых, Ивановых, Петровых и Сидоровых, если это действительно имеет место. И не нужно требовать невозможное - достаточно лишь выработать совместную консолидированную позицию и жестко поставить ее перед лигой, которая, если вспомнить, не командует клубами, а обслуживает их интересы.

Либо не вырабатывать и не ставить. Продолжать жить без прав и гарантий. Креститься, когда задело не тебя. Верить в чудодейственную силу КДК. Коллективно и безопасно возмущаться исключительно по поводу негодяя Веллитона. Молчать, прятать видеозаписи, ломать двери в раздевалках, все отрицать. Подпугивать судей втихомолку, лечить бока Гогниеву и Лазовичу…

Интересный, клубы, у вас чемпионат. Но ведь вашими стараниями он может быть еще интереснее, разве нет?

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

30

17

10

3

59-25

61

2. ЦСКА

30

16

11

3

58-29

59

3. ДИНАМО

30

16

7

7

51-30

55

4. СПАРТАК

30

15

8

7

48-33

53

5. ЛОКОМОТИВ

30

15

8

7

49-30

53

6. КУБАНЬ

30

14

7

9

38-27

49

7. РУБИН

30

13

10

7

40-27

49

8. АНЖИ

30

13

9

8

38-32

48

9. КРАСНОДАР

30

10

8

12

38-43

38

10. РОСТОВ

30

8

8

14

31-45

32

11. ТЕРЕК

30

8

7

15

29-45

31

12. ВОЛГА

30

8

4

18

24-40

28

13. АМКАР

30

6

9

15

20-39

27

14. КР. СОВЕТОВ

30

6

9

15

21-43

27

15. СПАРТАК Нч

30

5

9

16

23-40

24

16. ТОМЬ

30

4

8

18

19-58

20

Материалы других СМИ