04:40 17 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Идея важнее трофеев?

1 марта. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Получившего травму полузащитника питерцев Владимира БЫСТРОВА уносят с поля на носилках. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"
1 марта. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Получившего травму полузащитника питерцев Владимира БЫСТРОВА уносят с поля на носилках. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"
77

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

Жаль, невозможно будет точно узнать, сколько очков недосчитается и голов недозабьет "Зенит" из-за потери Владимира Быстрова. Но что недозабьет и недосчитается - это к гадалке не ходи. Первые плоды его отсутствия питерцы уже начали пожинать. В трех матчах - с ЦСКА, "Твенте" и "Тереком" - наскребли всего два гола, и атака никак не вернется в прошлогоднее забивное состояние. Для нынешнего "Зенита" трагедией не должна становиться ни одна потеря. Однако ни новоявленный сборник Ионов, ни переведенный направо Лазович, ни засидевшиеся на лавке Хусти с Файзулиным полноценной заменой Быстрову пока не выглядят. Ни в плане скорости атак, ни в плане их остроты.

"Твенте" дома теперь надо забивать как минимум трижды. Как это проще сделать - с Быстровым или без?

Между тем часть зенитовских болельщиков, судя по всему, беде горячо любимого клуба только рада. Иначе трактовать их поступок на матче за Суперкубок России невозможно.

Первое, что бросилось в глаза с трибуны стадиона "Кубань", - баннер, который вывесили на своем секторе фанаты "Зенита". Он был посвящен игроку команды, которая в матче не участвовала. Новичку "Анжи", опорному полузащитнику Ахмедову.

"Спасибо, Одил!" Там же, в правом углу, перечеркнутый номер 34, принадлежащий Быстрову. На самом деле баннеров аналогичного содержания оказалось даже два, просто второй с моей точки обзора было не разглядеть. Он расшифровывал для несведущих значение первого и звучал так: "1 травма - 4 месяца счастья". В обоих баннерах допущено по ошибке. Во-первых, травму Быстров мог получить как в результате столкновения с Ахмедовым, так и при падении на искусственный газон. Так врачи говорят. Во-вторых, у Быстрова разрыв крестообразных связок колена, и восстановление может занять и пять месяцев, и даже полгода.

Влезать в отношения между Быстровым и фанатами "Зенита" не хочется. Раз уж на то пошло, в моем понимании пропитаться лютой ненавистью к Быстрову должны были уж скорее поклонники "Спартака", чей клуб футболист покинул в разгар борьбы за чемпионство. Но уж никак не зенитовцы, которые от прихода Быстрова только выиграли: например, он фактически в одиночку втащил сине-бело-голубых в Лигу чемпионов. Однако у каждого человека - свои принципы, и мои, видимо, в данном случае радикально расходятся с принципами истинных фанатов. В Москве давно успокоились, в Питере беснуются. Пусть.

Известная фраза: "Умение прощать - свойство сильных, слабые никогда не прощают" в данном случае, наверное, неприменима. Потому что резкое неприятие к отдельно взятому футболисту переросло сначала в грандиозную антибыстровскую кампанию, а затем - в бессмертную идеологию. Болельщики разделились на тех, кто "Никогда и ни за что тебя не прощу!" и остальных, кто не то чтобы за Быстрова, но как минимум не против. В каждой партии, хоть правой, хоть левой, обязательно найдутся еще более правые и левые. Так жить интересней, чтобы бороться не только с внешними врагами, но и с внутренними. Без Быстрова им было бы скучно.

Клеймите игрока, воюйте друг с другом - но "Зенит"-то здесь при чем? Выражая благодарность Одилу, болельщики оскорбляют не Быстрова и не Быстрову делают больно (хотя полузащитнику пришлось несладко и без них, разрыв "крестов" часто сопровождается резкой болью), а радуются несчастью клуба и ему, драгоценному, желают зла. Потому что помимо колена полузащитника Ахмедов ударил и по всему "Зениту", лишив его ведущего игрока, лидера, человека, который с середины 2009 года провел за сине-бело-голубых 41 матч, забил 12 голов, отдал под 20 голевых передач.

Возможно, болельщики окончательно поверили во всесилие "Газпрома", который, ты только щелкни пальцами, купит на правый фланг хоть Арьена Роббена, хоть Криштиану Роналду. А "Газпром" не купил, и теперь как минимум полсезона "Зенит" будет судорожно решать проблему крайнего атакующего полузащитника.

Но вместо того, чтобы невзлюбить Ахмедова (это глупо, нелепо, но хотя бы объяснимо!), болельщики "Зенита" говорят ему: "Спасибо!" Удивительно - но факт.

В поисках ответа, почему так происходит, я обратился к интернету. И нашел. "Идея важнее трофеев!" - написал один фанат в комментариях к заметке про краснодарский баннер. Многие его поддержали.

Звучит красиво, звонко, пафосно. Осталось только разобраться - в чем она, "идея"?

77
КОММЕНТАРИИ (77)

romy4_84

уважаемые, выражая соболезнования - удосужьтесь правильно писать фамилию

03:03 18 марта 2011

romy4_84

dima, ты и такие уроды как ты гнобили быстрова с самого момента его перехода в спартак, там и факи были, и баннеры, и речевки. поэтому учитывая что из зенита по своей воле он бы не ушел - это ВЫ провокаторы и имбецилы. в очередной раз все убедились что вираж это быдло, что в москве, что в питере

02:57 18 марта 2011

LeshaSPb2

DIM@, задаю вопрос, в чем прикол твоей идей, если она твоя конечно. Думается, что нет, ты просто пешка в игре, но пешка шумная.

02:31 18 марта 2011

LeshaSPb2

А вообще "прокуроры" надоели вы, сами большей частью черти, по мелочам и помногому.

01:54 18 марта 2011

LeshaSPb2

Для sb. А он и не супер игрок, но не надоело его травить? Не известно (?) как в этой жизни сейчас ведут себя те люди, которые выставляют себя прокурорами. Да парень оступился, грубо оступился, и че давай вечно гнобить? ОН ИЗВИНИЛСЯ УЖЕ СТОЛЬКО РАЗ СКОЛЬКО ТЫ НЕ ИЗВИНЯЛСЯ В ЖИЗНИ! Кто право дал гнобить? Сам взял? Ты кто в жизни этой (?) что-б право такое брать? Не иначе как САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, прямо как прямой угол. На свои поступки по отношению к близким оглянись и подумай - имеешли право?

01:49 18 марта 2011

von Koteg

Nazgu1 Про команды из "болота" Даже с 16 места можно подняться вверх, если не на одну ступеньку, то хотя бы в зону УЕФА))) А там, глядишь, и в ЛЧ! Надо только ЗАХОТЕТЬ!!!)))))))))))))

00:26 18 марта 2011

sb

Не надо делать из Быстрова суперигрока. Его уровень - бей-беги и всё. Без него "Зенит" что выигрывать перестанет ? Без него играли, играют и будут играть ! "Он практически в одиночку втащил сине-бело-голубых в Лигу чемпионов" - так написать - значит поставить его над всеми остальными игроками. Он один играет, а все остальные ходят по полю и г-но пинают ? Ладно, что хоть с Месси не сравнил, да и то, наверное потому, что играет на другой позиции.

00:04 18 марта 2011

CbIPA

Вячеслав, Спартак с тобой!

23:15 17 марта 2011

СереХа

быстров свинья

19:54 17 марта 2011

georg52

Самые искренние соболезнования Малофееву от болельщиков Спартака...

19:33 17 марта 2011

бобер

Фанаты - они же не болельщики. Очевидно. У них свои принципы. Хотели сорвать Спартаку игру в Словакии. Зачем? Это болельщики? Чем хуже - тем лучше? У Зенита такие же, если не хуже. Про Яшина помните? Я о фанатах, а не о болельщиках.

18:42 17 марта 2011

Nazgu1

serrrega т.к. считаю, что фанаты это люди которым больше нигде не выделится кроме как на стадионе, да и на стадионе все равны. - чушь полнейшая)

18:40 17 марта 2011

Bzik

на мой взгляд идея как-раз важнее трофеев. Идею не купить, для всего остального есть газпром...

18:39 17 марта 2011

Nazgu1

von Koteg жаль что для многих понятия верности (не обязательно клубу), порядочности, совести утратили значение... Ну а про трофеи ... на что по-твоему надеются болельщики (мои извенения) Амкаров,Кубаней и Нальчиков, на трофеи? Не думаю ... они скорее любят клуб,команду,игру ...

18:37 17 марта 2011

Nazgu1

serrrega 1)в Англии не самые агрессивные болельщики 2)и в Англии ,как и в любой другой стране, "не очень дружелюбно" относятся к переходам в стан принципиального соперника ... английские примеры Эшл Коул,Адебайор,Тевес и т.д.

18:32 17 марта 2011

von Koteg

На вопрос в заглавии есть один ответ - так думать может только СОВЕРШЕННЫЙ ИДИОТ. Ибо, цель любого соревнования в одиночном или командном виде спорта и есть получение трофеев! Все остальное - надумано. Очень жаль молодых не окрепших духовно и не опытных в жизни людей из стана болельщиков, поддавшихся на провокации ублюдков.((( Верю, что со временем они все поймут.

18:20 17 марта 2011

serrrega

Моё мнение: баннеры на стадионе вообще позор для болельщиков (спецом написал болельщики, т.к. считаю, что фанаты это люди которым больше нигде не выделится кроме как на стадионе, да и на стадионе все равны, а вот в личной беседе всегда можно ввернуть я фанат, типа "клирик первого уровня"). Почему в Англии, где самые агрессивные болельщики в Европе, люди сидят впритык к полю и болеют цивилизованно, а у нас все сидят за решёткой? Да очень просто нет культуры боления, а раз нет культуры боления, так чего говорить о культуре поведения футболистов на поле и за пределами его. Есть устойчивое выражение: "Футболисты играют для болельщиков" - Так у нас почти все фанаты, значит и футболистам играть не для кого.

18:18 17 марта 2011

Nazgu1

yaka просвяти,что было с М.Адиевым

18:15 17 марта 2011

fors

Те кому пофиг на то что быстров шлялся из одного клуба к заклятым врагам в другой те просто болельщики. они любят футбол а не команду. А те кому не пофиг те фанаты им зенит\спартак важнее качества они любят клуб. Только если ты именно болельщик то лучше смотреть игру реала и барсы а если ты фанат то смотреть матчи своей команды. И когда видиш игрока который плевал на то что ты любиш - перешел в стан главного врага - а потом еще имел наглость вернуться обратно...для него твой любимый клуб всего лиш работа а значит игра без сердца - вот чего никогда не простят те кто живет вместе с клубом т е фанаты. К слову я болельщик спартака (не фанат)) но тех кто не любит крысеныша понимаю и одобряю

18:14 17 марта 2011

Nazgu1

DIM@ yaka так и не вспомнил ... или не придумал)

18:00 17 марта 2011

Nazgu1

NaTaN Согласись, посылая на ... на своём стадио болел, а потом возвращаясь говорить что этого не было и он такой бедняга и лапочка как-то не красиво... Очень хороший пример Роман Павлюченко,который сказал что не перейдёт в Зенит потому, что этим ударит по чувствам болельщиков. Уважаю)

17:57 17 марта 2011

NaTaN

Nazgu1 Удачи Спартаку сегодня! как и ЦСКА с Зенитом А по поводу Вовки... твое право

17:53 17 марта 2011

NaTaN

есть вещи которые нельзя купить, а для всего остального существует Mastercard" (с) __________________________ или Газпром :)

17:51 17 марта 2011

Nazgu1

NaTaN Болею за Спартак, быстрова считаю предателем, не по отношению к Спартаку, а по отношению к Зениту...

17:51 17 марта 2011

славян

Как ни странно я его не простил но раз он убежал в зенит туда ему и дорога а у газпрома денег много он его вылечит

17:46 17 марта 2011

DIM@

NaTaN 17:38 | 17 Марта 2011DIM@ ну, ты загнул, Старик! ---------------------------------------------- "есть вещи которые нельзя купить, а для всего остального существует Mastercard" (с)

17:45 17 марта 2011

NaTaN

DIM@ ну, ты загнул, Старик!

17:38 17 марта 2011

NaTaN

Nazgu1 Симпатизирую Зениту, на Быстрова вообще зла не держу, как и на Онопко.

17:37 17 марта 2011

DIM@

NaTaN 17:29 | 17 Марта 2011DIM@ хожу на футбол с тертьего класса, а что тебя смущает? ____________________________________ знать тебе далеко за 30 лет мне казалось, что антибыстровщиной заболевают неокрепшие "зеленые" фаны -------------------------------------------------- Уф, ну ладно, последний пример для тех до кого не доходит сделанное Вовой: если Вас пошлют на ... что Вы сделаете? Три варианта ответа 1. промолчите и "обтекёте" 2. тоже пошлёте в ответ 3. дадите в морду так вот вариант №1 один с нашими фанатами не пройдёт, а Вы все Вову поддерживающие "молчите и обтекайте" и прощайте его сколько Вашей душе угодно. Всё, всем спасибо! PS вариант №3 не сделали т.к. он стал игроком Зенита...

17:36 17 марта 2011

vielleicht

Скажи Rotblau353 про Петтая, это когда два раза голы Аршавина отменили, якобы из-за офсайда, в каком-то лохматом году? Ну ты меня насмешил. А "симпатизируют" слабым. Когда я слышу по ТВ коментатор называет команду симпатичной,воспринимаю это,как: "они нам не конкуренты". Так, что симпатизировать "Зениту" не надо, это, на самом деле, унизительно. Тем более, что судя по нику "красно-синий". "Московские газеты?!.. спорт-экспресс и центральные телеканалы - это разве питерские сми?" Нет, а что СЭ занимает прозенитовскую позицию? Какие каналы центрального ТВ занимаются пропагандой в пользу "Зенита"? Если они траслируют его игры, то извини, "Зенит"-чемпион. А то, что постоянно раздувают тему Быстрова, хотя в Питере многие уже забывать стали, так эта статья прямое подтверждение, что просто очередная попытка представить клуб в неприглядном виде.

17:32 17 марта 2011