15:59 30 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Не уговорить ли Карпина остаться?

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Спартак" М - 0:1. 78-я минута. Бразильский нападающий "Спартака" АРИ (справа) забивает победный гол в борьбе с защитником ЦСКА Кириллом НАБАБКИНЫМ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Спартак" М - 0:1. 78-я минута. Бразильский нападающий "Спартака" АРИ (справа) забивает победный гол в борьбе с защитником ЦСКА Кириллом НАБАБКИНЫМ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
7-й тур

ЦСКА -  "СПАРТАК" -  0:1 (0:0)

Гол: Ари, 78.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 26. Секу (89. Нецид, 85), 17. Мамаев (25. Рахимич, 70), 7. Хонда, 11. Гонсалес (21. Тошич, 82), 8. Думбья, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 6. А. Березуцкий, 10. Дзагоев.

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 17. Сухи, 3. Родригес, 34. Макеев (11. Веллитон, 62; 7. Ибсон, 72), 8. Макгиди (21. Пареха, 90+1), 5. Шешуков, 6. Рафаэл Кариока, 23. Д. Комбаров, 9. Ари, 22. Дзюба.

Запасные: 1. Заболотный, 13. Кудряшов, 4. Махмудов, 12. Ананидзе.

Предупреждения: Сухи, 22. Набабкин, 39.

Судьи: БАСКАКОВ, Барышников, Цветнов (все -  Москва).

30 апреля. Москва. БСА "Лужники". 52 000 зрителей (вмещает 76 000).

В главном дерби страны в рамках 7-го тура премьер-лиги "Спартак" победил ЦСКА -  1:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

ДУМБЬЯ И ВАГНЕР НА ПОЛЕ,
ВЕЛЛИТОН И АЛЕКС - НЕТ

Не зря предупреждали: в дерби не бывает фаворитов, пусть стартовые позиции дуэлянтов могут казаться разными. В любом состоянии уступать принципиальнейшему из всех принципиальных соперников никто не желает и сделает все возможное, чтобы этого не допустить. К тому же тогда, когда противник идет навстречу. При всех претензиях к спартаковским футболистам их работодатели в свое время не сомневались, что они не хуже тех, кого рекрутируют конкуренты. А уж раз к самоотдаче подопечных в последних матчах у Валерия Карпина претензий не было, то тут игра и турнирное положение с общекомандным состоянием точно уходили на второй план. И Леонид Слуцкий это знал, к этому своих армейцев готовил.

Номинальные хозяева выставили, по сути, лучшие кадры. В лазарете остается только Васин, все остальные -  в строю. Не все представители центральной зоны и линии атаки были в оптимальных кондициях, но раз вышли на поле -  такие оправдания должны были отбросить. Позиции на флангах заняли Секу и Гонсалес, оставив в резерве Тошича и вне заявки Цауню. Мамаев и Хонда вытеснили из "старта" Рахимича и Дзагоева. Впереди же появилась грозная связка Думбья -  Вагнер, пусть оба еще в четверг не работали в общей группе.

Номинальные гости могли рассчитывать на надежность залечившего плечо и получившего капитанскую повязку Диканя. А вот фамилия Алекса, вернувшегося в середине недели из Бразилии, в протоколе отсутствовала вовсе. Дуэт форвардов составили Ари и Дзюба. Веллитон в компании Ибсона уселся на скамейку. В резерв также были включены покинувшие лазарет Ананидзе и Пареха. Пару центральных защитников образовали Сухи и Родригес с оставлением вне заявки Рохо, хавбеков -  Кариока и Шешуков.

"Лужники" - не "Арена Химки", здесь можно развернуться. В прошлом году фан-трибуны обыграли одну тему с призывами идти в бой и биться, которые нарисовали на своих виражах. На этот раз армейцы никакого суперперфоманса не подготовили, подняв перед стартовым свистком десятки тысяч красно-синих шарфов. Спартаковцы же выложили красный фон, белые ромбы и желтые полоски. На двух баннерах написали: "Дорогая моя столица" и "Золотой мой "Спартак", на главном полотнище изобразили что-то эдакое: тень Кремля на старом футбольном мяче. Жаль, если бы так же нарисовали загнанного и повязанного коня - точно вышло бы что-то троянское. При всем при этом пустили в ход пиротехнику.

С НАПРЯЖЕНИЕМ И БЕЗ МОМЕНТОВ

Желание атаковать у обеих команд как будто имелось, но про осторожность и боязнь ошибиться никто точно не забывал. По части противодействия сопернику "Спартак" явно преуспел. Красно-белые были готовы терпеть. Красно-синие же не слишком удачно усложняли им жизнь, все не находили результативные ходы. В ответ же порой на продолжительные отрезки в несколько минут упускали инициативу, а потом ее визуально непринужденно возвращали. Опасные моменты никак не вызревали. Определенная острота на поле постоянно имелась, куда же без нее, а вот явные голевые ситуации не появлялись. Так что даже Вагнер в первом тайме мог скорее запомниться не парой безрезультативных рывков, неудачным дриблингом и привычным стоянием в центре поля, а отчаянным подкатом у скамейки соперника в ноги Дзюбе.

Возможности наносить "чистые" удары ни у кого не было, нападающие постоянно вязли в борьбе, не могли поднять голову. И такой линии защиты держались не только красно-синие, но и повысившие надежность своей обороны красно-белые. "Открытый" шанс был разве что у Дзюбы, заброс на которого сделал Макгиди. Вот только форвард бил из офсайда. А Акинфеев все равно уверенно поймал мяч. Когда же в рамках правил прошла подача Дмитрия Комбарова на Ари, форвард из района 11-метровой головой срезал мяч к угловому флажку.

Не клеились и "стандарты". Один из них заработал Мамаев, который попер на троих и заставил сфолить Сухи. Игнашевич попал в "стенку". Ближе к середине тайма несколько удачнее стали напрягать оппонентов Вагнер и Думбья. Но в одной из атак, когда Хонда и Щенников взорвали ситуацию слева, обоих форвардов в площади ворот нейтрализовали Сухи и Шешуков. Родригес же не дал Вагнеру нанести удар после выноса Акинфеева. В атаке "три в четыре" с участием Думбья после потери темпа Гонсалес заставил нарушить правила Кирилла Комбарова. После подачи Мамаева ивуариец скинул мяч через площадь ворот от дальней штанги, да чилиец боднул его куда-то в сторону.

Не лучше использовали один угловой и два "стандарта" спартаковцы. Защита била нападение, сухость - интерес. А когда Дзюба обокрал отошедшего в глубину Вагнера, Ари в чужой штрафной упустил мяч и воткнулся в Щенникова. Тем же закончился рывок от центра поля Вагнера к чужим воротам - партнеры подстраховали допустившего ошибку Родригеса.

И РАХИМИЧ НЕ ПОМОГ

В перерыве фан-трибуны болели за "белых" и "красно-синих" в выставочном матче юных воспитанников армейской школы. "Белые" было повели 2:0, но "красно-синие" вырвали победу - 4:3. Словесный обмен любезностями активные виражи проводили весь матч, а во втором тайме еще и вступили в контакт - после пробежки по верхнему кольцу трибун. После похищения и сожжения одного из армейских баннеров была предпринята попытка мести. Ответственные службы почему-то такой вариант вылазок в тыл врага не просчитали. Вроде бы неизбежное столкновение фанатов в чаше арены омоновцы в итоге предотвратили.

Команды во второй половине заиграли не сильно живее, чтобы посчитать уровень дерби по-настоящему интересным. Опасные моменты множились с прежним трудом. Набабкин после скидки Секу и паса Вагнера скорее прострелил справа, хотя если бы мяч попал в дальний угол, защитник имел бы все основания сказать, что бил именно в него. Сам Вагнер как-то пробил из-под Макеева, но в цель не попал. В ответ на неудачный розыгрыш спартаковского штрафного бразилец выстрелил с дистанции - со срезкой от Сухи опять выше. А Гонсалес как-то отметился сумасшедшим подкатом со спины против разогнавшегося Макгиди. Главное - чисто. Но все как-то локально.

Веллитон вышел на замену вместо Макеева с переменой позиций для Дмитрия Комбарова и Ари. Вскоре бразильца Карпину пришлось менять. Захромавший форвард в расстроенных чувствах ушел сразу в раздевалку. Слуцкий же начал с выхода Рахимича, при игровом участии которого ЦСКА с 2001-го ни разу "Спартаку" не уступал. Секу тут же ускорился после перевода из глубины - уже не против Макеева, а Дмитрия Комбарова - ворвался в штрафную и пробил. Дикань отразил выпад, да и угол для атаки был островат. Зато все срослось у Ари. Только-только Акинфеев выручил после штрафного Дмитрия Комбарова, как бразилец при содействии сместившегося справа от Щенникова подальше Макгиди вышел на удар из-за штрафной слева, не дал себя накрыть Набабкину и послал мяч в дальний угол отчаянно летевшего за ним вратаря.

После этого на поле появились Тошич и Нецид - с одной стороны и Пареха под занавес основного времени - с другой. Перед этими заменами Думбья после заброса Вагнера не смог обработать мяч и нанести удар из убойной позиции в штрафной правее центра. Армейцы придумывали и мучились, поскольку спартаковцы спокойно оборонялись. Когда за рамками трех компенсированных минут Хонда со "стандарта" с правого фланга послал мяч в закрытый Диканем ближний угол и вратарь забрал мяч намертво, спартаковская трибуна взорвалась не хуже, чем при голе. И тут же взорвалась еще раз - Баскаков дал финальный свисток. Карпин давал понять, что оставит пост главного тренера, даже если победит в дерби. В неярком поединке против академичных красно-синих собравшиеся красно-белые взяли верх. "Спартаку" самое время начать отговаривать специалиста уходить.

Материалы других СМИ