21:58 13 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Владимир Катков: "У нас нет другого регламента
и оснований присуждать иное наказание"

Глава КДК Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава КДК Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Глава КДК Владимир Катков после заседания своего ведомства, посвященного событиям 4-го тура премьер-лиги, рассказал, как принималось решение о наказании "Зенита" за невключение в заявку на матч с ЦСКА доморощенного футболиста.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Глава КДК, пришедший к журналистам после окончания заседания, не стал делать никаких предварительных комментариев, а сразу попросил начать с вопросов.

- Какому наказанию подвергся "Зенит" за нарушение правила, согласно которому в заявку на игру следует включать доморощенного футболиста?

- Решение КДК - за нарушение статьи 5.10 регламента чемпионата России среди клубов премьер-лиги засчитать поражение "Зениту" и оштрафовать клуб на 200 тысяч рублей на основании статьи 109 и пункта 32 приложения №1 дисциплинарного регламента РФС. Могу сказать, что в заседании КДК приняли участие директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов и глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский. Еще до начала заседания КДК внимательно изучил все имеющиеся документы, мы вчера достаточно долго беседовали с представителями "Зенита". Никаких вопросов, на которые мы бы не получили ответов, не было. Решение было вынесено в соответствии с нормами регламента. Эти нормы имеют прямое действие и не подразумевают никаких альтернативных вариантов.

- То есть ЦСКА присуждена победа?

- Да. Согласно всем правилам, если одной команде присуждается поражение, то сопернику - победа.

- Была ли вариант, при котором "Зениту" можно было не засчитывать поражение? Обсуждался ли как-то этот вопрос?

- У нас нет другого регламента и оснований присуждать иное наказание. Члены КДК формируют свое мнение, исходя из норм, прописанных в документах. Конечно, было некоторое обсуждение данного вопроса еще и до заседания - вчера, позавчера, в день матча. Но еще раз повторю: это наказание прямо прописано в дисциплинарном регламенте. Конечно, есть мнение игроков, но в данном случае - это только личные мнения. Они не могут возобладать над прямой нормой дисциплинарного регламента.

- Обсуждалась ли целесообразность данного пункта регламента? Возможна ли его отмена в дальнейшем?

- Эта норма была принята исполкомом РФС. Она должна стимулировать участие молодых футболистов в матчах, а не их пребывание на скамейке запасных. Исполком РФС внес эту норму в дисциплинарный регламент, чтобы клубы осознавали свою ответственность за подготовку молодых футболистов. Потому что их отсутствие ведет в тупик: на футбольном поле будут одни и те же люди и не будет никакого прогресса.

По нашей информации, не ожидается, что эта норма изменится. Наоборот, на сегодняшний день она считается необходимой.

- Будут ли применены какие-то санкции к делегату матча Юрию Чеботареву, судьям во главе с Игорем Егоровым или другим лицам?

- По той информации, которая была нам предоставлена РФС и соответствующими службами, мы не усмотрели в работе делегата матча или судейской бригады тех действий, за которые КДК мог бы их наказать. Обстоятельства дела таковы, что соответствующими официальными лицами было достаточно четко сформулировано предупреждение "Зениту": нельзя не вносить в заявку доморощенного игрока. Наказания внутри клуба - это дело "Зенита". Известно, что начальника команды отстранили от должности, наказан и работника юридической службы клуба.

- Сообщил ли делегат матча в РФПЛ перед игрой о том, что клуб отказался вносить в заявку доморощенного игрока?

- Делегат матча сделал все, что от него требуется. В данном случае судьей сделана отметка в протоколе встречи о нарушении регламента проведения соревнований. В протоколе есть подписи Егорова и представителей команд. Это официальный документ, которого нам вполне достаточно для рассмотрения вопроса и вынесения решения.

- Будет ли аннулировано авторство забитых мячей в матче "Зенит" - ЦСКА?

- Подобными вопросами КДК никогда не занимался. С этим лучше обратиться к РФПЛ.

- Сохранится ли действие желтых карточек, полученных игроками в матче "Зенит" - ЦСКА?

- У нас нет ни одного документа, в котором было бы написано, что они не сохраняются.

- Писали ли Егоров и Радимов докладные записки в КДК, и что в них было?

- Мы не запрашивали докладную записку Радимова. Получили соответствующие объяснения от главного и резервного (Сергея Лапочкина. - Прим. "СЭ") судей матча. Эти рапорты получены, сегодня они рассматривались. В них сказано: на предматчевом совещании проблема с доморощенным футболистом обсуждалась и делегат отметил, что не вносить такого игрока в заявку нельзя.

- Какие еще решения были приняты по итогам заседания?

- Рассматривалось много серьезных вопросов, в частности, за использование их болельщиками пиротехники на 200 тысяч рублей оштрафованы "Зенит", ЦСКА и московский "Спартак", "Локомотив" - на 100 тысяч. Также наказан тренер вратарей "Анжи" Магомед Аташев за неспортивное поведение в матче с "Томью". Его пришлось удалять с того места, где он не должен был находиться, с помощью правоохранительных органов. Еще рассматривали события минифутбольного матча "Синара" - "Динамо", в котором чрезмерно активно вели себя президенты команд.

Материалы других СМИ