22:15 21 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Пушка Роберто Карлоса пока молчит

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. 6-я минута. Роман ШИРОКОВ (№ 15) открывает счет в матче. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. 6-я минута. Роман ШИРОКОВ (№ 15) открывает счет в матче. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
28

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 2-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "АНЖИ" (Махачкала) - 2:0 (2:0)

Голы: Широков, 6 (1:0). Лазович, 45+2 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Ионов, Широков, Зырянов, Файзулин (Данни, 46), Лазович (Хусти, 74), Кержаков (Бухаров, 76).

"Анжи": Ревишвили, Роберто Карлос, Тагирбеков, Ангбва, Гаджибеков, Гаджиев (Диегу Тарделли, 46), Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Иванов, 85), Лахиялов, Голенда (Иванов, 65).

Предупреждение: Ионов, 37.

Судьи: ЕСЬКОВ, Аверьянов, Цветнов (все - Москва).

21 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 000 зрителей (вмещает 22 000).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

АНЮКОВ ИЛИ РОБЕРТО КАРЛОС?

Самая интересная микродуэль матча. Капитан "Зенита" считается одним из самых надежных защитников чемпионата. Правда, в последнее время Анюков перестал удивлять нас своими многочисленными подключениями в атаку. Но и звездный бразилец по первым матчам в России на себя прежнего был явно не похож. Из того, что мы помним, остались только фантастические вбрасывания из аута и периодические классные "диагонали" через полполя. Ни молниеносными подключениями в атаку, ни сумасшедшим ударом бывший защитник "Реала" нас еще ни разу не побаловал. "Семенит, значит будет бить", - когда-то придумали про Роберто Карлоса, наблюдая за его разбегом при штрафных ударах. "Семенение" видели, а вот фантастическую "пушку" - пока нет. Может, приберег для чемпиона страны? Где, как не в Петербурге, удивлять публику и производить впечатление?

ПЕНЬЯИЛИЛЬО ИЛИ ЧЕМИНАВА? ЛОМБЕРТС!

Лазарет "Зенита" медленно, но верно пустеет. Хотя после матча с "Твенте" в него прибыло двое "новичков" - Мейра и Жевнов. Португалец получил травму колена и будет обследоваться в Германии, а белорус потянул мышцу задней поверхности бедра и пропустит больше недели, но лечиться будет в Петербурге.

Основной вопрос представлял левый фланг. Казалось, что в пару к Бруну Алвешу в центр обороны перейдет Лукович и тогда слева в обороне освободится место для его молодых конкурентов Пеньяилильо и Чеминавы. Но первый сыграл оба тайма в победном матче молодежного состава "Зенита", второй отбегал тайм. Существовал также вариант, при котором весь левый фланг будет отдан на откуп Хусти. Но после матча с "Твенте", когда игра у вышедшего на замену венгра сразу не заладилась, эта версия была менее вероятна. В итоге Лучано Спаллетти удивил всех, выпустив в центр Ломбертса, только-только оправившегося от травмы, а Луковича привычно отправив на левый фланг. Еще большее удивление вызвало отсутствие в основном составе Данни: его место на поле занял Файзулин. По нашей информации, это решение было принято за считаные часы до матча.

МАХАЧКАЛИНСКИЕ ХИТРЕЦЫ И "ЗЕНИТ" ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Гости прибыли в Северную столицу за день до игры чартерным рейсом из Турции. Без своих бразильских звезд: Роберто Карлос, Жусилей и Диегу Тарделли в это время были в "родной" Махачкале на Кубке мира по вольной борьбе - их в качестве почетных гостей попросили вручить чемпионские кубки победителям. И уже из столицы Дагестана они вылетели в Петербург.   

У входа на арену корреспондент "СЭ" стал свидетелем такой картины: двое предприимчивых махачкалинцев интересовались у третьего, еще более предприимчивого, как бесплатно попасть на трибуны:

- Что, с шарфиком пускают?

- Да, но шарфиков больше нет. Надо было раньше приходить.

Видимо, в болельщики "Анжи" зрителей записывали при одном наличии желто-зеленой атрибутики. У кого есть - пожалуйста, заходи, болей на гостевом секторе. К слову, поддержать махачкалинцев пришли и болельщики другого кавказского клуба - нальчикского "Спартака". Нальчан можно было различить по характерным красно-белым цветам. Вообще же поддержка у "Анжи" собралась приличная - человек 500 плюс шумный барабан. 

А "Зенит" приготовил приятные сюрпризы для своих болельщиков. Теперь, например, на "Петровский" спокойно можно приходить с маленькими детьми: в здании стадиона открылся детский клуб "Зенит-фан". В нем посетители так называемого "семейного сектора" могут на время матча оставлять детей: малышей развлекает профессиональный аниматор, с которым они разучивают простейшие кричалки и песни в поддержку клуба. Было объявлено, что во время матча с "Анжи" дети нарисуют и первый баннер в поддержку команды.

"ДУЭЛЯНТЫ" ОТКРЫЛИ СЕЗОН

Право поднимать государственный флаг по традиции предоставили капитанам, так что Анюков и Роберто Карлос в этот день в первый раз пересеклись еще до начала матча. В дальнейшем им предстояло встречаться чаще: бразилец занял на поле не привычную позицию левого защитника, а место чуть ближе к атаке и тоже слева. Иногда он смещался в центр, освобождая зону для Агаларова. Наверняка Гаджи Гаджиев помнил недавний кубковый матч с теми же питерцами, когда сначала Быстров, а потом Ионов просто затерзали Роберто Карлоса проходами. Возрастной бразилец за молодыми россиянами тогда явно не успевал. 

Матч начался с минуты молчания. При этом гости вышли на поле в надетых поверх игровой формы майках с надписью: "Слава, мы с тобой".  А их болельщики вывесили огромный баннер с теми же словами на гостевой трибуне.

"Анжи" не тушевался, но на первых же минутах пропустил. И виноваты гости на сто процентов сами. Атака "Зенита", казалось, захлебнулась, и вроде бы даже боковой судья поднял флажок - вне игры. Махачкалинцы остановились, ожидая свистка Еськова. Но арбитр не свистнул, и Широков при полном попустительстве обороны "Анжи" спокойно переправил мяч в пустой угол ворот - 1:0.

Это как раз то, что было нужно Зениту". Питерцы принялись спокойно контролировать мяч, даже не подпуская подопечных Гаджиева к своим воротам. А под конец тайма забили и второй гол. Лазович поборолся с Ангбва недалеко от чужих ворот и заработал штрафной. А как он их исполняет, мы все знаем. Крученый удар в "девятку" - и классический "гол в раздевалку"!

ПИТЕРСКОЕ ТРАНЖИРСТВО

В начале второго тайма "Зенит" мог довести счет до разгромного. Мог, не пожадничай Ионов: достаточно было покатить мяч Кержакову - и тот выходил один на один с вратарем. Но Ионов решил идти сам, упал, потерял мяч и получил жесткий выговор от партнера.

Следом, правда, и сам Кержаков запорол стопроцентный момент. Лазович вывел его на открытое место, нападающий пробил во всю мощь - казалось наверняка, - но угодил выше ворот. А сербский полузащитник "Зенита" продолжал радовать публику. Широков остроумно пропустил ему мяч, серб замахнулся - половина обороны "Анжи" легла, - а Лазович чуть прошел вперед и пробил, заставив Ревишвили в кошачьем броске отразить удар.

С этого момента ровно тридцать минут до конца матча Роберто Карлос ходил по полю и качал головой. Бразилец много жестикулировал, показывая партнерам, куда им бежать и кого закрывать. Это "Анжи" никак не помогало, а "Зенит" продолжал транжирить голевые моменты, который теперь создавал Данни, заменивший в перерыве Файзулина. Бухаров, вышедший на поле вместо Кержакова, получил от португальца не пас - конфетку. До полупустых ворот было два метра, Ревишвили находился в углу, но Бухаров умудрился-таки попасть во вратаря. Упустив еще пару моментов, "Зенит" успокоился и спокойно довел матч до победы. А Роберто Карлос понуро побрел в раздевалку, подбадриваемый Данни.

28
КОММЕНТАРИИ (28)

Perca

2Русский Иван, 2Лисовой Был вчера неадеватен, приношу извинения

00:18 23 марта 2011

wilde

Такое ощущение, псоле прочтения статьи, что "Анжи" тренерует не мастер тренерского цеха Гаджиев, а Роберто Карлос...

15:46 22 марта 2011

John Doe

МАРТИРА Роберто Карлоса уже давно "ЗАРЖАРЕЛЛА".

13:54 22 марта 2011

NAVARON

Махачкалинцы молодцы. Но про их игру могу сказать что пока ее нет. Кроме полузащитника Ахмедова некого отметить. Игроки очень тяжелые на поле. Нет легкости в физике и в принятии решений. Причин наверное много этому. Надеюсь Гаджиев подкорректирует свою команду и у нас в чемпе появится еще одна хорошая команда.

12:19 22 марта 2011

Сам Такой

Анжи кстати понравился по игре, я уже это отмечал. Пока не хватает сыгранности, ну может еще физику кой-кому подтянуть ;) В первом тайме пропустили два не совсем логичных гола. Во втором конечно уже нужно было отыгрываться, а Зениту только этого и надо

11:07 22 марта 2011

Сам Такой

Молодцы болельщики Анжи! Конечно хотелось бы, чтобы подобных поводов было поменьше... глядя на солидарность болельщиков разных клубов после недавних событий, или после убийства болельщика Спартака, просто диву даешься, откуда берутся оскорбительные банеры, драки, камнепады и прочие мерзости. Андрей, все равно найдутся такие, кто увидит в этом руку Газпрома. И судьи боятся Зениту свистеть, и футболисты боятся в сторону ворот Зенита бить и т.п. Пускай себе боятся :)

11:02 22 марта 2011

Кондратий

Привет болелам "Анжи", с большим уважением отношусь к Гаджи Муслимовичу, он постепенно наладит игру, войти в "восьмерку" им по силам, бойцовские качества и тренерский профессионализм скажутся.

10:42 22 марта 2011

сяпа

болельщики Анжи молодцы. даже помимо футболок, мне понравилось что их можно было услышать сквозь ровную шумовую поддержку петровского. а вот к зениту есть масса все тех же вопросов касательно реализации 100% моментов. так нельзя их транжирить. пока так в чемпе будут не забивать, в европу можно не соваться. карлито либо еще не адаптировался, либо много чего еще, но играл он крайне неудовлетворительно. может холодно ему еще...

10:33 22 марта 2011

язык

не ожидал такого от анжи. от славы тем более.

10:18 22 марта 2011

незванный гость

1.футболки были "Слава держись" (Респект джигитам!) 2.боковой при забивании первого гола флажок не поднимал(без вроде)

10:13 22 марта 2011

Андрей

А мне хочется высказать слова благодарности клубу Анжи и их болельщикам за майки и плакаты в поддержку Славы. Мне просто как питерскому болельщику это было приятно. Надеюсь никто не будет говорить, что их Газпром заставил сделать это!! А игра была интересная, надеюсь Анжи ещё себя проявит. А Зенит чемпион.

09:41 22 марта 2011

Русский Иван

Perca 23:50 | 21 Марта 2011 Лисовой, учи русский, чурка, не в аське чатишься. "бразилец занял на поле не привычную позицию левого защитника" _______________________________ Ты, вместо того, чтобы журналистов учить русскому языку, сам бы открыл учебник за 7 класс и повторил раздел написания "не" и "ни" с различными частями речи. Почитаешь и поймешь, что чурка-то ты. Питерцы молодцы, а бразильцев пока не видать. Ждем адаптации.

06:23 22 марта 2011

cristoffer robbin

Ничего, в Махачкале 100 пудов будет реванш, уверен! Хоть Зенит и лучший в нашей стране, это бесспорно. Увидите, всякие Томи и Амкары будем рвать под орех)) Народ с 5 сектора Петровского, в конце по-свински себя повели. Видя что нас омон всюду оцепил, кричали шнягу всякую. Знали ведь что нам не дадут очко им порвать. Это лишь 5 сектор, другие вели себя прилично, как и подобает жителям культурной и теперь уже футбольной столицы.

02:52 22 марта 2011

Dzho Black

Болелам анжи респект...могли бы не вешать,учитывая как весь стадион в прошлом году болел против них и что кричали...но...они стали выше этого..Молодцы Пацаны!

00:28 22 марта 2011

DIM@

Матч начался с минуты молчания. При этом гости вышли на поле в надетых поверх игровой формы майках с надписью: "Слава, мы с тобой". А их болельщики вывесили огромный баннер с теми же словами на гостевой трибуне. ------------------------------------------------------------- ------------ футболки у Анжи были действительно такие, а вот болельщикик вывесили баннер "Слава скорбим..."

23:54 21 марта 2011

Red-Butler

DIM@ 23:39 | 21 Марта 2011 Настроение испортил. А я вспомнил как был на панихиде Сергея Перхуна. Да и до сих пор плакат Сергея Перхуна в квартире висит. Единственный оставшийся плакат в квартире. п.с. Жаль, конечно, Марину, но гонять всё-таки не надо на машине. И больше всего детей их жаль. Спокойной ночи!

23:54 21 марта 2011

Кул Бифодринкин

Flint 3.5 Final 23:20 | 21 Марта 2011 Red-Butler Скоты еще и Спартак как пушечное мясо используют =( А здесь то Спартак с какого перепугу приплёл? Комплексы не отпускают?

23:46 21 марта 2011

DIM@

Болельщикам из Дагестана почёт и уважение! Парни из Махачкалы повели себя как настоящие мужики - вывесили плакат "Слава скорбим..." в отличие от неадекватных болельщиков Москвы (слава богу не всех) которые вместо соболезнований норазобравшись в ситуации с упоением "ковырялись в грязном белье" и писали что мол "сама виновата", "что делала в машине ночью с мужиком?" и т.д. и т.п. позор этим моральным уродам!!!

23:39 21 марта 2011

Red-Butler

Пушечное мясо - ещё более пошлей стало.)) Вышел Карлос на опушку помахать своею пушкой.

23:25 21 марта 2011

Flint 3.5 Final

Red-Butler Скоты еще и Спартак как пушечное мясо используют =(

23:20 21 марта 2011

Red-Butler

Мало заколотили - у Зенита таких ведь пушек нет.)) Пистолетики только.)))

23:18 21 марта 2011

Андрей

Да уж.. Бразильцы пока ничего не показывают. Конечно приятно лицезреть физиономию Роберто К. на фоне Зенита, но как футболист он уже конечно не алё.... Может и разойдутся ещё. А Зенит с победой, жалко только мало заколотили..

23:16 21 марта 2011

Flint 3.5 Final

Red-Butler Вы сам с собой тихой беседу ведете?

23:15 21 марта 2011

Red-Butler

Пушка — тип артиллерийского орудия; слово происходит от глагола «пущати» (т.е. «метать»). От других представителей ствольной артиллерии, таких как гаубица или мортира, пушка отличается бо

23:13 21 марта 2011

Red-Butler

Википедия: Пу

23:12 21 марта 2011

Red-Butler

На сволочь не обиделся.) Понял, что это в пылу страсти сказано.) Ну а как же над эти цирком не смеяться - бразильская длинная чёрная меткая пушка в махачкалинском Анжи. Я до сих пор думаю, что это шутка.) А можно так статью назвать: Анжи приехал к Зениту зацепиться за очко бразильской пушкой. Три очка - Зениту!))

23:10 21 марта 2011

Red-Butler

Приехал бразильян показать всем свою пушку.)) Ну хоть из окна автобуса по пути в аэропорт пусть потрясёт пушкой своей - привет бомжам передаст.))

22:51 21 марта 2011

Flint 3.5 Final

Просто превью для порнофильма.

22:26 21 марта 2011