03:10 20 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Да здравствует мирное сосуществование!

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 0:1. Славолюб МУСЛИН после финального свистка. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 0:1. Славолюб МУСЛИН после финального свистка. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
"КУБАНЬ" - "КРАСНОДАР" - 0:1

Артур КАРАТАЙ

На самом деле краснодарское дерби началось не в субботу, а днем раньше, на стадионе "Труд", где состоялась игра дублеров. Картина была, что и говорить, непривычная: трибуны оказались заполнены почти полностью, причем большинство составляли фанаты "Кубани", устроившие молодежному составу желто-зеленых невиданную для дублей поддержку.

- Приготовили на завтра что-нибудь особенное? - спросил я лидера фан-движения "Кубани" Романа Жукова.

- Да, но подробности разглашать не время, - со значительностью в голосе ответил мой собеседник. - Все увидите на стадионе завтра.

...А затем пришла суббота. И ваш корреспондент отправился в Парк футбола, открытый на территории стадиона "Кубань" в честь десятилетия РФПЛ. Что ж, там было на что посмотреть. Организаторы позаботились о том, чтобы каждый из болельщиков нашел себе занятие. Для самых юных зрителей была оборудована специальная футбольная площадка с небольшими воротами. Поколение постарше развлекалось на аттракционах и каталось на велосипедах. Для болельщиков со стажем были предусмотрены нарды, шахматы и домино. Ну и, конечно, всеобщее внимание привлек концерт.

Примерно за полтора часа до начала матча фанаты "Кубани" устроили впечатляющий марш по территории стадиона с флагами, файерами и громкими речовками. Шествие было, надо сказать, абсолютно миролюбивым. Как и вообще настрой, царивший в Парке футбола. Чему явно способствовало совместное распитие пива болельщиками с шарфами разных команд.

Важный штрих: на предматчевое совещание были приглашены представители обоих фан-клубов - как "Кубани", так и "Краснодара".

- Если разобраться, то делить нашим клубам нечего, - сказал Ярослав Свиридов, болельщик "Кубани" с 20-летним стажем. - Финансово команды друг от друга не зависят, а интереса к футболу в городе хватит на всех. На самом деле здорово, что теперь у нас в два раза больше матчей! Правда, на 90 минут дерби я забуду об этом - и буду желать победы только "Кубани"!

- Я согласен со своим старшим товарищем, - признался Виктор Исайченко, болельщик "Краснодара". - Не понимаю той злобы, которую некоторые пытаются нагнетать вокруг противостояния "Краснодара" и "Кубани", куда лучше мирно сосуществовать - и не уподобляться другим! А во время игры я буду поддерживать "Краснодар", тем более что в детской академии этого клуба занимается мой племянник.

В общем, да здравствует мирное сосуществование! Хотя и баннерная война присутствовала - куда же без нее. Фанаты "Кубани" в этот раз сделали упор на прозвище "Краснодара". На одном из их баннеров был изображен перечеркнутый бык с надписью "Не быкуй". Другой был еще более креативен и изображал быка, соскальзывающего в первый дивизион на фоне надписи "Идет бычок качается". Впрочем, этот шедевр почему-то не понравился органам правопорядка и был снят с трибуны.

Огромный баннер фанатского сектора "Краснодара" упирал на связку клуба и города: "Только этот город, только эта команда".

Перед началом матча зрители могли увидеть на табло еще одно ноу-хау от руководства "Кубани". Лидеры фанатских движений желто-зеленых записали свои обращения к болельщикам и футболистам.

К слову, перед дерби обе команды провели встречи со своими болельщиками. Но прошли они совершенно по-разному. "Краснодар" устроил открытую тренировку, на которую могли прийти все желающие, после чего болельщики "быков" имели возможность сфотографироваться с игроками команды и тренерским штабом. В общем, максимально непринужденная обстановка без какого-либо напряжения.

У "Кубани" все оказалось несколько иначе. На учебно-тренировочную базу клуба прибыли представители фан-движения, устроившие игрокам и тренерскому штабу эмоциональную "накачку". Судя по всему, не обошлось и без вмешательства представителей администрации Краснодарского края. Все это, возможно, в итоге сыграло с "Кубанью" злую шутку.

Но главное - кубанское дерби обошлось без каких-либо проявлений агрессии на трибунах и вполне может служить остальным примером. Теперь предстоит закрепить положительный опыт во втором круге.

Краснодар