18:31 17 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Бердыев проверил себя ЦСКА.
ЦСКА перетерпел и победил

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Гол Марка ГОНСАЛЕСА в ворота Сергея РЫЖИКОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Гол Марка ГОНСАЛЕСА в ворота Сергея РЫЖИКОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 5-й тур

ЦСКА - "РУБИН" (Казань) - 2:0 (1:0)

Голы: Гонсалес, 27 (1:0). Думбья, 49 (2:0).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 26. Секу (19. Цауня, 90+1), 2. Шемберас (25. Рахимич, 59), 10. Дзагоев, 11. Гонсалес, 8. Думбья (9. Вагнер Лав, 64), 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 15. Одиа, 21. Тошич, 42. Щенников.

"Рубин": 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 76. Шаронов (к) (61. Гекдениз, 53), 4. Сесар Навас, 27. Боккетти, 3. Ансальди (19. Калешин, 72), 8. Рязанцев, 15. Кисляк (9. Немов, 51), 66. Натхо, 11. Лебеденко, 25. Дядюн.

Запасные: 24. Арлаускис, 21. Антонюк, 26. Медведев, 63. Джалилов.

Предупреждения: Кузьмин, 19. Боккетти, 73. Нецид, 84. Натхо, 90+2.

Удаление: Боккетти, 83 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Воронцов (Ярославль).

17 апреля. Химки. "Арена-Химки". 15 000 зрителей (вмещает 18 000).

В центральном матче 5-го тура ЦСКА в Химках обыграл "Рубин" - 2:0.

Артем АГАПОВ из Химок

Не только переходный, но и обычные чемпионаты на старте дарят различные неожиданности. Пока фавориты раскачиваются, менее скромные команды старательно выбираются в лидеры, чему даже сами часто удивляются. ЦСКА и "Рубин" уже успели допустить осечки во встречах с теми, кто уступает им по классу. Однако недобрали очки не только из-за собственной нерасторопности и расточительности - командам Леонида Слуцкого и Курбана Бердыева мешали и объективные обстоятельства. Красно-синие как будто "напрасно" потягались с "Зенитом" неделю назад, а также пропустили тур с гостевой игрой в Самаре, между прочим, на пару с арбитром сегодняшнего поединка Безбородовым. Перенос матча был связан с причиной банальной и при этом исключительной: на состояние полей в начале каждого года в отечественной премьер-лиге жалуются все, но на порой даже на жалкое подобие качественных газонов все равно выходят. Вот и рубиновые по весенней поре из-за этого настрадались. Запустив перевод клубной системы на общие более зрелищные рельсы, казанцы в предыдущих турах не столько играли, сколько мучились. И из-за полей, и из-за игры.

Пусть разгонный отрезок явно не удался, Бердыев отказываться от выбранной модели не собирался. В шатаниях мудрый специалист раньше замечен не был, вот и теперь повода обвинить его в непоследовательности нет. И общественности явно стоило быть спокойнее, а не бросаться с обвинениями в духе "как-то не похожи вы на "Барселону". Ведь на памятной пресс-конференции после матча плей-офф Лиги Европы с "Твенте" наставник говорил о каталонском клубе именно в качестве образца выстраивания всей пирамиды, а не конкретного игрового наполнения. Футбол же у двукратных чемпионов свой. Во впервые в сезоне по-серьезному измененной к этому воскресенью рубиновой схеме скорее черты золотого семинского "Локомотива" или золотого газзаевского ЦСКА при желании угадывались. А если серьезно, то решение было таким, как в ряде прошлогодних встреч Лиги чемпионов - в том числе с "Копенгагеном": три центральных защитника, активные края, поворачивающийся вершиной вперед-назад треугольник в середине поля и пара форвардов. Не стоит забывать, что при всем уважении к нынешним исполнителям с атакующими кадрами у Бердыева сейчас явные сложности. Плюс дисквалификацию отбывал капитан и стержень Нобоа, травмирован Касаев, давно лечится и никак не вернется пока не понятый бразильский плеймейкер Карлос Эдуарду.

Слуцкий в этом сезоне вроде бы преодолел эпидемию травм, когда был вынужден обходиться без всей четверки фланговых полузащитников. Однако теперь "накрыло" центральных хавбеков. Впрочем, Мамаев, Алдонин и Хонда вот-вот вернутся, тогда лазарет, может быть, наконец-то опустеет. А эпопея с отъездом Вагнера Лав в Бразилию по личным обстоятельствам, хранившая интригу даже после прибытия с опозданием форварда в Москву, пришла к точке (точнее - к запятой) в виде включения легионера в заявку. Не в стартовый состав, а в запас. В числе первых одиннадцати появилась прежняя связка Думбья и Нецида. На позиции левого полузащитника Гонсалес оказался предпочтительнее Тошича, на том же фланге обороны Алексей Березуцкий заменил выпадавшего из строя Щенникова. Впрочем, и последнему работа нашлась: в перерыве он наградил команду школы ЦСКА 2000 года рождения, выигравшую турнир памяти Григория и Владимира Федотовых.

***

ЦСКА в первый раз в году выбрался в Химки. Поле местной арены в 2011-м уже было задействовано "Динамо", теперь настал черед и армейцев. С качеством газона Слуцкий и Бердыев связывали большие надежды. Играющим красно-синим состояние покрытия всегда важно, для перестраивающихся рубиновых - теперь тоже. К тому же наставник "Рубина" очень хотел увидеть, как работает его модель на приличной натуральной траве в противостоянии с достойным соперником. Москвичи на эту роль подходили просто здорово.

Первые минуты гости провели активно, однако до реальных угроз чужим воротам дело не довели. Самым-самым стоит признать удар Боккетти со штрафного с 18 метров правее центра. Мяч ушел мимо ближней штанги. Гонсалес в похожей ситуации исполнил "стандарт" куда острее. После едва заметной срезки от Сесара Наваса мяч нырнул за перекладину. Казанцы шли в нападение, в том числе и флангами, и в ответ стопорили браковавшую чужую атаку своим мощным кулаком в центре. Видимо, ЦСКА не сразу приноровился к ситуации на поле. Роковую ошибку едва не допустил Василий Березуцкий. Неудачный вынос обернулся выпадом Дядюна. Форвард проскочил обоих стопперов соперника, вывалился на Акинфеева левее центра. Облачившийся в этот день во все белое вратарь классно сыграл в "партере" ногами. Атака продолжилась, да в накатившей второй волне Кузьмин от правого угла штрафной угодил в одного из противников.

Потом же химкинское поле и неудачная срезка от Сесара Наваса сослужили плохую службу Бердыеву. Игнашевич подключил в передней линии левее центра Нецида, тот не слишком дельным ударом с дистанции попал в защитника. После подбора почин партнера поддержал Гонсалес. И его старания даром не прошли. Мяч незначительно изменил направление после встречи с оборонцем рубиновых, скакнул перед Рыжиковым и от выставленных им вперед рук влетел в дальний угол. В любом случае винить рикошет и искать кочку на поле не стоит. После ошибки своего вратаря гости до перерыва выдали еще пару острых моментов. В первом Кузьмин прострелил справа, Акинфеев прервал передачу и тут же снабдил мячом Гонсалеса. Вот только тот уступил в борьбе Рязанцеву, да у Натхо удар не получился. Во втором Лебеденко здорово сыграл накоротке на входе в штрафную, но тот же Натхо и тут не проявил резкости, позволив Набабкину обокрасть себя в подкате.

Вторая половина открылась вторым голом ЦСКА. Дзагоев сделал перехват, Нецид разогнал выпад по центру, отпасовал направо Секу. Под прострел бросился Ансальди, но даже незначительная срезка не помешала Думбья поразить створ из района 11-метровой отметки. Тут Бердыев пошел на две кряду замены, второй из них - Гекдениз вместо Шаронова - завершив задуманную еще в перерыве перестройку с уклоном в атаку. Получивший капитанскую повязку Рязанцев тут же позвенел перекладиной, замкнув подачу Ансальди справа.

ЦСКА уверенно действовал по счету, "Рубин" пытался наступать и не получить быструю контрататаку. С ними у армейцев шло лучше, чем до перерыва. Зрители аплодисментами проводили получившего травму Шембераса (еще один центральный хавбек в лазарете), а также Думбья и встретили Вагнера Лав (кому хлопали больше - понять можно, но разобрать сложно). Именно бразилец после быстрого ввода мяча Акинфеевым заставил сфолить на себе Боккетти, для которого желтая карточка стала второй. Вдесятером казанцам атаковать стало сложнее, так что напряжение у ворот армейцев спало. До удаления гости поддавливали хозяев, никак не могли материализовать остроту. Хотя тот же Боккетти даже забил, правда, после свистка по поводу игры рукой Гекдениза. После красной карточки итальянца пару раз близко к голу атаковал Вагнер, но и после подачи Гонсалеса, и после удара из-за штрафной посылал мяч мимо створа. А Нецид порадовал публику подготовленным "велосипедом" - только попытке не хватило силы. В целом встреча удалась. Побольше бы таких.

Материалы других СМИ