20:00 12 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Роман Бабаев: "Проект финансового "фэйр-плей"
несколько наивен, но ведь какие-то рамки нужны"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Роман БАБАЕВ. Фото РФПЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Роман БАБАЕВ. Фото РФПЛ Фото "СЭ"
8

После общего собрания членов РФПЛ в Доме футбола, на котором представители российских клубов заслушали выступление руководителя отдела лицензирования и финансового "фэйр-плей" УЕФА Андреа Траверсо, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев разъяснил основные принципы проекта.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Финансовый "фэйр-плей" - одна из инициатив президента УЕФА Мишеля Платини, со своей выборной кампании ратующего за выравнивание прав богатых и бедных клубов. Француз уже осчастливил последних увеличением квоты для победителей второстепенных национальных чемпионатов в Лиге чемпионов. Теперь вот грозит транжирам, не считающим разницу между расходами и доходами, отлучением от еврокубков. Грозит давно и пока не слишком успешно. Если не думать, конечно, что "Манчестер Сити" и другие клубы шейхов, олигархов и щедрых владельцев перепрыгивают из одного трансферного окна в другое с оптовыми закупками звезд напоследок. Чтобы забить состав под завязку и начать с 2012-го праведную жизнь в рамках установленных правил. Вот и "Анжи" пока надвигающийся "фэйр-плей" не пугает. Как и любителей просить о господдержке. В России с дефицитом вообще все сложно. Если он есть, но есть и воля властей, то все в порядке. И пример того же ЦСКА, не первый год публикующего свой годовой бюджет, не отрезвляет команды, опирающиеся на властную вертикаль или слишком уповающие на средства владельцев. Ведь и с этим, как выясняется, какое-то время еще можно протянуть. А что потом - пока не так-то важно.

- Представитель УЕФА постарался коротко изложить принципы концепции, как известно, введенной Мишелем Платини, - сказал Бабаев на пресс-конференции в Доме футбола. - Суть сводится к тому, чтобы клубы учились зарабатывать столько, сколько тратят. Требуется избежать дефицита бюджета. УЕФА хочет создать такую ситуацию, при которой нивелируется разница между богатыми клубами и бедными. Понятно, что богатые могут позволить себе компенсировать дефицит за счет заемных средств или своих владельцев. Менее обеспеченные клубы не в состоянии этого сделать. Эта концепция с 2012 года вводится на территории всей Европы, все члены УЕФА обязаны ее внедрить.

Представители финансового департамента союза с органами лицензирования соответствующих национальных ассоциаций - в нашем случае это отдел лицензирования РФС - будут внимательно мониторить и изучать бухгалтерскую отчетность клубов, в первую очередь участников еврокубков. За отчетный период - три года, сейчас это 2012, 2013 и 2014-й, - дефицит бюджета не должен быть больше 45 миллионов евро. Если дефицит в указанных пределах, он может быть покрыт так называемыми аффилированными лицами - спонсорами, владельцами, кредитными учреждениями. Если превышает, УЕФА имеет право принять определенные санкции. Допустимая сумма будет уменьшаться с каждым годом и дойдет до 5 миллионов евро. Только такую цифру можно было погашать за счет собственных средств или тех же аффилированных компаний.

Так что УЕФА вводит очень жесткий финансовый рычаг. Естественно, поначалу будет много сложностей. В частности, не совсем понятно, как союз станет относиться к так называемым релевантным доходам - средствам, получаемым от спонсоров. Не для кого не секрет, что очень многие клубы, в том числе и в России, в качестве генеральных спонсоров имеют своих акционеров, которые по понятным причинам могут увеличивать сумму взноса на столько, на сколько посчитают нужным. Как нам пояснил представитель УЕФА, будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать в том числе и доходную деятельность клубов. Хотя спорный вопрос, как она будет доказывать, что тот или иной доход не носит рыночный характер. Но если это удастся, то УЕФА будет иметь право его не учитывать при определении дефицита бюджета.

Этот новаторский проект был известен давно. Для большинства клубов премьер-лиги никаких новых факторов открыто не было. Естественно, во всем этом есть здравое зерно. Конечно, он немного наивен, но, с другой стороны, ничего не делать - тоже неправильно. Ведь участились случаи банкротства клубов, очень велика пропасть между обеспеченными и менее обеспеченными клубами. Поэтому руководство УЕФА пытается таким вот неоднозначным образом повлиять на ситуацию.

- А насколько наши клубы готовы к внедрению финансового "фэйр-плей"?

- Сложно ответить на этот вопрос, не зная финансовой ситуации в других клубах. Могу говорить только за ЦСКА. Мы давно пропагандируем идею прозрачности бюджета, публикуем его каждый год на клубном сайте. Те, кто следят за этой информацией, могли сделать вывод, что мы стараемся - не скажу что в прибыль, не буду лукавить, - но, по крайней мере, вывести его в "ноль". И в принципе это удается. Конечно, это с учетом доходов от Лиги чемпионов. Именно от Лиги чемпионов, а не от Лиги Европы. И за счет удачных трансферных сделок. Клубы вполне могут более внимательно относиться к своим расходам, потому что в первую очередь речь идет о затратах на трансферы игроков и их зарплаты. Это 70 процентов, если не больше, любой расходной части любого клуба. Поэтому если клубы сочтут возможным немножко более аккуратно относиться к этим тратам и умереть свои аппетиты, думаю, это вполне достижимо. Напомню, речь идет о том, чтобы за первые три отчетных года дефицит не превышал 45 миллионов евро. То есть - по 15 миллионов в год. Для российского чемпионата такие деньги, на мой взгляд, довольно большие. Для кого-то, для части клубов, это даже размер годового бюджета. Так что это абсолютно нормальное требование. Да, иногда случаются траты, особенно трансферные, которые могут перекрыть дефицит. Но тут, повторюсь, нужно будет более дисциплинированно относиться. В этом и смысл концепции.

- Какие санкции вам привели в пример?

- Вплоть до снятия соответствующего клуба с тех или иных соревнований еврокубков. 

8
КОММЕНТАРИИ (8)

mzabarovsky

ну согласен в обьщем-то

22:54 13 октября 2011

madunic0rn

Ну в крайнем случае подойдет и такая схема: зенит производит 100 млн. ручек и продает их газпрому по 1руб. за шт.

19:28 13 октября 2011

свободу Руанде

все правильно,вот только возможно ли это на практике?...все в один миг уничтожило "дело Босмана" в середине 80х ,тогда он обратился в европейский суд по правам человека по поводу работы в другой стране....именно с тех пор,стали создаваться супер-клубы,фактический сборные мира и естественно они диктуют правила игры,но есть и другие примеры-германский футбол,при меньших {в разы тратах}чем в той же Англии его уровень высок как на клубном уровне ,так и на уровне сборных...работают школы,клубы ведут разумную финансовую политику...вот только пойдем ли мы этим путем?

11:08 13 октября 2011

envyserb

Диметриус> То что вам говорят и для чего это делают - обычно не совпадает. Это так же как с патентами. Говорят для защиты мелких разработчиков. Реально только патентами мелкие разработчики и сдерживаются корпорациями. Система создает правила, что бы любые возмущения (изобретения в производстве; деньги в футболе) не привели к смене элит.

03:17 13 октября 2011

Algerd

> аффинированными лицами Аффинированными бывают металлы. А тут речь об аффилированных лицах

01:27 13 октября 2011

Диметриус

envyserb как раз в первую очередь идея Платини призвана прекратить сорить деньгами супер клубы (или как вы пишите элиту). Или по вашему это нормально, что они в долгах как в шелках? По сути потребуй погасить свои задолженности без отсрочек и вмиг эти элитные клубы канут в небытие. И это при том что клубы Европы зарабатывают по сравнению с нашими ох как не мало (продажа тв прав, атрибутики, посещаемость вкупе с ценами на билеты,реклама и прочее на таком уровне что нашим еще лет сто не видеть). Что тогда говорить о новом полит.проекте Анжи? Окупится ли он и растет в соответствие со своими доходами? Ответ очевиден НЕТ и можете сколь угодно драть горло доказывая обратное.

22:38 12 октября 2011

envyserb

Мда... хотят внедрить систему гальванизации. Что бы суперклубы навечно остались суперклубами. Доходы то у них больше. Больше смогут заплатить. Выигрывать будут. Больше болельщиков. И так далее. А в маленький клуб вложиться надо. А тут хотят это запретить. Элита не любит условий игры, когда эта элита может смениться.

21:07 12 октября 2011

FroZen

Рома молодцом,в суть вникает.Осталось только реализовать.

20:53 12 октября 2011