02:00 15 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Жоаузинью:
"В России первый раз в жизни забил головой"

26 июня. Краснодар. "Краснодар" – "Анжи" - 2:2. ЖОАУЗИНЬЮ пытается остановить РОБЕРТО КАРЛОСА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
26 июня. Краснодар. "Краснодар" – "Анжи" - 2:2. ЖОАУЗИНЬЮ пытается остановить РОБЕРТО КАРЛОСА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Руслан Аджинджал из "Волги" - рост 168 сантиметров. Мубарак Буссуфа из "Анжи" - 167. Полузащитник "Краснодара" Жоаузинью - 165 см! Он самый низкорослый футболист нашей премьер-лиги. Причем с учетом всей заявки чемпионата России. В том числе и игроков молодежных составов, где есть парни 1994-1995 годов рождения.

В интервью "СЭ" Жоаузинью рассказывает о том, как живется и играется футболисту с таким ростом. Как выясняется, не так уж и плохо.

- Вам трудно было пробиться в профессиональный футбол, учитывая ваш рост?

- Сколько себя помню, никаких проблем, связанных с этим, не было. Все тренеры относились ко мне нормально. По крайней мере мне никто не говорил, что я не подхожу команде из-за своего роста. И это при том, что я был самым маленьким игроком во всех командах, где выступал.

- Наблюдая за матчами с вашим участием, можно заметить, что на вас почти никогда не навешивают мяч?

- Все верно. А какой в этом смысл? Ведь мне трудно бороться за верховые мячи с игроками, у которых рост - 180 или 190 сантиметров.

- Наверняка при "стандартах" вы в штрафную не ходите?

- Никогда. Нечего мне там делать! Обычно я навешиваю.

- А как себя ощущаете в единоборствах?

- Если мяч находится высоко, то возникают сложности. Зато если игра идет на земле, то я чувствую себя очень уверенно.

- Да, но нередко локти соперников находятся на уровне вашей головы…

- Есть такое. Хорошо, что пока сильных ударов по лицу я не получал.

- До перекладины достать сможете?

- Конечно (смеется). Но для этого мне надо хорошенько подпрыгнуть.

- А есть ли плюсы у игроков небольшого роста?

- Скорость и техника. Беру свое за счет этих качеств.

- Тем не менее в матче первого круга с "Волгой" вы забили головой! Как вы можете это объяснить?

- Первый раз в жизни удалось! До этого получалось поразить таким образом ворота только на тренировках. А в официальных матчах ни за "Левски", ни за "Португезу" головой я не забивал.

- Вам не кажется, что защитники "Волги" должны после такого заканчивать карьеру?

- Нет, что вы?! Об этом еще можно было говорить, если бы я стоял рядом с защитниками. А там все-таки ситуация была такая, что мяч мне перекинули через игроков обороны.

- Следующий поединок "Краснодара" может войти в историю чемпионатов России: самый низкий игрок премьер-лиги Жоаузинью сыграет против самого высокого - Милича из Нальчика. Получается, что-то вроде дуэли Давида с Голиафом.

- Пускай так. Главное, чтобы мы выиграли. Вы же знаете, после матча будет важен счет на табло, а не кто был выше.

- У вас вся семья невысокого роста?

- Не вся, но среди моих родственников и вправду есть "малыши". На самом деле, мой рост мне порой помогает. Могу сказать, что не у всех высоких игроков есть такая скорость, как у меня.

- Окончание "инью" в португальском языке - уменьшительно-ласкательное. Другими словами, Жоаузинью - это маленький Жоау. Верно?

- Когда я выступал в "Португезе", меня поначалу звали Жоау. Но в 15 лет это имя неожиданно трансформировалось в Жоаузинью.

- Любопытно, что и в Краснодаре болельщики придумали вам уменьшительно-ласкательное прозвище, правда, на русский манер - Максимка. Знали об этом?

- Доводилось об этом слышать. Но, если честно, я не знаю, почему меня прозвали именно так (Судя по всему, по мотивам популярного некогда советского одноименного кинофильма. - Прим. "СЭ"). Я не так много общаюсь с краснодарскими болельщиками, потому что плохо говорю по-русски. В основном только даю автографы и фотографируюсь после матчей.

- В 2009-м вы в составе "Левски" выиграли чемпионат и Суперкубок Болгарии, правда?

- Да.

- Вам на шею, догадываюсь, было нетрудно медаль надеть. Вам даже пригибаться не пришлось.

- Ну ладно вам (смеется)! Мне кажется, и тем игрокам, которые повыше меня, тоже не особо приходится нагибаться.

- Если уж заговорили о Болгарии, не боязно было тогда еще 18-летнему парню при росте в 165 сантиметра уезжать через океан в новую страну, о которой вы наверняка ничего не знали?

- Абсолютно не боялся ехать в "Левски". В результате я отлично освоился в Болгарии. И это, кстати, со временем открыло мне двери в Россию.

- С какими проблемами столкнулись в нашей стране?

- Холод и язык. При том что в Краснодаре достаточно приятный климат. Морозно помню было, когда мы играли в Перми. Хотя, когда бегаешь, холод не так сильно ощущается. А что касается языка, то мне помогает знание болгарского, который чем-то похож на русский.

- У нас почему-то считается, что если в команде много бразильцев, то начинаются проблемы с дисциплиной. Между тем вас в "Краснодаре" называют лидером. Не потому ли, что вы единственный бразилец в клубе?

- Нет, вряд ли тут дело в этом. Да и к тому же я не считаю себя лидером команды. У нас есть игроки, которые больше заслуживают этого звания. А когда вся команда на ходу, значит, и я в порядке.

- Как вам краснодарские пляжи?

- А вот туда я еще ни разу не добрался. Ехать долго - больше часа.

- Вас что-нибудь удивило в России?

- Кое-что стало неожиданностью. Точнее - кое-кто! Роберто Карлос играет со мной в одном чемпионате - вот это главный сюрприз!

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ ЖОАУЗИНЬЮ - ТОЛЬКО БРАЗИЛЬЦЫ, ПОИГРАВШИЕ В СБОРНОЙ

Игрок

Клуб

И

Очки

1. РОБЕРТО КАРЛОС

Анжи

16

8 (3+5)

2. ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

11

7 (3+4)

3. ЖОАУЗИНЬЮ

Краснодар

13

6 (2+4)

4. МАУРИСИУ

Терек

16

5 (4+1)

5. АРИ

Спартак

13

4 (3+1)

6. ЛЕАНДРУ

Спартак Нч

16

4 (2+2)

7. ВЕЛЛИТОН

Спартак

9

3 (2+1)

8. ЗЕЛАУ

Кубань

10

2 (2+0)

9. МАЙКОН

Локомотив

16

2 (2+0)

10. ИБСОН

Спартак

10

2 (1+1)

Материалы других СМИ