04:50 15 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Как "Спартак" оказался на дне Дона

Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" – "Спартак" - 4:0. Роман АДАМОВ (справа) против Серхио РОДРИГЕСА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" – "Спартак" - 4:0. Роман АДАМОВ (справа) против Серхио РОДРИГЕСА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
156

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

РОСТОВ - СПАРТАК - 4:0 (1:0)

Голы: АДАМОВ (Чеснаускис, угловой), 6 - 1:0. АДАМОВ (Блатняк, угловой), 48 - 2:0. БЛАТНЯК (Адамов), 73 - 3:0. КАЛАЧЕВ (Адамов, Хохлов), 80 - 4:0.

Нереализованный пенальти: Адамов, 5 (вратарь).

22. Радич

6,0

31. Дикань (к)

4,5

14. Хагуш

6,0

24. К.Комбаров

4,5

4. Окоронкво

6,0

3. Родригес

4,5

3. Салата

6,5

17. Сухи

4,5

5. Хохлов

6,0

13. Кудряшов

4,5

11. Блатняк

6,5

14. Яковлев

4,5

(10. Кириченко, 79)

6,0

(12. АНАНИДЗЕ, 52)

5,0

84. Гацкан

6,5

4. Махмудов

4,5

8. Янков

6,5

7. Ибсон

5,0

(2. Калачев, 54)

6,5

23. Д.Комбаров

4,5

13. Ребко

6,0

22. Дзюба

4,5

88. Чеснаускис

6,5

(9. Ари, 63)

4,5

(20. Буссаиди, 87)

б/о

11. Веллитон

4,5

9. АДАМОВ (к)

8,0

 

 

Запасные: 1. Лейсал, 15. Живанович, 77. Прошин, 90. Кулеша.

Запасные: 1. Заболотный, 5. Шешуков, 6. Рафаэл Кариока, 19. Рохо, 34. Макеев.

 

Предупреждения

-

Родригес, 45 (неспорт. повед.), Махмудов, 61 (игра рукой)

 

6

Голевые моменты

1

9 (7)

Удары (в створ ворот)

8 (2)

6

Угловые

8

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

14 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 5 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 15 840)

Александр ЛЬВОВ
из Ростова-на-Дону

Народ в Ростове с юмором, простой. Узнал, что не приехал на первый матч чемпионата герой недавнего амстердамского сражения Алекс и тут же выдал свою версию: "А чего ему у нас в марте делать? Дон еще льдом скован, купаться холодно, для раков не сезон. Да и рестораны на левом берегу дремлют. Так что прав пацан - надо до тепла подождать". Резонно.

Впрочем, если отсутствие Алекса и стало проблемой для Валерия Карпина, то она оказалась в его команде в череде многих. Ведь кроме искусного бразильца "Спартак" лишился в составе еще таких боевых единиц, как дисквалифицированный Макгиди и травмированный Пареха. Что автоматически означало: в отличие от матча на "Амстердам Арене", необходимо закрыть как минимум три ключевые позиции. Как это удастся сделать, попытался представить во вчерашнем номере "СЭ" мой коллега Александр Просветов, использовав максимум познаний и фантазии. Но, как известно, журналист предполагает, а располагает-то, все одно, главный тренер.

Опробованная Карпиным в Новосибирске и Голландии модель с двумя нападающими принесла победный результат. Вот и на Дону рулевой красно-белых решил от добра добра не искать и добавил к Дзюбе, похоже, окончательно залечившего повреждение пятки Веллитона. Яковлев, как и ожидалось, занял в середине поля правую бровку, а роль дирижера атак должен был взять на себя техничный Ибсон.

Олегу Протасову на первый взгляд было проще: лазарет пуст, перебора карточек у подопечных не наблюдается. Разве что простудился полузащитник Олег Иванов. Но это потерей стать не могло. Он и оказался тем единственным, кому прошлогодние дисциплинарные грехи не позволяли выйти на поле в первом туре. Вот только начинать второй сезон в России коллеге Карпина пришлось практически с новой командой. Но ему не привыкать. Да и куда деваться?!

Главный тренер ростовчан гадал над составом до последнего. Ясно было только одно: атаку хозяев в гордом одиночестве представит ее лидер и капитан команды Адамов. Конечно, в случае необходимости можно было рассчитывать на забивного Кириченко. Но то, что с первых минут Протасов рисковать не станет, сомнений не вызывало. Тем более что задняя и средняя линии, по сути, сколочены им заново.

АДАМОВ: ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ!

Ростов встретил "Спартак" в воскресенье приветливым донским солнцем. Правда, с утра над городом повис туман, на час задержавший чартер москвичей. Но к полудню они уже были на месте. А в шесть вечера опробовали газон "Олимпа-2", который Карпин нашел вполне приемлемым, хотя про себя наверняка вспоминал о ласковом голландском ковре. А вот Адамов, в свою очередь, посчитал, что трава на родном поле высоковата и что ее следует подстричь, поскольку в таком виде она будет мешать скоростным атакам. Чем не основание полагать, что на осторожную игру от обороны ростовчане делать ставку не собирались?

Возможно, в это верили и местные болельщики. По крайней мере накануне к вечеру в кассах стадиона оставалось лишь три тысячи билетов. А то, что к матчу сметут и их, никаких сомнений не вызывало. И плевать, что по неписаным законам понедельник - день тяжелый. Для его величества футбола это не помеха.

В отличие от Карпина, Протасов судьбу искушать не стал и начал встречу, как и на сборах, с одним Адамовым на острие атаки, а ему на поддержку были брошены Блатняк, Ребко и Чеснаускис. А для того, чтобы эти тактические схемы сработали, оставалось всего ничего - вдохнуть в них страсть и желание.

У Адамова и того, и другого в этот вечер оказалось в достатке. Его мощный прорыв в штрафную Диканя заставил сфолить Сухи - пенальти! Но щедрый нынче на чудеса вратарь "Спартака" удар капитана хозяев парировал.

Казалось, пронесло. Однако минуту спустя, после второго подряд углового, фамилия Адамов все-таки вспыхнула на табло. Исправленному верить!

Тут же пару раз попробовал убежать в отрыв скоростной Веллитон. Но Хагуш с Салатой не дремали. Да еще и Окоронкво успевал их подстраховывать. У гостей активно работал на правом фланге шустрый Яковлев - его визави Хохлову временами приходилось совсем несладко.

У ростовчан роль запевалы в середине поля взял на себя Чеснаускис. Он и мяч хорошо контролировал, и партнеров пасами не обижал, и от борьбы не уходил. Увеличить счет "Ростов" мог минут за десять до перерыва, когда на хитрую передачу со штрафного Блатняка чуть-чуть не успел Салата.

ЗАМЕНЫ КАРПИНУ НЕ ПОМОГЛИ

После антракта спартаковцы начали с невнятного удара Ибсона. На что хозяева ответили угловым, после которого Адамов, изловчившись, из-под Сухи подрезал мяч головой в ближний от Диканя угол. 2:0. Сюжет!

Что дальше? Карпин поменял Яковлева на Ананидзе - вперед и только вперед! Но спешка при таком раскладе не помощник. И то, как часто ошибались на подступах к ростовской штрафной Ананидзе и Ибсон, - лучшее тому подтверждение. Да и невразумительные передачи Кудряшова со своей половины поля только заставляли партнеров тратить силы на никчемные рывки за уходящим мячом.

"Ростов" отбивался как мог. Но делал это с достоинством, без паники, стараясь выходить из обороны точным пасом своему. И в итоге команда Протасова была вознаграждена - в этот вечер футбольный бог был к ней явно благосклонен. Трудно сказать, наудачу ли бил на 73-й минуте с двадцати трех метров Блатняк или точно видел цель, но удар его застал Диканя врасплох. И счет для "Спартака" превратился в неприличный.

А конфузным он стал после точного удара Калачева, которому мягко головой скинул мяч под удар Адамов.

Удивительное дело: после первого тура "Спартак", блистающий в Лиге Европы, осел на дне турнирной таблицы.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ПОПАЛИСЬ ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ?

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Первый раз со мной такое. Особых претензий игрокам предъявить не могу. Это скорее несчастный случай.

- Могли предположить после отраженного Диканем пенальти, что дальше будет провал?

- Да и до пенальти не мог! "Ростов" отдал инициативу, все вроде шло, как должно было быть. И вдруг пенальти, потом два подряд гола с угловых из-за индивидуальных ошибок одного футболиста... В целом оборона выглядела достойно, командная игра была.

Олег ПРОТАСОВ, главный тренер "Ростова":

- Удачно начали сезон, даже слишком. Теперь буду думать, как сдержать эйфорию. Попрошу игроков сильно носы не задирать. Сегодня были и хорошие моменты, и не очень, над устранением которых надо работать.

- В прошлом году у "Ростова" совсем не шли "стандарты". Видимо, много работали над повышением их эффективности?

- Да, в том году всего один гол забили после розыгрышей "стандартов", уже в предпоследнем туре. Сейчас подачи действительно лучше идут. Плюс у нас появился здорово играющий головой Салата. Мы пытаемся работать над устранением слабых мест, и кое-что получается.

- С помощью каких слов вам удалось добиться от команды столь решительного настроя?

- Видимо, засиделись на сборах…

- То есть почаще сборы надо устраивать?!

- Мы очень хотели посмотреть, что мы за команда. Контрольные матчи такого ответа дать не могут, нужна официальная игра. Вот сегодня и разобрались. А "Спартак" попался под горячую руку.

- Когда поверили в победу?

- После финального свистка только, наверное. Даже при 4:0 все равно нервничаешь. Хотя умом понимаешь, что дело сделано.

- Теперь соперники на вас будут особо настраиваться?

- У нас сложный календарь. И "Динамо", и "Локомотив" хорошо готовы. Уверен, они воспринимали бы нас всерьез и без разгрома "Спартака". Все-таки мы уважаемый коллектив.

- Адамов будет продолжать бить пенальти?

- Незабитый пенальти - это жизнь. Если он будет чувствовать уверенность в себе, я ему запрещать бить их не буду. Сегодня он просто немного неверно подошел к мячу.

- Вы попросите записать себе диск с этой игрой?

- Упаси бог. Зачем захламлять дом? У меня было немало хороших матчей, но я не занимаюсь их пересмотром. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

КАРПИН ПРИБЛИЗИЛСЯ К РОМАНЦЕВУ

Крупное поражение во встрече с "Ростовом" стало для "Спартака" 12-м в чемпионатах России. При этом красно-белые лишь во второй раз уступили 4 мяча - в сезоне-2008 они были разгромлены ЦСКА со счетом 5:1. Ну а Валерий Карпин вплотную приблизился к Олегу Романцеву по количеству крупных проигрышей (3 против 4). Причем в его пассиве есть по одной осечке в каждом сезоне в "Спартаке". "Ростов" же стал 9-м клубом, обыгравшим красно-белых с крупным счетом. Чаще всего (трижды) это удавалось ЦСКА. (Вадим КРЫЛОВ)

12 крупных поражений "Спартака" в чемпионатах России

Разность

Дата

Соперник

Счет

Главный тренер

-4

12.07.2008

ЦСКА

1:5 (д)

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

-4

14.03.2011

Ростов

0:4 (г)

Валерий КАРПИН

-3

26.09.1998

ЦСКА

1:4 (г)

Олег РОМАНЦЕВ

-3

28.04.2001

Сатурн

0:3 (г)

Олег РОМАНЦЕВ

-3

21.04.2002

ЦСКА

0:3 (д)

Олег РОМАНЦЕВ

-3

04.05.2003

Торпедо

0:3 (г)

Олег РОМАНЦЕВ

-3

02.08.2003

Локомотив

2:5 (д)

Андрей ЧЕРНЫШОВ

-3

25.10.2003

Спартак-Алания

0:3 (г)

Владимир ФЕДОТОВ

-3

01.05.2004

Зенит

0:3 (д)

Невио СКАЛА

-3

25.05.2007

Химки

0:3 (г)

Владимир ФЕДОТОВ

-3

30.08.2009

Рубин

0:3 (д)

Валерий КАРПИН

-3

10.05.2010

Алания

2:5 (г)

Валерий КАРПИН

 

Александр Мостовой: "Красно-белым не хватало Алекса с Макгиди"

Мнением о матче поделился бывший полузащитник "Спартака" и сборной России.

У "Спартака" выпала вся команда. Если бы она проиграла, скажем, в один-два мяча, можно было бы говорить, что, мол, не хватало того-то или того-то. Что остро ощущался дефицит проходов или прострелов. А здесь все сыграли в монотонный футбол.

Безусловно, Алекс, будь он на поле, добавил бы скорости и аритмии. Помог бы партнерам острыми передачами, грамотными переводами… Иными словами, держал бы игру под контролем. Но получилось то, что получилось. Как ни неожиданно это прозвучит, "Ростов" забил то, что не смог забить в первом матче "Аякс".

Всем известно: Веллитон не относится к форвардам, которые способны самостоятельно сделать гол. Ему требуется подпитка из глубины, а она полностью отсутствовала. К тому же бразилец только набирает форму после серьезной травмы. Когда он в порядке, может и убежать на скорости от опекуна, и точно пробить. Остается лишь ждать, когда нападающий наберет требуемые для более эффективной работы кондиции.

Что же касается Дзюбы, то игроки атаки такого плана всегда нужны тренеру. Но и он далеко не самодостаточен. Получить передачу в центре поля, набрать ход, обвести по дороге защитников и сделать результат - это не его. Иное дело - сыграть на опережение или хорошо принять мяч, чуть его протолкнуть и хлестко ударить. Но таких эпизодов в матче с ростовчанами практически не было. Не хватало Макгиди, хлеб которого как раз быстрые проходы по краю и подачи с навесами, за которые Артем мог бы и побороться. Уверен, повысил бы его КПД и тот же Алекс, умеющий выдать прекрасную передачу вразрез.

 В свое время в адрес "Спартака" раздавалось немало упреков: мол, разве можно играть в одного нападающего? Но в последние годы красно-белые именно так и действовали и добивались неплохих результатов. Можно выставить и пять форвардов, но ничего не добиться. А потому тактику следует выбирать, исходя из конкретной ситуации.

Ну и о Яковлеве. Он, естественно, по определению не мог компенсировать потерю Макгиди: играет на других качествах - хорош на подборе, аккуратен в передачах. На взрывные рейды вдоль бровки, которыми славен ирландец, он не способен. Потому и просел у спартаковцев правый край.

И все-таки первая игра не показательна. Я бы не стал делать по ней далекоидущие выводы. Считаю случившееся досадным эпизодом, весенними издержками. Пройдет какое-то время, и "Спартак" привычно окажется в верхней части таблицы. Однако заслуг "Ростова" умалять при этом не следует. Хозяева здорово сыграли и в плане отдачи, и в плане результата, скрупулезно выполнив установку своего тренера.

Записал Юрий ИВАНОВ

МУСОР УБРАЛИ ВОВРЕМЯ

Вчерашний матч мог пройти без зрителей. Виной тому стал строительный мусор возле трибун стадиона "Олимп-2" (битые бутылки, кирпичи, арматура), оставшийся после реконструкции. На плановом предматчевом совещании представители МВД поставили условие, чтобы к 15.00 мусор был убран, иначе зрителей на трибуны не пустят. К счастью, требование правоохранительных органов было выполнено, и ничто не помешало провести игру в обычном режиме.

Отметим, что из Москвы, несмотря на будний день, прибыло около тысячи болельщиков.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

156
КОММЕНТАРИИ (156)

олег

Сабо 23:46 | 15 Марта 2011А А ещё в 93м между игр с Фейеноордом в 1/4 КК Спартак проиграл в Ростове 0:2.

00:44 16 марта 2011

yaponec

олег 23:45 | 15 Марта 2011Всё верно,в 79-м 3 игры провёл.

00:36 16 марта 2011

Steen

Я смотрю вы все преданные болелы Спартака,даже ЛЧ не смотрите.Тогда желаю вам победы над Аяксом .Схлестнемся с вами в 1/4 ЛЕ.

00:05 16 марта 2011

Сабо

в 98-м, Спартак, также приехал после аякса из амстердама, выйграв 3:1, в Питер и слил в первом туре 1:2, Мы кричали: это Вам не Амстердам!!! История повторяется

23:46 15 марта 2011

олег

yaponec 22:48 | 15 Марта 2011 Родионов начал выходить на замену в 79м,вот только голов по-моему не забивал.Первые голы его были в 80м,в зале.А осенью,он забил в 1й же игре за сборную, венграм кажется.

23:45 15 марта 2011

Мабанза

Ну ладно, пусть будут "соперники". Но тот матч я помню хорошо, хоть мне и было 6 лет. После того, как Мильченко и приснопамятный Тофик Бахрамов буквально за уши вытащили Спартак, для СКА не было более злого врага, нежели "народная команда". Расквитались отчасти в 81, и сполна - в 83!

22:50 15 марта 2011

yaponec

олег 22:38 | 15 Марта 2011 Поздняков дебютировал в 80м ,7 игр 1 мяч;Родионов в 79-м,21 игра-7 мячей.Сейчас так не дебютируют.

22:48 15 марта 2011

yaponec

олег 22:38 | 15 Марта 2011Что я тоже не могу понять,объясни,я может помладше тебя.Поздняков и Родионов с 62-го,неужели Бесков кого-то из них в 17 лет ставил на игру?Сейчас поковыряюсь,может что и найду.

22:42 15 марта 2011

олег

Мабанза 22:33 | 15 Марта 2011 Ты про финал кубка что ли? Ну а почему враги-то,а не соперники?

22:41 15 марта 2011

олег

yaponec 22:30 | 15 Марта 2011 Ну может быть ,не буду спорить,но точно знаю,что,например,в 79 он ну никак не мог играть.

22:38 15 марта 2011

Мабанза

Господа адекваты!Вы, я смотрю, все сплошь спартаковцы. И даже тот, кто под ником SKA. А ведь у Ростова (не клуба, а города!) со Спартаком - старые счеты, начавшиеся аж в 71 году! Если кто не знает о чем речь - могу напомнить. Так что мы с вами - идейные враги.

22:33 15 марта 2011

yaponec

олег 22:20 | 15 Марта 2011В 78 привлекался за дубль,с 8-ми лет СДЮШОР Спартак.Москвич.

22:30 15 марта 2011

олег

yaponec 22:16 | 15 Марта 2011 Для Википедии пишут такие люди ,как и мы.

22:20 15 марта 2011

yaponec

олег 22:11 | 15 Марта 2011 В Википедии читаю,спорить не буду.С 79-по 84 провёл 95 матчей,по 15 в год,не густо,играли по 34.

22:16 15 марта 2011

yaponec

олег 22:06 | 15 Марта 2011Забыли.

22:12 15 марта 2011

олег

yaponec 22:08 | 15 Марта 2011 Он в Спартаке с 80, в Москве появился не задолго до того.

22:11 15 марта 2011

ska

Мужики!Вы класс! До завтра!

22:10 15 марта 2011

yaponec

олег 22:04 | 15 Марта 2011 Написано,что родился в Москве.

22:08 15 марта 2011

олег

И если уж всех вспоминать ,то как можно было забыть о Бубнове?

22:06 15 марта 2011

georg52

Парни! Спасибо за общение. Вы-классные. Пойду пытаться смотреть старые матчи Спартака. Хоть какое-то облегчение после вчерашнего позора. Удачи всем.

22:06 15 марта 2011

ska

Мужики. А неадекватов то нет.Они не понимают о чем идет речь.Давайте подтягивать своих в общение.А там может и молодежь потянится.Кто если не мы. Один вопрос ты кто и все.

22:04 15 марта 2011

олег

А Поздняков вообще из Красноярска,как и Романцев и даже одно время жил с ним в одном доме,потому и оказался в Спартаке.

22:04 15 марта 2011

yaponec

олег 21:53 | 15 Марта 2011 Это в Википедии наковырял-персональный опекун;не далёк от истины.georg52 21:55 | 15 Марта 2011Грешен,Морозова забыл(62г.р.).Сочнов сильно нравился,Бориса Кузнецова Бесков из глубокого запаса вытащил.Воспитанник СДЮШОР ЦСКА Москва. В высшей лиге чемпионата СССР играл за московские ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», волгоградский «Ротор». В 1992—1992 годах выступал за клуб первой лиги Чехословакии «Жилина». Закончил карьеру в 1992 в бангладешском «Мохаммедане».

22:03 15 марта 2011

олег

georg52 21:55 | 15 Марта 2011 В марте 81го 18летний Морозов в матче с Реалом напрочь закрыл Сантильяну,лучшего форварда Испании тех лет.

21:58 15 марта 2011

georg52

олег Кельну он забил,помню.

21:58 15 марта 2011

georg52

yaponec Ну,Бокий это совсем слабенький игрок был. Никто не понимал тогда,зачем Бесков с ним нянчится. А персональщик Генка Морозов был-от Бога! Клещ! Вцепится-не отдерешь. Сочнов технарь был,атаку начинал и поддерживал классно,но,как большинство технарей,в защите проходим был.

21:55 15 марта 2011

олег

yaponec 21:48 | 15 Марта 2011 Поздняков никогда не был персональщиком.Это был левый защитник с атакующим уклоном.Вцентре играл позднее и редко.

21:53 15 марта 2011

ska

Да и хрен с ними.Будем вести разговор между адекватами,а там может и молодежи станет интереснее,будут изучать историю футбола,а не посылать и оскорблять друг друга.

21:52 15 марта 2011

yaponec

ska 21:45 | 15 Марта 2011 Да я не дописал,составы узнать можно,так правильней.Я за предложение,будем общаться.На неадекватов внимания не обращать,хоть и тяжко это делать.

21:52 15 марта 2011

yaponec

georg52 21:39 | 15 Марта 2011 Поздняков как персональщик был не плох,на этом,пожалуй,и всё.Бокий,Суслопаров,Б.Кузнецов,Сочнов,Суров лучше запомнил.Поздняков в 84 из Спартака уходил,в 87 или 89 вернулся на время.Вроде так.

21:48 15 марта 2011