13:30 21 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Лучше отменить игру сразу"

Понедельник. Самара. Несмотря на желание "Крыльев Советов", для уборки снега с трибун прибегших к помощи болельщиков, матч с ЦСКА пришлось отложить из-за неудовлетворительного состояния поля. Фото Андрея КУХАРЦА, ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"
Понедельник. Самара. Несмотря на желание "Крыльев Советов", для уборки снега с трибун прибегших к помощи болельщиков, матч с ЦСКА пришлось отложить из-за неудовлетворительного состояния поля. Фото Андрея КУХАРЦА, ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"

Матч 2-го тура премьер-лиги "Крылья Советов" - ЦСКА, который должен был состояться cегодня вечером в Самаре, перенесен на резервный день из-за неудовлетворительного состояния газона на стадионе "Металлург". "СЭ Интернет" собрал комментарии всех заинтересованных сторон.

Сергей ЧЕБАН: "ПОЛЕ В САМАРЕ ПОКРЫТО ЛЕДЯНОЙ КОРКОЙ"

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан прокомментировал ситуацию с переносом матча 2-го тура премьер-лиги "Крылья Советов" - ЦСКА на резервный день из-за неудовлетворительного состояния газона.

- Принято решение о переносе матча на резервный день, - сказал Чебан. - Специальная комиссия РФПЛ выезжала в Самару еще 7 марта, чтобы оценить готовность стадиона "Металлург" к новому сезону. Тогда динамика была хорошая, ничего не предвещало подобного развития событий. Пагубное влияние на состояние газона оказал резкий перепад температур. К тому же в последние дни в Самаре шел обильный снегопад. В воскресенье c поля сняли пленку - оно оказалось влажноватым. Сотрудники стадиона начали принимать меры по исправлению ситуации, но это не помогло. Трава покрылась ледяной коркой, что очень опасно для футболистов.

- И.о. президента "Крыльев" Виктор Развеев выразил недовольство отменой матча, ссылаясь на то, что поле на "Металлурге" не хуже, чем в Томске или Казани.

- Я прекрасно его понимаю. Люди вложили столько сил и времени в подготовку арены к новому сезону.

- Когда в таком случае состоится матч?

- Дату игры мы определим позднее. (Дмитрий СМИРНОВ)

Виктор РАЗВЕЕВ: "НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО МАТЧ С ЦСКА ДОЛЖЕН БЫЛ СОСТОЯТЬСЯ СЕГОДНЯ"

Исполняющий обязанности президента "Крыльев Советов" Виктор Развеев выразил мнение, что матч с ЦСКА должен был состояться сегодня, поскольку поле на "Металлурге" ничуть не хуже, чем в Томске, Казани или Санкт-Петербурге.

- Мне очень жаль, что принято такое решение, - приводит официальный сайт "Крыльев Советов" слова Развеева. - Я не сомневаюсь, что матч должен был состояться именно сегодня, и не вижу никаких оснований для его переноса. К сегодняшнему вечеру стадион был бы полностью очищен от снега, а поле "Металлурга" находится ничуть не в худшем состоянии, чем в Томске, Казани или в Санкт-Петербурге. Мы провели колоссальную работу по подготовке праздника открытия сезона, а в очистке стадиона от снега самое активное участие принимали и болельщики, которым отдельное спасибо. (Официальный сайт ФК "Крылья Советов")

Роман БАБАЕВ: "МЯЧ В САМАРЕ НЕ ОТСКАКИВАЛ ОТ ПОЛЯ"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о причинах отмены матча с "Крыльями Советов".

- Решение далось очень тяжело, - сказал Бабаев. - ЦСКА ведь не за приключениями летал в Самару и не с туристическими целями. Естественно, мы понесли определенные расходы. Но все равно посчитали, что здоровье футболистов дороже. Играть на таком поле невозможно и небезопасно. Футболисты били по мячу, а тот при соприкосновении с полем не отскакивал от него и не катился, а оставался лежать в грязи. В таких условиях велик риск получения очень серьезных травм. А ведь на носу игры национальных сборных. На предматчевом совещании и главный арбитр, и делегат РФПЛ сошлись во мнении, что поле непригодно для футбола.

- Кто виноват, что так случилось?

- Насколько мне известно, представители "Крыльев" и службы стадиона сделали все от них зависящее, чтобы привести газон и арену в надлежащий вид. К сожалению, это сделать не удалось, а тренировки, которые провели в воскресенье на стадионе и "Крылья", и ЦСКА, усугубили ситуацию.

- Уже известно, когда состоится перенесенный матч?

- Пока нет. Мы должны провести ряд консультаций. Конечно, по идее матч следовало играть на резервной арене, как это прописано в регламенте, но... Это отдельная история.

- К делам ЦСКА: футболисты уже успели отойти от вылета из Лиги Европы?

- Конечно, я покривлю душой, если скажу, что с настроением все в порядке. Обидно, потому что шансы пройти "Порту" у нас были. Что ж, будем стараться в национальном чемпионате и в Кубке страны играть так, чтобы хорошее настроение вновь к нам вернулось.

- "Порту" теперь достался в соперники "Спартаку". Ваш прогноз на это противостояние?

- Не надо быть большим специалистом, чтобы предположить: "Спартаку" придется очень нелегко. И эксперты, и журналисты, и болельщики сходятся во мнении, что "Порту" - фаворит Лиги Европы. Но - посмотрим! (Дмитрий СИМОНОВ)

Анатолий ДРОБЫШЕВ: "ПОДГОТОВИТЬ ПОЛЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ БЫЛО ЕДВА ЛИ РЕАЛЬНО"

Делегат РФПЛ на матче "Крылья Советов" - ЦСКА ростовчанин Анатолий Дробышев подчеркнул, что в первую очередь руководители клубов и лиги позаботились о здоровье футболистов.

- Хочу поблагодарить руководство "Крыльев" и администрацию стадиона "Металлург" - они сделали для подготовки к игре все, что могли. Однако стихия оказалась сильнее - все последние дни в Самаре шел снег, и подготовить поле в таких условиях было едва ли реально. Мы руководствовались заботой о зрелищной составляющей матча, да и о здоровье его участников тоже. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

Владислав БЕЗБОРОДОВ: "НА МЯЧ НАЛИПАЮТ СНЕГ И ГРЯЗЬ"

Арбитр матча Владислав Безбородов высказал свои аргументы в пользу переноса игры.

- Еще на разминке мы заметили, что на мяч налипают снег и грязь, что приводит к его деформации. На мой взгляд, лучше отменить игру сразу, нежели остановить ее вследствие невозможности проведения матча уже по ходу. Ведь футболисты вполне могли предъявить обоснованные претензии по этому поводу. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

Материалы других СМИ