14:12 11 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

До финального свистка

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Только что в ворота сине-бело-голубых влетел ответный мяч хозяев. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Только что в ворота сине-бело-голубых влетел ответный мяч хозяев. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 12-й тур

Перед летним перерывом в чемпионате клубы премьер-лиги открыли в пятницу ударный отрезок из пяти туров за 17 дней. На предстоящей неделе игровыми будут вторник и суббота.

Артем АГАПОВ

Премьер-лига к вожделенным системе "осень-весна" и синхронизации со всей Европой как будто именно сейчас летит на полном ходу. Берет - и бросается штамповать июньские матчи. Пока настоящие осенне-весенние чемпионаты в традиционно спячке с конца мая, а их ведущие футболисты переключились на отдых после недавних международных поединков, составители отечественного календаря смело посеяли пять игровых дней на дистанции в две с половиной недели с шагом "через три на четвертый". Без размазывания туров по уик-энду, с обязательным суточным концентратом. Пятница, вторник, суббота, среда, воскресенье. Вот вам - получайте, в том числе иногда и по две встречи с яркими вывесками за один рабочий вечер в отдельно взятом столичном регионе. Болельщикам и телевидению тяжеловато ухватить все и сразу. Но ведь расскажут же, что зрительская аудитория по курортам и дачам разбегается, отчего рейтинги и посещаемость подрываются. Получается, по сезонному падению интереса бьют футбольным пробегом. Ведь болельщицкий интерес, он такой, его только бить требуется.

Футболистам больше нравится играть, чем тренироваться - об этом любой профессионал аргументировано расскажет. Конечно, летать и ездить при увеличении игровой дозы тоже приходится чаще - но это уже неизбежная плата за удовольствие. Разумеется, при полных трибунах на поле выходить еще лучше, но с нашими реалиями это все не очень-то вяжется. Построят новые арены, подтянут организацию, наладят телекартинку к ЧМ-2018, тогда и зритель, кто знает, рискнет и с новой силой потянется. Было бы еще к чему - отечественный футбол не только стадионами, сервисом и показом ущербен. Но обо всем том, странном и не очень понятном, много чего уже написано, - и мало чего кем следует выправлено. Впрочем, светлое будущее, как обещают, все ближе и ближе. Только бы не пропустить.

Пока же - о тех самых пяти турах забота. При отмеренном игровом режиме каждый из них будет по-своему труден. Первый непрост из-за предшествующей ему паузы. Всех своих орлов некоторые тренеры к пятнице не собрали. Раз отпускают "Зенит" и ЦСКА по полтора десятка сборников, высока вероятность, что не все из них вовремя вернутся в расположение клуба. Всегда актуальна проблема травматизма. В сжатые сроки с трудом решается задача приведения всех сборников под общекомандный знаменатель. И даже если кто-то почти в полном составе тренируется, когда сборные играют, необходимый тонус все равно уходит. Пойди его потом поймай.

"Зенит" приехал в Химки в гости к "Динамо" без Данни и Кержакова. Плюс Лучано Спаллетти давно обходится без Быстрова и Широкова, на один вечер забыл о дисквалифицированном Бруну Алвеше. Эта пятерка - каркас команды. Но имеются в нем и другие, а третьи готовы заменить людей из костяка. Именно о тех, кто принял участие и подарил отменный футбол с множеством интересных моментов и настоящей борьбы, итальянец и предлагал говорить в пятницу вечером.

Ведомое Ворониным и Кураньи "Динамо" поначалу просто смело оборону "Зенита". Невский клуб так с собой обращаться редко позволяет, но на этот раз долгое время ничего против напора соперника поделать не мог. Впрочем, ко второй половине сине-бело-голубые полностью перетянули инициативу у бело-голубых. И в итоге в заключительной 10-минутке разжились 99-процентным победным голом. Моментов у команд было достаточно, но при всем этом забитые мячи приобрели особенную ценность. Хозяева выстрадали свой гол в компенсированное время. И о "щедрости" Игоря Егорова, которому он якобы несимпатичен, Спаллетти уже не говорил - кричал. Итальянец вмиг стал несчастным и указывал на часы, повторял историю про четыре с половиной минуты и корил арбитра за легкомысленное отношение к двум десяткам секунд.

Зенитовцам не нужно напоминать, что в футбол играют до финального свистка. Они бились за победу, чтобы быть ее достойными. И в основное, и в компенсированное время. Но динамовцы тоже бились. Они никак не заслужили поражения. И пока матч продолжался, сумели выручить хотя бы ничью.

Боевой вышла ничья и в Лужниках. "Спартак" и "Рубин" - две команды, которые перестраиваются. Красно-белые в "лесах" уже давно. Все что-то меняют, к чему-то движутся, а сроки сдачи постоянно сдвигаются. Но верные болельщики рядом, обманывать их ожидания в клубе вовсе не хотят. Валерий Карпин и сам расстраивается. Даже махнув рукой на личное руководство творческим процессом, он все-таки счел достаточной для продолжения работы проклюнувшуюся базу. У казанцев немного другая история. На риск Курбан Бердыев пошел осознанно. Меняется вся клубная система, конечной целью провозглашены получение общей основы и повышение привлекательности футбола. Верные болельщики у рубиновцев имеются, но в столице Татарстана хотят видеть на трибунах значительно больше людей.

"Спартак" сражался с "Рубином" без половины основного состава. Точнее даже - с остатками основного состава. В графе "потери" у красно-белых к пятнице значились девять человек. Травмированы Ари и Веллитон, Кудряшов и Макеев, Кариока и Рохо, пополнил лазарет Шешуков, приболел Пареха плюс отбывал дисквалификацию Сухи. А тут еще сломался в первом тайме Макгиди. Но команда Карпина, наоборот, стала только крепче. После второй половины наставник не без удовлетворения сказал, что за своих ребят ему не стыдно. Зря только вступил на проторенную Спаллетти судейскую тропу. Все-таки момент с подкатом Кузьмина и падением Дзюбы в штрафной гостей только по совпадению двух этих действий словом "пенальти" не назовешь. Уж точно - 500-процентным. Владислав Безбородов так категоричен не был. Как заверил в интервью "СЭ Интернет" известный в прошлом судья Андрей Бутенко, и Безбородов в Лужниках был прав (только не поступил последовательно и не покарал Дзюбу за симуляцию во второй раз за вечер), и Егоров в Химках был прав. Как правы все те, кто смотрел настоящий футбол в исполнении спартаковцев и рубиновцев, динамовцев и зенитовцев.

В предстоящем туре, как и в прошедшем, что-то дельное может появиться в любом поединке. В пятницу не только в Химках и Лужниках хватало красок. "Два на два" разменялись "Томь" и "Локомотив". Железнодорожники в первом матче после отставки Юрия Красножана и возвращения "и.о". главного тренера Владимира Маминова сами организовали себе трудности, а потом их преодолевали. "Кубань" не только отыгрывалась, но и вырвала победу против "Амкара". Пермяки дважды изящно довели до цели комбинации с подачами, краснодарцы ответили на это пробивной мощью Траоре. "Краснодар" не менее лихо перевернул встречу с "Ростовом". В новом варианте волжского дерби (в этом чемпионате не только "Рубин" и "Крылья" по великой реке друг к другу сплавляются) "Волга" порадовала Нижний Новгород и не позволила самарцам оттолкнуться ото дна турнирной таблицы.

Во вторник центральным матчем тура, если судить по минимально возможной сумме занимаемых соперниками мест, будет встреча ЦСКА и "Анжи" в Химках. Обе команды имеют отличную возможность спихнуть в сторону соседа. За махачкалинцами тянется шлейф противоречивых историй, но те, по заверению Шамиля Лахиялова, стройным караваном не обращают внимания на посторонний шум. Перед сложной серией из четырех встреч на выезде клуб из столицы Дагестана на своем поле легко расправился с нальчикским "Спартаком". В обоих голах поучаствовал Роберто Карлос: сначала капитан впервые в премьер-лиге забил ударом со штрафного (с правого фланга, прошив толчею), затем сместился к чужой штрафной и ассистировал Голенде. До этого уик-энда в активе опорного полузащитника значились только два точных пенальти.

На гол плюс пас легендарного бразильца двумя голами и двумя передачами заочно ответил его соотечественник Вагнер Лав. В Грозном московский армеец был великолепен. Он вывел Думбья один на один, замкнул перевод ивуарийца, пяткой отдал передачу Хонде и добил мяч после столкновения Нецида и Джанаева. И сделал не только это. Хорошее настроение Леониду Слуцкому серьезно подпортила пассивность его команды и - как ее следствие - два пропущенных удара Маурисиу в концовке. Появился повод напомнить: в футбол играют до финального свистка. Хотя Вагнер и компания, в которой был возвращенный из молодежной команды после извинений Дзагоев и не было летевшего из Мельбурна Тошича, это и так прекрасно знают. Остается только отодвинуть склоки и получать удовольствие. Любой команде, в любом матче. Только не всегда и не у всех получается.

"ТОМЬ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:2

ЯНБАЕВ, 14 - в свои ворота (1:0). КАНУННИКОВ, 37 (2:0). ИБРИЧИЧ, 74 (2:1). ИГНАТЬЕВ, 81 (2:2).

"АНЖИ" - "СПАРТАК" Нч - 2:0

РОБЕРТО КАРЛОС, 20 (1:0). ГОЛЕНДА, 61 (2:0).

"КУБАНЬ" - "АМКАР" - 3:2

БЕЛОРУКОВ, 29 (0:1). ТРАОРЕ, 44 (1:1). БУРМИСТРОВ, 51 (1:2). ТРАОРЕ, 66 (2:2). БУКУР, 88 (3:2).

"ТЕРЕК" - ЦСКА - 2:4

ДУМБЬЯ, 19 (0:1). ВАГНЕР ЛАВ, 36 (0:2). ХОНДА, 52 (0:3). ВАГНЕР ЛАВ, 80 (0:4). МАУРИСИУ, 86 (1:4). МАУРИСИУ, 89 (2:4).

"ВОЛГА" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 2:0

МАРЦВАЛАДЗЕ, 49 - с пенальти (1:0). МАРЦВАЛАДЗЕ, 77 (2:0).

"ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:1

ЛАЗОВИЧ, 82 (0:1). САМЕДОВ, 90+5 (1:1).

"СПАРТАК" - "РУБИН" - 0:0

"РОСТОВ" - "КРАСНОДАР" - 1:3

КИРИЧЕНКО, 15 - с пенальти (1:0). ТАТАРЧУК, 33 (1:1). МОВСИСЯН, 46 (1:2). МАРСИУ, 53 (1:3).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

11

6

4

1

21-9

22

2. АНЖИ

12

6

4

2

12-8

22

3. КУБАНЬ

12

6

3

3

15-11

21

4. ЗЕНИТ

12

5

5

2

19-12

20

5. ДИНАМО

12

5

5

2

16-14

20

6. ЛОКОМОТИВ

12

5

4

3

19-12

19

7. РУБИН

12

4

6

2

15-10

18

8. СПАРТАК

12

5

2

5

11-14

17

9. КРАСНОДАР

12

3

5

4

11-15

14

10. ТОМЬ

12

3

5

4

13-18

14

11. ВОЛГА

11

4

1

6

12-9

13

12. РОСТОВ

12

3

3

6

15-17

12

13. АМКАР

12

3

3

6

10-17

12

14. ТЕРЕК

12

3

3

6

9-16

12

15. СПАРТАК Нч

12

1

6

5

10-16

9

16. КР. СОВЕТОВ

12

1

5

6

7-17

8

13-й тур, 14 июня: "ТОМЬ" - "СПАРТАК", "АМКАР" - "ТЕРЕК", "ЗЕНИТ" - "РОСТОВ", "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" Нч, "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "КУБАНЬ", ЦСКА - "АНЖИ", "РУБИН" - "ДИНАМО", "КРАСНОДАР" - "ВОЛГА".

Материалы других СМИ