03:30 16 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Курбан Бердыев: "Игра с ЦСКА тем и хороша,
что позволяет оценить себя"

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. Завтра ЦСКА - "РУБИН"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Главный тренер "Рубина" - человек немногословный. По крайней мере на публике. Говорит обычно мало, сознательно избегая оценок и резких фраз. Теперь, когда Бердыеву при любом случае пеняют "Барселоной", с которой он якобы пожелал сравняться, его позиция выглядит логичной: иногда и впрямь лучше молчать. Себе дороже.

- "Рубин" в этом году едва ли не самая обсуждаемая команда российской премьер-лиги. И критикуемая. Над вами многие потешаются: мол, с таким футболом, как в стартовых турах, "Барселону" будете догонять еще очень долго. Не пожалели о том, что упомянули о "Барсе" в контексте работы со своей командой?

- Разговор состоялся на пресс-конференции после матча с "Твенте", а вопрос был о стиле игры "Рубина". Мы тогда неплохо провели в Лужниках 60 минут. Футбол, что называется, смотрелся. Ваши коллеги спросили о том, как мы собираемся играть в новом сезоне. Я ответил, что хотелось бы выглядеть командой со своим лицом и перестроиться на более зрелищный футбол с акцентом на атаку. В качестве примера привел "Барселону", у которой это получается лучше других.

- И теперь вас с ней постоянно сравнивают. Каким получается сравнение, понятно...

- Полагаете, что мы откажемся от намеченного только потому, что нас критикуют или не хотят услышать и понять? Вы ошибаетесь.

- Даже если забыть о "Барселоне", игра "Рубина" пока не впечатляет.

- Согласен. И в связи с этим нам очень интересен предстоящий матч с ЦСКА. Он даст ответы на многие вопросы.

- Потому, что соперник такой - сильный, с мощным по российским меркам составом?

- Это само собой, но важно и то, что играть с ЦСКА мы будем в Химках. А там этой весной идеальное для России поле. Тот футбол, который мы пытаемся освоить, предполагает игру в пас, в касание. На российских весенних полях так не сыграешь. На сборах мы смотрелись лучше, но там поля были идеальными.

- Тогда почему вы так упорно держитесь за рискованную с точки зрения результата модель? Не проще ли вернуться к тому, с чего начинал "Рубин": простой, но предельно организованной игре?

- Это будет шаг назад. И потом, мы не только соврем сами себе, но еще и детей своих обманем, что еще хуже. Клубный центр подготовки молодых футболистов перешел на новую систему. Мы заставляем тренерский состав менять тренировочный процесс, детей перестраиваем. Легко это, как думаете?

- Вряд ли.

- Детям тренеры говорят: так нужно, такова долгосрочная стратегия клуба - играть в яркий зрелищный футбол с акцентом на атаку. Ребята им поверили, работают, стараются. Потом приходят на стадион - а там все иначе: главная команда играет совсем в другой футбол. И что они подумают?! Я, когда о "Барселоне" говорил, восхищался той системой, которая выстроена в этом клубе. Там любая команда играет в фирменный футбол. Он - идеальная калька со стиля "Барсы". Мы тут дважды с ее ветеранами встречались, так они так же играли. Стиль един! Это очень мощное впечатление производит. А как школа у "Барселоны" работает? Если не идеально, то близко к этому. Вот тут я как раз готов копировать работу каталонского клуба.

- Да, но пока "Рубин" выглядит командой, которая, решив менять свой стиль, многое потеряла.

- Это плата за риск. Тот футбол, который мы пытаемся освоить, предполагает, что в атаку постоянно подключаются крайние защитники. Естественно, в обороне появляются свободные зоны, но эта тактика позволяет найти в обороне соперника точно такие же никем не занятые пространства.

- Нальчик вам этого пространства не дал - "Рубин" просто растворился на поле, увязнув в оборонительных построениях соперника.

- Нам скорости в этом матче не хватило. Почему так вышло - вопрос. А стоя на месте, с нашей схемой никого не обыграешь.

- "Барселона" может и стоя играть в тот футбол, который приносит результат.

- Мы не "Барселона" и копировать ее стиль не собираемся. Ищем свое. Если уйти от тонкостей, то наша задача - играя в пас и постоянно перемещаясь без мяча, заставить соперника растягивать оборону. Только для такой игры кочки и вязкий грунт - враги. Две ошибки в передачах - и вы всю команду "обрезаете".

А еще на вязком грунте ноги быстро "забиваются". Я Калешина в игре с Нальчиком призывал идти в атаку, а он мне отвечал: рад бы, да боюсь подвести команду. У него мяч на фланге постоянно "дробил". Брак в передачах был огромным. Игрок поневоле принял решение играть понадежнее, а не так, как тренер просит. Как его за это осудить?

Та же самая картина в центре поля. Там, для того чтобы поставить соперника в тупик, нужно играть в касание. Рязанцев что-то пытался сделать, а поле его подводило. Мы только на обработку мяча по два касания тратили. С такими показателями эффективность всей системы сразу падает.

- С ЦСКА вы тоже будете играть в тот футбол, который пытаетесь сделать фирменным? Касаев и Карлос Эдуарду травмированы, Нобоа дисквалифицирован. А это те, кто в "Рубине" отвечает сегодня за креатив.

- Игра с ЦСКА тем и хороша, что позволяет оценить свою работу. Мы очень ждем этого матча. Как еще на себя объективно посмотреть? Если у тебя в феврале почти все получалось, то куда это ушло в апреле? Можно будет понять, куда нам двигаться дальше.

- Но если "Рубин" продолжит терять очки, вас начнут не просто критиковать - растопчут. Многие уже заговорили о том, что Бердыев в Казани засиделся и что летом, накануне Лиги чемпионов, его уволят.

- А любого тренера уволят, сколько бы он в клубе ни работал. Я это понимаю. Хотя сегодняшняя ситуация - вовсе не критичная. Бывали времена и посложнее.

- И все-таки пока в глазах болельщиков и спонсоров ваш план с перестроением игры выглядит как смелый, но не вполне продуманный эксперимент.

- Это не эксперимент. Это продуманный шаг. Он как раз логичен, пусть и тяжел для исполнения. И это не Бердыев придумал и перестраивает теперь все на свой лад. Это политика клуба, - если хотите, его идеология. Мы задаем вектор развития, который рано или поздно приведет "Рубин" к цели.

- А почему прежде не пытались?

- Это было невозможно. Для того, чтобы построить клубную инфраструктуру, нужны успехи. В Казани так не будет - сначала новый стадион, база, интернат, а потом уже победы и хорошая команда. Здесь люди ждут от тренера и игроков титулов и кубков. Если вы доказали, что способны побеждать, будет и база, и дворец, и все, что необходимо для развития. Так строились все казанские клубы. У меня теплые отношения с коллегами из других видов спорта. Волейболисты, например, сначала выиграли Лигу чемпионов и все турниры в России, а потом уже получили волейбольный центр.

- То есть теперь, когда "Рубин" - большой клуб, можно экспериментировать?

- Да, у меня появилось право на творческий поиск. Хотя если не будет результата, поиск назовут ошибкой. Я это понимаю, но идея, убежден, правильная: мы хотим сделать "Рубин" командой, которая нравится публике.

- За болельщика в клубе взялись основательно. Многое для него делается, многое предлагается и меняется к лучшему.

- В клубе есть программа, рассчитанная не на один год. Цель - поднять среднюю посещаемость до двадцати тысяч. Это важно для команды. Ребята очень хотят видеть на матчах полные трибуны, забитый до отказа фан-сектор. За девять лет, что я работаю в Казани, многое поменялось к лучшему, но мы хотим большего.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань

Материалы других СМИ