02:00 5 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Увидим ли мы прежнего Сычева?

Воскресенье. Баковка. Дмитрий СЫЧЕВ на тренировке "Локомотива". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Баковка. Дмитрий СЫЧЕВ на тренировке "Локомотива". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

До истечения контракта экс-форварда сборной России с "Локомотивом" остается меньше полугода. Это значит, что потенциальные работодатели вправе официально вступать с игроком в переговоры.

Болельщики, эксперты, журналисты Сычева в последние годы откровенно недолюбливают. Причина этой недолюбви проста. Он разбил нашу общую мечту.

Футбол - большой бизнес, порой он жесток и несправедлив, и все равно, погружаясь с головой в эту игру, мы верим в сказку. В каждой стране мечтают о приходе мессии, наследника футбольного бога на земле, юношу, наделенного сумасшедшим талантом, который появится из ниоткуда и все сразу станет хорошо-хорошо. В Бразилии в последнее десятилетие молились на Роналдо, Роналдинью, Кака, теперь вот на Неймара. У Аргентины есть Месси, у Германии - Томас Мюллер, в Италии кто-то еще верит в Балотелли, у Испании был Рауль.

У нас таким мессией считали Сычева. Он напоминал Маленького принца из сказки Сент-Экзюпери и прилетел к нам с далекой планеты в 2001 году. Прилетел - и принялся зажигать.

Не было другого игрока, который в первом десятилетии XXI века вспыхнул бы так же ярко. К статусу сияющих звезд нынешние наши светила - Аршавин, Павлюченко, Кержаков и другие - двигались кто быстрее, кто медленнее, но все равно поступательно. Дзагоев в 2008-м засветился столь же ярко, но все же его явление приняли не так близко к сердцу. Еще Акинфеев, который пришел к нам в 17 лет. Да только к Игорю отношение в принципе иное - он вратарь, а мессией непременно должен быть игрок атаки.

А Сычев даже не вспыхнул - взорвался. Но...

Сказка не стала былью. Сычев, как оказалось, не супермен и не футбольный пророк. Зародив в нас надежду, он невольно обманул нас и наши ожидания. Мы так и не смогли ему простить, что футбол - не единственная цель его существования на Земле (как, допустим, у Месси), что он может увлекаться музыкой и дорогими автомобилями, владеть собственным рестораном и думать о чем-то еще, кроме кожаного мяча. Нам обидно, что белокурый мальчик повзрослел, возмужал и обзавелся щетиной и мы больше не увидим на его лице почти детских слез - таких, как тогда, на чемпионате мира 2002 года.

В общем, оказалось, что он всего лишь человек.

Между тем этот человек всегда умел играть в футбол и своего последнего слова, убежден, еще не сказал. Сычеву в конце октября исполнится 28. Это пора расцвета. Он моложе Кержакова и Аршавина, Воронина и Кураньи, он одного года с лидирующим в споре бомбардиров Лазовичем и меньше чем на год старше Вагнера. Булыкину и вовсе 32, но, когда на нем поставили крест абсолютно все, он вытянул себя из такой трясины, которая Сычеву даже в страшных снах не снилась. Булыкин торчал в клубе второй бундеслиги "Фортуна" и полировал лавку в "Андерлехте". Сычев - по-прежнему ведущий форвард не самой последней команды страны.

За второй круг первенства-2009 нападающий "Локомотива" забил 12 мячей. Многие ли форварды российской премьер-лиги могут похвастать таким показателем за полтурнира? Кто за второй круг какого-нибудь из последних чемпионатов забил больше?

Часто приходится слышать: Сычев потерял скорость, у него не осталось мотивации, он лишился голевого чутья. Все это неправда. В его исполнении мы порой видим и скорость, и мотивацию, и голевой голод - значит, качества эти по-прежнему при нем. Впрочем, ключевое слово - "порой".

В "Локомотиве" сменилось несколько тренеров и президентов, но никто из них так и не смог сделать Сычева полноценным - не на тайм, на матч или на круг, а чтоб на весь сезон, целиком и полностью, ну или хотя бы на больший его отрезок. Какие только методы не перепробовали специалисты! Рахимов спорил с ним на деньги. Семин воздействовал одним своим присутствием, ведь именно Юрий Палыч вернул Сычева к жизни после возвращения из Франции. Маминов - свой парень, когда-то они выходили на поле бок о бок. Красножан создал в коллективе шикарный микроклимат. Но толком не получилось ни у кого. Новый наставник красно-зеленых Жозе Коусейру непременно тоже попытает счастья. И почему-то сдается, что шансов у него не больше, чем у Семина, Красножана или Маминова.

Кто виноват? Не верится, что исключительно сам Сычев. Быть может, дело в месте? Плох нынешний "Локомотив" или хорош - не суть. Даже в самой лучшей команде игроку может грозить застой, и не зря в книгах по менеджменту пишут: чтобы не потерять себя, человек должен раз в пять-шесть лет менять работу или хотя бы обязанности, которые ему вменяется выполнять.

По данным "СЭ", вероятность того, что Сычев уйдет, выше, чем что останется. Его контракт с "Локо" заканчивается 31 декабря 2011 года, и в клубе испытывают сомнения, что следует продлевать соглашение с высокооплачиваемым футболистом, учитывая уровень отдачи от вложенных денег. Не думаю, что ситуация устраивает и самого Сычева, который то и дело оказывается в запасе. Наверное, чем пытаться склеить разбитую вазу, уместнее поблагодарить друг друга за прожитые вместе годы и разойтись.

Куда уходить? Наиболее реальный вариант продолжения карьеры, по нашей информации, - "Рубин", которому остро не хватает лидера в линии атаки. Хотя, наверное, самому форварду больше подошел бы "Анжи". В Махачкале испытывают нехватку сильных футболистов с российским паспортом, нападающие "Анжи" коллективно забили меньше остальных, если брать клубы первой восьмерки. Поскольку тренируется команда Гаджи Гаджиева в Подмосковье, новичку не придется покидать Москву. Финансовые требования игрока Сулейман Керимов тоже потянет. При этом трансфер Сычева - за полгода до истечения контракта с "Локо" - вряд ли обойдется слишком дорого. Сайт transfermarkt.de оценивает Дмитрия в 4 миллиона евро, но, думается, стороны могут сойтись и на меньшей сумме.

Но почему-то не покидает мысль: даже если Сычев хоть на старом месте, хоть на новом вновь заиграет, как прежде, вернет место в сборной и станет лучшим бомбардиром чемпионата три раза подряд, к нему по-прежнему будут относиться к прохладцей. От него требуют невозможного - возвращения 18-летнего паренька, которого все мы считали будущей звездой мирового масштаба. Того самого, который плакал, покидая поле стадиона "Экопа" в Фукурое.

Дмитрий СИМОНОВ

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ НЫНЕШНЕГО СЫЧЕВА - САМАЯ НИЗКАЯ

Дмитрий Сычев в 9 чемпионатах России забил в общей сложности 78 мячей в 214 проведенных матчах (в среднем - 0,36 гола за игру). Самым успешным и результативным (15 мячей в 27 встречах или 0,56 в среднем) для него остается дебютный сезон в "Локомотиве" в 2004 году. При этом в чемпионате-2011/12 результативность Сычева пока самая низкая - всего 3 гола в 15 матчах (0,20 за игру). (Вадим КРЫЛОВ)

Результативность Сычева в чемпионатах России

Сезон

Клуб

Игры

Голы

Ср.

2002

Спартак

18

9

0,500

2004

Локомотив

27

15

0,556

2005

Локомотив

21

6

0,286

2006

Локомотив

24

7

0,292

2007

Локомотив

29

11

0,379

2008

Локомотив

26

7

0,269

2009

Локомотив

27

12

0,444

2010

Локомотив

27

8

0,296

2011/12

Локомотив

15

3

0,200

ВСЕГО

 

214

78

0,364

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ КАРЬЕРЫ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2002

Съездив с московским "Спартаком" на сборы в Турцию, перед столичной публикой Сычев дебютировал в матче против узбекского "Нефтчи". На 61-й минуте 18-летний нападающий заменил Романа Василюка, а спустя всего 11 минут поразил ворота соперника. В итоге в шести матчах турнира Сычев отличился шесть раз, забив в каждом. Он начал Кубок Содружества в качестве футболиста, находящегося на просмотре, а завершил его полноценным игроком красно-белых: контракт был подписан по ходу турнира.

ЧМ-2002

На турнир в Японию и Корею спартаковец Сычев отправился в ранге лучшего на тот момент бомбардира чемпионата России (8 голов). В матче с Тунисом, выйдя на замену на 55-й минуте, организовал два мяча, сделав голевой пас Егору Титову и заработав пенальти. Забил Сычев сборной Бельгии, однако этот гол не спас россиян от поражения и вылета из турнира. Уходя с поля, юноша плакал, и эти кадры мгновенно добавили ему популярности у болельщиков.

ЛОКОМОТИВ-2004

Вернувшись из Франции после не слишком удачной командировки в "Марсель", в свой первый же сезон в "Локомотиве" Сычев забил 15 мячей и занял третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата. Кроме того, нападающего в том году признали лучшим футболистом страны, а главный тренер "Локо" Юрий Семин говорил, что вся игра его команды была выстроена под Сычева.

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ-2007

В решающем матче против "Москвы", проходившем в жаркую и душную погоду, Сычев в дополнительное время совершил рывок с мячом почти от центра поля и отдал результативную передачу Гарри О’Коннору, которому надо было только не промахнуться по пустым воротам. В итоге "Локомотив" выиграл - 1:0.

МАТЧ С АНДОРРОЙ-2007

Практически все болельщики в России убеждены, что путевку на ЧЕ-2008 нам подарили хорваты, обыгравшие на "Уэмбли" Англию. Тем не менее, чтобы этот подарок не пропал даром, команде Гуса Хиддинка надо было обыграть Андорру. И победный мяч в том мучительнейшем матче забил именно Сычев.

ХУДШИЕ МОМЕНТЫ КАРЬЕРЫ

УХОД ИЗ "СПАРТАКА"-2002

В августе 2002 года Сычев отказался подписывать новый контракт со "Спартаком" (по его словам, не выполнялись условия прежнего соглашения), после чего заявил о разрыве контракта с красно-белыми. Как итог - четырехмесячная дисквалификация и навсегда испорченная репутация в глазах многих спартаковских болельщиков.

ТРАВМА В МАТЧЕ С "РУБИНОМ"-2005

6 августа 2005 года в гостевом матче с "Рубином" нападающий при счете 1:3 столкнулся с вратарем казанцев Павлом Харчиком, серьезно травмировав колено. Лечение заняло более полугода, и, как принято считать, выйти на прежний уровень железнодорожник Сычев так и не смог.

МАТЧ С ИЗРАИЛЕМ-2007

В отборочном матче Euro-2008 Сычев при счете 1:1 на последней минуте вышел один на один с вратарем, но пробил мимо ворот. Спустя несколько мгновений израильтяне провели результативную атаку. После поражения со счетом 1:2 судьба сборной России оказалась в руках англичан и хорватов.

"ЗАСУХА"-2009

Первая половина чемпионата страны в том году выдалась для локомотивца Сычева просто отвратительной - нападающий никак не мог открыть счет голам, с каждым матчем подвергаясь все большим насмешкам со стороны болельщиков. "Молчание" Сычев прервал только 19 июля (!) в матче 14-го тура с "Амкаром", да и то с пенальти.

МЕЖСЕЗОНЬЕ-2010/11

Начало нового футбольного года получилось для Сычева не лучшим. Он самовольно задержался на отдыхе и не прибыл на предновогодний сбор команды, который устроил новый главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан. В итоге форвард был наказан довольно крупным штрафом.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ