17:45 30 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Роман Широков:
"Нормальным людям и отвечаю нормально"

Полузащитник "Зенита" и сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Полузащитник "Зенита" и сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига

11-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0

Полузащитник "Зенита" и сборной России Роман Широков поделился с "СЭ" впечатлениями от матча "Зенит" - "Спартак" и рассказал, как и почему появляются его высказывания в интернете. В том числе - до и после воскресной встречи на "Петровском".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Какое впечатление оставил воскресный матч?

- В целом - хорошее, тем более, "Зенит" победил. Может быть, в первом тайме у нас получалось не все, зато второй вышел очень качественным. Порадовало и то, что мы не позволили "Спартаку" создать что-либо у наших ворот.

- Алексей Миллер сказал после финального свистка, мол, ни секунды не сомневался в победе. Были ли у вас схожие ощущения?

- Я же давно - еще до игры - написал в твиттере, что думаю по этому поводу (смеется). В то же время надо понимать, что та запись в большой степени была шуткой.

- Но то высказывание - "Спартак" "Зениту" не соперник" - вызвало бурю. Равно как и запись в вашем микроблоге после матча. Можете рассказать историю их происхождения?

- Вторая была предназначена не для тех неадекватных болельщиков "Спартака", которые начали забрасывать меня матерными сообщениями в том же твиттере - она предназначалась для тех, кто гораздо адекватнее относится к таким словам. В определенных кругах, то самое слово ("хрюшки". - Прим. "СЭ") вполне безобидное. Например, называют же друг друга "мясными", "бомжами" или "конями" хорошо знакомые между собой болельщики "Спартака",  "Зенита" и ЦСКА. Во всяком случае, мои друзья, кто болеет за красно-белых, воспринимают такие вещи абсолютно нормально. Для них это сообщение в первую очередь и предназначалось. Если же вы не хотите все это читать - не надо подписываться на мою ленту, чтобы потом не было претензий. Повторю еще раз - запись была адресована определенным людям, а не всем болельщикам "Спартака".

- Тем не менее, на это может обратить внимание комитет по этике. Вы в курсе?

- Если инициатива будет исходить от "Спартака", я бы обратил внимание на то, что пишут "культурные" болельщики этого клуба в ответ на мой "твитт". Если собрать их воедино и отправить в комитет по этике, боюсь, что "Спартак" до конца сезона будет играть при пустых трибунах.

- А правда ли, что ваши предыгровые слова - реакция на некую провокацию? Ведь в том же твиттере кто-то может читать только ответ, не видя, к чему он относится.

- Отчасти. Началось с того, что болельщик "Зенита" поинтересовался моим мнением про то, как мы сыграем с самым принципиальным соперником. Это прочитали болельщики "Спартака", после чего посыпались такие сообщения! Мол, "Кто вы вообще такие", "Зенит" все купил", "Когда это вы стали для нас принципиальными соперниками" и так далее. Вот я в качестве шутки, а заодно чтобы всем все стало ясно и понятно, и написал - "Спартак для "Зенита" вообще не соперник".

- На тему ваших высказываний в твиттере сейчас не говорит  только ленивый. Если не секрет, зачем вы вообще общаетесь через интернет?

- Это мой личный микроблог и, как и все, я волен высказывать в нем свои мысли. Не вижу в этом ничего плохого. Другое дело, как это воспринимают те или иные люди. У кого есть чувство юмора, склонность к иронии, видят в том одно, и для них все это - абсолютно нормально. А для тех, кто читает не думая, а потом отвечает с одной целью - оскорбить - другое. Родилась же эта идея - завести свой микроблог - спонтанно. Записи в нем, как я уже сказал, предназначены для определенных людей.

- Вам интересно с ними общаться таким образом?

- С друзьями, знакомыми, определенными болельщиками - да. Среди последних есть немало спартаковских - вполе нормальных адекватных людей. Если мне пишут корректно, задают нормальные вопросы, отвечаю практически всем.

Мнение главы комитета по этике Алу Алханова

Послематчевое высказывание Романа Широкова

Материалы других СМИ