03:40 16 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий: "Попытки "Рубина"
стать "Барсой" трудно не заметить"

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
10

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. Завтра ЦСКА - "РУБИН"

Мыслями перед центральным матчем 5-го тура с "Рубином" с корреспондентом "СЭ" поделился главный тренер ЦСКА

После матчей принято устраивать пресс-конференции. Игра "Зенит" - ЦСКА, как известно, повторно состоялась в среду (место проведения - Дом футбола, главный арбитр - КДК) и закончилась поражением хозяев - 0:3.

- Поздравляю с победой над "Зенитом! - бравурно начал беседу с главным тренером ЦСКА корреспондент "СЭ".

- Поздравления не принимаются! - отрезал Леонид Викторович. - Мы изначально приняли решение полностью абстрагироваться от случившегося. Даже не обсуждали.

- И все же: какие впечатления оставила эта странная ситуация?

- Совершенно никаких. Как обычно, провели разбор игры. А решение КДК для нас не столь важно.

- Лучано Спаллетти рассказал, что состав на игру, включая запасных, повесил на стенку на базе за сутки до матча, но ему никто не сообщил, что ждет "Зенит" без Чеминавы в заявке.

- На мой взгляд, пункт в регламенте о доморощенном футболисте абсолютно неправильный, в нем нет спортивной составляющей. Для ЦСКА, к счастью, такой проблемы не существует: у нас есть молодые россияне, которые играют в основе. Но когда я работал в "Крыльях Советов", то терял реальную боевую единицу, а взамен получал человека, который ни при каких условиях на поле не появится. И еще: с игроками, которые не попадают в основной состав, и так проблем хватает, а с теми, кто не попадает еще и в заявку, трудно вдвойне.

- А вы знали, какое наказание грозит за нарушение?

- Нет. О самом пункте знал, конечно, но какие санкции могут применяться, был не в курсе. Такие вещи обязан знать начальник команды: протокол заполняет он. Убежден: допусти я, как главный тренер, ошибку, начальник команды непременно сообщил бы мне об этом и все исправил.

- Вернемся к делам грядущим. В 2011 году у Хонды повреждения следуют одно за другим, пусть и не слишком тяжелые. Последствия Кубка Азии?

- Первую травму, самую серьезную, действительно можно назвать отголоском этого турнира. А остальные связаны с голеностопом. У большинства футболистов есть хронические повреждения, которые периодически обостряются.

- Озвучу самое популярное среди болельщиков ЦСКА мнение о Хонде: армейский клуб платит футболисту зарплату, тот становится лучшим игроком Кубка Азии и ведет к победам сборную Японии, но для работодателя польза от него минимальная.

- Если судить по статистике, в нынешнем году это действительно так… Хотя тема, конечно, заезженная. Игрок, который получает травмы в сборной, - всегда головная боль для клубов. И наоборот, национальные команды недовольны, когда футболисты приезжают из клубов с повреждениями.

- Как дела у Вагнера?

- Занимается в общей группе.

- Болельщики беспокоятся: какой у него пульс? В прошлый раз измерили - а там аж 190! И в Питер Вагнер не полетел.

- Сейчас состояние нормализовалось, - ответил Слуцкий, чуть слышно усмехнувшись.

- То есть шансы сыграть с "Рубином" есть?

- Конечно.

- А психологическое состояние?

- У людей эмоциональных, таких как Вагнер, психологическое состояние может меняться по несколько раз на дню. Поэтому подстраиваться под их настроение нет смысла, да и просто невозможно.

- Перед началом сезона Курбан Бердыев заявил, что казанский клуб встал на путь превращения в "Барселону", чем всех изрядно повеселил. Как вам его подход?

- Я работу коллег не обсуждаю. Тренерская профессия такова, что в ней нет догм. Каждый идет своим путем. Кто-то - напрямик, а кто-то - через горы. Кто-то плывет, а кто-то летит. И каждый способ может как принести успех, так и оказаться неэффективным.

- Но у "Рубина"-то первые признаки превращения в "Барселону" заметны?

- Представьте, да. Команда теперь гораздо больше пытается атаковать, чем раньше. Не могу сказать, конечно, что владение мячом у казанцев теперь, как у "Барселоны", потому что "Барселона" на свете одна. Но попытки видны невооруженным глазом. Другое дело: даже если ты что-то культивируешь, это не всегда находит отражение в конкретном матче.

- Группа атаки у Бердыева - Дядюн, Лебеденко, Гекдениз, Медведев - по именам выглядит заметно слабее, чем год или два назад.

- Имена не играют в футбол. Смотрите: Дядюн в том году великолепно проявил себя в Нальчике, Лебеденко ярко играл в "Ростове", Гекдениз в "Рубине" давно ключевой игрок, двукратный чемпион России. Что вам не нравится?

- Из всех российских команд "Рубин" - самый неприятный соперник?

- Я не помню, чтобы с "Рубином" кому-то было легко. Это касается всех, включая упомянутую "Барселону".

- Предстоящий матч станет для ЦСКА первым в сезоне на "Арене Химки". Рады возвращению в Подмосковье?

- Всем известно, почему мы выбрали Химки. Хотим играть на естественном поле. Наш высочайший травматизм на старте сезона объясняется в том числе переходом на синтетику. Мы понимаем, что болельщикам добираться до Химок неудобно, но профессиональные моменты вынуждают нас играть там.

- Местный газон видели? Сами туда ездили?

- Видел. Ездил. Поле не в идеальном состоянии, учитывая погодные условия в Москве и Подмосковье. Но в целом это лучший натуральный газон в стране.

- Вот как!

- А где лучше? В Краснодаре - нет, мы там играли. В Ростове? Судя по телевизионной картинке, тоже нет.

- Наверное, вы правы. А кстати, картинку матча "Спартак" - "Порту" видели?

- Я был на стадионе.

- И как впечатление?

- Мы еще до игр с "Порту" понимали, команда какого уровня нам будет противостоять. Все подтвердилось.

- Однако ЦСКА не позволил себе дважды крупно проиграть.

- Дело даже не в счете. Наши матчи с "Порту" проходили как минимум в равной борьбе. Но от нас это потребовало максимальных усилий.

- По матчам со "Спартаком" сильное впечатление оставил Фалькао. А против ЦСКА он был почти не заметен: не забил, голевых моментов не имел. Как нашли на него управу?

- Мы не ставили задачу перекрыть кислород тому или иному игроку. Нам удалось закрыть не только Фалькао, но и Халка, что сделать даже сложнее. Считаю, что Халк футболист более высокого уровня.

- А вот Валерий Карпин говорит, что Веллитон в лучшей форме не хуже Фалькао.

- Я не вижу в этой фразе никакого лукавства. Любой тренер знает сильные стороны своих игроков. Хороший форвард Веллитон, хороший форвард Фалькао, у каждого свои плюсы и каждый тренер решает, какие ему важнее. И потом, Карпину задали некорректный вопрос: "Почему бы "Спартаку" не купить Фалькао или Халка?" Убежден: ни тот, ни другой в Россию не поедут.

- После встречи Карпина окружили болельщики и стали в непарламентских выражениях высказывать претензии. Вы с чем-то подобным сталкивались?

- Со мной, к счастью, такого не случалось, и дай бог, чтобы не случилось никогда. Ни одному тренеру этого не пожелаю. Но, увы, случается подобное, вопреки расхожему мнению, не только в больших клубах и не только в России. Болельщики разные - и эмоции выражают по-разному.

- Согласно тренерскому кодексу чести, с каким счетом нужно проиграть, чтобы подать в отставку?

- Очень-очень сложный вопрос вы задаете… Все зависит от внутренних ощущений. Может ли тренер что-то дать команде, как-то повлиять, что-то изменить. Некоторые поражения только стимулируют желание более качественно и больше работать, переломить ситуацию! Другие, наоборот, ломают…

Самое страшное - когда ты чувствуешь, что ты, именно ты, этой конкретной команде не можешь больше дать ничего. Необязательно такое происходит после крупных поражений - в любой момент! Вот если возникает такое ощущение… Жить с пониманием того, что ты бессилен, невозможно. Если же тренер чувствует в себе силы работать, то должен продолжать.

Но не всегда все зависит от ощущений и желания специалиста. Не забывайте и о второй стороне, которая решает, остается ли тренер.

- Подразумеваете руководителей, акционеров клуба?

- Конечно.

- А болельщики? Насколько велика их роль?

- Болельщики важны всегда. Но есть клубы, где болельщики - еще и акционеры. Они вкладывают огромные средства, а потому не просто болеют и хотят или не хотят кого-то видеть у руля. У них есть юридическое право влиять на ситуацию.

Вы, надеюсь, понимаете, что мы сейчас с вами говорили о совершенно абстрактной ситуации, не применительно ни к чему конкретному?

- Естественно.

Дмитрий СИМОНОВ

10
КОММЕНТАРИИ (10)

wet

татары идите со своим бикеечем делайте намаз и ещё кое что!

01:17 18 апреля 2011

Red-blue horse

Спасибо,Леонид Викторович,что вы являетесь тренером ЦСКА!!! Вы культурный и адекватный человек! Всегда приятно читать и слушать Ваши коментарии и интервью с журналистами.

11:51 17 апреля 2011

Красно-синий

О,блин,раскудахтались терпилы...

10:09 17 апреля 2011

Булыкин

попытки Бегемотика стать Мауриньо мучительны

02:19 17 апреля 2011

alexthebest

Шлюцкий, с конской мордой и поросячими глазками-лицемер.

01:37 17 апреля 2011

BAKSAN07

У нас замечательный газон в Нальчике.

19:36 16 апреля 2011

cska1911

вроде погода в москве наладилась!!!жду отличной игры завтра, еду в химки!Трибуны В и Д уже раскуплены

16:51 16 апреля 2011

Александр

переименовать рубин в барселону и все превращение

15:47 16 апреля 2011

Zurabyh

Поля во Владикавказе и Нальчике лучше чем в Химках. Слуцкий их просто не видел.

14:08 16 апреля 2011

Zurabyh

Про газон в Химках конечно Слуцкий слукавил. В Нальчике и Владикавказе сейчас поля получше.

14:05 16 апреля 2011