22:15 21 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Пушка Роберто Карлоса пока молчит

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. 6-я минута. Роман ШИРОКОВ (№ 15) открывает счет в матче. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. 6-я минута. Роман ШИРОКОВ (№ 15) открывает счет в матче. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 2-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "АНЖИ" (Махачкала) - 2:0 (2:0)

Голы: Широков, 6 (1:0). Лазович, 45+2 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Ионов, Широков, Зырянов, Файзулин (Данни, 46), Лазович (Хусти, 74), Кержаков (Бухаров, 76).

"Анжи": Ревишвили, Роберто Карлос, Тагирбеков, Ангбва, Гаджибеков, Гаджиев (Диегу Тарделли, 46), Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Иванов, 85), Лахиялов, Голенда (Иванов, 65).

Предупреждение: Ионов, 37.

Судьи: ЕСЬКОВ, Аверьянов, Цветнов (все - Москва).

21 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 000 зрителей (вмещает 22 000).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

АНЮКОВ ИЛИ РОБЕРТО КАРЛОС?

Самая интересная микродуэль матча. Капитан "Зенита" считается одним из самых надежных защитников чемпионата. Правда, в последнее время Анюков перестал удивлять нас своими многочисленными подключениями в атаку. Но и звездный бразилец по первым матчам в России на себя прежнего был явно не похож. Из того, что мы помним, остались только фантастические вбрасывания из аута и периодические классные "диагонали" через полполя. Ни молниеносными подключениями в атаку, ни сумасшедшим ударом бывший защитник "Реала" нас еще ни разу не побаловал. "Семенит, значит будет бить", - когда-то придумали про Роберто Карлоса, наблюдая за его разбегом при штрафных ударах. "Семенение" видели, а вот фантастическую "пушку" - пока нет. Может, приберег для чемпиона страны? Где, как не в Петербурге, удивлять публику и производить впечатление?

ПЕНЬЯИЛИЛЬО ИЛИ ЧЕМИНАВА? ЛОМБЕРТС!

Лазарет "Зенита" медленно, но верно пустеет. Хотя после матча с "Твенте" в него прибыло двое "новичков" - Мейра и Жевнов. Португалец получил травму колена и будет обследоваться в Германии, а белорус потянул мышцу задней поверхности бедра и пропустит больше недели, но лечиться будет в Петербурге.

Основной вопрос представлял левый фланг. Казалось, что в пару к Бруну Алвешу в центр обороны перейдет Лукович и тогда слева в обороне освободится место для его молодых конкурентов Пеньяилильо и Чеминавы. Но первый сыграл оба тайма в победном матче молодежного состава "Зенита", второй отбегал тайм. Существовал также вариант, при котором весь левый фланг будет отдан на откуп Хусти. Но после матча с "Твенте", когда игра у вышедшего на замену венгра сразу не заладилась, эта версия была менее вероятна. В итоге Лучано Спаллетти удивил всех, выпустив в центр Ломбертса, только-только оправившегося от травмы, а Луковича привычно отправив на левый фланг. Еще большее удивление вызвало отсутствие в основном составе Данни: его место на поле занял Файзулин. По нашей информации, это решение было принято за считаные часы до матча.

МАХАЧКАЛИНСКИЕ ХИТРЕЦЫ И "ЗЕНИТ" ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Гости прибыли в Северную столицу за день до игры чартерным рейсом из Турции. Без своих бразильских звезд: Роберто Карлос, Жусилей и Диегу Тарделли в это время были в "родной" Махачкале на Кубке мира по вольной борьбе - их в качестве почетных гостей попросили вручить чемпионские кубки победителям. И уже из столицы Дагестана они вылетели в Петербург.   

У входа на арену корреспондент "СЭ" стал свидетелем такой картины: двое предприимчивых махачкалинцев интересовались у третьего, еще более предприимчивого, как бесплатно попасть на трибуны:

- Что, с шарфиком пускают?

- Да, но шарфиков больше нет. Надо было раньше приходить.

Видимо, в болельщики "Анжи" зрителей записывали при одном наличии желто-зеленой атрибутики. У кого есть - пожалуйста, заходи, болей на гостевом секторе. К слову, поддержать махачкалинцев пришли и болельщики другого кавказского клуба - нальчикского "Спартака". Нальчан можно было различить по характерным красно-белым цветам. Вообще же поддержка у "Анжи" собралась приличная - человек 500 плюс шумный барабан. 

А "Зенит" приготовил приятные сюрпризы для своих болельщиков. Теперь, например, на "Петровский" спокойно можно приходить с маленькими детьми: в здании стадиона открылся детский клуб "Зенит-фан". В нем посетители так называемого "семейного сектора" могут на время матча оставлять детей: малышей развлекает профессиональный аниматор, с которым они разучивают простейшие кричалки и песни в поддержку клуба. Было объявлено, что во время матча с "Анжи" дети нарисуют и первый баннер в поддержку команды.

"ДУЭЛЯНТЫ" ОТКРЫЛИ СЕЗОН

Право поднимать государственный флаг по традиции предоставили капитанам, так что Анюков и Роберто Карлос в этот день в первый раз пересеклись еще до начала матча. В дальнейшем им предстояло встречаться чаще: бразилец занял на поле не привычную позицию левого защитника, а место чуть ближе к атаке и тоже слева. Иногда он смещался в центр, освобождая зону для Агаларова. Наверняка Гаджи Гаджиев помнил недавний кубковый матч с теми же питерцами, когда сначала Быстров, а потом Ионов просто затерзали Роберто Карлоса проходами. Возрастной бразилец за молодыми россиянами тогда явно не успевал. 

Матч начался с минуты молчания. При этом гости вышли на поле в надетых поверх игровой формы майках с надписью: "Слава, мы с тобой".  А их болельщики вывесили огромный баннер с теми же словами на гостевой трибуне.

"Анжи" не тушевался, но на первых же минутах пропустил. И виноваты гости на сто процентов сами. Атака "Зенита", казалось, захлебнулась, и вроде бы даже боковой судья поднял флажок - вне игры. Махачкалинцы остановились, ожидая свистка Еськова. Но арбитр не свистнул, и Широков при полном попустительстве обороны "Анжи" спокойно переправил мяч в пустой угол ворот - 1:0.

Это как раз то, что было нужно Зениту". Питерцы принялись спокойно контролировать мяч, даже не подпуская подопечных Гаджиева к своим воротам. А под конец тайма забили и второй гол. Лазович поборолся с Ангбва недалеко от чужих ворот и заработал штрафной. А как он их исполняет, мы все знаем. Крученый удар в "девятку" - и классический "гол в раздевалку"!

ПИТЕРСКОЕ ТРАНЖИРСТВО

В начале второго тайма "Зенит" мог довести счет до разгромного. Мог, не пожадничай Ионов: достаточно было покатить мяч Кержакову - и тот выходил один на один с вратарем. Но Ионов решил идти сам, упал, потерял мяч и получил жесткий выговор от партнера.

Следом, правда, и сам Кержаков запорол стопроцентный момент. Лазович вывел его на открытое место, нападающий пробил во всю мощь - казалось наверняка, - но угодил выше ворот. А сербский полузащитник "Зенита" продолжал радовать публику. Широков остроумно пропустил ему мяч, серб замахнулся - половина обороны "Анжи" легла, - а Лазович чуть прошел вперед и пробил, заставив Ревишвили в кошачьем броске отразить удар.

С этого момента ровно тридцать минут до конца матча Роберто Карлос ходил по полю и качал головой. Бразилец много жестикулировал, показывая партнерам, куда им бежать и кого закрывать. Это "Анжи" никак не помогало, а "Зенит" продолжал транжирить голевые моменты, который теперь создавал Данни, заменивший в перерыве Файзулина. Бухаров, вышедший на поле вместо Кержакова, получил от португальца не пас - конфетку. До полупустых ворот было два метра, Ревишвили находился в углу, но Бухаров умудрился-таки попасть во вратаря. Упустив еще пару моментов, "Зенит" успокоился и спокойно довел матч до победы. А Роберто Карлос понуро побрел в раздевалку, подбадриваемый Данни.

Материалы других СМИ