02:40 14 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Роман Шаронов:
"Большое спасибо болельщикам красно-белых!"

2 октября. Томск. "Томь" – "Рубин" - 0:2. Алексей ЕРЕМЕНКО опережает сибиряков. Фото Сергея ЗАХАРОВА Фото "СЭ" В семье капитана "Рубина" Романа ШАРОНОВА на днях произошло большое событие - рождение сына Льва. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
2 октября. Томск. "Томь" – "Рубин" - 0:2. Алексей ЕРЕМЕНКО опережает сибиряков. Фото Сергея ЗАХАРОВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
16 октября "РУБИН" - "СПАРТАК"

Для "Рубина" предстоящий матч со "Спартаком" - прежде всего возможность исправить нынешнее турнирное положение. Оно, как признались "СЭ" капитан казанцев и пополнивший их недавно полузащитник сборной Финляндии, команду Курбана Бердыева и ее поклонников не устраивает.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

В семье капитана "Рубина" на днях произошло большое событие - рождение сына Льва. Перед ответственным домашним матчем со "Спартаком" радостные эмоции очень кстати. Правда, сам Шаронов прямой связи здесь не видит.

- Пополнение в семье - огромная радость. Может оно повлиять на профессиональные показатели отца?

- Впрямую на игру рождение ребенка не влияет, но эмоциональный подъем всегда дает большой. Что в жизни, что на тренировке, что в игре это чувствуется.

- А могут болельщики "Рубина" ожидать от вас на таком эмоциональном подъеме, к примеру, гола в ворота "Спартака"?

- Лучше будет, если мы не пропустим.

- Приезд в Казань "Спартака" - большое событие или просто матч?

- Событие. Предвкушаю хорошую атмосферу на стадионе. Болельщики "Спартака" - одни из лучших в России. Кстати, большое им спасибо. Когда в интернете прошла информация о том, что у меня родился сын, прочитал массу комментариев поклонников "Спартака", ЦСКА и, естественно, "Рубина". Все меня поздравили и всем я очень благодарен!

- Аншлаг в воскресенье ожидать можно?

- Вот этого не знаю. В Казани публика специфическая - может, и аншлаг будет… Уверен в одном: фан-сектор "Спартака" окажется забитым до отказа.

- Как бы вы на данный момент охарактеризовали игру "Рубина": продолжение перестройки по атакующему лекалу, возвращение к испытанному оборонительному футболу или вариации на разные темы в зависимости от конкретного момента?

- Однозначно говорить трудно, но ясно одно: команда строится, Курбан Бердыев от задуманного плана не отступает. Были матчи, когда нам приходилось перестраиваться из-за проблем, связанных с травмами конкретных исполнителей. Если Бердыев сказал - значит, так и будет, постараемся делать то, чего требует от нас главный тренер. Не всегда это получается, поэтому команда перестраивается на ходу - за месяц, два или полгода всего не добьешься. Но добиться того, что задумал тренер, нам нужно как можно быстрее.

- Но вы же не станете отрицать, что при использовании старой, испытанной модели результат приходит чаще, чем по новым стандартам?

- Правильно, потому что старую модель мы отрабатывали не один сезон. Это в последние два года мы в Лиге чемпионов играли, а до этого лишь за попадание в зону УЕФА боролись. Соответствующим был и подбор игроков. Теперь команда перестраивается, и ждать, что результат придет за короткое время, нельзя. Мы работаем, а время все покажет.

- Что-то должны показать и ближайшие два матча - со "Спартаком" и "Тоттенхэмом": каков сегодня "Рубин", в каком состоянии...

- Достойные соперники во всех отношениях. Будет интересно. Мы просто постараемся показать свой лучший футбол.

- В высказываниях ряда авторитетных специалистов не раз звучала ваша фамилия как кандидата на поездку в составе сборной России на Еurо-2012. Что вы об этом думаете?

- Нужно реально смотреть на такие вещи. Лично я считаю, что для сборной стар, да и футбол показываю такой, который вряд ли заинтересует ее тренеров. Вот будь сейчас на дворе 2009 год, я точно был бы ближе к сборной. В любом случае все решает тренер, а он все видит не как футболисты. Многие игроки и получше меня в сборную не попадали.

- А если представить, что главного тренера сборной России зовут Роман Шаронов - кого бы он взял в национальную команду из нынешнего "Рубина"?

- На определенных отрезках времени тот или иной наш футболист демонстрировал неплохой футбол, но вдруг вмешивалась травма, как было, например, с Сашей Рязанцевым. А исходя из нынешнего сезона, в сборную я бы вызвал Сергея Рыжикова, Алана Касаева, Александра Рязанцева, Владимира Дядюна и, наверное, Олега Кузьмина.

- Для болельщиков московский "Спартак" - громкая вывеска, яркая афиша. А для футболиста?

- Игры с любой столичной командой - всегда событие. Это иной уровень, чем встречи с соперниками из середины турнирной таблицы. Лично мне хочется сыграть побольше таких матчей.

- Чего ждать публике от встречи "Рубина" со "Спартаком"?

- Обещать могу одно: мы отдадим все силы для победы.

Алексей Еременко: "Того "Спартака", против которого я играл, больше нет"

- Вы уехали из России летом 2009-го, подписав на три года контракт с харьковским "Металлистом". Верили тогда, что еще вернетесь?

- На момент расставания с "Сатурном" дела у меня обстояли неважно: не играл, очень переживал и терял самого себя как футболиста и личность. Даже депрессия была. Как игрок я деградировал. На тот момент мне нужно было думать о том, как спасать карьеру, как опять подняться на прежний уровень.

- Харьков - подходящее для этого место?

- Команда была сильная, с амбициями. Играл я и там мало, но мне все равно нужно было уйти из "Сатурна", сменить клуб и обстановку. "Металлист" все это мне дал, но карьеру спасли другие.

- А именно нынешний главный тренер финской сборной Миксу Паателайнен и Алексей Еременко-старший, ваш отец, верно?

- Да. Папа убедил меня вернуться в Финляндию, в команду "Яро", которую он тренировал. Провел я там в аренде полгода, после чего на тех же основаниях отправился в Шотландию, к Паателайнену в "Килмарнок". Если честно, тогда сомневался: стоит ли ехать в шотландскую лигу?

- Отчего?

- Паателайнен меня убеждал, что его команда играет в пас, но я знал, что в Шотландии нужно не комбинировать, а сражаться. Очень не хотелось приехать, выйти на поле и увидеть, как мяч летает по воздуху от штрафной до штрафной. Но я рискнул.

- Финский тренер вас не обманул, раз вы стали игроком месяца в шотландской лиге и номинировались на титул лучшего футболиста сезона.

- Да, все было просто здорово. Мы играли в хороший футбол, заняли пятое место, получили прекрасную прессу. Паателайнена ваши коллеги назвали тренером года в шотландской лиге.

- Но из "Килмарнока" он ушел - ради сборной Финляндии.

- Да, в марте этого года. Его в Шотландии поняли, но без Миксу "Килли" будет сложно. Я это понимал, и мой агент стал искать варианты в Европе. Хотя в Шотландии мне было комфортно и уезжать оттуда не стремился.

- В Шотландии знают, где это - Казань, "Рубин"?

- После двух сезонов "Рубина" в Лиге чемпионов и победы на "Ноу Камп" его в Европе знают все, кто следит за футболом.

- Макгиди в "Спартак" из "Селтика" на ваших глазах уезжал, верно?

- Да, и писали о выборе Эйдена в Шотландии много.

- Там его, похоже, мало кто понял: и зачем он, дескать, туда едет?

- Британцы - консерваторы. Они со своих островов, если работа есть, мало куда поедут. Менталитет такой. Благо там и впрямь здорово: футбол классный, жизнь налажена. Трудно им понять, зачем из Глазго или Дублина футболисту ехать в Москву, а не в Лондон, Ливерпуль или Манчестер. К тому же Эйден по-настоящему классный игрок. Будь он слабее - никого бы его выбор не взволновал.

- Макгиди в Москве понравилось. А вы в Казани привыкли?

- Вполне. Близкие недалеко, жилье сняли в хорошем месте, рядом с казанским Кремлем. Гуляем, с городом знакомимся. И тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь...

- Вы уже в стартовом составе отметились: и в Перми на Кубок, и в Томске. И впервые сыграли вместе с братом за одну команду.

- Ну в сборной-то мы много раз вместе на поле выходили. В клубе - да, впервые пересеклись.

- Вы за "Сатурн" со "Спартаком" играли не раз. И забивали ему, но обыграть москвичей так и не сумели. Как правильно играть с этой командой?

- Я не уверен, что могу быть полноценным экспертом в этом вопросе. Той команды, против которой я играл, сегодня нет. Из клуба ушли все лидеры. Бояринцев теперь в Томске, Йиранек в "Тереке", Ковач в Англии, Штранцль в Германии. Титов карьеру закончил, а где Моцарт, я даже не знаю. Та компания предпочитала играть в пас.

- Для "Спартака" предстоящий матч очень важен хотя бы потому, что теперь ему до Лиги чемпионов - пять очков. А какой будет эта игра для "Рубина"?

- У нас сегодня такое турнирное положение, что все матчи важны. Седьмое-восьмое места никого не устраивают - от нас ждут других результатов.

- Если бы тактику на матч со "Спартаком" выбирали вы, какую из тактических схем предпочли бы?

- Ту, которая принесет успех. "Рубин" может сыграть со "Спартаком" на своих сильных сторонах. Это организация, дисциплина, строгая игра в обороне.

- Вам при таком раскладе, боюсь, места в составе не найдется: Бердыев сделает выбор в пользу тех, кто хорошо умеет обороняться.

- Посмотрим, как все сложится, но сегодня важнее личного - дела команды. Нам нужны победы.

- Вы вернулись, а "Сатурна" больше нет...

- Очень жаль. Для меня это особая команда.

- О чем вспоминаете, когда речь заходит о "Сатурне"?

- Мои первые два сезона, нашу тренировочную базу. Тамошний персонал - женщин, которые готовили, ухаживали за нами, сотрудников клуба. Все они приятные люди, которых я не забыл.

- Вы провели в Подмосковье три с половиной года, но хорошее начало едва не обернулось карьерной катастрофой. Почему ваша карьера в "Сатурне" пошла на спад?

- В клуб пришли Лоськов и Каряка. На тот момент - игроки высшего класса, которые должны были тащить на себе команду. Мне, их конкуренту, искали место в основном составе, но и тренеры, и я сам ждали большего.

- Вам 28, позади десять лет профессиональной карьеры, восемь клубов и пять европейских лиг. Что удалось, а о чем стоит сожалеть как о несбывшемся?

- Удалось подняться на ноги и вновь заиграть на достойном уровне. Это было непросто. Удалось вернуться в российскую лигу. Удалось провести больше полусотни игр за сборную Финляндии. Жалею, что не смог ничего выиграть с "Сатурном": у нас была хорошая команда, но выше пятого места так и не поднялись. Кстати, поиграть на приличном уровне я еще лет шесть собираюсь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

3
КОММЕНТАРИИ (3)

rusbarak

Отступать некуда! Интрига сохранится только,если мы победим! Спартак,думаю нас поймет! Хитро-мудрый Курбан или эмоционально-прямой Карпин?

01:28 15 октября 2011

boss69

К Роману одна просьба убери ,если это в твоих силах,жену с телевизора ну не красиво она выглядит на экране ,а что говорит вообще стыдоба она ведь вообще не в курсе о чем разговор в студии. Самое гнусное что и ведущий и особенно эксперты это понимают и стараются очень выделить себя на её фоне. В принципе она не плоха собой но уже не девочка и при крупных планах это очень заметно. Прими меры Рома,а что бы ты не забивал себе голову я болею за СПАРТАК уже 30 лет.

22:12 14 октября 2011

РОТОР

Казань не дооценивайте свою посещаемость, у того же спартака против слабых соперников посещаемость 8-10тыс.против ваших 14-16тыс.они выезжают только за счет дерби и зенита,а так у вас одна из лучших посещаемость в лиге не пойму почему ваши игроки постоянно ноют по этому поводу, наверное им надо поиграть за волгу или спартак нальчик чтобы понять что такое действительно пустой стадион.

21:41 14 октября 2011