15:11 15 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Козыри стадиона "Спартак": большая территория
и близость аэропорта

Сегодня. Тушино. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО (слева) и президент "Спартака" Леонид ФЕДУН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Тушино. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО (слева) и президент "Спартака" Леонид ФЕДУН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
15

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Cегодня стройплощадку стадиона "Спартак" в Тушине посетил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. 

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

Глава спортивного ведомства внимательно осмотрел объект, не обращая внимания на холод и срывающийся с неба колючий снег, а затем в штабе строительства задал все интересующие его вопросы владельцу красно-белого клуба Леониду Федуну и его брату Андрею, генеральному директору ООО "Стадион "Спартак".

- В настоящий момент полностью выполнен нулевой цикл, установлено 1200 свай на глубине 27 метров, создан фундамент, - рассказал Андрей Федун. - Мы поднялись на 1,8 метра над землей, и уже со следующей недели начнется второй этап строительства. Заключен контракт с итальянской фирмой на возведение крыши, конструкция которой будет уникальна - сейчас ведутся предпроектные работы. 31 декабря 2013 года планируем сдать стадион, а первый матч рассчитываем провести в феврале или марте 2014 года. Из нерешенных вопросов осталось только подведение тепловых коммуникаций. Цена, которую предлагает МОЭК, нас не устраивает.

- Каков бюджет проекта? – поинтересовался Мутко.

- Общий составит около 350 миллионов долларов, если же отбросить все сети и дороги – то 200. Надеемся, что вся концепция застройки Тушинского поля будет единой, и здесь нам уже не обойтись без поддержки государства.

- В целом впечатление от увиденного, конечно, положительное, - подвел итог Мутко, - Проект наконец-то начинает реализовываться, проделана огромная работа. Первый этап пройден, а это самое главное. Конечно, есть еще моменты, которые необходимо решить. В частности увязать стадион с общей стратегией застройки Тушинского поля.

- Много говорится о том, что из-за бюрократии и бумажной волокиты строительству создаются серьезные помехи. Не стоит ли обратиться в соответствующие инстанции с просьбой упростить процесс получения всякого рода разрешений?

- Вы сами слышали, что все вопросы, кроме теплоснабжения, уже решены. Конечно, у нас часто бывает так, что местная власть не участвует в проекте какого-то конкретного инвестора. Мы как федеральный орган постарались сделать все от нас зависящее, чтобы в Тушине появился не только стадион, но и полноценный спортивный микрорайон. Здесь уже побывал мэр Москвы Сергей Собянин, так что проблем в дальнейшем возникнуть не должно.

- С чем связано, что сегодня макеты стадионов, которые могут принять матчи чемпионата мира, довольно серьезно отличаются от тех, что были представлены в заявочной книге России?

- Это абсолютно нормальная практика. В заявочной книге были лишь предлагаемые архитектурные решения. Теперь же начинают учитываться конкретные условия, арены привязываются к реальной местности. Вот и сегодня мы находимся уже на реализуемом проекте, что не может не радовать.

- Как известно, кроме "Лужников" матчи Кубка мира в Москве примет только одна арена – "Спартака" или "Динамо". По каким критериям будет сделан выбор между ними?

- Они всем ясны. Это не только вместимость, но и логистика, возможность создания парковок, близость аэропортов. На последнем установочном семинаре мы договорились, что к концу 2012 года окончательно определимся со списком арен. В феврале уже начнутся инспекционные поездки. Пока, отмечу, условия у всех равные. Затягивать в любом случае нельзя. Например, в Бразилии возникли проблемы с двумя стадионами, а там чемпионат мира пройдет уже совсем скоро.

- Какие преимущества есть у "Спартака" над "Динамо" - и наоборот?

- Окончательное решение по этому вопросу мы примем в сентябре следующего года. Если говорить о преимуществах, то у "Спартака" это большая территория, близость аэропорта. "Динамо" находится в центре, но там есть проблемы с парковочными местами. Кстати, с руководством ВТБ есть договоренность о таком же визите в Петровский парк. Главное, на мой взгляд, чтобы оба стадиона были построены. А чемпионат мира здесь просто ориентир.

- Появились ли у вас какие-то нарекания по поводу увиденного сегодня?

- Знаете, сейчас очень важно понять, что этот стадион – не просто проект "Спартака" и "ЛУКОЙЛа", но и общенациональный. Арена красно-белых включена в концепцию подготовки к чемпионату мира, и значит мы все вместе должны помогать процессу.

Леонид Федун в свою очередь рассказал, что на время проведения ЧМ-2018 арена красно-белых может стать основным пресс-центром турнира.

- Во время чемпионата мира Тушино стало бы идеальным местом для журналистов, - говорит Федун. - Посудите сами: три минуты до метро, 25 – до аэропорта Шереметьево, возможность добраться до "Лужников" на скоростном катере. Плюс рядом со стадионом будет построено множество гостиниц. Сначала организаторы рассматривали вариант с ВВЦ, но это привело бы к транспортному коллапсу, а наше предложение намного интереснее.

Также очень важно, чтобы стадион жил постоянно. В наших планах создание специального парка Football land, где будут установлены различные аттракционы футбольной тематики и другие развлечения. Большое внимание уделяем манежу вместимостью до 15 тысяч человек. Он сможет стать резервной ареной для матчей Лиги чемпионов. Там будут проводиться самые разные мероприятия, причем по разным видам спорта: водным, гандболу, баскетболу или даже выставки.

-  Как известно, УЕФА вводит правила финансового fair play, - продолжил Федун. - И с вводом стадиона в эксплуатацию к 2014 году клуб должен выйти на самоокупаемость. По расчетам наших менеджеров, так и должно получиться. Если говорить о преимуществах нашей арены перед "Динамо", то здесь очень важен вопрос территории. Петровский парк – уникальное место, а для создания 6500 машиномест его придется вырубать. Не думаю, что экологи допустят такое.

- Каковы, на ваш взгляд, итоги визита Мутко на стройплощадку?

- Стадион "Спартака" является частью заявки на проведение матчей чемпионата мира. И для нас вопрос престижа и гордости в итоге принять этот грандиозный футбольный форум. Поэтому показать одному из руководителей российского спорта уже проделанную работу было очень важно.

15
КОММЕНТАРИИ (15)

Мечта На Поражение

El principe А ты кто? ч за агрессия?

01:26 16 октября 2011

вперёд Спартак!

СПАРТАК, СПАРТАК - это больше чем жизнь, это наша судьба...!!!

01:23 16 октября 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

Algerd Сколько строят? Полгода. Фундамент тебе не хухры мухры.

00:33 16 октября 2011

Кул Бифодринкин

El princiре Не плачь, тут жилеток нет. Algerd В декабре 2013 года увидишь, кто прав.

00:12 16 октября 2011

El principe

Мечта На Поражение дурак ты! просто неудивительно, что свиньям и бомжам препонов не строят... а у динамиков и ЦСКА куча проблемм...

23:40 15 октября 2011

Красноречивый карбонад

Жду не дождусь, как и много миллионная армия спартачей. Если Федун доведет дело до конца, не буду против, что бы ему поставили памятник.

23:16 15 октября 2011

Algerd

Сколько они там его лет уже строят? И уже поднялись на 1,8 метра от земли :) Ну ниче, лет через 10 поднимутся на 3,6.

22:37 15 октября 2011

alien_tomsk

Гипотетическое преимущество гипотетического стадиона Спартак - близость гипотетической станции метро "Спартак (Волоколамская)" и гипотетическое отсутствии пробок в направлении Шереметьево :)

22:06 15 октября 2011

жаров

Очень жаль если за вей этой суетой власти забудут про стадион ЦСКА.Место на Песчаной-лучше не бывает.На электричке от ст.Тушино до пл.Гражданской(пешком до Динамо 15 минут)езды 15 минут,между ними стадион ЦСКА.Какая бы была красота для болельщиков!

20:40 15 октября 2011

Россия круче всех!

главное чтобы поле не резиновое было

20:26 15 октября 2011

епол

...и его брату

20:10 15 октября 2011

KuziakaPm

цлка вроде бы даже раньше собирался построить.

18:53 15 октября 2011

red-white forever

банят через раз

18:18 15 октября 2011

Мечта На Поражение

ну вот и останутся только ЦСКА бездомными..

17:57 15 октября 2011

Din

Мутко без отката не разрешит вам проводить на нем матч чемпионата мира.

17:41 15 октября 2011