22:41 21 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

С нижегородскими бело-синими
"Спартак" справился без надрыва

Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Волга" - 1:0. ВЕЛЛИТОН (второй слева) проводит единственный в игре гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Волга" - 1:0. ВЕЛЛИТОН (второй слева) проводит единственный в игре гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 2-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "ВОЛГА" (Нижний Новгород) - 1:0 (0:0)

Гол: Веллитон, 50.

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 5. Шешуков, 19. Рохо, 34. Макеев, 18. Озобич (14. Яковлев, 76), 7. Ибсон, 6. Рафаэл Кариока, 23. Д. Комбаров (13. Кудряшов, 88), 22. Дзюба (9. Ари, 46), 11. Веллитон.

Запасные: 33. Беленов, 3. Родригес, 17. Сухи, 4. Махмудов.

"Волга": 31. Абаев, 4. Салуквадзе, 26. Бендзь, 8. Григалава, 33. Гетигежев, 18. Яшин, 20. Кросас, 23. 99. Ходжава (19. Ахметович, 54), Плешан (15. Зюзин, 40), 14. Гогуа (7. Турсунов, 83), 77. Марцваладзе (к).

Запасные: 41. Кержаков, 3. Леилтон, 21. Аджинджал, 44. Риковский.

Предупреждения: К. Комбаров, 17. Гетигежев, 27. Веллитон, 81. Григалава, 81. Рохо, 90.

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Богач (Люберцы), Данченко (Уфа).

21 марта. Москва. БСА "Лужники". 15 000 зрителей (вмещает 76 000).

В первом домашнем матче чемпионата-2011/12 "Спартак" с минимальным перевесом обыграл "Волгу" - 1:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

Турнирная таблица после первого тура может быть богата различными недоразумениями, но результаты стартовых матчей к таковым отнести сложнее. Принесенный в жертву ради ответного поединка плей-офф Лиги Европы с "Аяксом" выезд в Ростов-на-Дону обернулся для "Спартака" болезненными 0:4. Да, верно подметил после разгрома амстердамцев Леонид Федун: Валерий Карпин в своем выборе был прав. Не выполни красно-белые свою еврокубковую миссию с получившимся эффектом, специалиста ждало бы куда больше шишек, чем полетели в него после поражения на Дону. Победителей же не судят. Оставалось только на внутренней арене сгладить впечатление от невразумительного старта. Начавший с уверенной домашней победы над "Томью" дебютант "Волга" не выглядел непреодолимым барьером. Даже не такого "Спартака", каким тот был в Лужниках против "Аякса", а, если угодно, среднестатистического. Пусть по сине-белой форме нижегородцы так же грозны, как следующий европротивник москвичей "Порту".

Карпин не мог выставить тот же состав, что в прошлый четверг по двум основным причинам, каковым стали продолжающаяся внутренняя дисквалификация Макгиди и вынужденный отъезд на родину к больной супруге Алекса. Крайнего полузащитника по позиции заменил перспективный резервист Озобич, а в отсутствие плеймейкера пару форвардов с Веллитоном составил Дзюба. В центре обороны сохранилась связка Рохо и Шешукова, а ростовские неудачники Сухи и Родригес остались в запасе. Омари Тетрадзе неожиданными ходами не удивил, а его главной потерей стоило назвать капитана Хазова. Без него повязку носит Марцваладзе. Этот признанный бомбардир первого дивизиона неделю назад уже успел открыть счет голам и в высшей лиге.

В игре нарисовалась привычная картина для домашних матчей "Спартака" со звезд с неба не хватающим соперником. Красно-белые много владели мячом и мучились в позиционном нападении, тогда как "Волга" терпеливо разрушала и вынашивала надежду ужалить быстрым выпадом. Спартаковцы даже в неторопливом комбинировании сбоили немало. Не удивительно, что с угрозами чужим воротам клеилось неважно.

После розыгрыша очередного "стандарта" - в них москвичи могли найти удачу - выстрелил из-за штрафной Кариока. Мяч проскакал мимо левого угла. Острее пробил Ибсон. Абаев отбил мяч вправо, Дмитрий Комбаров оттеснил Яшина и прострелил во вратарскую - Григалава не дал пробить Веллитону, но организовал срезку в дальний угол, благо его подстраховал Гетигежев. После подачи углового Дзюба и Веллитон попытались едва ли не вколотить мяч вместе с защитниками. Ничего не вышло. В рубке пострадал Плешан, которому сильно разбили голову. Заменивший румына Зюзин тут же поучаствовал в остром моменте. После навеса Ходжавы со "стандарта" он вышел на удар у левого угла чужой вратарской, только вышла срезка. До этого самым-самым выглядел эпизод с выносом в направлении Марцваладзе. Форвард обставил Шешукова, убежал от Рохо, но далеко отпустил мяч - в руки Диканю.

Маялись обе команды, болельщики с Диком Адвокатом на стадионе, а также телезрители. Пусть даже во второй половине "Спартаку" удалось сделать то, что не выходило до перерыва. Ибсон разрезал налево, новоявленный сборник Макеев прострелил по центру, Веллитон в падении в борьбе с Григалавой коленом переправил мяч в цель. Микроповреждения лучший снайпер двух последних чемпионатов не избежал, однако игру вскоре все-таки продолжил. Мог забить и другой бразилец из линии нападения - Ари, заменивший Дзюбу. Форвард не без рикошета обставил защитника и остро пробил с ходу рядом с дальним углом.

"Волге" нужно было как-то добавлять в атакующей активности, но сделать это у гостей не получалось. Красно-белые же по-прежнему не форсировали события, хотя второй мяч им явно не помешал бы. Веллитон действовал не остро, зато агрессивно, что однажды привело к потасовке с Григалавой. А без права на ошибку в виде пропущенного гола красно-белым пришлось немного компенсировать в компенсированное время, когда Ахметович пробил с разворота после заброса в чужую штрафную. К хозяйскому успокоению в толчее своих и чужих форвард угодил в одного из оборонцев. С нижегородскими бело-синими и игра вполноги не привела к потере очков. А с португальскими "драконами" красно-белые почти наверняка будут выглядеть не так инертно.

Материалы других СМИ