21:12 28 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Вагнер забил и удалился.
Думбья установил рекорд

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Спартак" Нч - 4:0. Сейду ДУМБЬЯ проводит свой третий гол в ворота Отто ФРЕДРИКСОНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Спартак" Нч - 4:0. Владимир ГАБУЛОВ отражает удар Магомеда МИТРИШЕВА после атаки Семена Фомина. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Спартак" Нч - 4:0. Михаил ВИЛКОВ удаляет ВАГНЕРА ЛАВ за фол против Миодрага ДЖУДОВИЧА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Спартак" Нч - 4:0. Сейду ДУМБЬЯ проводит свой третий гол в ворота Отто ФРЕДРИКСОНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 29-й тур 

ЦСКА - "СПАРТАК" (Нальчик) - 4:0 (1:0)

Голы: Вагнер Лав, 34 (1:0). Думбья, 82 (2:0). Думбья, 90+1 (3:0). Думбья, 90+3 (4:0).

Нереализованный пенальти: Игнашевич 10 (вратарь).

ЦСКА: 30. Габулов, 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 42. Щенников (14. Набабкин, 87), 10. Дзагоев, 17. Мамаев (2. Шемберас, 70), 22. Алдонин, 21. Тошич (19. Цауня, 68), 8. Думбья, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 25. Рахимич, 61. Сердеров.

"Спартак" Нч: 30. Фредриксон, 17. Багаев, 19. Куликов, 3. Овсиенко (20. Джудович, 46), 35. Аравин, 13. Щаницин, 5. Захирович, 14. Гриднев, 8. Сирадзе (к) (32. Фомин, 62), 22. Рухаиа, 9. Гошоков (95. Митришев, 37).

Запасные: 27. Намашко, 4. Йованович, 28. Голич, 99. Пилипчук.

Предупреждения: Овсиенко, 9. Захирович, 58. Аравин, 63. Фомин, 70. Куликов, 78.

Удаление: Вагнер Лав, 74 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Березнев (Ростов-на-Дону), Гаврилин (Владимир).

28 октября. Химки. "Арена Химки". 4500 зрителей (вмещает 18 000).

ЦСКА победил в Химках нальчикский "Спартак" - 4:0 с голами Вагнера Лав и Сейду Думбья. Бразилец при этом заработал красную карточку, ивуариец сделал второй кряду хет-трик и установил бомбардирский рекорд для ЦСКА и легионеров в премьер-лиге.

Артем АГАПОВ из Химок

Нальчикский "Спартак" для ЦСКА - соперник не самый приятный. С начала 2006-го по конец 2010-го команда Юрия Красножана при четырех поражениях в чемпионате пять раз сыграла с армейцами вничью и дважды именитого оппонента победила. В том числе и в предыдущем сезоне в Химках. При этом красно-синие не знали побед с 2007-го. За три года на своем поле получили 0:1, 0:0 и 1:2. Однако в переходном чемпионате клуб из столицы Кабардино-Балкарии никак не справится со своим "переходом" после расставания с многолетним рулевым. Попробовал Владимира Эштрекова, доверился Сергею Ташуеву. И пусть порой выглядит бойко и чем-то симпатично, результатами своих поклонников не балует. Подтверждение было получено в понедельник в домашней встрече южного "Спартака" с "Локомотивом". Так что футболисты Леонида Слуцкого, похоже, выбравшиеся из полосы неудач, должны были разбираться с южными спартаковцами без всяких "если". Даже в виде многочисленных и сложных травм. По примеру первого круга, когда победили в гостях со счетом 2:0.

Красно-синий эмоциональный фон способствовал удачной игре и положительному результату. Упустив за две минуты второго тайма преимущество в два мяча над "Тереком" в предыдущем домашнем матче чемпионата, ЦСКА встрепенулся и побаловал своих болельщиков результативными победами над "Трабзонспором" и "Анжи". Армейское настроение заметно улучшилось. К тому же пусть дальше будет достаточно поединков с такими же, как сами подопечные Слуцкого, претендентами на высокие строчки, "Зенит" лучше далеко не отпускать. А раз питерцы накануне открыли тур разгромом "Волги", в ответ требовалось добиться своей победы над таким же, как нижегородцы, аутсайдером.

Традиционно прихватив соперника на первых минутах, хозяева выдали момент с участием Вагнера Лав и Тошича. Бразилец нашел партнера на оперативном просторе у ворот, набежавший слева серб не попал в ближний угол. Не беда, вскоре выпал шанс куда лучше. Дзагоев забросил мяч в штрафную, Овсиенко рукой потянул за футболку Думбья. И "привез" своей команде пенальти. Но каков Фредриксон! Капитан ЦСКА сильно пробил чуть левее центра, финн вытащил мяч. И поймал его после добивания защитника головой. Свое желание отвечать острыми выпадами нальчане, которым явно не хватало дисквалифицированного Концедалова, обозначили ногами Гриднева. Хавбек приложился с дистанции, едва не попал в левый от себя угол.

Оступившийся Аравин позволил противнику провести быструю "двоечку". Думбья сделал подбор и пас. Вагнер завершил атаку, из района 11-метровой отметки катнув мяч в противоход Фредриксону. Но настолько неудачно, что вместо гула по поводу гола услышал разочарованный вздох немногочисленных болельщиков из-за нелепого промаха. Впрочем, Вагнер исправился. И опять же - с помощью лучшего снайпера ЦСКА и чемпионата. Думбья снабдил бразильца передачей в атаке по центру, форвард не встретил сопротивления со стороны четырех находившихся рядом оборонцев, сделал несколько шагов вперед и с линии штрафной пробил в ранее не пораженный правый угол. На этот раз точно.

Нальчане провели замену Гошокова на Митришева с перестановкой в линии хромающей атаки. Хозяева едва не удвоили счет стараниями той же парочки форвардов. На этот раз Вагнер отпасовал Думбья, а ивуариец нашел момент для удара с радиуса штрафной. Пробил мощно, но почти по центру. Фредриксон парировал мяч вверх и за ворота. На этом перечень опасных эпизодов первого тайма был исчерпан. Хотя в концовке взявшие ситуацию в свои руки москвичи получили право на потенциально острый штрафной. Тошич справа подавать не стал, откатил назад Алдонину. У хавбека удар не получился.

После перерыва ЦСКА с привычной примесью академизма держал минимальный перевес в счете и предпринимал попытки его увеличить. Финтил Дзагоев, взрывая ситуацию не только в атаках справа, но и по центру. Как-то начудил Фредриксон, выпустив мяч на выходе и едва не дав А. Березуцкому пробить по открытому створу. Позже финн с трудом парировал плотный удар Вагнера с линии штрафной. На подбор выскочил Думбья, но вратаря с ближнем бою не "проткнул". Едва не "проткнул" Джудовича и Вагнер. Упустив мяч, бразилец прямой ногой засадил в ногу черногорца. И к богатой коллекции желтых карточек добавил первую в чемпионате красную. Возник вопрос о длительной дисквалификации. А это значит, что Слуцкому придется поломать голову над тем, как строить нападение в трех оставшихся поединках премьер-лиги в 2011-м. Ближайший из них - с "Локомотивом" в Черкизове.

Впрочем, для начала армейцам нужно было доиграть четверть часа встречи с нальчанами. Те, хоть и получили численный перевес, в связи с травмой Джудовича и исчерпанным лимитом замен тоже остались вдесятером. Это сразу после удара Вагнера защитник быстро вскочил разбираться с обидчиком. Но потом снова сел на газон и покинул поле на носилках.

После опасного прострела справа не попал по мячу вблизи от цели Митришев. В ответ Дзагоев бросил Думбья правее центра. И если защитников ивуариец перехитрил, то выскочившего к линии штрафной Фредриксона не перебросил. Дальше себя показал Габулов. Фомин вырвался на убойную позицию с правого фланга. Вратарь отразил и его удар, и добивание Митришева в упор. Дальше же защитники красно-синих не позволили соперникам еще раз выцелить в створ. Вместо 1:1 на табло загорелось 2:0. Алдонин отпасовал налево Цауне, латвийский полузащитник навесил в штрафную. Дзагоев боднул мяч вдоль ворот, Думбья скинул его в противоход Фредриксону. Опекуны россиянина и ивуарийца только руками развели. Все стало ясно.

В добавленное время Думбья выстрелил дуплетом. Сначала оставил за спиной двух оборонцев и выскочившего на него вратаря после паса Дзагоева левее центров и поразил пустые ворота. Затем после паса Дзагоева справа налево опередил одного защитника, финтом усадил на газон второго и снова переиграл голкипера. Тем самым ивуариец довел число своих голов в этом чемпионате до 22-х (всего в году - 30 "официальных").

Бомбардирский рекорд ЦСКА в премьер-лиге за авторством Вагнера Лав был зафиксирован в 2008-м на отметке 20. В чемпионате-2009 спартаковский бразилец Веллитон повторил рекорд Георгия Деметрадзе десятилетней давности для легионеров - 21. У армейского "слона" уже больше. И есть еще тур "классической" части. Но для начала - лигочемпионский выезд в Трабзон. В главном еврокубке Думбья с двумя дублями в трех матчах тоже на вершине "чата".

Материалы других СМИ