21:16 10 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Сборные? ЦСКА это не помеха

Пятница. Грозный. "Терек" - ЦСКА - 2:4. Сейду ДУМБЬЯ - автор гола и голевой передачи. Фото Сайда-Хусейна ЦАРНАЕВА Фото "СЭ"
Пятница. Грозный. "Терек" - ЦСКА - 2:4. Сейду ДУМБЬЯ - автор гола и голевой передачи. Фото Сайда-Хусейна ЦАРНАЕВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
12-й тур

"ТЕРЕК" (Грозный) - ЦСКА - 2:4 (0:2)

Голы: Думбья, 19 (0:1). Вагнер Лав, 36 (0:2). Хонда, 52 (0:3). Вагнер Лав, 80 (0:4). Маурисиу, 86 (1:4). Маурисиу, 89 (2:4).

"Терек": 1. Джанаев, 40. Уциев (к), 5. Феррейра, 2. Омельянчук, 3. Ятченко, 20. Кобенко (19. Бракамонте, 62), 7. Георгиев, 10. Кацаев (22. Гвазава, 46), 8. Маурисиу, 14. Зенге (17. Мгуни, 46), 11. Асильдаров.

Запасные: 19. Сикач, 4. Хаймович, 90. Тагилов, 21. Власов.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 15. Одиа, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 7. Хонда, 22. Алдонин, 17. Мамаев (2. Шемберас, 67), 10. Дзагоев, 8. Думбья (89. Нецид, 74; 26. Секу, 82), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 19. Цауня, 25. Рахимич.

Предупреждения: Думбья, 45+1. Кобенко, 56.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Воронцов, Глот (оба - Ярославль).

10 июня. Грозный. "Ахмат Арена". 17 835 зрителей (вмещает 30 000).

В матча 12-го тура в Грозном хозяева лишь двумя голами в концовке смогли ответить на четыре мяча ЦСКА.

Дмитрий ГИРИН
из Грозного

В преддверии тура едва ли не основной была тема сборных. Вернее, не их самих, а футболистов, которых делегировали в национальные команды клубы премьер-лиги. Сколько откуда уехало, кто из уехавших сколько времени провел на поле и в какой день (поскольку в начале июня матчи игрались едва ли не ежедневно), сколько времени потратил на дорогу обратно - и так далее. Ведь последние игры сборных прошли во вторник, а тур - уже в пятницу.

Возможно, все это и выглядит очередной отговоркой любящих вечно на все жаловаться клубов, но проблема действительно существует. И касается она не только российских команд. Недаром же большие европейские клубы подчас с таким скрипом отпускают игроков в сборные, а футболисты в свою очередь внезапно оказываются скошенными травмами, особенно перед товарищескими матчами. После чего, оперативно подлечившись, выходят на поле уже в ближайших турах национальных чемпионатов.

Из российских клубов в последнее время именно армейцы делегируют наибольшее число игроков в различные сборные, как национальные, так и молодежные. На этот раз уехало 14 человек. Вернулось же только 13 - серб Зоран Тошич затерялся где-то по дороге из далекого Мельбурна. В связи с этим любопытно было посмотреть, как ЦСКА проводил матчи чемпионата России после игр сборных. Хотя бы при Леониде Слуцком.

Так вот, первая такая встреча состоялась после недоброй памяти стыковых матчей со Словенией. И было это главное дерби страны - матч со "Спартаком", запомнившийся чудовищной ошибкой Сослана Джанаева и завершившийся победой армейцев со счетом 3:2. Следующий такой матч пришелся на сентябрь 2010 года. Вновь дерби, на этот раз с "Локомотивом", и поражение со счетом 0:1. Идем дальше: октябрь 2010-го, выездной матч с "Тереком" - и победа 3:0. Первая, кстати, одержанная армейцами в Грозном с момента возвращения "Терека" в премьер-лигу, причем шел ЦСКА по восходящей: сначала были поражение и ничья. Наконец, апрель этого года, домашняя встреча с "Краснодаром" - ничья 1:1. Явной проблемной закономерности не прослеживается: в сухом остатке две победы, ничья и поражение.

Стартовый состав ЦСКА с учетом отсутствия сразу двух крайних защитников - Кирилла Набабкина и Георгия Щенникова - вызывал вопросы. Наиболее очевидным представлялся выход на поле Чиди Одиа и Алексея Березуцкого, однако в беседе с корреспондентом "СЭ" накануне игры представители армейцев не исключили, что в оборону может быть сдвинут номинальный хавбек Александр Цауня. В итоге Слуцкий экспериментировать не стал, выбрав надежный вариант с Одиа справа и А.Березуцким слева.

Появился на поле и Алан Дзагоев. Видимо, Слуцкий, приняв извинения хавбека и вернув его в основной состав, дал тому понять: выходи и доказывай, что достоин быть в числе первых одиннадцати. Номинально Дзагоев расположился на месте левого полузащитника, а на противоположном краю должен был действовать Кейсуке Хонда. Оба, правда, часто смещались в центр, не выполняя функций чистых крайних хавбеков, что, впрочем, неудивительно. Но формально расстановку ЦСКА можно было обозначить как 4-4-2.

Территориальным преимуществом с первых минут завладел "Терек", но быстрые ответы москвичей выглядели гораздо убедительнее. Во всяком случае, первый по-настоящему острый момент возник у ворот Джанаева. Это Вагнер, получив мяч в штрафной, "раскачал" защитника и пробил в ближний угол. Джанаев с ударом справился, но отпустил от себя мяч, чем едва не воспользовался Дзагоев - оказавшийся, между прочим, на правом фланге атаки. А спустя две минуты ЦСКА наказал "Терек" за неудачную попытку сделать искусственный офсайд. После быстрой двухходовки и паса Вагнера Думбья, вырвавшись из глубины на оперативный простор, убежал на рандеву с Джанаевым едва ли не от центра поля и красиво перебросил мяч через вратаря.

Хозяев пропущенный гол, показалось, обескуражил, но прийти в себя им помогли армейцы. А.Березуцкий завозился с мячом у своей штрафной, его "обокрал" Кобенко, но явно замешкался с ударом и момент упустил. Тем не менее "Терек" ожил, но невооруженным взглядом было видно: класс ЦСКА выше. При на первый взгляд равной игре Джанаев регулярно вступал в игру, пусть удары по его воротам и наносились с дальней и средней дистанций. А на 23-й минуте после розыгрыша углового "Терек" спас капитан Разван Уциев, выбивший мяч из под перекладины. Игорь Акинфеев по-настоящему вступил в игру лишь однажды, отразив удар головой Омельянчука после подачи со штрафного в исполнении Благое Георгиева.

Поэтому второй забитый армейцами мяч большой неожиданностью не стал. Думбья, получив мяч на левом краю штрафной, перевел его противоположный угол вратарской, где совершенно свободный Вагнер Лав поразил цель. Гол этот даже часть местной публики встретила аплодисментами - настолько легко и четко все было исполнено. На Кавказе ценить красоту футбола умеют.

За весь тайм ни разу не вспомнилось, что в полном составе ЦСКА собрался буквально за день до матча. Да и на флангах обороны армейцев все было спокойно. Лишь однажды после выноса от ворот грозненцев Шамиль Асильдаров совершенно свободно получил мяч в зоне между левым и левым центральным защитниками, но форварда все же успели накрыть. В какой-то степени А.Березуцкий даже успел исправить эту ошибку, совершив слаломный проход почти до чужих ворот, но вот ни удар, ни передача у него толком не получились.  

 Но окончательно снять ответы на все вопросы должен был второй тайм - ведь усталость могла настичь армейцев после перерыва. Однако на 52-й минуте это стало уже не столь существенно, поскольку ЦСКА забил в третий раз: Хонда после передачи все того же Вагнера с линии штрафной вколотил мяч в дальнюю "девятку". Но стоит заметить, что несколькими минутами ранее счет мог измениться в иную сторону - и игра скорее всего пошла бы по другому сценарию, - но Акинфеев справился с ударом головой Асильдарова.

Доведя преимущество до трех мячей, ЦСКА окончательно успокоился, а вот "Терек", яростно подгоняемый трибунами, все же старался забить хотя бы гол престижа, о чем свидетельствовали и произведенные Рудом Гуллитом замены: вместо полузащитника Кобенко на поле вышел Эктор Бракамонте, в поддержку которого на арене был вывешен небольшой баннер. Аргентинец тут же едва не стал автором голевой передачи, но забивший гол Асильдаров находился в офсайде.

Однако запала хозяев хватило ненадолго, и ЦСКА довел-таки разницу в счете до неприличной. И вновь в забитом мяче поучаствовал Вагнер: Джанаев вроде бы ликвидировал прорыв вышедшего на замену Томаша Нецида, но бразилец оказался первым на отскоке. Забитый им гол зрители вновь встретили аплодисментами - а после этого начали покидать трибуны. Ушедшие не увидели, как "Терек" за две минуты отыграл два мяча - дубль сделал Маурисиу. Но на большее хозяевам не хватило не времени, ни сил.

Ну а ЦСКА теперь может снисходительно смотреть на тех, кто любит оправдывать неудачи массовым отъездом игроков в сборные и трудностями с календарем.

Материалы других СМИ