18:15 10 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Еще одна пятерка Маминова

Пятница. Томск. "Томь" - "Локомотив" - 2:2. Владимир МАМИНОВ, как и в 2009 году, призван руководить "Локомотивом" на непростом отрезке. Фото Сергея ЗАХАРОВА Фото "СЭ"
Пятница. Томск. "Томь" - "Локомотив" - 2:2. Владимир МАМИНОВ, как и в 2009 году, призван руководить "Локомотивом" на непростом отрезке. Фото Сергея ЗАХАРОВА Фото "СЭ"
21

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
12-й тур 
"ТОМЬ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:2

Второе появление Владимира Маминова на тренерском мостике "Локомотива", возможно, вновь ограничится пятью встречами. В первой из них железнодорожники ушли от поражения в Томске, уступая по ходу матча два мяча - 2:2.

Артем АГАПОВ

Разрыв "Локомотива" с Юрием Красножаном в понедельник при всей противоречивости ситуации не стал громом среди ясного неба. О том, что в железнодорожном доме не все в порядке, портал "СЭ" написал еще в прошлую субботу. В начале рабочей недели совет директоров клуба, заслушав непосредственного начальника Красножана - Ольгу Смородскую, не нашел оснований оставлять специалиста на занимаемом посту. О причинах отставки тренера руководство красно-зеленых распространяться не стало. Никто публично не затрагивал тему подготовки, выбора состава и замены тренера "Локо" в ходе домашней игры 11-го тура с "Анжи". И не думал припоминать истории о странных матчах недавнего прошлого.

Поблагодарив Красножана за то, что вселил в команду уверенность, тренера выставили за дверь с обнаруженным в его работе существенным изъяном. В обращении на клубном сайте Смородская не стала вдаваться в конкретику и подчеркнула: больше комментариев ждать не стоит, давайте ждать хороших новостей. Даже в рамках рубрики "Задайте вопрос руководству" президент вряд ли прояснит, из-за чего дали трещину отношения специалиста с боссами "Локо". Остается пожалеть футболистов и болельщиков: им очередная встряска после только-только приобретенного спокойствия и наметившегося движения вперед уж точно была не нужна.

Вдвойне непросто оказаться в таком переплете во второй раз заступившему на тренерский мостик с приставкой "и.о." Владимиру Маминову. Один из символов "Локо" в первый раз примерил эту роль в 2009-м, когда около месяца руководил командой в пяти матчах между апрельской отставкой Рашида Рахимова и июньским возвращением Юрия Семина. И работа бывшего полузащитника была признана глотком свежего воздуха для сбоившего гранда. Дебютной для Маминова стала домашняя игра с нальчикским "Спартаком", закончившаяся трудной победой со счетом 1:0. При ничьей с "Москвой" и поражении от "Рубина" он добился еще двух знаковых результатов: разгромил "Терек" и взял верх над "Спартаком". Правда, потом ушел в тень - на место одного из ассистентов главного тренера - с посылом "быть главным я пока не готов".

Теперь деятельность Маминова с приставкой "и.о." вновь может ограничиться пятью матчами. И снова - на непростом отрезке. После паузы на июньские поединки сборных до летнего перерыва в чемпионате в календаре "Локо" значатся встречи с "Томью", нальчикским "Спартаком" и три дерби со "Спартаком", ЦСКА и "Динамо". Их Маминов, по заверению руководства, отработает точно. Что будет дальше - пока вопрос. Поговаривают, что в середине лета железнодорожников возглавит очень сильный специалист. Но пока нет его имени и подтверждения факта, рано обсуждать и само назначение. А то кому-то еще привидится Анатолий Бышовец, во второй раз входящий в красно-зеленую реку, к ужасу Дмитрия Лоськова. Маминовым капитана "Локо", который в эту пятницу установил абсолютный рекорд чемпионатов страны по числу матчей (433 в высшем дивизионе), точно не испугать.

На свой первый матч после условного возвращения Маминов выставил состав, ставший условно основным при Красножане. По сравнению с игрой с "Анжи" в "старт" влились Бурлак, Игнатьев, Глушаков и Лоськов. Отсутствие этой четверки в предыдущей встрече и стало одним из поводов для упреков в адрес теперь уже экс-тренера "Локо". Красножан объяснял удивившие всех перестановки желанием освежить среднюю линию, поскольку последние игры красно-зеленых вели их к неизбежному поражению от махачкалинцев. Но все равно проиграл. Теперь же и с проверенной основой на грани поражения оказался Маминов.

Бойкое начало в исполнении москвичей, когда не было похоже, что "Локо" играет в гостях, а "Томь" - дома, красно-зеленые не обернули в забитые голы. К изменению счета привела быстрая контратака хозяев. Канунников легко ушел у левого угла чужой штрафной от Бурлака (защитника уже беспокоило повреждение плеча, по причине которого дебютант первой сборной России почти тут же был заменен на вечного запасного Илича) и прострелил вдоль ворот. Его замкнул вовсе не набегавший на дальнюю штангу Стариков, а Янбаев. Торбинский, Лоськов и компания били рядом с целью - "Томь" к своим моментам относилась бережнее. Да, Янбаев и Илич ликвидировали две опасные "волны" чужой атаки, а Стариков не замкнул дальнюю штангу после перевода Скоблякова с левого фланга из центра поля, зато все сложилось у Баляйкина и Канунникова. Первый на входе в чужую штрафную справа проскочил Янбаева и Глушакова, а второй в районе вратарской отвалился от Илича и переиграл отбившего мяч перед собой Гильерме.

Во втором тайме вместе с атакой "Локо" захромал еще и Торбинский, уступивший место на поле Оздоеву. "Томь" поначалу действовала куда агрессивнее, а Майкон и Сычев к тому же не слишком дельно цеплялись за свои шансы (бразилец сорвал удар боковыми "ножницами", россиянин уткнулся в догнавшего его Гультяева при выходе один на один). Своих "подтянул" Ибричич, заменивший Глушакова. Босниец разогнал атаку после потери Кима и вышел на завершение после паса вспоровшего чужую оборону слева Игнатьева, причем удар по воротам с близкого расстояния он нанес как раз из-под корейца. Следом Игнатьев едва не повторил голевую комбинацию с Лоськовым. Не попав сам, Лоськов помог забить партнеру. Едва прошло томское разочарование от отмененного из-за офсайда гола Старикова, как капитан гостей скинул мяч под удар Игнатьева, а тот из разряженной зоны в окружении отставших соперников у полукруга чужой штрафной красиво закрутил в правую "девятку". Железнодорожники могли и победу вырвать. Но Майкон не попал в правый угол, Сычев зарядил над перекладиной.

Ничья после всего пережитого на этой неделе и при такой игре - для "Локо" совсем неплохо. Разумеется, не на "пятерку", но все же. "Володя мы с тобой!" - такой баннер появился на гостевом секторе в ходе матча. Это, пожалуй, наилучшая оценка от болельщиков. Футболисты с ней наверняка согласятся.

"ТОМЬ" (Томск) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 2:2 (2:0)

Голы: Янбаев, 14 - в свои ворота (1:0). Канунников, 37 (2:0). Ибричич, 74 (2:1). Игнатьев, 81 (2:2).

"Томь": Песьяков, Гультяев (Хатаженков, 77), Сабитов, Йокич, Скобляков (к), Баляйкин, Ким Нам Иль, Тигорев (Баженов, 48), Стариков (Сосновский, 84), Голышев, Канунников.

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Бурлак (Илич, 20), Дюрица, Янбаев, Игнатьев, Глушаков (Ибричич, 73), Лоськов (к), Торбинский (Оздоев, 55), Сычев, Майкон.

Предупреждения: Глушаков, 43. Гильерме, 44. Йокич, 44. Илич, 56. Сосновский, 90+1.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лапидус (Элиста), Харламов (Тюмень).

10 июня. Томск. Стадион "Труд". 10 500 зрителей (вмещает 11 500).

21
КОММЕНТАРИИ (21)

MayerRRR

папинов обречен на неудачу, если уже слухи пошли о 5 матчах...если володя это вынюхает,то продаст все оставшиеся 4 матча, а там можно и хорошенько оттянутся за такую сумму))))))))))

00:47 12 июня 2011

JL

Nick825 Ну и фантазия у вас) Семин канеш Молодец в Еврокубки вывел команду, но игры то небыло! И читать "а Сёмин в это время уже внедрил свой стиль и сделал очень хорошую игру команды" просто глупо! Может и смог бы это сделать, но этого мы не узнаем уже. Вряд ли мы узнаем за что на самом деле уволили Красножана, но может быть и было за что, и не потому что очень клуб захотелось развалить!

18:46 11 июня 2011

Ромео из Баку

Я нейтральный болельщик в России. Не нравилась мне эта Смородская с самого начала. Потом вроде все покатило....И вдруг она резко захотела увольнения со своего поста...Странно..Не сомневаюсь в ее увольнении в течении 2 месяцев...

18:23 11 июня 2011

sport_smen

После детектора лжи какое ещё страшное наказание Смородская может придумать для игроков , разве что ублажать все эротические фантазии Госпожи Смородской , что может быть страшнее !

12:09 11 июня 2011

LOKOMOT

Сычев мог все решить в конце.... Димаааааааааааа!!!! Когда начнешь забивааааааааать?!!!!!!!!!!

05:28 11 июня 2011

Гурд

Владимир, в Вас никто не сомневался. СМОРОДСКАЯ - ОСТАВЬ, ПОЖАЛУЙСТА КЛУБ! УЙДИ С ПОСТА.

00:59 11 июня 2011

mfg

Судя по комментам, большинство болельщиков Локомотива- это школьники, которые ещё и учатся плохо.

00:56 11 июня 2011

maks

вот дура отпустит такого тренера

00:35 11 июня 2011

Nick825

Решила однажды Смородская (не знаю почему, может ей деньги за это платят) надо уничтожить команду Локомотив: Стала она президентом нашего великого (из-за её стараний уже ни очень великого) клуба и начала свою цель, приводить задуманное в реальность. В это время команда стала достаточно мощной и под предводительством Сёмина (а Сёмин в это время уже внедрил свой стиль и сделал очень хорошую игру команды) могла бы завоевать первое или, в худшем случае второе или третье место. Но смотрите, Смородская портит отношения с Алиевым (для справки: если два штрафных не слишком далеко от ворот, то, как минимум, один из них заканчивался голом) и продает его в Динамо. Но на этой ампуле вполне прилично мог бы играть и другой хороший игрок - Вагнер. Это Смородская хорошо увидела, и Вагнер уже играет в Газиантепспорте. Но некоторых игроков, демонстрирующих силу Локо, не удалось грамотно загнать и она решила отправить их в аренду. Насчет тренера у Смородской хорошая фантазия. Она удалила уже внедрившего свою систему Сёмина и поставила Красножана (у него совсем другой стиль игры), надеясь, что тот очень нескоро наладит свою хорошую игру. Многие заметили, что после нескольких матчей Локомотив начал наращивать мощь. Но среди заметивших опять же была и Смородская!!! Через некоторое время Локомотиву соперничает Анжи, и Красножан, к сожалению не очень хорошо проводит этот матч. ВОТ ОНА ЗАЦЕПКА!!! Вскоре Красножана уже нет в Локомотиве, а вместо него не сильно профессиональный тренер Маминов, который (не хочу его оскорблять, всё-таки это его первый матч) провалил игру с самым слабым противником. Если Смородская также останется президентом, то я, если честно сильно боюсь за судьбу Ибричича, Игнатьева и Шишкина в составе Локомотива.................

00:30 11 июня 2011

Zloi

пусть Бышовец возглавит локомотив, он такой же супер тренер как и Карпин,с такими тренерами обе команды достойны перейти в первый дивизион.

23:10 10 июня 2011

Alimp

Смородская,кто 'сдал' эту игру? Красножана нет. И, вообще, мне непонятна позиция игроков Локо, ни один из них не возмутился , а Смородская оскорбила не только Красножана и Анжи, но и всех футболистов своей команды.

22:27 10 июня 2011

Пельмень.

Володя мы с тобой!

21:51 10 июня 2011

koroban

маминов вперед! твой шанс. В любом случае, даже если только пять матчей, для молодого специалиста уже хорошо

21:00 10 июня 2011

John Lee

Маминов - pure Loko!!!

20:39 10 июня 2011

BRUNO

Володя,спасибо

20:35 10 июня 2011

Акулист

6 бывших спартаковцев на поле)))

19:26 10 июня 2011

cska_spb

Смородская!!Тут поговаривают,что Вы матч в Томске "купили"!!!!

19:03 10 июня 2011

superassa

ну не смешите, ну какой из Бышовца "очень сильный специалист"

18:38 10 июня 2011

DReamTeam

Учитывая первый тайм,ничья - результат хороший.Зенит тур назад не смог и этого.

18:33 10 июня 2011

cockroach

Пятерка здесь имеется в виду не в качестве оценки, а качестве возможного количества матчей, в которых командой будет руководить Маминов

18:30 10 июня 2011

Forester75

Речь идет о пяти матчах. "Второе появление Владимира Маминова на тренерском мостике "Локомотива", не исключено, снова ограничится пятью встречами."

18:30 10 июня 2011