17:00 28 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Красно-белые от жары не прячутся

Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Эмин МАХМУДОВ и Марек СУХИ против Рафаэла КАРИОКИ и АРИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Эмин МАХМУДОВ и Марек СУХИ против Рафаэла КАРИОКИ и АРИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг на своей базе в Тарасовке "Спартак" провел открытую для прессы тренировку.

Артем АГАПОВ
из Тарасовки

Днями открытых дверей красно-белые не баловали журналистов довольно давно - с протокольного занятия перед ответным матчем плей-офф Лиги Европы с "Порту" в середине апреля. После того поединка все как-то не складывалось, команда Валерия Карпина предпочитала работать без приглашения дополнительных зрителей. Но при всех перепадах в игре полностью от прессы не закрывалась, а теперь ликвидировала и обозначившийся "пробел".

Взгляд высадившегося в Тарасовке десанта из трех десятков представителей СМИ были призваны радовать высаженные в начале 2011-го маленькие туи. Около каждой из них красуются таблички с именами тем, кто выполнил один из трех пунктов жизненного задания любого мужчины. Дома и сыновья - не для всех, а деревья - вот они, любуйтесь. И заодно оцените, как изменился "Спартак" с конца 2010-го. Не ассистируют Карпину Родионов и Поздняков, отбыли кто куда Баженов и Сабитов, Майдана и Дринчич, вернулись на родину Алекс и Ибсон.

Основное занятие прошло на искусственном покрытии: несмотря на агрессивное к полудню солнце, к субботнему матчу с "Кубанью" в "Лужниках" москвичи предпочитают готовиться на "близком" поле. Два изумрудных натуральных газона были оставлены для тренирующихся индивидуально Паршивлюка, Макгиди и Парехи с Рохо. Оштрафованные накануне на половину зарплаты за задержку с возвращением из сборной Аргентины после провала на Copa America защитники выглядели бодро. Сколько еще им бодриться - пока неизвестно. По решению тренерского штаба, легионеры некоторое время будут работать вне общей группы. Сегодня оба штрафника ограничились наматыванием кругов в компании тренера по физподготовке Хавьера Нойя Сальсеса.

Для последнего утром четверга Пареха и Рохо были не первыми "клиентами". Рабочий день специалист начал с занятия с Паршивлюком. Защитник потихоньку возвращается в строй после болезни. Макгиди же в компании тренера по реабилитации Диего Мантовани бегал не только по кругу, но и между установленными специально для него "фишечками". "Вне игры" еще также Шешуков, который залечивает повреждение мышц задней поверхности бедра.

Еще одного приболевшего спартаковца внимательные журналисты разглядели на балконе его номера. Веллитону из-за легкой простуды предоставили отдых. Но недомогание не должно помешать форварду быть в строю к субботнему матчу.

В основной группе остались 18 футболистов - вместе с отработавшим тренировку от и до играющим тренером Тихоновым. Все наставники были облачены в белое, их подопечные - в красное. Но Тихонов выделялся не только этим. Так что кубковый матч с "Краснодаром", не исключено, на самом деле не станет для ветерана прощальным. А вот еще одному участнику занятия дебют в составе московского клуба еще только предстоит. Пусть де Зеув привык играть в красно-белом, было это в родной Голландии.

На занятии экс-полузащитник "Аякса" держался рядом с Серхио Родригесом. Обросший защитник заметно превосходит в росте сверкавшего лысиной хавбека, что не помешало им сколотить дуэт для веселой игры на треть поля. Все футболисты разбились на пары, взялись за руки и должны были вместе с партнером атаковать и обороняться. В одной команде со связкой де Зеув - Серхио Родригес оказались также Ари - Рафаэл Кариока, К. Комбаров - Д. Комбаров и Валикаев - Козлов. В желтые манишки облачились Дзюба - Брызгалов, Макеев - Кудряшов, Сухи - Махмудов и Ананидзе - Тихонов. И если уж кто-то из них выходил на завершение, Диканю и Заболотному доставалось по полной. Проигравшие красные в итоге получили в нагрузку пару десятков отжиманий.

В одном из двух разбитых после "квадратов" к игрокам присоединился Карпин. Никаких поблажек у главного тренера не было, так что и ему довелось побыть "собачкой". А потом наставник оказался "локомотивом" - мало кто мог с ним сравниться в упражнения на пресс. Тренер вратарей Клейменов между делом изящно закрутил с острого угла в дальнюю "девятку". Может, и этого Валерия при необходимости подключат к более серьезным игровым упражнениям.

***

В пресс-центре спартаковской базы на вопросы журналистов первым ответил Карпин, который следом вручил представленному прессе де Зеуву красно-белую футболку с 16-м номером. А после тренера и новичка настала очередь общаться с журналистами автора победного гола в выездном матче с "Волгой" Дмитрия Комбарова. На долю полузащитника по большей части выпали вопросы о закрепившейся жаре.

- Как вы играете и тренируетесь в подобных условиях?

- Нормально. У нас нет иного выбора, как играть и тренироваться в такую погоду. Относимся к этому спокойно.

- Матч на "синтетике" "Лужников" в зной - двойное зло?

- На "синтетике", действительно, тяжелее в такую погоду. Но опять же - выхода нет. К тому же в жару, полагаю, лучше играть в "Лужниках", чем на любой другой арене.

- Сколько обычно теряете в таких матчах?

- Полтора-два килограмма.

- А брат Кирилл?

- Не знаю. (Улыбается.)

- "Спартак" теперь активно тренируется на "синтетике" перед матчами. Это как-то влияет на подготовку?

- Лично мне все равно, на каком покрытии тренироваться - переходить за день-два до игры на искусственное поле или нет. Но думаю, что в принципе переход помогает, поскольку успеваешь адаптироваться. А вообще в "Лужниках" поле очень хорошее - даже больше похоже на естественное, чем на искусственное.

- У спартаковцев есть реваншистские настроения перед матчем с "Кубанью"?

- Да. Естественно, мы помним то поражение. Будем выходить и стараться реабилитироваться в своих глазах и глазах болельщиков.

- Почему "Спартак" в этом сезоне играет по резкой синусоиде? Это касается не только движения от матча к матчу, но и в рамках одной встречи случаются продолжительные плохие и хорошие отрезки…

- Не знаю. Видимо, не обрели полную психологическую устойчивость. Поэтому и перепады такие заметные.

- Есть основания полагать, что вскоре эта кривая станет прямой?

- Мы идем к этому. Надеюсь, что в скором времени это произойдет. Команда молодая, потихоньку набираемся опыта - и молодые, и мы. Думаю, в скором времени синусоида станет прямой линией наверх.