23:25 10 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Нескучные нули

Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 0:0. В борьбе за верховой мяч Артем ДЗЮБА и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 0:0. В борьбе за верховой мяч Артем ДЗЮБА и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
12-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "РУБИН" (Казань) - 0:0

"Спартак": 31. Дикань, 24. К. Комбаров, 15. Паршивлюк (к), 3. Родригес, 23. Д. Комбаров, 8. Макгиди (37. Брызгалов, 35), 20. Валикаев (6. Рафаэл Кариока, 65), 4. Махмудов, 12. Ананидзе (49. Козлов, 78), 14. Яковлев, 22. Дзюба.

Запасные: 1. Заболотный, 5. Шешуков, 44. Ходырев, 50. Ибсон.

"Рубин": 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас, 27. Боккетти, 3. Ансальди, 10. Касаев, 66. Натхо, 16. Нобоа (к), 8. Рязанцев, 7. Быстров (11. Лебеденко, 59), 26. Медведев (25. Дядюн, 46).

Запасные: 24. Арлаускис, 9. Немов, 15. Кисляк, 63. А. Джалилов, 76. Шаронов.

Предупреждения: Дзюба, 6. Махмудов, 85.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Целовальников (Астрахань).

10 июня. Москва. Стадион "Лужники". 13 045 зрителей (вмещает 76 000).

Последний матч 12-го тура "Спартак" и "Рубин" свели вничью: по окончании встречи на табло "Лужников" светились нули

Сергей МАВРИН
из Лужников

Пятница 10 июня стала преподнесла любителям футбола настоящее пиршество: все восемь матчей тура были назначены именно на этот день. Да еще и сразу два ключевых поединка: в Химках "Динамо" принимал "Зенит", а в нескольких километрах ближе к центру столицы "Спартак" встречался с "Рубином".

Красно-белые подошли к этой игре без 10 игроков основной обоймы. В стартовом составе спартаковцев оказалось все го три легионера, причем один из них – Ананидзе, и ни одного бразильца, что для московского клуба в сегодняшнем его виде событие знаковое. Ведь недаром многие эксперты еще в конце прошлого года в один голос твердили, что именно гости из самой футбольной страны в мире определяли игру команды Валерия Карпина. Единственное, что точно радовало московскую публику, так это появление Сергея Паршивлюка с первых минут после долгого вынужденного простоя, да еще и в роли капитана. Отметим и возращение в ворота Андрея Диканя, который пропустил несколько матчей по решению тренерского штаба.

Стоит отдельно сказать и о событиях предшествующих матчу: в Лужниках от входа на территории арен до секторов раскинулся точно такой же Парк футбола, как и перед финалом Кубка России в Ярославле. Определенно, такие акции – движение в правильном направлении в том, что касается популяризации игры в нашей стране. А уже в ложе прессы меня ждал еще один приятный сюрприз, рядом со мной из ложи прессы матч смотрел многолетний наставник москвичей Олег Романцев, который быстро занял свое место и внимательно следил за игрой.

"Спартак" - несмотря на то, что вышел абсолютно экспериментальным составом - попытался сразу взять инициативу в свои руки. Первый полумомент возник уже на 4-й минуте, когда Макгиди в привычной своей манере сместился в центр у самой линии штрафной, но ирландца закрыли, а адресата для передачи он так и не нашел.

Ответом на это стал выпад Медведева: форвард получил мяч на линии офсайд и с лета пробил метров с 15. Защитники в это время ждали отмашки от лайнсмена и этот момент пропустили, но форвард "Рубина" не стал наказывать их за оплошность, хотя момент был вполне голевой. Еще через пару минут Быстров едва не закинул мяч за голову Диканю от бровки, но это все была игра на ошибках, свои моменты "Рубин" создать никак не мог.

В последующие 20 минут игра проходила в невысоком темпе. Да, Касаев и Медведев курсировали в опасной близости от штрафной Диканя, да, Макгиди носился туда-сюда по своей правой бровке, да, Рязанцев едва не открыл счет ударом головой. Но складывалось впечатление, что командам не хватает движения и активности. И этому есть простое объяснение: "Рубин" привык так играть практически со всеми ведущими командами России, а "Спартак", обескровленный огромным количеством потерь, просто не мог на максимуме оборот нагнетать обстановку у чужих ворот.

После получаса игры по-настоящему жарко стала у ворот Диканя: в течение минуты болельщикам красно-белых приходилось хвататься за голову. Сначала вратарь вытащил мертвый мяч после удара головой в нижний угол, а затем Медведев не смог аккуратно принять мяч на линии вратарской, тут уже помогли защитники. В дополнении поле этого поле покинул Макгиди, который получил повреждение, и на поле появился дебютант Сергей Брызгалов. Резервист поймал ритм матча быстро и ни в коем случае не тушевался перед соперником, будь перед ним Рязанцев или Медведев.

Начало второго тайма ознаменовалось неплохой атакой хозяев. Ананидзе на пару с Дзюбой прошли всю оборону - нападающий совершил подачу в штрафную. У москвичей было бы больше шансов на успех, если бы на ударной позиции оказался, форвард-гренадер, но так как мяч прилетел к Жано, то удара по воротам так и не случился. А уже в следующей атаке уже Дзюба оказался во владениях Рыжикова, попутно обыграв двух защитников. Прорыв завершился падением: с трибуны показалось, что фол был, судье на поле – что не было.

А вот "Рубин" после перерыва долгое время не мог проснуться: гости доходили до штрафной, а вот делать дальше уже не знали. Дикань в первую четверть часа после возобновления встречи в игру почти не вступал. Разве что на исходе 60-й минтуе Нобоа неплохо сместился в центр и пробил рядом со штангой с 20 метров.

За 15 минут до конца матча хороший момент отличиться был у Рязанцева, но хавбек, подобрав мяч в чужой штрафной после неловкого движения Брызгалова (допустившего свой единственный промах за всю игру), промедлил и бил уже в бросившегося в подкате Дмитрия Комбарова. А ведь встреча к тому моменту уже перешла в разряд, тех, что решаются одним голом...

А на последних минутах произошел нежданный уже вроде бы "взрыв" событий. Вначале Яковлев упустил шанс склонить чашу весов в пользу красно-белых, отправив мяч в небеса с линии вратарской после прострела Козлова. А потом два подряд момента создал "Рубин": Дядюн головой бил почти в упор после навеса Рязанцева, но великолепно сыграл Дикань. И тут же голкипер разрядил ситуацию в своей штрафной, грамотно выбив мяч кулаками куда подальше после еще одной острой подачи.

В итоге все завершилось нулевой, но абсолютно нескучной ничьей, которая, надо думать, не слишком расстроила ни тех, ни других.

Материалы других СМИ