22:38 6 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Первая пятерка осталась в том же виде

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. 64-я минута. Сейду ДУМБЬЯ забивает 23-й гол в чемпионате, спасая армейцев от поражения. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. Сенияд ИБРИЧИЧ (второй справа) возмущен "атакой" Павла МАМАЕВА (слева) на Владислава ИГНАТЬЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. 11-я минута. Владислав ИГНАТЬЕВ (крайний справа) поражает ворота Владимира ГАБУЛОВА и открывает счет. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. 64-я минута. Сейду ДУМБЬЯ забивает 23-й гол в чемпионате, спасая армейцев от поражения. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 30-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - ЦСКА - 1:1 (1:0)

Голы: Игнатьев, 11 (1:0). Думбья, 64 (1:1).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 5. Бурлак (28. Дюрица, 45), 22. да Кошта, 55. Янбаев, 8. Глушаков, 4. Сапатер, 9. Ибричич, 18. Игнатьев, 11. Сычев (к) (56. Нуров, 90), 90. Майкон (21. Торбинский, 21).

Запасные: 16. Амельченко, 20. Илич, 77. Ст. Иванов, 65. Подберезкин.

ЦСКА: 30. Габулов, 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 6. А. Березуцкий, 17. Мамаев, 22. Алдонин, 10. Дзагоев, 2. Шемберас, 19. Цауня, 8. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 25. Рахимич, 49. Васильев, 59. Федотов, 61. Сердеров.

Предупреждения: Ибричич, 45+3. Набабкин, 45+3. Шишкин, 90+1. Дзагоев, 90+2.

Судьи: КАРАСЕВ, Аверьянов, Калугин (все - Москва).

6 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 21 698 зрителей (вмещает 28 800).

В центральном матче воскресной программы 30-го тура премьер-лиги "Локомотив" и ЦСКА сыграли вничью в Черкизове - 1:1.

Артем АГАПОВ из Черкизова

ДЕРБИ ОБЕСКРОВЛЕННЫХ

Второй за выходные поединок двух московских команд помимо всего прочего можно было окрестить как дерби обескровленных. У ЦСКА графа "потери" не пустует весь сезон. К концу непростого года "накрыло" и "Локомотив". А это создает большие трудности не только по самому факту, но и с учетом выступления обоих соперников на европейском фронте (те же "Динамо" и "Спартак", сошедшиеся накануне в Химках, этой нагрузки, к своему сожалению, лишены). Возможности для ротации и без того ограничены, а тут еще и времени для восстановления в обрез.

На этой неделе последний вопрос особенно остро вырос перед "Локо". Свой матч Лиги Европы с АЕК железнодорожники не только закончили, но и начали, когда в Москве четверг сменился пятницей. Так что назначение времени начала дерби с ЦСКА на без четверти девять было в чем-то команде Жозе Коусейру удобно. Только все равно нужный интервал в 72 часа не получился. А к позднему вечеру к тому же прилично подморозило - начиная с утра субботы температура ползла только вниз и к стартовому свистку остановилась у шести градусов ниже нуля.

В Афинах "Локомотив" заиграл разгромное поражение от "Спартака" в предыдущем туре. Фиаско в первом московском дерби Коусейру его команду из колеи не выбило, хотя оставило заметный неприятный осадок. Это было видно даже на фоне соперника, который потерял всякий лигоевропейский интерес. Впрочем, так и должно было быть в наилучшем для красно-зеленых случае. Главное после подобных провалов - адекватная реакция. Заигрывать 0:3 от "Спартака" на ЦСКА должны были почти те же. К травмированным А. Иванову, Тарасову, Оздоеву, Минченкову, Лоськову и Кайседо добавился дисквалифицированный Обинна.

Леонид Слуцкий в этом году давно не рассчитывает на Акинфеева, Гонсалеса и Нецида. На ближайшее будущее намечено возвращение в строй Хонды и Секу. Плюс только восстановился Набабкин, как снова загремел в лазарет Щенников. Из-за травмы защитник был заменен в перерыве выездного матча Лиги чемпионов с "Трабзонспором". В Турции в среду красно-синие провели далеко не лучшую игру, к тому же сильно осерчали на испанского судью Мальенко. Потеряли два очка и удаленного Думбья, который теперь не поможет в ключевом поединке группового турнира с "Лиллем". И плюсом недосчитались к воскресенью еще и Тошича.

Если Думбья пропустит игру с французами, то до конца года, если не будет объявлена амнистия, ЦСКА в чемпионате не помощник Вагнер Лав. За фол против Джудовича в предыдущем туре бразилец получил 3-матчевую дисквалификацию и условное звание "футболист не для внутреннего использования". Так что Слуцкому, который давно обходится двумя чистыми форвардами, нужно было находить удачные альтернативные варианты. И пока нет Тошича, Хонды и Секу - выбор остается крайне скудным.

ДУМБЬЯ БЕЗ ВАГНЕРА

Первый бомбардир премьер-лиги (22 гола - лучший результат для красно-синих и всех легионеров чемпионата, а также лучший "чистый", без пенальти, снайперский результат в российской истории) и без Вагнера опасен, но все-таки с напарником Думбья сподручнее. Даже в не лучшей форме и с теплыми мыслями о Бразилии армейская "девятка" притягивает к себе внимание, что на руку и без того плотно опекаемой соперниками армейской "восьмерке". Теперь же им на время (и кто знает, может, на долгое-долгое или даже навсегда с учетом возможных трансферов) нужно было разойтись по турнирам.

В этом дерби Думбья должен был получить мощную поддержку "из центра". И даже старательной оставшихся в строю хавбеков не гарантировала слаженной игры линии атаки. Под Думбья ожидаемо расположился Дзагоев. Кулак в середине составили Шемберас и Алдонин. А еще один "опорник" Мамаев должен был прикрывать правый фланг. Если туром ранее "Спартак" удивил "Локо" дебютным смещением Д. Комбарова с левой бровки в центр, то теперь, пожалуй, случился обратный пример.

Слуцкий при всем при этом не заполнил одну строчку в протоколе. И вариант для усиления атаки со скамейки у него был только один - резервист Сердеров. Причем он давно попадает в заявки на матчи, но на поле за основной состав не появлялся. Что в сложных ситуациях, что при крупном счете. Тренер не спешил с дебютом форварда, не исключено, предпочел бы отложить его и на этот раз. И оформить "по делу", а не "на безрыбье".

Ничьи в дерби "Динамо" - "Спартак" и матче "Кубань" - "Зенит" оставили "Локомотиву" и ЦСКА возможность закрыть 30-туровую дистанцию в более выгодном, чем перед этими выходными, положении. Железнодорожники в случае победы обходили красно-белых и сравнивались с разместившимися на третьем месте бело-голубыми (у динамовцев - преимущество по личным встречам). Армейцы в случае победы сравнивались по очкам с давно лидирующими зенитовцами и отодвигали их с первой строчки с учетом присужденной им гостевой победы.

Все это держали в уме и команды, и их болельщики. При этом активные поклонники красно-синих продолжили гнуть линию, давно фанатскими движениями обозначенную и накануне в Химках динамовцами и спартаковцами подтвержденную. "Наши трибуны - наши правила" - послали они очередной привет в РФС. Хозяева же среди прочего укололи своих гостей. "Нет зрелища печальнее на свете, чем конь на лыжах, отмечающий столетие" - такой вывод был сделан на средних размером баннере с лошадкой, у которой с лыжами в недоумении разъехались копыта. Если угодно, весьма и весьма забавный шарж к 100-летию ЦСКА.

ГОЛ И МИНУС ДВОЕ

На первых минутах игры самым-самым опасным получился не просто удар, а удар несостоявшийся. Попытался пристреляться Глушаков, после комбинации с Думбья не слишком удачно завершил атаку Дзагоев. А затем Сычев обострил справа, Майкон влетел на прострел в площадь ворот. До цели оставалась пара метров и одно касание. Но бразильца успел накрыть Набабкин. Впрочем, следующее дельное проникновение с правого фланга атаки красно-зеленых закончилось голом. Ибричич проткнул мяч через линию обороны красно-синих со входа штрафной и догнал его у линии ворот. Развернулся, начал движение назад. После потери вернул себе контроль над ситуацией, так что даже отскок сыграл за железнодорожников. Оставшийся без прикрытия на углу вратарской Игнатьев вогнал мяч под перекладину.

После гола "Локомотив" потерял Майкона. В начале встречи в игровом стыке ему досталось по голеностопу от Алдонина, еще одно столкновение привело к замене. Бразилец выскочил на завершение слева после паса Янбаева, пробил под сэйв Габулова и получил по ноге от преследовавшего его Набабкина. Коусейру отрядил на поле Торбинского. А Сычев тем временем сделал подбор после перевода вперед и пробил с рикошетом от В. Березуцкого мимо левого от себя угла.

Ответное наступление армейцев вязло в обороне железнодорожников. Не хватало искры. Так что красно-синим нужно было цепляться за каждый шанс, например, в эпизоде со штрафным правее центра. Цауня закрутил в ближний угол. Гильерме сыграл надежно. Цауня дальше отметился еще в паре моментов, которые закончились угловыми. В первом латвийский полузащитник вышел на перевод Игнашевича, но против двух оппонентов довольствовался первым из упомянутых угловых. При этом да Кошта подвернул ногу, однако игру продолжить смог. Во втором армеец ворвался в штрафную после смещения с бровки и выстрелил в ближний угол. Гильерме угрозу отвел.

Игнатьев же продолжал бить по воротам Габулова. И после дельной комбинации с участием Сычева и Шишкина правее центра был не так-то далек от дубля. Но на пути удара встал В. Березуцкий. Красно-зеленые в обороне действовали надежно. И при этом - очень самоотверженно. Бурлак заблокировал удар Дзагоева после атаки ЦСКА по правому флангу и повредил голеностоп. Возвращение в игру не получилось. Потребовалась замена. Вторая вынужденная для "Локо" за тайм. Со скамейки на поле отправился Дюрица.

Перед перерывом в верховой борьбе в центре поля столкнулись Мамаев и Игнатьев. Фанаты и расположенная рядом скамейка красно-зеленых были уверены, что армеец в этот вечер слишком разошелся. Хотя момент был игровым. Разбираться с хавбеком отправился Ибричич, спровоцировавший потасовку. Лишь вмешательство Коусейру утихомирило хавбека. Игнатьева увели с поля под руки, но он пришел в себя и отыграл полный матч.

СЧАСТЛИВЫЙ УДАР

Второй тайм ЦСКА открыл ударом Дзагоева из-за штрафной. Гильерме перевел мяч над перекладиной. Ни со "стандартами", ни с наступлением у армейцев долго не ладилось, хотя дельности прибавилось. На другой половине заработанный Торбинским штрафной не так далеко от радиуса немного левее центра едва не обернулся вторым голом железнодорожников. Шишкин пробил в ближнюю "девятку" и сотряс перекладину. Чуть позже опасно атаковал из пределов штрафной Глушаков. Принял пас справа, пробил в дальний угол. Габулов парировал удар. Красно-зеленые должны были и могли увеличить счет, красно-синие оглушили их голом, в конкретном эпизоде - практически из ничего.

Цауня в выпаде левее центра решил пробить с солидной дистанции. Мяч долетел только до располагавшегося на линии штрафной да Кошты. От него получился пас на Думбья. Форвард пробил в левый угол. Гильерме хоть и дотянулся до мяча, помешать 23-му голу ивуарийца в этом чемпионате не смог. Игра определенно повеселела. В новой контратаке с участием Дзагоева и Цауни выстрелил с левой стороны Думбья. Вдоль ворот. Дзагоев ухнул справа. Совсем рядом. Сычев вывалился правее центра и пробил в ближний угол. Куда-то в сторону. Торбинский пустился в обводку с той же стороны, Шишкин пробил после отскока. Над перекладиной. Дзагоев снова обострил справа. Гильерме закрыл ближний угол. Шишкин подключился к новой атаке. Но не пробил.

Последняя 10-минутка запомнилась не столько моментами, сколько стыками. Набабкин при попытке замкнуть подачу при розыгрыше углового боднул Игнатьева. А Думбья в погоне за пасом Мамаева спровоцировал столкновение Гильерме, да Кошты и Янбаева. Хотя тот же Набабкин и забить при новом угловом попытался. Но послал мяч заметно правее дальнего от себя угла. При всем старании Сапатера, Глушакова и компании "Локомотив" не добрался до победы. ЦСКА проявил характер, переломил игру и нашел достойный ответ.

Третье очное противостояние представителей первой восьмерки в 30-м туре прикатилось к ничьей со счетом 1:1 (два других представителя группы А зафиксировали другие результаты: "Анжи" дома добился победы над "Крыльями Советов", "Рубин" в гостях уступил "Волге"). "Динамо" и "Спартак", "Кубань" и "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА остались при своих. Первая пятерка сохранилась в том же виде. В двадцатых числах ноября - два тура второй части чемпионата, которая обещает быть очень и очень интересной.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

30

17

10

3

59-25

61

2. ЦСКА

30

16

11

3

58-29

59

3. ДИНАМО

30

16

7

7

51-30

55

4. СПАРТАК

30

15

8

7

48-33

53

5. ЛОКОМОТИВ

30

15

8

7

49-30

53

6. КУБАНЬ

30

14

7

9

38-27

49

7. РУБИН

30

13

10

7

40-27

49

8. АНЖИ

30

13

9

8

38-32

48

9. КРАСНОДАР

30

10

8

12

38-43

38

10. РОСТОВ

30

8

8

14

31-45

32

11. ТЕРЕК

30

8

7

15

29-45

31

12. ВОЛГА

30

8

4

18

24-40

28

13. АМКАР

30

6

9

15

20-39

27

14. КР. СОВЕТОВ

30

6

9

15

21-43

27

15. СПАРТАК Нч

30

5

9

16

23-40

24

16. ТОМЬ

30

4

8

18

19-58

20

Материалы других СМИ