04:40 17 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Идея важнее трофеев?

1 марта. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Получившего травму полузащитника питерцев Владимира БЫСТРОВА уносят с поля на носилках. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"
1 марта. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Получившего травму полузащитника питерцев Владимира БЫСТРОВА уносят с поля на носилках. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

Жаль, невозможно будет точно узнать, сколько очков недосчитается и голов недозабьет "Зенит" из-за потери Владимира Быстрова. Но что недозабьет и недосчитается - это к гадалке не ходи. Первые плоды его отсутствия питерцы уже начали пожинать. В трех матчах - с ЦСКА, "Твенте" и "Тереком" - наскребли всего два гола, и атака никак не вернется в прошлогоднее забивное состояние. Для нынешнего "Зенита" трагедией не должна становиться ни одна потеря. Однако ни новоявленный сборник Ионов, ни переведенный направо Лазович, ни засидевшиеся на лавке Хусти с Файзулиным полноценной заменой Быстрову пока не выглядят. Ни в плане скорости атак, ни в плане их остроты.

"Твенте" дома теперь надо забивать как минимум трижды. Как это проще сделать - с Быстровым или без?

Между тем часть зенитовских болельщиков, судя по всему, беде горячо любимого клуба только рада. Иначе трактовать их поступок на матче за Суперкубок России невозможно.

Первое, что бросилось в глаза с трибуны стадиона "Кубань", - баннер, который вывесили на своем секторе фанаты "Зенита". Он был посвящен игроку команды, которая в матче не участвовала. Новичку "Анжи", опорному полузащитнику Ахмедову.

"Спасибо, Одил!" Там же, в правом углу, перечеркнутый номер 34, принадлежащий Быстрову. На самом деле баннеров аналогичного содержания оказалось даже два, просто второй с моей точки обзора было не разглядеть. Он расшифровывал для несведущих значение первого и звучал так: "1 травма - 4 месяца счастья". В обоих баннерах допущено по ошибке. Во-первых, травму Быстров мог получить как в результате столкновения с Ахмедовым, так и при падении на искусственный газон. Так врачи говорят. Во-вторых, у Быстрова разрыв крестообразных связок колена, и восстановление может занять и пять месяцев, и даже полгода.

Влезать в отношения между Быстровым и фанатами "Зенита" не хочется. Раз уж на то пошло, в моем понимании пропитаться лютой ненавистью к Быстрову должны были уж скорее поклонники "Спартака", чей клуб футболист покинул в разгар борьбы за чемпионство. Но уж никак не зенитовцы, которые от прихода Быстрова только выиграли: например, он фактически в одиночку втащил сине-бело-голубых в Лигу чемпионов. Однако у каждого человека - свои принципы, и мои, видимо, в данном случае радикально расходятся с принципами истинных фанатов. В Москве давно успокоились, в Питере беснуются. Пусть.

Известная фраза: "Умение прощать - свойство сильных, слабые никогда не прощают" в данном случае, наверное, неприменима. Потому что резкое неприятие к отдельно взятому футболисту переросло сначала в грандиозную антибыстровскую кампанию, а затем - в бессмертную идеологию. Болельщики разделились на тех, кто "Никогда и ни за что тебя не прощу!" и остальных, кто не то чтобы за Быстрова, но как минимум не против. В каждой партии, хоть правой, хоть левой, обязательно найдутся еще более правые и левые. Так жить интересней, чтобы бороться не только с внешними врагами, но и с внутренними. Без Быстрова им было бы скучно.

Клеймите игрока, воюйте друг с другом - но "Зенит"-то здесь при чем? Выражая благодарность Одилу, болельщики оскорбляют не Быстрова и не Быстрову делают больно (хотя полузащитнику пришлось несладко и без них, разрыв "крестов" часто сопровождается резкой болью), а радуются несчастью клуба и ему, драгоценному, желают зла. Потому что помимо колена полузащитника Ахмедов ударил и по всему "Зениту", лишив его ведущего игрока, лидера, человека, который с середины 2009 года провел за сине-бело-голубых 41 матч, забил 12 голов, отдал под 20 голевых передач.

Возможно, болельщики окончательно поверили во всесилие "Газпрома", который, ты только щелкни пальцами, купит на правый фланг хоть Арьена Роббена, хоть Криштиану Роналду. А "Газпром" не купил, и теперь как минимум полсезона "Зенит" будет судорожно решать проблему крайнего атакующего полузащитника.

Но вместо того, чтобы невзлюбить Ахмедова (это глупо, нелепо, но хотя бы объяснимо!), болельщики "Зенита" говорят ему: "Спасибо!" Удивительно - но факт.

В поисках ответа, почему так происходит, я обратился к интернету. И нашел. "Идея важнее трофеев!" - написал один фанат в комментариях к заметке про краснодарский баннер. Многие его поддержали.

Звучит красиво, звонко, пафосно. Осталось только разобраться - в чем она, "идея"?

Материалы других СМИ