03:40 23 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Кобелев: "С удовольствием отпраздную
с динамовцами золото!"

Главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Крыльев Советов" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
25 сентября.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ДИНАМО"

Главному тренеру "Крыльев" впервые в этом качестве предстоит матч против своего родного клуба

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

- На недавней встрече с болельщиками, говоря о предстоящей игре с "Динамо", вы сказали, что этот матч для вас принципиальный. Довольно смелое заявление с учетом того, что сейчас эти команды находятся в разных весовых категориях...

- Дело же не только в том, кто на каком месте находится в турнирной таблице. Для меня очень важно то, как мы сможем себя проявить в матче со столь сильным соперником.

- Вам есть что и кому доказывать в нынешнем "Динамо"?

- Так вопрос не стоит. Я провел в "Динамо" замечательные годы в качестве игрока и тренера, и в памяти остались только хорошие воспоминания об этих сезонах. Но каждому тренеру всегда есть что доказывать, потому что все время надо двигаться вперед.

- Придете к ним на золотое чествование, если оно будет?

- Конечно, и с удовольствием. Надеюсь, позовут.

- Сейчас все восхищаются игрой "Динамо", но мало кто в состоянии объяснить, что изменилось в команде за последнее время. Интересно было бы узнать вашу точку зрения на этот счет.

- Если глубоко в детали не вдаваться, то можно вспомнить фразу самого Силкина, который сказал, что главное - просто не мешать футболистам. Ведь в команде собраны вполне квалифицированные игроки.

- Тем не менее составляющие успеха - тактика, физическое состояние игроков, возможно, психология. В чем произошли наиболее заметные изменения?

- Если говорить о тактике, то раньше команда играла с одним нападающим - Кураньи, а сейчас Воронин выполняет роль второго оттянутого форварда. Но вообще этот вопрос, конечно, лучше Силкину задать.

- В вашей карьере были отрезки, когда команда ловила такой же кураж?

- Да, в 2008-м. Особенно в первой половине, пока Данни не ушел в "Зенит". Тоже все получалось.

- Что нужно для того, чтобы пришло такое состояние?

- В первую очередь уверенность в себе. А она появляется у всех тогда, когда хорошо себя чувствуют лидеры. И еще нужна мощная атакующая линия, в которой каждый футболист в состоянии решить судьбу эпизода в одиночку. Если впереди нет сильных исполнителей, феерии не будет.

- 2008-й - это год вашего наивысшего пока тренерского успеха. А будучи игроком, такой кураж ловили?

- На память сразу приходит 90-й. Тогда в "Динамо" почти одновременно появилась целая группа молодых игроков - и мы заняли третье место в чемпионате СССР.

- Подобных примеров достаточно много, но каждый раз в отличие от нынешнего "Динамо" волну ловили молодые коллективы...

- Я бы не сказал, что "Динамо" в этом плане исключение - там как раз подобрался сплав опыта и молодости, именно такие команды себя ярче всего и проявляют. К тому же не совсем верно говорить, что они поймали волну: "Динамо" играет так уже достаточно давно. Это и есть их уровень.

- Вернемся к "Крыльям". Нередко приходится слышать, что если, допустим, пианист пропустит даже несколько репетиций, то, сев за инструмент, он будет ощущать себя не в своей тарелке. Примерно о том же самом говорят и представители разных видов спорта. А у вас на первой тренировке после достаточно продолжительной паузы не было чувства дискомфорта?

- Нет.

- Что изменилось в "Крыльях" за то время, что вы руководите командой?

- Многое. Если не сказать, что вообще все. И я могу сказать, что ребята - молодцы, мы вместе идем по пути этой перестройки, и они понимают, что от них требуется. Время от времени у нас уже проглядывают проблески той игры, к которой мы стремимся.

- В то же время некоторые футболисты, игравшие прежде заметные роли, сейчас ушли в тень. Печник и Кузнецов осели в дубле, почти не появляется на поле Короман...

- А почему это вас удивляет? Посмотрите статистику Печника - один гол в 21 игре. Примерно столько же он забивал и в предыдущих клубах. И это - нападающий. Скоро у него заканчивается срок аренды, и вряд ли он сможет за оставшееся время чем-то помочь. Кузнецов два месяца был травмирован - если его состояние будет устраивать, то он будет играть. Точно такая же ситуация и с Короманом.

- Вы согласны с тем, что главная проблема нынешних "Крыльев" - отсутствие стабильности?

- Абсолютно согласен. Я больше скажу: у нас даже каждый отдельно взятый матч делится на отрезки, между которыми довольно большие перепады по качеству игры.

- По тем критериям, которыми руководствуетесь вы, какой матч "Крыльев" был за последнее время лучшим, а какой - наоборот?

- Прежде всего я хочу сказать, что у болельщиков, которые исходят в первую очередь из результатов команды, и специалистов критерии всегда разные, а потому мнения часто не совпадают. В связи с этим я бы попросил наших поклонников набраться терпения: ни одна команда, в которой произошли такие перемены, как в "Крыльях", сразу не заиграет. А на ваш вопрос отвечу так: лучшим был, наверное, второй тайм с "Томью". И, может быть, со "Спартаком".

- Я думал, вы вспомните и второй тайм с "Зенитом"...

- Согласен, но что в этом толку, если мы проиграли тот матч с крупным счетом?

- А худшая игра?

- С ЦСКА.

- Что для вас будет самым главным в поединке с "Динамо"?

- То же самое, что и в любой другой игре, - очки. В том положении, в котором мы сейчас находимся, нет ничего важнее.

КОБЕЛЕВУ НУЖНО БРАТЬ ПРИМЕР С ОБОРИНА

Главному тренеру "Крыльев Советов" Андрею Кобелеву впервые придется сыграть против своего бывшего клуба - "Динамо". Примечательно, что ранее только трем наставникам самарцев приходилось противостоять своим предыдущим командам. Главным специалистом, безусловно, является Александр Тарханов, который выступал против 4 бывших клубов. Правда, особого успеха не добился - положительный баланс лишь с "Торпедо". Более того, Тарханов с "Крыльями" не смог выиграть дебютный матч ни у одного из бывших клубов: 1:1 - с ЦСКА и "Сатурном", а также поражения от "Торпедо" (1:2) и "Терека" (1:3). А вот Леонид Слуцкий все три матча против "Москвы" завершил с одинаковым счетом 1:1. Наконец, Сергей Оборин свой единственный матч против "Амкара" выиграл - 29 апреля 2007 года в Самаре со счетом 1:0. (Антон СЫЧЕВ)

Главные тренеры "Крыльев Советов" в матчах со своими бывшими клубами

Тренер

Бывшие клубы

Сезоны

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Александр ТАРХАНОВ

ЦСКА

1994-1996

12

2

3

7

12-21

9

25,0

 

Торпедо

1997, 1998

10

5

1

4

21-17

16

53,3

 

Сатурн

2004, 2005

1

0

1

0

1-1

1

33,3

 

Терек

2005

1

0

0

1

1-3

0

0,0

Сергей ОБОРИН

Амкар

2004-2006

1

1

0

0

1-0

3

100,0

Леонид СЛУЦКИЙ

Москва

2005-2007

3

0

3

0

3-3

3

33,3

Всего

 

 

28

8

8

12

39-45

32

38,1

Материалы других СМИ