02:30 22 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Мануэл да Кошта:
"Вдвоем с другом Обинной нам будет легче"

30 октября 2010 года. Лондон. "Арсенал" - "Вест Хэм" - 1:0. Мануэл ДА КОШТА обвиняет Андрея АРШАВИНА в симуляции. Фото AFP
30 октября 2010 года. Лондон. "Арсенал" - "Вест Хэм" - 1:0. Мануэл ДА КОШТА обвиняет Андрея АРШАВИНА в симуляции. Фото AFP

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. Сегодня "СПАРТАК" - "ДИНАМО", ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ"

Очередным новичком "Локомотива" стал 25-летний центральный защитник "Вест Хэма"

Контракт с Мануэлом да Коштой подписан на 4 года. К команде новичок присоединится в начале июля. По нашей информации, трансфер португальца обошелся железнодорожникам в 1,5 миллиона евро.

Мануэл Маруан да Кошта Триндад Сенусси родился 6 мая 1986 года во Франции в семье португальца и марокканки, впоследствии принял гражданство Португалии, и на его счету 22 матча в составе молодежной сборной этой страны. Профессиональную карьеру новичок "Локо" начинал в "Нанси", где в период с 2004 по 2006 год провел 10 матчей. Затем выступал в ПСВ (2006 - 2008, 15 встреч, 1 гол), "Фиорентине" (2008 - 2009, 1) и "Сампдории" (2009, 2). По окончании сезона-2008/09 да Кошта перешел в "Вест Хэм", где за два года выходил на поле 30 раз, забив 3 гола.

Звонок застал новичка "Локомотива" в его родном французском Нанси, где живет семья 25-летнего защитника.

- Вы решили сменить английскую премьер-лигу на российский чемпионат. Не шаг ли это назад?

- Я так не считаю. Лично для меня шагом назад было бы остаться в "Вест Хэме", где мне не всегда находилось место в составе. Впрочем, о шаге назад или вперед я вообще не говорил бы. Переход в "Локомотив" рассматриваю как возможность прибавить в игре. В российский чемпионат приехали многие известные игроки, в нем выступают такие команды, как ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив", составляющие тройку ведущих российских клубов. Знаю также названия "Спартак" и "Динамо", но в последние годы на виду больше перечисленные мною три клуба, которые часто выступали в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, добиваясь при этом успехов.

- В "Локомотив" вы приходите вместе с вашим партнером по "Вест Хэму" Виктором Обинной Нсофором. Представители "Локомотива" вас сразу обоих убеждали?

- Переговоры велись отдельно с каждым из нас. При этом я советовался с родными. Мы прикидывали, что за жизнь в России, что там за футбол, как переход в "Локомотив" может сказаться на моей карьере. В итоге пришли к выводу: ехать в Россию стоит. А тому, что мой приятель Обинна тоже заключил контракт с "Локомотивом", я только рад. Нам с самого начала не будет одиноко. Теперь наша задача - влиться в новую команду. Вдвоем с другом адаптироваться проще.

- С кем-то из знакомых игроков обсуждали свой шаг?

- Нет. Решение принимал сам - обсуждал его только с членами моей семьи, прежде всего с родителями.

- Между тем кое-кого из футболистов, выступающих в российском чемпионате, вы должны знать. Данни, например. Недавно с клубом "Анжи" подписал контракт знакомый вам по ПСВ венгр Джуджак...

- С Джуджаком знаком поверхностно - в ПСВ мы пересекались мало. А вот с Данко Лазовичем довелось вместе поиграть в голландском клубе. Кроме того, знаком с Данни, Бруну Алвешем, а также Себастьяном Пюигренье, который до "Зенита" выступал за "Нанси". Немало народа, однако, набралось.

- С Данни встречались в молодежной сборной Португалии?

- Нет. Его и Бруну Алвеша я знаю, поскольку они португальцы, но не особенно хорошо. Что ж, у нас будет возможность плотно пообщаться уже в России.

- Писали, что Эрик Геретс приглашал вас в сборную Марокко, поскольку ваша мать по происхождению марокканка. Это правда?

- Никаких контактов с Геретсом или какими-либо представителями марокканской федерации футбола у меня не было. Хотя журналисты часто об этом спрашивали. Но мне нечего сказать.

- Доводилось прежде бывать в России?

- Да. Приезжал четыре года назад в Москву с ПСВ на предсезонный турнир, в котором участвовали "Реал", "Милан" и, кажется, как раз "Локомотив".

- Совершенно верно. Это был Кубок РЖД.

- Но мы с "Локомотивом" тогда не встретились. В полуфинале играли с "Миланом" и после нулевой ничьей лучше исполнили 11-метровые, а в финале победили "Реал" - 2:1. С мадридцами я тогда сыграл. Кроме того, в том же году ПСВ попал в одну группу в Лиге чемпионов с ЦСКА. Я был в составе в первом эйндховенском матче, в Москву же не ездил.

- Обинна рассказал, что встречался в Лондоне с президентом "Локомотива" Ольгой Смородской. А вы?

- Только со спортивным директором Алексом (на самом деле советником президента по селекционной политике Алексеем Смертиным. - Прим. А.П.). Встреча состоялась в Риме.

- Вы помните Смертина как футболиста "Бордо"?

- Я слышал эту фамилию, но когда он играл во Франции, я был еще мальчишкой, и чего-то конкретного о его игре в памяти не сохранилось.

- Как игрок "Вест Хэма" вы ведь встречались на английских полях с российскими футболистами?

- Конечно. Это игроки высокого уровня, которых все в Англии прекрасно знают. Нейтрализовать Аршавина или Павлюченко очень сложно.

- Мы даже отыскали сделанный в октябре прошлого года фотоснимок, на котором вы выражаете недовольство Аршавину.

- Помню, было дело. Я возмутился тем, что он симулировал нарушение правил в штрафной площади, выпрашивая пенальти. Но это футбол.

- Каковы ваши планы на ближайшее время?

- В конце недели съезжу на юг Франции - наведаюсь в Лион к младшей сестре.

- Но Лион - это все-таки не самый юг страны.

- Конечно, однако солнца там больше, чем в Нанси, где проведу остаток отпуска возле родителей.

- Когда вы должны прибыть в "Локомотив"?

- В конце месяца, но точную дату мне пока не сообщили. Алекс рассказал мне об амбициях клуба, о том, что "Локомотив" ставит перед собой серьезные цели и намерен бороться в чемпионате России за высокие места. Мне это интересно. Хочется играть в хорошей команде и побеждать. Это меня и побудило подписать контракт.

Александр ПРОСВЕТОВ

11
КОММЕНТАРИИ (11)

koroban

да нормальный чел, опытный. не звезда конечно

09:44 23 июня 2011

superassa

сколько вам идиотам талдычить, что бесплатно он достался

21:03 22 июня 2011

Dil Vish

удачи Обинне и Да Коште!

20:41 22 июня 2011

Профессор

Они наверно, с Одемвинге Петрухой за стаканчиком глинтвейна посидели, Петруха паря свой и по свойски поведал.. Как на Руси жить хорошо, можно даже, просто, вдоль бровки бегать) Да не хочется обидеть болельщиков ЛОКО. Семин, Маминов!

20:39 22 июня 2011

Артём из Воронежа

ну наконецто хоть какой то прогресс в селекции но тренер нужен другой маминов молодец, но все таки это не уровень для чемпионства

19:32 22 июня 2011

Шестисотый

andreyCSKA Какая команда?Лохомотня? Поясни мне за эти слова пожалуйста.

19:31 22 июня 2011

свободу Руанде

видимо такими покупками реально отмываются бабки...хрен ведь проверишь сколько реально за него заплачено....ну а его понять можно...вест хем не арсенал...и прима не чемпионат госстраха -а значит можно играть на одной ноге приэтом жить припеваючи...

17:56 22 июня 2011

andreyCSKA

Какого-то лашпеда подписали.... Он походу реально еще не понял куда, в какую команду попал))) Смертин наплел ему, что лохомотня крутая команда, в еврокубках играет, а тот уши и развесил..

16:34 22 июня 2011

razzzma

Для чела похоже каждый выход на поле - сродни празднику. Этож надо за 8 сезонов всего в 70 матчах сыграть....

16:23 22 июня 2011

Санитар морга

ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив", составляющие тройку ведущих российских клубов !!! Локо то да !!!! идиотина

16:21 22 июня 2011

koroban

о ништяк ништяк игрочки подтягиваются

16:11 22 июня 2011