04:40 15 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Невезучий каталонский Бензема

Бывший защитник "Эркулеса" Серхио РОДРИГЕС. Фото REUTERS
Бывший защитник "Эркулеса" Серхио РОДРИГЕС. Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
1-й тур
"РОСТОВ" - "СПАРТАК" - 4:0

Его полное имя - Серхио Родригес Гарсия. По-нашему это что-то вроде Сергея Петровича Иванова - зацепиться абсолютно не за что. Если даже в США фамилии Гарсия и Родригес входят в десятку самых популярных, то можно представить, сколько их в испаноговорящем мире.

Если бегло пройтись по послужному списку Родри, может показаться, что его карьера полностью соответствует имени - такая же типичная и не слишком выдающаяся. Счет вчерашнего поединка в Ростове-на-Дону лишь укрепил бы в этом мнении. Однако тот факт, что начинал новоиспеченный спартаковец в "Барселоне", не позволяет удовлетвориться первым впечатлением, которое частенько бывает обманчивым.

В системе сине-гранатовых этнический каталонец Родри оказался в 2001 году. Парень делал успехи, и его карьера шла как по маслу - юношеская команда, затем третья и, наконец, преддверие мечты - "Барселона Б". К 2004-му он стал постоянным футболистом второй "Барсы", и казалось, что еще годик - и здравствуй, "Ноу Камп"! Тогдашний тренер резервистов Кике Костас высоко отзывался о способностях молодого игрока: "Родри - настоящий атлет! Тому, как он играет на втором этаже, могут позавидовать защитники большинства испанских команд. У него менталитет ветерана, хотя ему только 20 лет. Франк Райкард прекрасно знает о способностях этого парня, и, уверен, очень скоро он подрастет для основы".

Прогноз Костаса сбылся лишь отчасти. На поле "Ноу Камп" Родри действительно вышел, но за взрослую "Барсу" он провел всего пять матчей, три из которых пришлись на чемпионский сезон-2005/06. В 22-летнем возрасте продолжать выступать за резервную команду Родри уже не хотел, а выдержать конкуренцию с такими людьми, как Пуйоль, Маркес, Эдмилсон и Олегер, молодой защитник не сумел. Окончательную надежду убила покупка опытнейшего Лилиана Тюрама, которого явно брали не на скамейку запасных.

Уход в крепкий "Депортиво" в качестве свободного агента выглядел разумным шагом, однако в команде Хоакина Капарроса у талантливого каталонца, что называется, не пошло. "Депор" проводил худший сезон за последние 15 лет, и тренерскому штабу, понятное дело, было не до огранки алмазов, какой бы яркий блеск они ни сулили в будущем. Для Родри наступила тяжелая пора аренд. Суровой действительностью для молодого защитника стали команды уровня "Саламанки" и "Полидепортиво Эхидо". Почва, согласитесь, так себе. На три года Родри ушел в тень.

Почтенная публика вспомнила о некогда подававшем надежды футболисте во время сезона-2009/10, когда скромный "Эркулес" из Аликанте занял второе место в сегунде и после 14-летнего перерыва вернулся в элитную лигу. Тот сезон стал лучшим для Родри за всю не долгую, но уже довольно тернистую карьеру, и он, проведший 38 матчей и забивший 4 гола, справедливо был признан лучшим защитником чемпионата.

Судьба, однако, решила, что на долю Родригеса выпало недостаточно испытаний, и волей главного тренера "Эркулеса" Эстебана Виго, как только начался новый сезон в примере, лучший защитник его команды прошлого года прочно сел на скамейку запасных. Нервы у Родри стали сдавать, и в прессе появилось несколько его критичных по отношению к руководству интервью. "Я тренируюсь не для того, чтобы сидеть в запасе. По сравнению с прошлым годом в моем отношении к делу не изменилось ровным счетом ничего, но в составе меня все равно нет".

Вновь появиться на поле Родригесу позволила только травма основного центрального защитника "Эркулеса" Абрахама Паса, полученная им в конце октября 2010 года, когда сезон уже набрал полный ход. Всего же в нынешнем сезоне за команду из Аликанте Родри провел 13 матчей.

Есть мнение, что между ним и Виго в какой-то момент пробежала кошка - и тренер к защитнику резко охладел. Косвенным подтверждением являются слова, сказанные наставником после объявления о сделке с красно-белыми: "Отпускаем Родригеса со спокойной душой". Едва ли чувства тренера разделяли болельщики - они, называвшие Родри либо "наш Бензема" (не за скорострельность, а за внешнее сходство), либо Crack (мастер экстра-класса), были разочарованы трансфером. В самый сложный момент, когда команда опустилась на дно турнирной таблицы, их любимый футболист уезжает в Россию.

Разумеется, место в основе новой команды испанцу никто не гарантирует. Более того, уехав из "Эркулеса" третьим центральным защитником, в "Спартак" Родри прибыл в качестве четвертого - Пареха, Сухи и Рохо хотя бы благодаря количеству проведенных матчей находятся в выигрышном положении. Судя по тому, что произошло вчера, пусть непосредственной вины испанца ни в одном из голов не было, битва за место под солнцем предстоит нешуточная.

Готов ли человек, которому еще пять лет назад было достаточно протянуть руку, чтобы стать частью "Барселоны", с головой окунуться в новые, весьма суровые реалии? Будет ли он отдаваться футболу так же, как делал это на тренировочных полях знаменитой академии "Ла Масия"? Не сломали ли его хождения по саламанкам и эхидо? Способен ли он доказать тем, кто в него в свое время не поверил, что звезда футболиста Родри обязательно засияет? Если ответы на эти вопросы звучат так же, как знаменитый лозунг "да-да-нет-да", то "Спартак" получит хорошего футболиста, а сам он - достойное вознаграждение за все предыдущие неудачи.

…Долго ждать дебюта в "Спартаке" Родригесу не пришлось: вчера, как уже сказано выше, он вышел в стартовом составе против "Ростова". Этот удар ему тоже предстоит перетерпеть. Время на осмысление есть - в четверг против "Аякса" испанец не сыграет. По той простой причине, что не заявлен для участия в Лиге Европы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ