03:20 20 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Кевин Кураньи: "Если не Силкин, тогда - Моуринью!"

Среда. Москва. Кевин КУРАНЬИ с сыном Карло на мини-футбольном матче "Динамо" - "Сибиряк". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. Кевин КУРАНЬИ с сыном Карло на мини-футбольном матче "Динамо" - "Сибиряк". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
5

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур
Завтра "ДИНАМО" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

У одной из главных звезд российского чемпионата с голами пока проблемы: на счету всего один. Но нападающий сохраняет оптимизм.

Про "Динамо", Феликса Магата и Кевина Кураньи есть две истории, причем они противоречат друг другу. Вот первая: немецкий форвард очень хочет снова поработать с Железным Феликсом, о чем и известил динамовское руководство сразу после отставки Миодрага Божовича. А вот вторая: Кураньи, наоборот, крайне негативно относится к повторному сотрудничеству с, наверное, самым жестким тренером современности и тоже, естественно, ввел своих начальников в курс дела.

Эти две истории я и рассказал Кураньи при встрече.

- Что из рассказанного - правда, а что - выдумка?

- Все неправда. Я не выбираю тренеров. Кого назначают, с тем и работаю. Свое мнение у меня есть, конечно же, но держу его при себе и уж тем более не пойду докладывать или советовать клубному руководству.

- Руководству - не надо, доложите нашим читателям, как относитесь к Магату.

- Мне не очень верится, что он согласится на такой шаг. И дело не в России и не в "Динамо". Магат недавно возглавил "Вольфсбург" и сумел сохранить клубу место в первой бундеслиге. Какой смысл уходить? Кто-то мог бы, но не Магат - это не в его характере. Но если "Динамо" каким-то чудом удастся его уговорить - что ж, с удовольствием поработаю под его началом.

- Охарактеризуйте Магата. Можно в трех словах.

- Жесткий. Честный. Вечно голоден до успехов (по-немецки это одно слово. - Прим. Д.С.).

- У вас есть правило - никогда не обсуждать тренеров, не так ли?

- Почему? Я охотно их обсуждаю.

- Имею в виду, не говорить про них плохо.

- Это да. У каждого тренера можно чему-то научиться, что-то полезное для себя почерпнуть. Так зачем обижать людей?

- Что вы почерпнули у Божовича?

- Он всегда позитивно смотрит на вещи, даже когда дела складываются неважно. Это очень полезное качество.

Наш разговор состоялся до кадровой революции в "Ростове", поэтому я спросил:

- В курсе, что Божович вот-вот возглавит новую команду?

- О, как быстро! Слышал, что вариант с "Ростовом" у него есть. Они уже обо всем договорились, да? Неудивительно. Я был уверен, что Божо не затеряется, он такой. Ростов, кстати, потрясающий город. Еще там самая лучшая гостиница, которую я только видел в других местах, кроме Москвы.

- А какой город не понравился?

- Не самые радужные воспоминания остались от поездки в Томск. Сам-то город нормальный, но погода там стояла жуткая. Промозгло, холодно, мрачно как-то. Мы еще и проиграли, что добавило негатива.

"РОСТОВУ" ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА СТРАХА

- Если бы тренера для "Динамо" выбирали вы, чью бы фамилию назвали?

- Если из всех-всех-всех, то Жозе Моуринью. На данный момент он, с моей точки зрения, номер один в тренерской профессии.

- И Моуринью согласится на предложение "Динамо"?

- Ха-ха, думаю, с ним будет тяжеловато договориться! А если серьезно, то мне нравится работать с Силкиным. С командой он быстро нашел общий язык, сам воспитанник "Динамо", что тоже немаловажно и для клуба, и для болельщиков. Пока у Силкина все получается. Мне кажется, ему дают время проявить себя. Хотя если завтра мне скажут, что пришел новый человек, иностранец, - значит, буду работать с ним.

- Есть объяснение, почему проиграли "Ростову" в четвертьфинале Кубка?

- Все из-за страха.

- Страха перед "Ростовом"?!

- Дело не в сопернике. Матч был очень ответственный - надо ведь в Лигу Европы выходить, а мы этой ответственности испугались и провели встречу намного ниже своего уровня. То поражение обернулось колоссальным разочарованием…

- Для всех? Или есть в "Динамо" такие люди, кому все равно?

- Могу отвечать только за себя. Но очень надеюсь, что таких нет.

- "Динамо" весь сезон играет в веселый футбол, но у вас с забитыми мячами что-то не клеится. Зато по голевым передачам вы лидер сезона.

- Это здорово, конечно, я всегда рад ассистировать партнерам, но вообще моя первоочередная задача - забивать голы. Естественно, нервничаю по этому поводу. Такое с форвардами порой случается - попадаешь в какой-то заколдованный круг, и непонятно, как оттуда вырваться. Нужен всего один гол, чтобы наконец прорвало.

- И тем не менее сейчас вы в "Динамо" скорее плеймейкер, нежели бомбардир. Вам в жизни приходилось играть на других позициях?

- Когда начинал заниматься футболом, был либеро, потом опорником. В защиту поставили, потому что быстро вымахал. А в 15 лет переместился в нападение - там с той поры и остаюсь.

- При крайней необходимости вернуться в оборону смогли бы? Вон Родолфу, бывший защитник "Локомотива", в прошлом году несколько матчей провел в нападении и отличался чаще иных нападающих.

- Конечно, смог бы. Хоть в защиту, хоть в ворота. Но сам просить об этом не буду ни за что. Только если тренер прикажет.

- Какие позиции "Динамо" надо усилить летом, чтобы вам не пришлось менять амплуа?

- Роли не играет, тем более что я не хочу комментировать действия партнеров. Главное, чтобы к нам приходили футболисты топ-класса. На какой бы позиции они ни играли, команде будет от них огромная польза.

АКИНФЕЕВ И КЕРЖАКОВ - НАСТОЯЩИЕ ЗВЕЗДЫ

- В России много игроков топ-класса?

- Много. Но немало и липовых звезд. Тех, кто слишком высоко задрал нос, хотя реальных поводов для этого нет. Заносчивость человека не красит.

- Кого относите к настоящим звездам?

- К примеру, Лазовича. Мы с "Зенитом" еще не играли в этом сезоне, но я видел матчи с его участием по телевизору - он меня впечатлил. Еще этот темнокожий парень, из ЦСКА, играл против нас слева в атаке, гол забил… Как его звать, напомните! Что-то вылетело из головы.

- Думбья!

- Точно. Вот он - экстра-класс.

- Думбья принципиально не запоминает большинство фамилий игроков. Когда ему задали вопрос про Кержакова, он уточнил: "Кто это такой?" А вам известно, кто это?

- Кержакова, конечно же, знаю! Его я как раз тоже отношу к игрокам высокого класса. Много кого могу назвать: Акинфеева, Веллитона, Вагнера Лав, центральных защитников ЦСКА…

- В Германии после почти года, проведенного в России, вас не позабыли?

- Нет, общаюсь с парочкой журналистов. Они иногда приезжают в Россию - то ко мне, то к Карлосу Эдуарду, им тут все странным кажется.

- Недавно был опубликован примерный список зарплат футболистов российской премьер-лиги - и вы там на первом месте, с большим отрывом от остальных. Что для вас деньги?

- По поводу моей зарплаты ходит немало слухов, но мало кто знает подробности моего договора. В принципе могу сказать: без денег жить трудно. Я это ощутил на себе, потому что в детские годы некоторое время провел в бедности. Мне нужно оплачивать счета, нужно кормить семью, нужно, чтобы мои дети ходили в хороший детский сад. Деньги нужны, но они не главное. Самое важное - это здоровье, твое и твоих близких, здоровье физическое и душевное. Именно поэтому я стараюсь как можно меньше говорить о жене и детях и не показываю их на публике. Твоя семья, твой дом - это место, где покой, где ты скрываешься от суеты и проблем, которые тебя окружают. И мне не хочется, чтобы в этот покой кто-то вторгался.

- Ваша супруга в России не скучает?

- Есть немножко, все-таки общения не хватает. Впрочем, дело не в России, это нормально, если живешь за границей. Но все свое свободное время я стараюсь посвятить жене и детям, а в английском детском саду, куда они ходят, довольно много немцев.

- Самому богатому футболисту "Анжи" Роберто Карлосу владелец клуба на день рождения подарил "бугатти". А на чем передвигаетесь вы?

- У меня все скромнее - на "мерседесе".

- Потому что немецкие автомобили - лучшие в мире?

- Как настоящий патриот, я могу ответить твердо: "Да!"

Дмитрий СИМОНОВ

5
КОММЕНТАРИИ (5)

lisenkoff

to vinc я бы добавил ансальди, хонда.....

07:39 21 мая 2011

Nationalmannschaft

Уилт Чемберлен 3. Марио Гомес ("Бавария") 28 x 2 = 54 28x2=56 !!!!!

22:20 20 мая 2011

Уилт Чемберлен

АКИНФЕЕВ И КЕРЖАКОВ - НАСТОЯЩИЕ ЗВЕЗДЫ - В России много игроков топ-класса? зато КЛИЧКО НИКТО по мнению фобов:))))))))))

21:13 20 мая 2011

Уилт Чемберлен

"Золотая бутса": положение на 16 мая 2011 года 1. Криштиану Роналду ("Реал") 38 x 2 = 76 2. Лионель Месси ("Барселона") 31 x 2 = 62 3. Антонио Ди Натале ("Удинезе") 28 x 2 = 56 3. Марио Гомес ("Бавария") 28 x 2 = 54 5. Эдинсон Кавани ("Наполи") 26 x 2 = 52 6. Паписс Сиссе ("Фрайбург") 22 x 2 = 44 7. Димитар Бербатов ("Манчестер Юнайтед") 21 x 2 = 42 7. Мусса Соу ("Лилль") 21 x 2 = 42 7. Самюэль Это'о ("Интернационале") 21 x 2 = 42 7. Кевин Гамейро ("Лорьян") 21 x 2 = 42

21:12 20 мая 2011

vinc

Кевин молодец, он только забыл назвать МакГиди, да ещё, пожалуй, Мисимовича.

17:40 20 мая 2011