14:12 11 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Бутенко: "Егоров отсудил очень хорошо"

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Главный судья матча Игорь ЕГОРОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Главный судья матча Игорь ЕГОРОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 12-й тур

Известный в прошлом российский арбитр Андрей Бутенко в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" прокомментировал спорные моменты 12-го тура премьер-лиги.

- Начнем с матча "Динамо" - "Зенит". Показалось, что был фол, когда Губочан в своей штрафной сбил Самедова.

- Судья поступил правильно, что не назначил пенальти.

- Была ли симуляция?

- Симуляции там тоже не было. С моей точки зрения, Губочан сыграл в мяч, который попал в ногу Самедова, и Александр споткнулся о ногу Губочана.

- После финального свистка Спаллетти долго возмущался тем, что Егоров вместо добавленных четырех минут дал сыграть командам почти пять. В результате "Динамо" забило и добилось ничьей.

- По правилам только судья определяет, сколько времени должна длиться игра. Сегодня я прочитал выдержку из правил, где черным по белому написано: "Согласно правилу номер 7, к продолжительности обоих из таймов добавляется время, потерянное на замены, оценки серьезности травмы, перемещение травмированных игроков, умышленное затягивание времени, любые иные причины. Второе, в рекомендации ФИФА написано, что объявление добавленного времени не показывает точно время до финального свистка. Время может быть увеличено, если судья посчитает это необходимым, но ни в коем случае не сокращено". Что касается этого матча, резервный арбитр показал, что Егоров добавил четыре минуты. После этого произошли паузы: "Зенит" слишком долго устанавливал "стенку", Малафеев получил желтую карточку за затяжку. Судья остановил время, подбежал к Малафееву, показал карточку, записал, вернулся на свою позицию и только после этого включает вновь время. Минута ведь набралась. Егоров абсолютно правильно поступил, сделал то, чего многие наши судьи не делают. Такие ситуации часто возникают в Англии, где арбитры не боятся добавить столько, сколько считают нужным. Не хочу сказать, что наши боятся, но у нас судьи стараются как можно быстрее завершить игру.

- В целом как оцените работу Егорова?

- Считаю, что он очень хорошо отработал матч, который получился неординарным. Мотивация у игроков была на высшем уровне, обе команды буквально бились за победу. Да, у Егорова можно найти огрехи, но по такой игре он свое реноме держал на должном уровне.

- Перейдем к матчу "Спартак" - "Рубин". Как оцените эпизод с падением Дзюбы в штрафной казанцев?

- На первых минутах судья (Владислав Безбородов - Прим. "СЭ") дал Дзюбе желтую за симуляцию, на мой взгляд, абсолютно правильно. Контакта с ногой не было, падение получилось картинным. Второе падение точно такое же – симуляция. Дзюба оставляет свою ногу и цепляется за защитника, который стелется в подкате. То, что судья не увидел пенальти, – правильно, но он был непоследователен. Нужно было показывать вторую желтую и удалять. Не хватило мужества в принятии очень серьезного решения.

- Как вы в такой связи оцениваете высказывание Карпина, который заявил, что судьи отняли у его команды уже четыре очка?

- Карпин может говорить все, что угодно. Есть же предел. Абсолютно нормально его команду судят, так же как и все остальные. В этом чемпионате достаточно ровное судейство, не без ошибок. Вчера Попов назначил пенальти в ворота "Краснодара": в том эпизоде мяч попал в голову защитнику, а арбитр зафиксировал игру рукой. Вот это – грубейшая ошибка. Отсутствие концентрации. Лапочкин также допустил ошибку в матче "Амкар" – "Краснодар". Когда "Кубань" сделала счет 2:2, форвард допустил мелкий фол против защитника, не дал ему выбить мяч и поразил ворота соперника. Вот это – грубые ошибки. А "Спартак" пусть радуется, что Дзюбу не удалили и он сможет сыграть в следующем матче.

Сергей МАВРИН

Реакция Лучано Спаллетти на судейство в матче с "Динамо"

Материалы других СМИ