01:50 15 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Хохлов: "Сильнейший ураган
заставил судью увести команды в раздевалку"

Игорь СЕМШОВ и Дмитрий ХОХЛОВ на тренировке "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Игорь СЕМШОВ и Дмитрий ХОХЛОВ на тренировке "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О буднях австрийского сбора московского "Динамо" рассказывает тренер команды, которая провела уже три контрольных матча.

- Насколько комфортны для футболистов условия проведения сбора?

- Никаких проблем нет. Впервые в небольшом городке Линц мы готовились летом прошлого года и теперь приехали сюда по старой, доброй памяти. Тренируемся на идеальном главном поле местного стадиона, до которого пять минут езды на автобусе.

- Как оценили состояние игроков по возвращении из отпуска?

- Все вернулись в рабочем состоянии - потерять форму за шесть дней невозможно. Было видно, что футболисты хорошо отдохнули, что особенно важно: график игр в последние две недели перед перерывом был очень тяжелым.

- В первом круге чемпионата России "Динамо" пропустило девять мячей после стандартных положений. Каковы причины подобных казусов, и что делается для недопущения их повторения в дальнейшем?

- Причины - потеря игроками концентрации в кульминационный момент эпизода. На теоретических занятиях, во время игровой установки мы "расставляем" футболистов в зависимости от предполагаемой ситуации, но на поле в последний момент кто-то кого-то упускает, и именно этот свободный игрок забивает нам. Продолжаем разбирать досадные эпизоды, вместе с игроками анализируем их, указываем на ошибки. Проводим и специальные тренировки для отработки стандартных положений.

- Почему первый контрольный матч "Динамо" сыграло не со сборной ОАЭ, как было объявлено, а с Узбекистаном?

- Не знаю, что уж там не срослось с Эмиратами, но, может быть, все получилось к лучшему. Сборная Узбекистана, занявшая 4-е место на последнем азиатском первенстве, веселая, интересная команда. Проверка нашей готовности на тот момент удалась. Правда, играть пришлось без Кураньи, уехавшего в Гельзенкирхен на прощальный матч бывшего партнера по "Шальке" Марселу Бордона, и приболевшего Самедова. Тем не менее уже в дебюте "Динамо" имело три выгоднейших момента, и, реализуй мы их, можно было бы дальше играть спокойнее. А когда Семшов все-таки открыл счет, соперники быстро его сравняли.

- После розыгрыша стандартного положения?

- Нет (смеется). Потом у нас удалили с поля Уилкшира, и ничейный счет не изменился. Результат даже контрольного матча для нас, конечно, важен, но больше волнует содержание игры. В целом оно понравилось, хотя есть и ряд серьезных замечаний к футболистам.

- Победный - 1:0 результат второго контрольного матча с бухарестским "Рапидом" вас больше устроил?

- Считаю, что на этом сборе нам повезло со спарринг-партнерами. "Рапид" очень серьезно отнесся к матчу с "Динамо", и победа над ним, конечно, доставила нам удовольствие. Но мне, например, сборная Узбекистана понравилась больше, и по содержанию первый матч был интереснее. Во втором мы дали возможность сопернику создать всего два полумомента, и хотя сами хорошо комбинировали, но имели немного голевых возможностей, одну из которых реализовали.

- А что случилось в третьем матче - с румынским ЧФР, который был проигран - 0:1?

- Скажу прямо, играли не очень хорошо. Тем не менее моменты имели, пару голов уж точно могли забить, но не получилось. Тренерский состав остался недоволен игрой команды. И все же, думаю, мы по крайней мере сравняли бы счет, но в середине второго тайма поднялся сильнейший ураган, поваливший рекламные щиты, запасные ворота, и судья поспешил увести команды в раздевалку.

- Большинство команд премьер-лиги на летних сборах уже обзавелось новичками или просматривает кого-то. А что в "Динамо"?

- Был у нас на просмотре бразильский нападающий Жуниор из рижского "Сконто", но не подошел и уже уехал. Новичков ждем, их поиски продолжаются, требуется усилить некоторые позиции.

- Из аренды к вам вернулся польский защитник Ковальчик. Где он сейчас?

- На сбор с основным составом Ковальчик не поехал, мы на него не рассчитываем. Но на сборе работает группа игроков молодежного состава, хотя конкретные выводы по их ближайшему будущему делать преждевременно.

- Как бы вы охарактеризовали обстановку в команде в преддверии второго круга?

- Как очень хорошую. Конечно, есть определенные нюансы, но настрой футболистов на работу впечатляет.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ