21:58 13 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Владимир Катков: "У нас нет другого регламента
и оснований присуждать иное наказание"

Глава КДК Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава КДК Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
9

Глава КДК Владимир Катков после заседания своего ведомства, посвященного событиям 4-го тура премьер-лиги, рассказал, как принималось решение о наказании "Зенита" за невключение в заявку на матч с ЦСКА доморощенного футболиста.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Глава КДК, пришедший к журналистам после окончания заседания, не стал делать никаких предварительных комментариев, а сразу попросил начать с вопросов.

- Какому наказанию подвергся "Зенит" за нарушение правила, согласно которому в заявку на игру следует включать доморощенного футболиста?

- Решение КДК - за нарушение статьи 5.10 регламента чемпионата России среди клубов премьер-лиги засчитать поражение "Зениту" и оштрафовать клуб на 200 тысяч рублей на основании статьи 109 и пункта 32 приложения №1 дисциплинарного регламента РФС. Могу сказать, что в заседании КДК приняли участие директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов и глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский. Еще до начала заседания КДК внимательно изучил все имеющиеся документы, мы вчера достаточно долго беседовали с представителями "Зенита". Никаких вопросов, на которые мы бы не получили ответов, не было. Решение было вынесено в соответствии с нормами регламента. Эти нормы имеют прямое действие и не подразумевают никаких альтернативных вариантов.

- То есть ЦСКА присуждена победа?

- Да. Согласно всем правилам, если одной команде присуждается поражение, то сопернику - победа.

- Была ли вариант, при котором "Зениту" можно было не засчитывать поражение? Обсуждался ли как-то этот вопрос?

- У нас нет другого регламента и оснований присуждать иное наказание. Члены КДК формируют свое мнение, исходя из норм, прописанных в документах. Конечно, было некоторое обсуждение данного вопроса еще и до заседания - вчера, позавчера, в день матча. Но еще раз повторю: это наказание прямо прописано в дисциплинарном регламенте. Конечно, есть мнение игроков, но в данном случае - это только личные мнения. Они не могут возобладать над прямой нормой дисциплинарного регламента.

- Обсуждалась ли целесообразность данного пункта регламента? Возможна ли его отмена в дальнейшем?

- Эта норма была принята исполкомом РФС. Она должна стимулировать участие молодых футболистов в матчах, а не их пребывание на скамейке запасных. Исполком РФС внес эту норму в дисциплинарный регламент, чтобы клубы осознавали свою ответственность за подготовку молодых футболистов. Потому что их отсутствие ведет в тупик: на футбольном поле будут одни и те же люди и не будет никакого прогресса.

По нашей информации, не ожидается, что эта норма изменится. Наоборот, на сегодняшний день она считается необходимой.

- Будут ли применены какие-то санкции к делегату матча Юрию Чеботареву, судьям во главе с Игорем Егоровым или другим лицам?

- По той информации, которая была нам предоставлена РФС и соответствующими службами, мы не усмотрели в работе делегата матча или судейской бригады тех действий, за которые КДК мог бы их наказать. Обстоятельства дела таковы, что соответствующими официальными лицами было достаточно четко сформулировано предупреждение "Зениту": нельзя не вносить в заявку доморощенного игрока. Наказания внутри клуба - это дело "Зенита". Известно, что начальника команды отстранили от должности, наказан и работника юридической службы клуба.

- Сообщил ли делегат матча в РФПЛ перед игрой о том, что клуб отказался вносить в заявку доморощенного игрока?

- Делегат матча сделал все, что от него требуется. В данном случае судьей сделана отметка в протоколе встречи о нарушении регламента проведения соревнований. В протоколе есть подписи Егорова и представителей команд. Это официальный документ, которого нам вполне достаточно для рассмотрения вопроса и вынесения решения.

- Будет ли аннулировано авторство забитых мячей в матче "Зенит" - ЦСКА?

- Подобными вопросами КДК никогда не занимался. С этим лучше обратиться к РФПЛ.

- Сохранится ли действие желтых карточек, полученных игроками в матче "Зенит" - ЦСКА?

- У нас нет ни одного документа, в котором было бы написано, что они не сохраняются.

- Писали ли Егоров и Радимов докладные записки в КДК, и что в них было?

- Мы не запрашивали докладную записку Радимова. Получили соответствующие объяснения от главного и резервного (Сергея Лапочкина. - Прим. "СЭ") судей матча. Эти рапорты получены, сегодня они рассматривались. В них сказано: на предматчевом совещании проблема с доморощенным футболистом обсуждалась и делегат отметил, что не вносить такого игрока в заявку нельзя.

- Какие еще решения были приняты по итогам заседания?

- Рассматривалось много серьезных вопросов, в частности, за использование их болельщиками пиротехники на 200 тысяч рублей оштрафованы "Зенит", ЦСКА и московский "Спартак", "Локомотив" - на 100 тысяч. Также наказан тренер вратарей "Анжи" Магомед Аташев за неспортивное поведение в матче с "Томью". Его пришлось удалять с того места, где он не должен был находиться, с помощью правоохранительных органов. Еще рассматривали события минифутбольного матча "Синара" - "Динамо", в котором чрезмерно активно вели себя президенты команд.

9
КОММЕНТАРИИ (9)

Gonza666les

бардак в регламенте ни разу не оправдывает Зенит

00:05 15 апреля 2011

DIM@

бардак у нас в самом регламенте, причём полный! Наказывать безусловно надо, но и поощрять соперника ни к чему! Чем он это заслужил? Тем что соблюдал регламент? Тогда надо всем остальным 14 комадндам ЧР тоже добавить победу, они ведь тоже соблюдали... во всём мире техническое поражение присуждается только в случае форс-мажора, например: если матч не начался из-за неявки гостей или был прерван из-за беспорядков. Всё!!! А наказывают клубы за нарушение законов, регламентов, правил и т.д. СНЯТИЕМ ОЧКОВ с провинившейся команды, а не прибалением очков другим командам!!! Как говорится почувствуйте разницу как делают у нас и как в цивилизованном мире...

12:22 14 апреля 2011

Viva Spartak!

А так хотелось найти для Зенита хоть какую лазейку. Но в самом начале ЧР потеря очка значит не много, можно и поиграть в законность, еще будет время отиграться.

09:22 14 апреля 2011

Gonza666les

ради интереса, в яндексе вбил Дисциплинарный регламент РФС, нашёл документ, нашёл статью 109. потратил 10 мин. это мог сделать ЛЮБОЙ человек в Зените, т.е. на лицо явное отсутствие интереса к выполняемой работе у лиц ответственных за знание регламента и санкций за нарушения.

02:39 14 апреля 2011

Gonza666les

всё логично, винить руководство Зенита может только себя, неважно какое наказание ведёт за нарушение регламента, а важно то что Зенит плевать хотел на этот регламент и судя по всему даже не удосужился его почитать ... не думаю что это какой-то скрытый и засекреченный документ, что к нему нельзя обратится при возникновении вопроса о наказании за нарушение

02:05 14 апреля 2011

tsalvlad

skiffi? облажались- ответили. Закон един для всех, и даже для Газпрома. Раньше надо было возмущаться, когда регламент не был еще принят.

01:22 14 апреля 2011

Dahl

Я одного не пойму. Зенит предупреждали, что это делать нельзя, а о санкциях, получается, не предупредили?

00:50 14 апреля 2011

седьмой номер

Законы нужно исполнять, а не трактовать как кому-то выгодно. Поэтому все правильно. Надеюсь, что это станет уроком для всех. А спалети должен извинится (особено фанам Питера) за свои поступки и за высказывания, что видел все законы.

00:09 14 апреля 2011

skiffi

дурость очки зарабатываются на поле, а не вне его это не уважение к зрителям которые пришли смотреть игру , а не тренировку; гнать надо в шею такое руководство рфс старых пердунов. Теряется весь смысл соревнований. Какой смысл заявлять игрока если его 100% не выпустят. Вывод какое у нас руководство- такой и футбол

22:40 13 апреля 2011