22:00 24 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Силкин: "Этот опыт надо намотать на ус"

Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН и Александр САМЕДОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН и Александр САМЕДОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер "Динамо" Сергей Силкин после открытой тренировки команды ответил на вопросы о прошедшей и предстоящих играх чемпионата - с "Анжи" и нальчикским "Спартаком".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Новогорска

- Последние поражения в выездных матчах в Краснодаре и Махачкале можно объяснить недостаточной физической готовностью?

- Нет, в концовках мы не сдавали. Наоборот, шли ва-банк, пытались отыграться. К физическому состоянию претензий нет.

- То есть главные неприятности связаны с игрой в обороне?

- Скажем так: с ошибками в обороне. В трех последних играх пропустили восемь мячей, причем некоторые из-за нелепых просчетов. К примеру, в Махачкале позволили хозяевам открыть счет, и потом было очень тяжело играть с такой командой, которую поддерживал весь стадион. Начинать с 0:1 - не очень хорошо. В тех матчах, где мы забивали первыми, во всех были одержаны победы.

- А такие ошибки - это все-таки стечение обстоятельств или следствие несыгранности?

- Еще раз повторю: ошибки ошибкам рознь. В Махачкале имела место нелепость - оба наших игрока могли выбить тот мяч, но понадеялись друг на друга, и в результате нам забили. В детском футболе такое бывает. Вот, к несчастью, случилось и с нами. Остается надеяться, что подобные ошибки остались в прошлом.

- Что сказали игрокам после матча в Махачкале?

- Поблагодарил ребят за отдачу. Они в большей степени не были виноваты в том, что матч закончился поражением "Динамо". Считаю, имела место необъективность. Но при всех этих моментах сказал игрокам, что голы, которые мы пропустили, организовали себе сами. В играх на выезде с сильным соперником надо тщательнее оберегать свои ворота.

- Игроки "Динамо" позволяли себе резкие высказывания после игры с "Анжи". Как смотрите на это?

- После игры на эмоциях были все. И футболисты, и тренерский штаб. Поймите сами, вот я прихожу в раздевалку после матча, а на меня все смотрят. Кураньи, Воронин, Семшов, Самедов и все остальные… Они отдали все силы, чтобы добиться результата, и никак не рассчитывали, что все может так обернуться. Понятно, что всем очень обидно. И никакие мои слова тут не помогут. Мог только поблагодарить за то, что бились до конца.

- Негативные эмоции от последней выездной встречи могут как-то негативно сказаться на подготовке к матчу с нальчикским "Спартаком"?

- Нет. Мы уже готовимся к следующей игре, и о предыдущей надо забывать. Но тем не менее такой опыт надо мотать на ус, быть более бдительными и собранными.

- Уже посмотрели последний на данный момент матч нальчан с московским "Спартаком"?

- Пока нет. Но обязательно посмотрим, и не только матч со "Спартаком". Будем готовиться очень серьезно, внимательно разберем предстоящего оппонента. Любого соперника надо уважать.

- На тренировке отсутствовали Смолов, Мисимович и Габулов…

- Они приболели. Федор после травмы затемпературил и никак не может выздороветь. Габулов и Мисимович также приболели.

- Они восстановятся к матчу с нальчанами?

- Думаю, да.

- Ваши комментарии по новичкам команды Тащи и Шитову…

- Пока рано что-то говорить. Да, мы наблюдали за ними, хотели их заполучить, но как они вольются в коллектив - покажет время. Но мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы они не чувствовали никакого дискомфорта.

- Можно говорить, что в игре с нальчанами три очка можно добыть малой кровью?

- Сразу скажу, что нет. Мы уважаем каждого соперника и прекрасно понимаем, что "Спартак" будет играть вторым номером, так что, если будем действовать без должной концентрации, то могут возникнуть проблемы.

- Вы как наставник обсуждали с Александром Самедовым муссируемую сейчас тему игнорирования его тренерским штабом сборной. Не опасаетесь, что эта ситуация как-то негативно повлияет на его игру?

- На Саше это абсолютно не сказывается. За клуб он играет очень хорошо. От матча к матчу он не только держит марку, но и прибавляет. Думаю, если Самедов продолжит выступать на таком уровне, то вызов в сборную рано или поздно последует.

Дмитрий ХОХЛОВ: "ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ КОМИССИЯ ПРОСМОТРЕЛА ЗАПИСЬ ИНЦИДЕНТА В МАХАЧКАЛЕ"

Тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов, ставший активным участником небольшой потасовки, возникшей между представителями бело-голубых и "Анжи" возле тренерских скамеек после победного гола махачкалинцев, не считает, что проявил чрезмерную агрессивность.

- В бытность игроком вы на поле были едва ли не образцом спокойствия, а тут вдруг такой взрыв эмоций…

- Все видели, что произошло на поле во втором тайме. Этим все и объясняется. Тем более многие говорят, что имела место судейская ошибка, на которую арбитры имеют право, но в таких ситуациях такого права нет.

- Сейчас не жалеете, что сорвались в тот момент?

- О чем мне жалеть? В принципе я сильно не срывался.

- Теперь же КДК может наказать вас за ваши действия?

- Меня? А с чего вы решили, что меня могут наказать?

- За чересчур агрессивные действия в отношении арбитра…

- Вы, наверное, меня с кем-то путаете (смеется).

- В телетрансляцию не попал эпизод, произошедший на бровке после второго гола "Анжи", но есть информация, что дело дошло до рукоприкладства…

- Обычные эмоции и с нашей стороны, и со стороны соперника. Потолкались, попихались. Ничего серьезного не было. Единственное, в этой заварушке кому-то случайно попали.

- Как я понимаю, речь идет о пострадавшем представителе медицинского штаба "Динамо", который, говорят, зафиксировал повреждения в травмпункте. Получается, что эта история будет иметь последствия…

- Не знаем, потому что нет видеозаписи. Но кто-то его ударил в лицо. Правда, там было 18 человек, которые толкались друг с другом, поэтому понять, кто нанес удар, без видеозаписи невозможно. Так что хотелось бы, чтобы комиссия, которая будет разбирать инцидент, ее посмотрела.

- После матча с "Анжи" у вас создалось впечатление, что это сильный клуб, действительно один из сильнейших в России?

- "Анжи" только начинает свой путь, и о его силе говорить еще рано.

- Какие-то эмоции переход Самюэля Это'О в российский чемпионат у вас вызвал?

- Никаких. Посмотрим, как он будет играть. Очевидно, что камерунец очень сильный футболист, но непонятно, какие мотивы сподвигли его на переход в "Анжи". Наверное, прежде всего, финансовые. Других я не вижу.

- То есть вы отчасти согласны с высказываемым на Западе мнением, что он поставил крест на своей футбольной карьере?

- Я обсуждал этот трансфер со своими знакомыми в Испании. Похоже, что вся Европа в шоке.

Материалы других СМИ