17:00 28 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Деми де Зеув:
"Мой опыт должен пригодиться "Спартаку"

Сегодня. Тарасовка. Деми ДЕ ЗЕУВ и Валерий КАРПИН. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Деми ДЕ ЗЕУВ и Валерий КАРПИН. Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак" Фото "СЭ"

Получив из рук Валерия Карпина в пресс-центре базы в Тарасовке красно-белую футболку с 16-м номером и своим именем, голландский новичок "Спартака" Деми де Зеув пообщался с представителями СМИ.

Артем АГАПОВ
из Тарасовки

- Просто скажите, почему вы выбрали именно Россию? Наверняка у вас хватало вариантов…

- "Спартак" вышел на меня после окончания сезона и сразу же обозначил серьезную заинтересованность в моем приобретении. Я много думал. И счел, что выступать за "Спартак" будет очень интересно. Это большой клуб, мы хорошо пообщались с тренером и нашли точки соприкосновения. Консультировался со многими людьми, все они лестно отзывались о "Спартаке", российском футболе и стране. Думаю, уровень здесь выше, чем в голландской лиге. Теперь наслаждаюсь пребыванием в России. Москва - прекрасный город, здесь приветливые люди. И теперь жду не дождусь своего дебюта.

- Тренировки в "Спартаке" чем-то принципиально отличаются от занятий "Аякса"?

- Не так уж существенно. Да, поначалу было много работы на "физику", на сборе в Австрии пришлось побегать. Теперь же на занятиях больше работы с мячом. Наш тренер хочет, чтобы мы играли в футбол. Он сам был футболистом, знает, что это игрокам нравится.

- Вы уже достаточно давно тренируетесь с командой. Как вас в ней приняли? С кем-то уже успели подружиться? Например, сегодня на занятии вы постоянно были рядом с Серхио Родригесом. И второе: вам уже дали какое-то прозвище?

- В Голландии я долго играл с Ари (в АЗ. - Прим. "СЭ"). Он все время называл меня "Паппи". Не знаю, почему даже. На первых порах больше общался с ним, а также с теми, кто еще знает английский - Родригесом, Сухи и Макгиди. Но сейчас стараюсь находить общий язык со всеми, уже выучил несколько русских слов. Так что никаких проблем с адаптацией не возникает.

- Вас не вызвали на предстоящий товарищеский матч Голландии с Англией. Как вы к этому относитесь?

- Пару встреч сборной в июне пропустил по собственному желанию (с Бразилией и Уругваем. - Прим. "СЭ"), так что отпуск у меня вышел очень длинным. На ЧМ-2010 получил травму лица (в полуфинале с Уругваем. - Прим. "СЭ"), после чего потребовалось время на восстановление, сезон у меня сложился довольно непросто. К тому же последний матч провел еще 15 мая, так что сейчас я явно не в лучшей форме. Видимо, тренер нашей команды принял это во внимание.

- На какой позиции вас видит Карпин? И кого вы считаете своими основными конкурентами за место в стартовом составе?

- Моя позиция - в центре полузащиты. Так было в "Аяксе", на это место меня и пригласили. Думаю, мой опыт будет полезен команде, молодым партнерам. Надеюсь, с моей помощью клуб добьется успеха. И на моей позиции достаточно хороших игроков. Мне нужно выкладываться по полной на тренировках, а там - посмотрим.

- Как переносите тренировки в такой московский зной? Наверное, это не самая привычная для вас погода…

- Я очень люблю лето. Так что для меня это не проблема.

- Уже решили вопросы с переездом?

- Уже посмотрел несколько вариантов с жильем, сегодня продолжу поиск. Нужно принять правильное решение. Думаю, за неделю все улажу.

- Почему на вашей футболке написано имя, а не фамилия?

- (Рассматривает футболку.) Мне так больше нравится.

- А почему именно 16-й номер?

- Хотел выбрать 20-й, но он занят (Артуром Валикаевым. - Прим. "СЭ"). А из тех номеров, которые мне предложили, больше всего приглянулся 16-й.

Материалы других СМИ