20:00 12 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

2 тура - в 2011-м, 12 - в 2012-м

Сегодня. Москва. Дом футбола. На пресс-конференции в РФПЛ Роман БАБАЕВ долго рассказывал о финансовом "фэйр-плей" УЕФА. Фото РФПЛ Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Дом футбола. Пресс-конференция главы РФПЛ Сергея ПРЯДКИНА (справа) и гендиректора ЦСКА Романа БАБАЕВА. Фото РФПЛ Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Дом футбола. Календарь второй части чемпионата Игорь МЕЩАНЧУК разъяснял клубам на наглядном пособии. Фото РФПЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. На пресс-конференции в РФПЛ Роман БАБАЕВ долго рассказывал о финансовом "фэйр-плей" УЕФА. Фото РФПЛ Фото "СЭ"

В Доме футбола состоялось заседание общего собрания членов РФПЛ. Главный вопрос повестки дня - вторая часть переходного чемпионата.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

30 игровыми неделями дело в этом году не ограничится. Еще в начале сезона руководители клубов отечественной элиты сошлись в том, что до конца ноября стоит провести пару туров в двух восьмерках. Весной эту тему закрывать не стали. Попади сборная России в стыковые матчи отборочного турнира Euro-2012, пришлось бы менять планы. Хотя и теперь, как выяснилось, нашлись желающие внести коррективы. Но их вернули на прежние позиции в ходе активной дискуссии. По крайней мере, об этом сообщил прессе глава лиги Сергей Прядкин.

В споре родилось решение о том, что календарь первой восьмерки, которая разыграет медали и европутевки, будет составляться не "вслепую" компьютерной жеребьевкой, а вручную ответственными сотрудниками. К такому выходу подтолкнула неудачная попытка определить расписание классической части этого переходного чемпионата с помощью умной программы. Она вроде бы предусматривала массу нюансов, но в итоге не устроила в не меньшей массе деталей. Так что предложенный вариант был воплощен в жизнь после массы переделок. Теперь же, как посчитали в клубах, поводов для волнения еще больше.

Нельзя забывать про климатические поправки. Сразу четыре представителя России грозят выйти в плей-офф еврокубков. Плюс есть национальный Кубок. И международные окна для сборной, которая намерена хорошенько подготовиться к поездке в Польшу и Украину. А при всем при этом непросто состыковать участников Лиги чемпионов и Лиги Европы, развести по дням и неделям четыре московских клуба и два краснодарских. Будущая весна обещает быть жаркой не только в связи с суперсоставом первой восьмерки, но и из-за насыщенного расписания ее представителей.

Рабочая версия календаря главной группы должна появиться уже 19 октября. Не то чтобы в премьер-лиге жить торопятся, но очерчивать планы уж точно спешат. Не исключено, в назначенный день формально не будет ясен состав этой самой первой восьмерки. Пусть перед возобновлением чемпионата между восьмым и девятым местом в турнирной таблице 9 очков, которые отыграть за четыре тура крайне сложно. Но как-то не слишком красиво уже сейчас отказывать "Краснодару", давно вроде бы смирившемуся с ролью лидера "второго эшелона", в теоретической возможности обогнать "Анжи" или "Рубин" (или обоих)?

За четыре тура до финиша "классического турнира" места в первой восьмерке себе забронировали "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив" и "Кубань". "Анжи" опережает "Краснодар" на 9 очков, "Рубин" - на 10. Так что все почти ясно. Ключевое слово как будто "ясно". Или все-таки - "почти". Пусть и из той же серии, что и Россия на Euro-2012 перед матчем с Андоррой. Но с "карликом" ведь тоже надо было сначала сыграть, а уж потом говорить "гоп, привет чемпионат Европы". В противном случае получается как-то не по-спортивному и не по-товарищески. Но раз официальных протестов нет, значит, все с таким ходом согласны.

В конкретике же получили вот еще что. Матчи 29-го и 30-го туров пройдут в разное время в угоду телевидению, заинтересованным в более широком освещении футбола коммерческим партнерам и также, наверное, болельщикам. Ранее все встречи двух последних игровых дней чемпионата назначались на один час. Но сейчас же они не последние, их условная "цена" совсем другая. 31-й и 32-й туры будут сыграны в уик-энды с воскресеньями 20 и 27 ноября. После зимнего межсезонья турнир возобновится 3 марта 2012 года и продлится до 13 мая - в этот день грянет 44-й тур. В те же даты следом за первой восьмеркой прошагает вторая. Для нее предусмотрена жеребьевка календаря "вслепую".

Что касается первенства молодежных команд, то 30-м туром завершится "обычный" чемпионат и будет назван его победитель. Затем молодежки разобьются на две восьмерки в соответствии с распределением мест во "взрослой" премьер-лиге. После завершения своих мини-турниров победители восьмерок, вероятно, проведут своеобразный финал.

Итоги растянувшегося на два с половиной часа собрания на специальной пресс-конференции вместе с Прядкиным подвел спортивный директор лиги Игорь Мещанчук и гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. Гендиректор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин удалился на выход с явным нежеланием отвечать на вопросы. "Не о чем говорить", - отрезал босс красно-белых, которого в этот день в Доме футбола были бы рады видеть еще и на КДК РФС. В связи с просьбой спартаковцев разобраться в эпизоде с атакой зенитовского защитника Ломбертса на вратаря москвичей Диканя в матче 26-го тура. Но Карпин разорваться не мог. И задерживаться не стал.

Зато и перед входом, и перед выходом тормозил гендиректор "Кубани" Сурен Мкртчян. На заседание он попал не без затруднений, поскольку был вынужден объяснять охране цель визита и подтверждать свой статус. Наверное, "дело Никезича" забыто как неприятный эпизод, и Дом футбола заново знакомится с одним из руководителей клуба первой восьмерки. На обратном пути представитель команды, готовой избавиться от неприятного прозвища "поплавок" и сдать музею дверь в первый дивизион, ответил на вопросы журналистов. Не только о календаре, но и о финансовом "фэйр-плей" УЕФА.

По просьбе РФС члены лиги выслушали доклад на эту тему руководителя отдела лицензирования и финансового "фэйр-плей" УЕФА Андреа Траверсо. С последним президент премьер-лиги на пресс-конференции по ошибке связал слово "файр-плей". Видимо, шоу с огнем от фанатов на отечественных стадионах не дают покоя. Зато Бабаев дал обстоятельный комментарий по нужному вопросу.

ЖАРКАЯ КАЛЕНДАРНАЯ ДИСКУССИЯ

- По календарю прошла достаточно жаркая дискуссия, - подчеркнул Прядкин во вступительном слове. - В этом году, как и было прописано в плане сезона, пройдут 32 тура. Что касается составления календаря для двух восьмерок, то для первой это сделать очень непросто из-за множества факторов. До 19 октября спортивный отдел РФПЛ подготовит вариант в ручном режиме.

- Было непросто определиться, будем мы жеребиться вручную или вслепую, - вступил Бабаев. - Элемент случайности всегда приветствуется, не хочется допускать влияния человеческого фактора. Но в данной ситуации это крайне затруднительно. Слишком большое число условий необходимо предусмотреть при жеребьевке. Так что все равно в итоге получим тот же "ручной" календарь. И нет смысла никого вводить в заблуждение, прежде всего - болельщиков и футбольную общественность. Честно признаемся, что не хотим повторять тех ошибок, которые были допущены перед сезоном. Признательны лиге за большую проделанную работу, теперь спортивному отделу предстоит еще потрудиться, чтобы вручную с учетом всего множества факторов составить календарь.

- Где ЦСКА собирается проводить домашний матч в 31-м или 32-м туре?

- Это будет зависеть только от одного фактора - от состояния поля в Химках. Определимся с выбором в первых числах ноября.

- А если выпадет игра со "Спартаком"?

- Безусловно, учтем фактор соперника. В таком случае, как и в первом круге, вполне вероятно, проведем матч в Лужниках. В первую очередь для того, чтобы пришло большое число болельщиков.

- Составление календаря в ручном режиме означает полный отказ от так долго разрабатываемой программы?

Прядкин: - Не стал бы категорично говорить "нет". Сами знаете, что идет достаточно сложный сезон. Мы переходим на новые рамки проведения чемпионата. Возможно, когда выйдем на европейскую систему, вернемся к этой программе и сделанным наработкам. В прошлом году мы сделали компьютерный скелет нашего чемпионата, а в итоге от него мало что осталось. Но в будущем, возможно, будет полегче. Все же поменяется.

- У Дика Адвоката были какие-то пожелания к календарю с учетом выхода сборной России в финальный турнир чемпионата Европы?

- Сборная достаточно поздно закончила свой вчерашний матч. Представителей команды на собрании не было. Но нам и так известны их пожелания. Оно - одно: максимально полно использовать выделенные окна. И отмечу, что руководство сборной с пониманием относится к сложностям клубов, особенно тех, которые участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. У нас есть время для консультаций - до 7 ноября, хотя по первой восьмерке ясность наступит уже 19 октября. А так даты, которые займет сборная, нам обозначены.

- Почему по календарю в итоге была жаркая дискуссия? Были какие-то разногласия?

- Нет, разногласий не было. Просто дискутировали при обсуждении календаря. Любой из клубов находится в равных условиях с остальными и имеет право своего голоса. Кто-то предложил провести в этом году 33 тура, кто-то - остановиться на 30. Были вопросы по способу жеребьевки. В итоге сошлись для первой восьмерки составлять календарь вручную, а для второй - вслепую, будут тянуть шары. Но в первой слишком много факторов. Если посмотреть загруженность по дням в 2012 году, то даже резервных дней фактически не остается.

- "Боксин дэйс", как в Англии, - вступил Бабаев. - Только на протяжении двух с половиной месяцев, а не двух недель.

- По два матча в каждую неделю?

- Не забывайте, что есть еще матчи Кубка России, вполне возможно, еврокубков. Пока не известно, кто выйдет в весеннюю стадию, но если все участники в ней окажутся, то на самом деле так и получится: два матча в неделю фактически на протяжении двух с половиной месяцев.

- Мы все надеемся, чтобы наши клубы как можно дальше прошли, - подчеркнул Прядкин. - Но график очень напряженный.

- Что за сумма выделена УЕФА на развитие юношеского футбола?

- Ежегодно УЕФА выделяет средства клубам, участникам Лиги чемпионов и Лиги Европы, на развитие юношеского футбола. Эта сумма порядка 1,5 миллиона евро.

СЫРАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ТЕМА

- Что ждет молодежное первенство? - спросили Прядкина.

- После 30 туров выявим победителя, наградим его. То есть обыкновенный, а не переходный турнир. Потом команды разбиваются на две восьмерки по своим основным клубам. Скорее всего, между двумя первыми командами в этих подгруппах проведем финальный матч. Думаю, определим некий денежный бонус. Наверное, игру примет Москва. Но еще посмотрим, какой выбрать регион. Такие планы. Эту идею тоже все поддержали.

- А что потом?

- Потом? Перейдем на новые временные рамки. Или имеете в виду реорганизацию молодежного первенства? Глава спортивного департамента РФС Николай Писарев выступил с таким предложением (включить молодежные команды клубов премьер-лиги в турнир второго дивизиона. - Прим. "СЭ"). Нам предоставили разъяснительный материал, мы эти пояснительные записки распределили между представителями клубов. Вопрос изучается. Есть различные идеи, даже пока рано что-то обсуждать. Когда клубы будут готовы, мы обязательно вас проинформируем. Время есть, речь же о сезоне-2012/13.

О возможной реорганизации турнира "молодежек" Бабаев в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" Дмитрием АФОНИНЫМ заметил:

- Пока это очень "сырая" тема. Только сегодня мы узнали подробности и смысл этой реформы и основные факторы ее проведения. Поэтому пока я не готов обозначить позицию клуба. Но, конечно, здравый смысл в переводе молодежных составов во второй дивизион есть. Потому что первенство молодежных команд в какой-то степени себя не оправдало. То количество молодых ребят, которые в итоге пробиваются в основу клубов премьер-лиги, оставляет желать лучшего. Что-то с этим нужно делать.

Однако простой перевод молодежек - это тоже неоднозначный шаг. Например, в этом случае московские клубы окажутся в зоне "Центр" и помимо команд из этой зоны, они будут играть и между собой, что хорошо для них, да и летать нужно будет меньше - на игру можно будет добираться на автобусе. В то же время у "Зенита", который окажется в зоне "Запад", возможности играть с другими молодежками клубов премьер-лиги не будет. Да и поездки им предстоят на гораздо большие расстояния. Поэтому зенитовцы априори окажутся в проигрышных условиях. То же самое касается "Рубина", "Томи" и других команд.

Все это следует учесть, возможно, стоит провести реструктуризацию соревнований. Необходимо изменить и регламентные нормы. Потому что сейчас, чтобы иметь дочернюю команду во втором дивизионе, нужно регистрировать новый клуб, новое юридическое лицо, совершенно независимое от основного клуба. Это неправильно, так что по этому вопросу есть над чем подумать.

Не был конкретен и кубанский гендиректор Сурен Мкртчян:

- Это очень многогранный вопрос. Здесь все нужно тщательно обсудить. Высказывалось очень много различных мнений. В ходе заседания предложение о возможности перевода молодежных команд клубов премьер-лиги начиная с сезона-2012/13 в первенство второго дивизиона было выдвинуто спортивным директором РФС Николаем Писаревым. Наш клуб еще будет его обсуждать, после чего выскажет свою позицию по этому вопросу.

Зато гендиректор "Томи" Юрий Степанов выразил такое мнение:

- По этому вопросу на собрании были высказаны диаметрально противоположные позиции. Что касается клуба "Томь", то возможность перевода молодежных команд клубов премьер-лиги во второй дивизион кажется нам перспективной. Мы за то, чтобы молодежки участвовали в первенстве второго дивизиона.