18:00 30 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Карпин - о грузе,
Слуцкий - о моменте

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Валерий КАРПИН и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Валерий КАРПИН и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
7-й тур 
ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Валерий КАРПИН: "ЗАБИЛИ НА ГОЛ БОЛЬШЕ"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул: и до матча его команда мало чем уступала ЦСКА, а потому победа его не удивила.

- Играли две хорошие, равные команды. Сегодня на один гол забили больше, победили, - сказал Карпин. - Футболистам - мои слова благодарности за выполнение всего того, что было намечено, за самоотдачу, за желание. И когда все это есть, есть и результат. Спасибо ребятам и, естественно, нашим болельщикам - без них мы никуда.

- Снимет ли эта победа груз с команды?

- Груз с нас ничего не снимет, пока чемпионат не закончится. Но, естественно, эта победа может помочь команде, прежде всего - разгрузиться психологически.

- После финального свистка к вам подошли представители РФПЛ Чебан и Мейтин, случилась какая-то потасовка. Что там случилось?

- (Улыбается.) Потасовки никакой не было. Просто Сергей Александрович Фурсенко очень переживает за "Спартак", поэтому послал народ узнать, сколько у нас в конце играло иностранцев. (Смех в зале.) Да, вот так вот, на всякий случай.

- Что с Рохо? И когда ждать возвращения на поле Алекса?

- С Рохо - ничего, просто не попал в заявку. Он здоров. А в предыдущем матче не вышел из-за сильного ушиба икроножной мышцы. Алекс отсутствовал шесть дней, присутствовал на родах, так что просто не попал в заявку.

- Замена Макеева на Веллитона показалась авантюрной, к тому же с правого фланга атаки ЦСКА сразу прошла пара атак опасных. И с чем связана обратная замена бразильца?

- Авантюрной она вам показалась, а мне - нет. Дима Комбаров даже лучше Макеева стал справляться с Олисе. Макеев еще в перерыве сказал, что не очень хорошо себя чувствует. А у Веллитона были проблемы на неделе, один день он даже не тренировался. Видимо, дернул мышцу.

- Показалось, что "Спартак" выбрал тактику сдерживания. Так ли это на самом деле? И не стала ли для вас эта победа неожиданной?

- (Смеется.) Если для меня победа была бы неожиданной, можно вообще тогда на поле не выходить. Что значит неожиданная? Разве "Спартак" не может обыграть ЦСКА? Между прочим "Спартак" - в полуфинале Кубка России, вылетел в 1/4, а не в 1/8 финала Лиги Европы, по очкам в чемпионате в принципе были рядом - к тому же если бы еще не поражение "Зенита" или, если угодно, не "техническая" победа ЦСКА, еще ближе были бы.

- Болельщики могут быть недовольны тем, что "Спартак" не играл в атакующий футбол, зато действовал очень солидно командно. Это рецепт для будущих успехов?

- Не очень понимаю вопрос. Что значит "не в атакующий футбол"? Вы хотели, чтобы мы с ЦСКА доминировали и имели 80 процентов владения мячом?

- Просто есть стереотип: спартаковский футбол - атакующий.

- Уже наигрались в атакующий футбол. Хватит уже.

- И выбранный рецепт действенен?

- Видимо, да. Посмотрим. В зависимости от соперника.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ВСЕ РЕШИЛ ОДИН ЭПИЗОД"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий констатировал: победу предопределили детали, к его сожалению, сложившиеся не в пользу армейцев.

- Как и любая игра со "Спартаком", сегодняшняя была очень тяжелая, вязкая. Большого количества моментов не было. Соответственно, очень многое решалось в том, как будут использованы эпизоды. Те, которые возникали у нас, к сожалению, не смогли исполнить. А Ари свой эпизод исполнил, - сказал Слуцкий. - У нас были моменты и при счете 0:1, но и их мы не реализовали. Нам мой взгляд, была равная и тяжелая игра с высочайшей мотивацией обеих сторон, в которой все решил единственный эпизод, к сожалению для нас, исполненным игроком "Спартака".

- Не считаете, что было ошибкой включить в стартовый состав ваших лучших форвардов Вагнера и Думбья, которые явно не в лучшей форме? И не стоило ли как-то изменить тактику на второй тайм?

- На мой взгляд, мы во втором тайме играли даже несколько лучше, чем в первом. Если уж обсуждать таймы. А что касается форвардов, то можно задним числом говорить, что надо было так или эдак. Может, Нецид сыграл бы лучше, может, - и хуже. Считаю, что Думбья с Вагнером - серьезная сила. И сегодня скорее бы отдал должное защите соперника и тому, как в целом оборонялся "Спартак", нежели говорил о том, что что-то не получилось у наших форвардов.

- Почему не сработала ставка на Хонду в полузащите? И не жалеете, что выпустили в стартовом составе его, а не Дзагоева?

- Сложно о чем-то жалеть или не жалеть. У нас в команде есть группа игроков, на определенном этапе кто-то в лучшем состоянии, кто-то чуть в худшем. Сегодня решили, что Хонда будет более полезен, учитывая, что Дзагоев сыграл большое количество матчей, у него накопилась определенная усталость. И именно под эту схему "Спартака", а мы предполагали, что будут два форварда, казалось, что вариант Мамаев - Хонда будет более предпочтителен. И опять же: никто не знает, как развивались бы события при другом варианте построения.

Материалы других СМИ