17:00 28 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Карпин не собирается
пересматривать матч с "Кубанью"

Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига. 18-й тур
В субботу - "СПАРТАК" - "КУБАНЬ"

После открытой тренировки в Тарасовке главный тренер "Спартака" Валерий Карпин ответил на вопросы журналистов.

Артем АГАПОВ
из Тарасовки

- Давно не были в Тарасовке. В прошлом году вы предпочитали тренироваться на натуральном газоне, сегодня работали на "синтетике". Что-то поменялось?

- Нет, не всегда тренировались на естественном, иногда и на искусственном. А в этом году предыгровые тренировки почти всегда проводим на "синтетике".

- Де Зеув уже три недели работает с командой, но заявить вы его сможете только после 1 августа. Вам выгоднее трансферное окно с 1 по 31 августа или, например, с 15 июля по 15 августа?

- С 15 июля по 31 августа лучше. Естественно, это нереально. Но все клубы в одинаковых условиях. И это главное, так что нет разницы, когда именно открывать окно. Мы уже подстраиваемся под европейский календарь. Раз с 1 по 31 августа - значит, так и будет.

- При этом один из матчей предстоящего тура состоится 1 августа ("Крылья Советов" - "Амкар". - Прим. "СЭ"). Неужели нельзя было избежать этой вынесенной на понедельник игры, ведь оба аутсайдера могут извлечь из этого выгоду?

- Такого быть не должно. Надеюсь, и не произойдет. Как раз об этом и говорю: раз все в равных условиях - то все в равных условиях. Раз играют 1 августа, пусть также обходятся без заявок, как и другие клубы, которые играют 30 и 31 июля.

- "Спартак" не будет акцентировать на этом внимание лиги?

- В прошлом году была такая ситуация, в результате разрешили заявлять игроков раньше. Возможно, и теперь случится подобное.

- Будете ли при подготовке к матчу с "Кубанью" просматривать игру первого круга (в Краснодаре красно-белые в начале апреля проиграли со счетом 1:3. - Прим. "СЭ")?

- Нет, конечно.

- А какого вы мнения о нынешней "Кубани"?

- А какого я могу быть мнения? После перерыва они сыграли один матч чемпионата, по нему сложно судить - так случилось, что команда проиграла "Томи", но делать выводы по этой встрече неправильно. Тренер у краснодарцев тот же, футболисты - те же. Так что и игра плюс-минус будет такой же.

- Вчера после объявления о санкциях к Рохо и Парехе вы сказали, что посмотрите, как они будут работать на тренировках. Успели оценить их состояние?

- Тренировка только что закончилась, я сразу пришел к вам. Ничего особенного не заметил, больше внимания было уделено команде, а не двум футболистам. Сейчас пообщаюсь - узнаем.

- Можете вернуть их в основную группу уже завтра? Или это нереально?

- Все может быть. Но это - нереально. (Улыбается.)

- Чем они объяснили свою задержку в Аргентине?

- Какая разница? Их доводы нас не убедили. Говорят, что билетов на самолет не было.

- Как оцениваете их функциональное состояние после возвращения из сборной?

- Чувствуют себя хорошо, но играть не могут. Сборная Аргентины нам прислала всю работу, которую они проделали - расписан каждый день, каждая тренировка. Физическое состояние в порядке, не на отдыхе же были. Они тренировались до 17 июля, потом пять дней ничего не делали. Не думаю, что какие-то проблемы с "физикой". Если надо сыграть - они выйдут.

- В каком состоянии сейчас находится де Зеув? И на какой позиции вы его видите?

- В каком моральном состоянии он находится, спросите у него сами. Человек начал тренироваться с нами 6 июля, прошел 22 дня подготовки - теперь в более-менее нормальном состоянии. Понятно, что не на пике, но выглядит неплохо.

- После 1 августа он сможет сыграть?

- Если заявим - сыграет. Вдруг температура 40 - как он выйдет? А если будет готов физически - сыграет. Может, не весь матч, но сколько-то минут проведет.

- А почему упомянули сочетание "если заявим"? Есть какие-то проблемы?

- Трансферный лист мы получили, проблем нет. Не привязывайтесь к словам. Мало ли что - вдруг скажут, что заявки только с 10 августа? У нас все может быть. А так - естественно, заявим.

- Почему не тренировался Веллитон?

- Ночью у него поднялась температура. Легкая простуда. Ничего страшного.

- С "Кубанью" он выйдет на поле?

- Если вдруг ничего не случится, то должен.

- Надежда есть?

- Не надежда, а уверенность.

- Когда команда делала упражнения на пресс, возник вопрос: кто-то из игроков находится в лучшей физической форме, чем вы?

- Думаю, кто-то все-таки есть. (Улыбается.)

- Посещаемость матчей "Спартака", как и во всем чемпионате, в этом году падает. "Динамо" для привлечения зрителей организует свободный вход на ближайшую встречу. Ваш клуб не планирует подобных акций? Понятно, что в первую очередь болельщиков интересует игра, но все-таки…

- Посмотрим. Прежде всего возвращать болельщиков нужно именно игрой. Это первое. А второе - когда прекратятся все те скандалы, которые не у "Спартака", а у всего российского футбола, тогда и зритель пойдет на стадион.

- Председатель Счетной палаты Сергей Степашин направил в адрес премьер-министра Владимира Путина письмо с просьбой внести поправки в уголовный кодекс для борьбы с договорными матчами. Это начало реальной борьбы или это по-прежнему только слова?

- Это уже слова, написанные на бумаге. С чего-то надо начинать. Другой вопрос, что будет дальше.

Материалы других СМИ