22:33 10 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

И Спаллетти бросился к Егорову...

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. 90+5-я минута. Александр САМЕДОВ (№19) сравнивает счет. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. 90+5-я минута. Александр САМЕДОВ (№19) сравнивает счет. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
12-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:0)

Голы: Лазович, 82 (0:1). Самедов, 90+5 (1:1).

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 21. Семшов (8. Мисимович, 71), 41. Сапета (5. Епуряну, 86), 9. Кокорин (27. Смолов, 76), 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные: 30. Габулов, 14. Юсупов, 18. Дуймович, 20. Ропотан.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 24. Лукович, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 25. Семак (57. Ионов, 67), 27. Денисов, 18. Зырянов, 20. Файзулин, 8. Лазович (5. Мейра, 90), 9. Бухаров (23. Хусти, 74).

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 73. Мурихин, 98. Петров.

Предупреждения: Лукович, 14. Семшов, 15. Кокорин, 40. Уилкшир, 56. Губочан, 58. Воронин, 68. Ломбертс, 70. Файзулин, 73. Сапета, 76. Самедов, 81. Малафеев, 90+3.

Удаление: Файзулин, 90+1 (вторая ж.к., игра рукой).

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Богач (Люберцы), Данченко (Уфа).

10 июня. Химки. "Арена Химки". 13 771 зритель (вмещает 18 000).

В одном из центральных поединков 12-го тура премьер-лиги, состоявшегося в эту пятницу, "Динамо" в компенсированное время сравняло счет в поединке с "Зенитом" - 1:1.

Артем АГАПОВ из Химок

Перед полноценным летним перерывом клубам премьер-лиги нужно пройти ударный отрезок - с играми одного тура в один день и уплотнением привычного недельного цикла. По не слишком удачно разработанному календарю в эту предпраздничную пятницу почти в одно время в столичном регионе состоялись два небезынтересных поединка - "Динамо" и "Зенита" в Химках и "Спартака" и "Рубина" в Лужниках.

***

Паузу на международные матчи "Зенит" и "Динамо" в компании с ЦСКА и "Анжи" провели в лидерах. Интересная деталь этого матча - но не более. При плотности на верхних этажах турнирной таблицы и не такие варианты соседства имелись. К тому же не сядь сине-бело-голубые в лужу с правилом о доморощенном игроке в поединке с ЦСКА, возможно, сейчас смотрели бы на всех с высока. Хотя совсем уж с небес по примеру прошлого года не получилось бы. Буксует команда Лучано Спаллетти, это заметно. Разгром "Спартака" в предыдущем туре снизил на питерцев давление, однако большинство вопросов осталось.

Разговоры о проблемах "Зенита" из плоскости "только лишь дисквалификации и травмы при короткой скамейке и отсутствии приобретений зимой" постоянно сползают в область "чемпионы заелись и потеряли мотивацию, а их тренер утратил над ними контроль". Точно ясно, что одной формулировкой, даже приведенной резкой, все затруднения питерского гиганта не опишешь. По факту же после 11 туров коллектив Спаллетти стоял вровень не только с не менее фаворитистым ЦСКА, но и амбициозным проектом из столицы Дагестана, и уже успевшим в этом сезоне сменить тренера "Динамо".

Формально к отставке Миодрага Божовича привел срыв решения задачи по завоеванию Кубка России. Однако в чемпионате дела тоже шли не слишком здорово. Сергей Силкин с приставкой "и.о." ничего просто так ломать не стал, несколько изменив стартовое сочетание. Его главный ход - ставка на Воронина, которому черногорец не слишком доверял. Украинец и в одиночку, и в паре с Кураньи, и вместе с другими партнерами стал демонстрировать просто сумасшедшую нацеленность на результат. За ним потянулись и остальные.

Даже когда к этому дню завершилась длительная дисквалификация Семшова (полузащитник был удален Игорем Егоровым в домашнем матче 6-го тура с "Анжи" - первом под началом Силкина, - а потом еще и нагрубил помощникам нижегородца), капитанская повязка осталась у Воронина. В целом в оценке прогресса бело-голубых теперь попробуй разберись, сработала ли магия настоящего динамовца Силкина, или принесла-таки результат проведенная Божовичем работа. Очевидно, что и здесь одной формулировкой весь процесс не опишешь.

***

После матчей сборных в начале недели "Зенит" оставил вне игры слишком долго возвращавшегося в Северную столицу Данни, причем задержку плеймейкера списали на объективные обстоятельства. Еще в начале прошлого уик-энда с травмой выбыл Кержаков. В списке потерь нападающий составил грустную компанию давно лечащимся Быстрову и Широкову. Плюс отбывал дисквалификацию Бруну Алвеш. А ведь эта пятерка - половина стартового состава. Пусть к обоим португальцам и имеются претензии: плеймейкер в этом сезоне "посерел", а защитник постоянно позволяет забивать "из-под себя". Спаллетти постарался обойтись без всех них. В пару к Ломбертсу ожидаемо отрядил Луковича, а на левый фланг обороны - Губочана, в полузащите перед Денисовым и рядом с Зыряновым задействовал Файзулина и Семака, последний из которых действовал справа, на острие выдвинул Бухарова и расположил на левом фланге атаки Лазовича.

Динамовцы были менее стеснены потерями. Разве что страдалец Колодин никак не может разобраться со своими травмами. Все остальные в строю. В итоге Силкин предпочел оставить никак не набирающего форму Мисимовича на скамейке, а в средней линии появился и опытный Семшов, и молодые Сапета с Кокориным. Помимо Семшова отбыл дисквалификацию Фернандес, который составил пару стопперов с Гранатом.

***

Все турнирные расклады затмевала принципиальность противостояния "Динамо" и "Зенита". Болельщики двух клубов "любовь" к соперникам не скрывают. Порой это переходит всякие границы. Пикировки с использованием ненормативной лексики в нынешней футбольной действительности при этом считаются делом привычным.

Поклонники сине-бело-голубых - молодцы, приехали в Подмосковье больше чем на десятке арендованных автобусов, а также другими путями, заполнили одну из трибун за воротами, дружно скандировали всю игру здравницы в адрес своей команды. Но при этом переходили на динамовские личности и дали повод вспомнить о гнусном баннере о Яшине. Напомним, появление скверной связки о легендарном вратаре и его клубе на трибунах "Петровского" в конце сезона-2008 было признано акцией отдельных зрителей, за что те были в индивидуальном порядке наказаны и лишены права посещать стадион, а сине-бело-голубые к тому же играли в следующем чемпионате с "Сатурном" при пустых трибунах.

***

В ходе предматчевого представления легенду "Динамо" Виктора Царева тепло поздравили с 80-летием. А потом началась настоящая схватка. Интересных атак и настоящей борьбы хватало. Команды и не думали выжидать, отважно шли в наступление и в стыки.

Динамовцы здорово прихватили зенитовцев, быстро добирались до чужой штрафной. Семшов после сорвавшегося штрафного Лазовича разогнал атаку с численным перевесом, да в концовке не слишком точно отдал пас правее центра на Воронина, что позволило Губочану выбить мяч на угловой. После такого "стандарта" у ворот Малафеева головами ударились Губочан и Денисов. После стыка Малафеева и Кураньи на входе в зенитовскую штрафную Самедов едва не попал в створ, но в итоге прошил соперников справа налево, мимо цели. Когда Воронин обокрал заигравшегося у полукруга Луковича, последнему пришлось фолить на Кураньи. Ломич с опасного штрафного послал мяч рядом с правой "девяткой". После очередного углового Самедова здорово замкнул Фернандес - своих в блестящем прыжке в правый от себя угол выручил Малафеев.

В ответ дельный сэйв сделал и Шунин. Семак забросил на Файзулина, тот оторвался от линии офсайда и штрафной и пробил - вратарь срезал мяч выше ворот. Бухаров то сам пострадал в борьбе, то в стыке нанес повреждение Шунину. Но быстрее эпизоды множились с другой стороны. Воронин закрутил справа к дальней стойке - Малафеев с трудом сбил опасность на выходе. Следом Самедов выстрелил с левого фланга с острого угла после розыгрыша "корнера" - опять Малафееву пришлось непросто. После зенитовского навеса от правого фланга Зырянов сделал скидку от дальней стойки, а Бухаров с разворота попал в Уилкшира. Когда же Шунин потерялся в толчее, гости долго не могли добить до ворот - а когда это получилось у Семака, мяч прилетел в сетку с внешней стороны.

Под занавес тайма Кураньи с помощью Сапеты и Семшова разогнал атаку на троих защитников, сыграл направо на Самедова. Подача перелетела через всю штрафную, Кокорин закрутил-подал в противоход Малафееву. Кураньи решил сыграть головой, в цель не попал и был обнаружен в офсайде.

***

Вторая половина прошла не менее интересно, чем первая. "Зенит" подбирал инициативу в свои руки, вполне мог открыть счет вскоре после перерыв. Семак нашел на правом фланге Лазовича, тот закрутил на противоположный край штрафной на Бухарова. Нападающий пробил в касание без помех и не попал в ближний угол ворот застывшего перед ним Шунина. Потом гости по своей вине в очередной раз чуть не пропустили. После ошибки в обороне соперника получил момент Кураньи. Сближаться с Малафеевым обокравший Луковича немец не стал, вратарь ногами парировал удар с дистанции. После рывка Мисимовича и срезки от Луковича, который не дал пройти передаче на Воронина, выскочил на обострение справа Самедов - Губочан полетел противнику в ноги. Располагавшийся рядом с эпизодом Егоров и бровью не повел: нет пенальти. На другой половине поля с опасного штрафного выстрелил выше цели Лазович. Серб исправился чуть позже, когда сфолил Самедов. Хусти подал слева направо, Ломбертс оторвался от Граната сбросил мяч мимо поймавшего воздух Шунина через площадь ворот, а Лазович между Ломичем и Фернандесом поразил цель.

Беспроигрышная серия "Динамо" под началом Силкина повисла на волоске и рисковала не добраться до седьмого матча. Атакам бело-голубых не хватало свежести. В контрвыпаде упал в чужой штрафной Хусти - Егоров не разглядел нарушения. Сине-бело-голубые вцепились в тяжелую победу. Но выронили ее в компенсированное время. Спаллетти в эти минуты даже выскакивал на поле. Именно итальянец указал, какую позицию нужно занять в "стенке" из трех человек только что появившемуся на поле Мейре. Когда сосед португальца Файзулин прервал рукой удар Мисимовича, "Зенит" остался вдесятером - очередное в этот вечер предупреждение стало для хавбека вторым. Дальше Спаллетти активно командовал оставшимися игроками, на пару метров забравшись за боковую линию. "Стенка" тоже "подрезала" ценные сантиметры из положенных девяти с копейками метров. Мисимович обвел преграду, но мяч ушел выше.

Впрочем, это была не последняя возможность для "Динамо" уйти от поражения. Четыре официально добавленные Егоровым минуты истекли на какие два десятка секунд, когда после подачи Уилкшира и выноса Луковича удар Мисимовича с линии штрафной приняли на себя Губочан и Зырянов, а Самедов следом послал мяч низом в правый угол. Тут и блестящий Малафеев не выручил. Стоило зенитовцам начать с центра, судья дал финальный свисток. Спаллетти тут же бросился к Егорову справляться о сыгранном времени. Еще перед матчем итальянец говорил, что этому арбитру он, видимо, просто несимпатичен. После агрессивно выраженных претензий у нижегородца точно не появится больше поводов любить синьора Лучано. От обычно спокойного итальянца такого мало кто ждал.

Материалы других СМИ